Гофрированная нержавеющая труба для теплого пола: как выбрать и установить

  Оценок 0
15 декабря 2021
412
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гофрированная нержавеющая труба для теплого пола: как выбрать и установить
Содержание

Долговечность и продуктивность «теплого пола» зависит от комплектующих. Для обустройства системы часто используют материалы, которые не подходят для отопления. Гофрированная труба из нержавейки намного прочнее пластика, проще в монтаже и в эксплуатации, чем медь. Сырье совсем недавно появилось на российском строительном рынке, поэтому разберем его сильные и слабые стороны. 

Гофрированная труба
Нержавейка для "теплого пола"
Источник jackwharperconstruction.com

Технические характеристики

Гофрированную нержавеющую трубу делают из стальной ленты. Металл марки AISI 304 спрессовывают, потом формуют. После прохождения через валики и сгибы получают заготовку цилиндрической формы. После станка с зажимами деталь превращается в гофру. 

Читайте также:
Труба для прокладки кабеля в земле, какая лучше – обычная или гофра

Сварочный аппарат в трубке создает крепкий шов. Оборудование работает без воздуха, поэтому после контакта со сваркой не разрушаются легирующие свойства металла. Материал помещают в газовую среду, которая повышает эксплуатационные характеристики. После процедур обжига и моментального охлаждения деталь закаляется. Готовая гофрированная труба становится очень крепкой и гибкой.

После прохождения полного производственного цикла сырье проверяют на герметичность. Элементы погружают в резервуары с водой, сквозь них проводят кислород под высоким давлением. Из-за тщательности процесса детали с браком не доходят к потребителю.

Труба-гофра для отопления
Гибкий материал
Источник santeh-plus.com

Гофрированные трубы – эластичный, подвижный материал, который идеально подходит для укладки «теплого пола». У моделей высокий запас прочности при сгибании многократном. Детали не боятся агрессивных сред, а внутри не образуется известковый налет. Нержавейка устойчива к линейным сжатиям и расширениям от воздействия температур.

Гофрированные трубы выпускают в разном диаметре – от 15 до 32 мм, что позволяет подобрать модель под особенности контура. Материал легко резать. Изделия продают в смотанном виде в бухтах от 10 до 120 м.

Плюсы и минусы

«Теплый пол» монтируют на бетонную стяжку, поэтому предъявляют высокие требования к качеству труб. При повреждении участка придется полностью разбирать напольное покрытие, разбивать цемент. Нержавеющие модели считаются самыми надежными и долговечными, а минимальные сроки эксплуатации – 20 лет.

Водяные контуры в «теплом полу» образовывают множество изгибов. Гофрированные трубы легко гнуть, придавая необходимый угол конструкции. Для создания «петель» не нужно оборудование, поэтому монтаж проходит очень быстро. Детали не повреждаются и не теряют прочности в «коленях».

Монтаж гофрированных труб
Достоинства конструкций
Источник montagtrub.ru
Читайте также:
Алюминиевая гофра на дымоход: особенности, характеристики, нормативы

Гофра-труба для «теплого пола» устойчива к воздействию температур. Материал не деформируется от горячей воды, не разрушается от холодной влаги. Модели не меняют характеристик при гидроударах в 50 атмосфер, максимальное давление – 65 Атм.

Гофрированные трубы из нержавейки стоят намного дешевле аналогов из металла, но дороже полимерных видов. Из плюсов выделяют:

  • устойчивость к агрессивным средам;
  • невосприимчивость к ржавчине;
  • инертность к микроорганизмам, грызунам.

Гофрированную трубу из нержавейки можно смело залить толстым слоем цементного раствора. Чтобы материал не лопнул под массой бетона и не треснул при неосторожных движениях монтажника, нужен защитный кожух. Оборудование не засоряется и не покрывается известковым налетом, поэтому детали не надо чистить.

Высокие теплопотери – основной недостаток гофрированных труб из нержавейки. Сталь быстро остывает, отдавая энергию. В системе «теплого пола» конструкцию нельзя использовать без качественной изоляции.

Трубы из нержавейки
Плюсы и минусы
Источник teploclub.com
Читайте также:
Гофра для кабеля – что это и когда она является обязательным элементом для прокладки электротрасс

Труба из гофрированной нержавейки подвержена электрохимической коррозии. Чтобы предупредить разрушение, в сооружении используют диэлектрические прокладки и установки заземления. При монтаже важно проверять надежность соединения, иначе будут протечки.

Тонкости установки

Гофрированную нержавеющую трубу надо правильно монтировать. Технология монтажа материала подобна пластиковым и металлическим деталям. Если человек уже собирал водяной отопительный контур, то проблем не возникнет.

Подготовка

Все компоненты покупают перед установкой. Дополнительно еще понадобится бетонный раствор для стяжки, пластификатор и напольное финишное покрытие. В перегородке, в которой будет стоять терморегулятор, создают нишу и штробят каналы под кабель. Основание очищают от строительного мусора.

Подготовка пола
Уборка строительного мусора
Источник stroy-t74.ru
Читайте также:
Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления: особенности материала и его использования

Простой метод

Если пол ровный, то используют облегченную технологию. Стены по периметру комнаты оклеивают демпферной лентой. На поверхность перегородки кладут теплоизоляционные маты с фиксаторами. В нишу устанавливают шкаф-распределитель. Собирают насосно-смесительный узел, который монтируют к коллектору. Конструкцию ставят в защитный кожух.

Гофрированные нержавеющие трубы начинают укладывать от распределительного элемента. Детали протискивают между фиксаторами теплоизолирующих матов. При монтаже придерживаются выбранной схемы. После того, как компонент вернется к коллектору, его можно обрезать. С выходами соединяют фитингами. К заливке раствором и отделке приступают после проверки системы.

Первый метод для
Монтаж трубы-гофры
Источник pol-exp.com

Видео описание

Водяной теплый пол Neptun IWS на основе гофрированной трубы из нержавеющей стали.

Сложный способ

При установке на стяжку первой кладут гидроизоляционную мембрану. Потом поверхность пола покрывают слоем из керамзита или бетонным раствором. Сверху материала ставят отражатель на основе фольги, на него устанавливают металлическую сетку.

Гофрированную трубу «теплого пола» начинают монтировать в 15 см от стены, придерживаясь схемы укладки. Рекомендуемый шаг петли – 200 мм. Изгиб такого размера полностью перекроет зону, ширина которой до 40 см. Гофру крепят к сетке при помощи пластиковой стяжки. Торчащие в стороны концы обрезают.

Отопительную систему опрессовывают под давлением в 7 атмосфер в течение трех часов. На поверхность ставят маяки. Аккуратно заливают бетонный раствор, высотой в 5 см. Дожидаются полимеризации стяжки. Летом состав сохнет 21 день, в остальное время года – 1 месяц.

Материал для контура
Гофрированное сырье из стали
Источник valles.ru

Запуск системы

Водяной отопительный контур проверяют на герметичность. Теплоноситель запускают в систему. Автоматические отводчики воздуха закрывают, каждое «кольцо» заполняют отдельно. Шаровые краны на входе и клапаны петель блокируют. Дренажные детали открывают. При помощи насоса вода поступает в гофрированные трубы.

Вентили на обратном коллекторе отвинчивают у того контура, который заполняют. Движок останавливают после того, как жидкость потечет по системе. Клапан полного участка перекрывают, повторяют действия для следующего. Потом открывают краны шаровые, дренажные блокируют. Снимают колпачок с воздухоотводчика.

Запуск системы
Правильный старт оборудования
Источник 1-teplodom.ru

Систему оставляют на сутки для опрессовки, поддерживая постоянное давление в 6 бар. Первый раз воду прогревают на 25 С, во второй увеличивают до 40 С. После процедуры температурный датчик вставляют в штробу, канавку заделывают цементным раствором. Термоголовки прикручивают к регуляторам.

Видео описание

Как уложить термодатчик для тёплого пола под плитку.

Как правильно выбрать

Приобретая гофрированную трубу для «теплого пола» обращают внимание на критерии, от которых зависит производительность системы. Длины нержавеющих деталей должно быть достаточно, чтобы создать отопительный контур. Конечно, куски можно соединить, но любые дополнительные звенья несут потенциальный риск протечек.

Максимальная длина трубы-гофры ограничена диаметром. Например, параметр для сечения в 16 мм не превышает 70 м, а для 25 мм достигает 120 м. Профессионалы советуют брать метраж бухты с запасом, создавая предсказуемую надежную систему.

Гофрированная труба
Торговая марка "Нептун"
Источник tubmarin.com.ua

Популярный диаметр гофрированной трубы – 16, 20 и 25 мм. У толстой нержавейки большая теплоотдача. Чтобы закрыть габаритную конструкцию, придется увеличивать уровень «теплого пола» за счет объема раствора. Чем толще стяжка, тем сильнее нагрузка на перекрытия.

Ценовой диапазон гофрированных труб из нержавейки зависит от производителя. В среднем, стоимость варьируется в пределах 500-1600 рублей за погонный метр. Хорошее соотношение цены и качества у российского бренда «Нептун». Среди импортных моделей выделяют немецкую торговую марку «Meibes» и южнокорейскую «Hydrosta».

Видео описание

Гофрированная нержавейка преимущества и недостатки.

Заключение

Гофрированная нержавеющая труба для «теплого пола» – недорогой вариант, который без протечек прослужит десятки лет. У материала простой и быстрый монтаж, понятный даже начинающим мастерам. У деталей больше плюсов, чем минусов, хотя о недостатках стоит помнить. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Помогли ли вам наши рекомендации при выбре гофрированной трубы для теплого пола? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!