Ворота и калитки для частного дома: какими бывают, из чего их делают

  Оценок 0
05 января 2020
11603
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Ворота и калитки для частного дома: какими бывают, из чего их делают
Ворота и калитки для частного дома: какими бывают, из чего их делают
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж заборов и ворот
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда наступает время выбирать ворота и калитки для частного дома, приходится задуматься не только об их внешнем виде, но и о том, из каких материалов их заказать, как они будут открываться, какого быть размера. Немалую роль в выборе конструкции играет и стоимость её изготовления и установки, практичность, долговечность, удобство пользования. Определиться вам поможет этот обзор с описанием разных типов ворот.

Необычные ворота
Такие ворота – настоящее произведение искусства
Источник i.siteapi.org

Выбор стиля и формы

Вход и въезд на участок должны гармонировать с огороженной территорией и всем, что на ней находится – домом, другими постройками, ландшафтным дизайном. Многоуровневый коттедж с эркерами и башенками вряд ли будет смотреться эффектно за стандартными воротами из профнастила. А небольшой, облицованный сайдингом дом простой формы потеряется на фоне массивной кованой конструкции с множеством декоративных элементов.

Другой важный момент – «проницаемость» ворот и ограждения:

  • Сплошные створки не только оградят жильцов дома от посторонних взглядов, но и позволят в некоторой степени утеплить участок, защитив его от сильных порывов ветра и сквозняков. Это может быть актуально для домовладений, расположенных на открытой местности или возвышении.
  • Сетчатые, решетчатые и ажурные конструкции, напротив, откроют усадьбу взорам прохожих, позволяя им любоваться её оформлением и видом дома. Этот вариант рекомендуется для небольших участков, так как сплошное ограждение в этом случае будет визуально ограничивать пространство.

Большой выбор ворот со сплошным и разреженным заполнением различных цветов предлагает «АЛЮТЕХ». Продукция этого производителя популярна в странах СНГ и Европы. Покупателей привлекает не только широкий ассортимент, но и 2-летняя гарантия на все виды ворот.

Кованые ворота
Можно выбрать и комбинированный вариант
Источник www.masterovit.ru

Выбор габаритов и конструкции

Ворота для частного дома должны иметь размеры, которые позволят транспорту свободно заезжать на участок. Если они предназначены для въезда только легковых автомобилей, то достаточно проема шириной около 4 метров. Но нужно учитывать, что на территорию возможно придется загонять и более габаритные машины – например, ассенизаторскую для откачки септика или грузовую с мебелью и материалами для строительства.

Стандартная ширина калитки составляет 1 метр или чуть больше. Но все эти параметры являются только рекомендуемыми, ничто не мешает их увеличить. Однако для массивных конструкций следует подбирать и более мощный каркас, опоры и фундамент, чтобы обеспечить их устойчивость, стабильность формы.

Гораздо сложнее устроить удобный въезд и вход при ограниченном пространстве. В таких случаях:

  • устанавливают ворота с калиткой внутри одной из створок;

Ворота со встроенной калиткой
Ворота со встроенной калиткой
Источник www.vorota-mo.ru

  • выдвигают гараж воротами на границу участка, а в ограждении ставят только калитку;
  • делают створки ворот разной ширины, чтобы меньшая служила входом для людей.

В последнем случае необходимо продумать стопор для широкой створки, чтобы она не двигалась при открывании узкой.

Обратите внимание! Калитка в воротах – не лучший выбор при наличии в доме детей и пожилых людей, так как при проходе через неё придется переступать через порог, образованный каркасом ворот.

Выбор материала

Материалы, идущие на изготовление ворот и калиток, классические – дерево и металл. Не так давно к ним присоединились и современные композитные материалы (ДПК, поликарбонат), но они пока не получили широкого распространения.

Дерево

Дерево привлекает своей природной красотой и возможностью соорудить ворота своими руками в любом стиле. Как правило, для этого используют древесину хвойных пород, более устойчивую к атмосферным воздействиям благодаря высокому содержанию в ней смол.

Деревянные ворота в русском купеческом стиле
Деревянные ворота в русском купеческом стиле
Источник kelohouse.ru

Но, несмотря на это, без специальной обработки, которая должна проводиться регулярно, ни одна деревянная конструкция, расположенная на улице, не прослужит долго. Выбирая этот материал, нужно быть готовым к тому, что и опоры, и створки придется периодически красить либо пропитывать специальными составами.

