Как вставить пилку в электролобзик и правильно выбрать полотно

  Оценок 19
30 декабря 2020
25540
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как вставить пилку в электролобзик и правильно выбрать полотно
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Пилка для лобзика – это расходный материал, не подлежащий затачиванию, поэтому её приходится часто менять на новую. Замена необходима и при работе с разными материалами, так как для каждого применяется специальное полотно с определенной формой и размером зубцов. Впервые взяв в руки такой инструмент, многие испытывают затруднения с тем, как вставить пилку в электролобзик и подойдет ли она для данной модели.

Чтобы начать работу, нужно установить режущее полотно
Чтобы начать работу, нужно установить режущее полотно
Источник iqtool.ru

Что нужно знать о пилках для лобзика

Если внимательно рассматривать ассортимент пилок в магазине, можно заметить, что они отличаются друг от друга формой и цветом хвостовика, размером зубцов, длиной. Ни один из этих параметров не влияет на то, как вставить пилку в лобзик, если только вам в наследство не достался старый инструмент Makita или Bosch. Для первых моделей этих марок выпускались пилки со специальными шлицами, и сейчас их в продаже не найти.

Форма хвостовика

Когда электрические лобзики только появились, единого стандарта для шлиц пилок не существовало. Сегодня нет необходимости искать полотно для конкретной модели инструмента. Эти изделия универсальны и подходят для всех современных лобзиков. Исключение – устаревшие модели таких фирм, как DeWalt, Stayer, Skil, Black&Decker и некоторых других, оснащенных колодочными или винтовыми держателями. Для них выпускаются полотна с U-образными хвостовиками.

Хвостовики бывают с отверстием для фиксации или без него
Такие хвостовики могут быть с отверстием для дополнительной фиксации или без него
Источник 220-volt.ru

Так как пользоваться электролобзиком стали не только профессионалы, но и большинство домашних мастеров, этот инструмент стали выпускать все известные производители. Появилась необходимость в стандартизации пилок, чтобы они подходили ко всем моделям, независимо от марки и вида держателя. И сейчас самыми распространенными являются так называемые «бошевские» хвостовики Т-образной формы. Похожей на эту букву их делают упоры по бокам.

Пилка с Т-образным хвостовиком
Пилка с Т-образным хвостовиком
Источник amazon.com
На заметку! Старые бошевские пилки оснащались двойными упорами.

Вид режущего полотна

Перед тем как работать электролобзиком, в него нужно вставить полотно, подходящее для разрезаемого материала. Какое выбрать, подскажет цвет хвостовика. Такая цветовая маркировка помогает не запутаться в разнообразии режущих кромок, отличающихся не только размерами зубцов, но и их формой и разводкой.

  • Для дерева – серый.
  • Для металла – синий.
  • Для пластика – красный.
  • Универсальная – черный.

Но нетрудно запомнить, что чем плотнее материал, тем мельче должен быть зуб режущего полотна. Для резины и картона применяют пилки с волнистым краем, для керамики – прямые с абразивным напылением, для ламината – с режущей кромкой на обратной стороне зуба. А универсальные лезвия имеют переменный размер зубцов.

Пильные полотна для лобзика
Пильные полотна для лобзика
Источник nix.ru

Значение имеют также толщина и ширина лезвия, так как пользоваться лобзиком можно не только для грубых прямых резов, но и для фигурного выпиливания. Поэтому для распила бруска и создания резных наличников из тонкой доски используются разные пилки по дереву. Сложный рез с закруглениями получается гораздо более аккуратным, если его делать не обычной, а тонкой пилкой.

Широкое полотно – для ровных и перпендикулярных прямых резов
А для ровных и перпендикулярных прямых резов больше подойдет широкое полотно
Источник goods.ru
Совет! Длину полотна нужно подбирать по толщине заготовки – оно должно проходить её насквозь. Но слишком длинное лезвие для тонких материалов лучше не использовать, оно деформируется в процессе резки, и спил получается недостаточно аккуратным.

Виды креплений и способы установки пилок

У разных инструментов держатель пилки для электролобзика может отличаться конструкцией крепления. Оно находится на подвижном штоке и вместе с ним подвергается большим нагрузкам при работе прибора, которые становятся критическими при использовании неправильно подобранного или затупившегося лезвия. Поэтому так важно правильно подбирать пилку, следить за её состоянием и вовремя производить замену.

На заметку! Покупая электролобзик, обращайте внимание на качество материала и исполнения подвижной части инструмента и крепления на нем. Как правило, именно они чаще других деталей ломаются и требуют ремонта.
Шток с держателем для пилки
Шток с держателем для пилки
Источник drel-master.ru

Первые подобные инструменты имели не слишком удобные крепления, но производители постоянно старались сделать этот узел максимально простым и автоматизировать процесс установки режущего полотна, чтобы привлечь внимание потребителей к своей продукции. В результате появились разные виды пилкодержателей, благодаря которым работа электролобзиком стала гораздо комфортнее.

Принцип крепления пилок у всех современных устройств основан на использовании механизмов, которые зажимают и удерживают хвостовик в стабильном положении. Но сам процесс установки различается в зависимости от вида держателя.

Быстрозажимные держатели

Самыми современными и удобными на сегодняшний день являются быстрозажимные крепления, которыми оснащается большинство бытовых электрических лобзиков. Механизм приводится в действие простым нажатием на фиксатор – кнопку или рычаг, в результате чего прорезь крепления разжимается, а при возвратном действии вновь сжимается. В эту прорезь и вставляется до упора хвостовик. Ничего сложного нет и в том, как поменять пилку на электролобзике: изношенная легко вынимается из разжатого крепления, а на её место встает новая.

Быстрозажимное крепление с боковой кнопкой
Быстрозажимное крепление с боковой кнопкой
Источник onlinetrade.ru
Читайте также:
Какой электролобзик выбрать из ТОПа: 10 лучших

У разных моделей клавиша для управления зажимом может находиться сбоку или с фронтальной стороны держателя. О том, что пилка встала нормально, подскажет характерный щелчок. Но можно проверить надежность крепления, попробовав вытащить полотно руками, отпустив фиксатор. Оно не должно выскакивать.

Обратите внимание! Вставлять, менять и проверять надежность установки пилки можно только на выключенном из сети или поставленном на предохранитель инструменте.

Радиальные зажимы

Патрон с радиальным зажимом тоже относится к быстросъемным механизмам. Обычно с фронтальной стороны он закрыт защитным щитком. Перед тем как вставить лезвие в лобзик, щиток нужно поднять (или сдвинуть вниз, в зависимости от модели инструмента), и повернуть барашек зажима по часовой стрелке. Хвостовик вставляют в раскрывшуюся прорезь до упора, после чего зажимают её, возвращая барашек назад. Весь процесс занимает несколько секунд.

Видео описание

Посмотрите видео об установке оснастки в лобзик с радиальным зажимом:

Колодочные крепления с болтами

Несмотря на относительную сложность крепления, лобзики с такими держателями выпускают до сих пор. Для фиксации пилок в них установлены металлические колодки с отверстиями под болты. Болт может быть один – крепежный, или два – крепежный и регулировочный. У старых моделей они имеют прямой шлиц под плоскую отвертку. У новых шлицы в виде шестиугольных отверстий под специальный шестигранный ключ, который идет в комплекте с инструментом.

На корпусе или кабеле инструмента крепятся держатели для ключа
На корпусе или кабеле инструмента имеются держатели для ключа, чтобы он всегда был под рукой
Источник onlinetrade.ru

Перед тем как вставить полотно в электролобзик, болты ослабляют, а после установки хвостовика в прорезь снова затягивают. Чтобы избежать перекосов, их подтягивают понемногу и поочередно, контролируя положение пилки с помощью угольника. К этому виду крепления подходят пилки с любой формой хвостовика, даже устаревших моделей.

Видео описание

Процесс замены оснастки в электролобзике с колодочным креплением показан в видеоролике:

Если в быстрозажимных креплениях пилка автоматически фиксируется в нужном положении, то в колодочных его нужно контролировать, что для многих является ощутимым минусом, так как отнимает время. Кроме того, важно правильно определить степень затяжки болтов. При чрезмерном зажиме полотно будет очень напряжено и может сломаться. А при слабом будет выпадать или болтаться в гнезде, и работа лобзиком станет невозможна.

Второй проблемой таких креплений является стирание шлицов на болтах при интенсивной работе и частой замене пилок. Нередко происходит и срыв резьбы крепежа или колодки, появление трещин на её корпусе. В основном это случается с инструментами, произведенными в Китае из некачественных материалов. Испорченную колодку нельзя отремонтировать, можно только заменить.

Видео описание

Посмотрите видео о том, как поменять зажимную колодку в электролобзике:

Читайте также:
Выбираем пилки для электрического лобзика правильно

Как избежать поломок

Электрический лобзик – не самый сложный инструмент. При аккуратном использовании и уходе он долго работает без поломок. Самым уязвимым узлом является подвижный маятниковый шток с держателем для пилок, который может сломаться и прийти в негодность просто от частого использования прибора. Ну и сами пилки тоже часто ломаются или становятся тупыми, но это естественное явление для любых расходных материалов.

  • Затупившиеся зубцы режущего полотна с трудом вгрызаются в материал, из-за чего происходит поломка штока или перегрев двигателя.
  • Погнутая пилка приводит к тем же последствиям и уводя рез в сторону.
  • Перегрузка двигателя и заедание штока может быть вызвано и отсутствием смазки в направляющем ролике для пилки.
Плавность хода зависит от движения направляющего ролика
Плавность хода зависит от движения направляющего ролика
Источник fanera-rostov.ru

Чтобы не допустить поломки, нужно знать, как правильно пользоваться электролобзиком, и обращать внимание на такие проблемы, как обугливание древесины при распиле, уходящий в сторону рез и изменение плавного хода штока, биение полотна. В таких случаях нужно убедиться, что полотно не погнутое и не затупилось. Не стоит пытаться выпрямить деформировавшуюся пилку или отложить тупую для работы с более мягкими материалами. Её нужно сразу выбросить.

Также при работе с инструментом нужно соблюдать простые правила:

  • следить за целостностью шнура, не допускать его перегибов и образования узлов;
  • перед тем как поменять пилку на лобзике, отключать его от сети;
  • не перегружать инструмент, давать ему отдохнуть или охлаждать двигатель, давая ему работать вхолостую;
  • не прилагать чрезмерных усилий при пилении, которые могут привести к зажиму пилки;
  • периодически очищать воздухозаборные отверстия для охлаждения двигателя и разбирать сам прибор для удаления попавшего внутрь мусора.

Видео описание

Как починить электролобзик, у которого пилка не держится в зажиме, и почистить его, смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы

Коротко о главном

Начинающим мастерам перед тем, как начать пользоваться электроинструментом, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией к нему. Но не всегда работать приходится новым оборудованием, а у бывших в употреблении инструкция может не сохраниться. Если вам нужно узнать, как установить пилку в лобзик, прочтите эту статью, в которой описаны все виды держателей и даны разъяснения по креплению рабочего полотна. Также вы узнаете, как не допустить износа крепежных узлов и заменить в случае поломки, какие пилки использовать для разных материалов и моделей лобзиков.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!