Дерево – очень удобный и податливый материал, с которым легко работать, украшая конструкцию фигурными элементами, резьбой, накладками, делая сплошные или ажурные полотна. Оно прекрасно сочетается с металлическими деталями – кованым декором, декоративными накладными петлями и т.д. Довольно часто деревянным делают только заполнение металлического каркаса.

Видео описание

В этом видео представлено множество красивых вариантов деревянных ворот и калиток:

Читайте также:
Как правильно построить забор между соседями в частном секторе по нормам России

Металл

Металл более прочен и долговечен, а по разнообразию сооружаемых из него конструкций даже превосходит дерево. Чаще всего железные ворота изготавливают из профнастила и металлического евроштакетника. Основой того и другого является стальной лист – оцинкованный, покрытый полимерной краской и прокатанный через специальные станки для придания рельефа.

Это очень долговечные, устойчивые к погодным факторам и механическим воздействиям материалы, которые не требуют дополнительной отделки ни при изготовлении ворот, ни во время всего срока их эксплуатации.

Металлические калитки и ворота также изготавливают из:

  • сетки-рабицы;
  • решетчатых 3D-панелей;
  • стального прокатанного листа – сплошного или просеченного, с прорезями, сделанными методом плазменной резки;
  • сварных кованых элементов.

Сварная 3D-сетка
Сварная 3D-сетка
Источник i.ytimg.com
Плазменная резка
Плазменная резка выполняется станками с ЧПУ
Источник i.siteapi.org
Классические кованые ворота
Классические кованые ворота
Источник i.metallan-company.ru

Каркас для металлических конструкций изготавливается из профильных труб и уголков. Чтобы исключить прозрачность входной группы, сохранив её художественную привлекательность, ковку и прочий ажур комбинируют с профнастилом, цветным поликарбонатом, деревом.

Читайте также:
Ограждения для грядок: выбор материала и типа ограды

Выбор способа открывания

Ещё один критерий, по которому выбирают ворота для дома – это механизм их открывания. Если калитки делают преимущественно распашными, то для ворот придуманы и другие механизмы, позволяющие откатывать их в одну сторону, раздвигать в противоположные и даже поднимать:

  • Распашные створки отличаются простой и понятной конструкцией, легкостью монтажа, практичностью. Но этот способ открывания проезда не всегда можно реализовать из-за недостатка места перед воротами, например – маленького двора и узкой улицы.
  • Раздвижные конструкции не нуждаются в организации свободной площадки для распахивающихся створок – они откатываются в сторону по направляющим, закрепленным вдоль забора. Калитка может быть врезана в полотно или располагаться со стороны, противоположной откату. Такие ворота часто оснащают автоматическим механизмом, передвигающим полотно по сигналу с пульта.

Видео описание

Устройство откатных ворот хорошо описано в видеоролике:

  • Подъемно-поворотные системы устанавливают в гаражные ворота. Для движения полотна необходимы шарнирно-рычажный механизм и направляющие, установленные на потолке.

На заметку! Не стоит устанавливать подъемно-поворотные ворота, если вы собираетесь пользоваться ими чаще 10 раз в день – механизм не рассчитан на частое использование.

  • Роллетные или рулонные ворота состоят из горизонтальных секций, которые при подъеме наворачиваются на вал в коробе, расположенном в верхней части конструкции.

Роллетные подъемные ворота
Роллетные подъемные ворота
Источник sunproofpro.ru
Читайте также:
Особенности и критерии выбора замка на калитку

Коротко о главном

Итак, выбирая ворота с калиткой для частного дома, следует руководствоваться такими критериями, как их внешний вид и его соответствие экстерьеру дома и участка. Большое значение имеет удобство пользования, которое зависит от габаритов проема и механизма открывания – распашного, откатного или подъемного. А материал, из которого они сделаны, скажется на долговечности конструкции: деревянные прослужат не так долго, как металлические, особенно при отсутствии регулярного ухода.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «АЛЮТЕХ» за помощь в создании материала.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» - ведущий производитель алюминиевых профильных систем на территории СНГ, и один из лидеров рынка роллетных систем. и секционных ворот в Западной и Восточной Европе.

Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: www.alutech.ru
тел.: 8 (800) 500-27-60

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности