Мансардные окна и нормы освещённости СанПиН и ГОСТ – как получить достаточно света на мансарде

  Оценок 0
24 июня 2021
3092
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мансардные окна и нормы освещённости СанПиН и ГОСТ – как получить достаточно света на мансарде
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт окон любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Достаточное количество солнечного света повышает работоспособность человека и улучшает качество сна. Но если в обычных помещениях правильно спроектированные окна полностью решают задачу освещения в дневное время, то когда вопрос касается мансард, окна должны быть особенные, рассчитанные не только на пропускание определённого светопотока, но и на надежную установку в кровельную систему. Подробнее про мансардные окна и нормы СанПиН на естественное освещение мы попросили рассказать специалистов компании ЗАО «ВЕЛЮКС», которая является экспертом по естественному освещению помещений под кровлей и мировым лидером в производстве мансардных окон.

Разбираемся в способах оценки естественного освещения мансарды, правильном выборе мансардных окон и их особенностях.

Мансардное окно обеспечивает оптимальный уровень освещенности
Грамотно подобранное мансардное окно обеспечивает оптимальный уровень освещенности
Источник velux.ru

Зависимость физического и психологического здоровья человека от естественного света

Эволюционно, человек, по сути, является дневным млекопитающим, которое наиболее активно в светлое время суток. К естественной среде наши организмы приспосабливались тысячелетиями, и многие необходимые для здоровья человека вещества, например, витамин D, вырабатываются только при попадании на кожу солнечных лучей. И нужен он не только для обмена веществ и формирования скелета, но и для хорошей работы иммунной системы.

Сейчас же почти 90 % времени мы проводим в помещениях, и если в них не продуманы хорошее освещение и вентиляция, то многие сталкиваются с такими проблемами, как испорченное зрение, появление головных болей, быстрая утомляемость, аллергии.

На заметку! Проведённые исследования показали, что без регулярного проветривания, загрязнённость воздуха внутри помещений может быть в пять раз выше, чем на улице, и одним из «лидеров» здесь являются детские комнаты, которые зачастую обустраивают на мансардном этаже.

Кроме того, недостаток УФ-излучения приводит к нарушению психического состояния людей, вызывает депрессию и другие хронические болезни. И очень важно понимать, что никакие, даже самые современные осветительные приборы не заменят естественного солнечного света, к спектрам которого наш организм «привыкал» тысячелетиями.

Естественный солнечный свет от окна
Ни один светильник не заменит естественный солнечный свет
Источник velux.ru

Какой должна быть освещённость помещений

Освещенность жилых помещений регулируется нормативными документами, эстетикой интерьера и архитектурой всего здания. СанПиН нормирует показатели естественного освещения и определяет, как выбрать норму освещенности для разных комнат в зависимости от типа помещения. ГОСТ 30734-2000 содержит рекомендации по монтажу и эксплуатации, что позволяет избежать ошибок при установке мансардных окон и обеспечить безопасность внутри помещения.

Установленное мансардное окно
Только грамотно установленное окно принесёт радость от его эксплуатации
Источник velux.ru

Нормативные документы

Основными нормативными документами, устанавливающими уровень освещенности и правила изготовления окон, являются:

  • СНиП 23-05-95 – «Естественное и искусственное освещение».
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 – «Гигиенические требования к искусственному, естественному и совмещенному освещению».
  • СП 52.13330.2016 – свод правил по нормам освещенности.
  • ГОСТ Р 54850-2011 – «Окна мансардные и зенитные фонари».
  • ГОСТ 30734-2000 – «Блоки оконные деревянные мансардные».

Мансардные окна проектируются и устанавливаются с учетом всех перечисленных документов. К конструкции мансардных окон предъявляются требования по тепло- и гидроизоляции, как и ко всем элементам кровли. Именно поэтому сами окна и комплект для их установки отличаются от вертикальных.

Расчет освещенности методом расчета достаточно остекления

В домашних условиях можно сделать простой приблизительный подсчет минимальной площади остекления мансардных окон и их количества, используя правило соотношения площади остекления и площади помещения.

При стандартном расположении кровли под углом 35°, соотношение площади комнаты и остекления составляет 10/1, т.е. на 10 квадратных метров комнаты приходится один квадратный метр остекления. Для детских комнат – это соотношение 8/1 (на 8 квадратных метров - один квадратный метр остекления), так как в помещениях, где проводят много времени дети, требуется больше естественного света.

На заметку! Попробуйте посчитать это соотношение в помещениях с фасадными окнами и сравнить с мансардным этажом. Как правило, комнаты на первом или втором этаже хорошо освещены вертикальными окнами, а вот светом на мансарде часто пренебрегают, что в корне неправильно!

Расчет в Люменах и Люксах

Следующий способ расчета освещенности прост, но потребует специального прибора – люксметра. Один Люкс это количество падающего света на единицу площади в 1м², при световом потоке 1 лм (1 лк = 1 лм/м²), и в Люксах прописаны нормы освещенности СанПиН.

Так как замеры проводятся внутри помещения, то, разумеется, что на показатель верхнего естественного освещения жилого дома влияет множество факторов, например, прозрачность стеклопакета.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО)

КЕО является одним из самых важных параметров, показывающих уровень освещённости помещений. Этот расчет способны провести только специалисты. ЗАО «ВЕЛЮКС» рассчитывает этот параметр при закладывании мансардных окон в конкретный проект.

Сложность измерения КЕО состоит в том, что уровень освещённости в помещении и на улице надо выполнять синхронно, так как в противном случае есть вероятность получить неправильные данные. То есть, надо не только иметь как минимум два измерителя, но и правильно провести измерения и интерпретировать их значения, или же использовать специализированный прибор, который делает замеры автоматически с двух датчиков.

Пример расчета КЕО в доме – до установки мансардных окон и после
Пример расчета КЕО в доме – до установки мансардных окон и после
Источник velux.ru
Читайте также:
Освещение фасада частного дома: основные виды и приемы подсветки

В таблице приведены минимальные требуемые значения для помещений жилых зданий при верхнем и комбинированном освещении (мансардные окна или мансардные + фасадные окна). В ней собраны жилые комнаты, которые обычно делают на мансардном этаже.

Вид жилого помещения Норма освещенности в %, не менее
Спальни 2,0
Гостиные, залы 2,0
Столовые, кухни 2,0
Детские 2,5
Кабинеты, рабочие места 3,0

Специалисты компании ЗАО «ВЕЛЮКС» рекомендуют в комнатах, которые не нормируются документами (таких как гардеробная, санузел, холл, ванная комната, душевая) делать расчет согласно минимальным требованиям норм освещенности – 2 %. Не стоит забывать, что мы проводим в этих комнатах достаточно времени, а некачественное освещение и проветривание может сказываться на нашем здоровье.

На заметку! Европейские нормы отличаются от российских. Жилые помещения в Европе освещены на 10-70 % лучше!

Особенности освещённости мансард

Мансардные окна пропускают на 30-40 % больше света, чем вертикальные конструкции. При этом следует учитывать, что два окна дадут больше света, чем одно, равное их суммарной площади, при этом ширина окна может не ограничиваться шириной стропил: квалифицированные установщики VELUX могут предоставить услугу по их подгонке, а значит можно добавить еще больше естественного света в помещении под кровлей.

Мансардные окна пропускают больше естественного света
Мансардные окна пропускают больше естественного света
Источник velux.ru

Наклон крыши и размер мансардных окон

Наклон крыши и ее расположение относительно сторон света – важные факторы, которые определяют размер мансардного окна и уровень естественного освещения в помещении. Надо принимать во внимание следующие моменты:

  • Ширина окна и количество блоков

Как правило, на небольшое помещение нужно два окна среднего размера. Можно увеличить размер окна, но стоит помнить, что два окна дадут больше света, чем одно, равное их суммарной площади. Комбинации окон (горизонтальные или вертикальные) выглядят очень эффектно и позволяют любоваться окрестностями.

Разница в освещённости помещения с одним и двумя окнами
Разница в освещённости помещения с одним и двумя окнами видна невооруженным глазом
Источник velux.ru
  • Высота расположения окна

В классическом варианте, нижняя часть рамы окна располагается на высоте 80-100 см от пола (за исключением окна-балкона, которое монтируется вровень с полом). Чтобы человек среднего роста мог свободно открывать и закрывать окно, его верхняя часть должна быть не выше двух метров.

На заметку! Мансардные окна отличаются расположением ручки – она может быть расположена сверху или снизу. Окно с нижней ручкой рекомендовано устанавливать на высоте 130-160 см от пола, если есть доступ к окну и под ним не стоит мебель. Окно с верхней ручкой можно устанавливать на любой высоте, и под ним можно поставить мебель. Если окно находится очень высоко, можно оборудовать его электроуправлением.
  • Длина мансардного окна в зависимости от наклона крыши

Чем больше наклон крыши, тем визуально «ниже» будет смотреться окно, и тем меньше через него будет проходить света, когда солнце находится в стороне. Чтобы сохранить хороший обзор и доступ солнечному свету, окно надо делать длиннее.

Наглядно все эти нюансы показаны на фото.

Зависимость высоты окна от наклона крыши
Зависимость высоты окна от наклона крыши
Источник velux.ru
Читайте также:
Как сделать освещение в гостиной украшением комнаты

Какие мансардные окна предлагает ЗАО «ВЕЛЮКС»

В основном, мансардные окна классифицируются по материалу, из которого сделана оконная рама, и конструктивным особенностям, благодаря которым их применяют в том или ином случае – в зависимости от типа кровли и потребностей владельцев дома.

Материалы для изготовления рам

По материалам, из которых делаются рамы, окна VELUX делятся на деревянные (WoodLine) и белые полиуретановые (WhiteLine).

Дерево – природный, экологически чистый материал, хорошо сохраняющий тепло. Срок службы деревянных окон 10-15 лет. Древесина в окнах VELUX устойчива к перепадам температур. Лак на водной основе защищает поверхности.

Мансардное окно с деревянной рамой
Мансардное окно с деревянной рамой
Источник velux.ru

Конструкция из белого полиуретана уникальна:каркас окна выполнен из прочной термодревесины и покрыт монолитным покрытием без швов и зазоров. Такие окна рекомендованы для помещении с высокой влажностью – ванная, санузел, кухня – или если белое окно лучше вписывается в общий дизайн интерьера.

Мансардное окно из белого полиуретана
Мансардное окно из белого полиуретана
Источник velux.ru

Дизайнерские решения

Окно-балкон

Удобная и практичная конструкция, которая решает все задачи по освещению и проветриванию помещения, плюс вы получаете на мансарде балкон, на котором можно выпить кофе и подышать свежим воздухом.

Окна балконного типа состоят из двух створок, которые открываются независимо друг от друга или синхронно. Верхняя створка при открывании поднимается вверх, образуя козырёк. Нижняя часть, в свою очередь, соединена с нижней частью рамы, и к ней прикреплены складывающиеся боковые поручни. Нижняя часть открывается вперёд и становится перпендикулярно земле, образуя стенку балкона. При этом, она тянет за собой поручни, которые раскладываются в рабочее положение.

Видео описание

Наглядно, как работает окно-балкон, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Расчёт светодиодного освещения по площади помещения, методы и формулы

Если наружная стена дома поднимается высоко над полом чердака, то можно выбрать окно с карнизным элементом. Внешне они напоминают балконные окна, но нижняя, дополнительная часть, установлена в стене сразу вертикально. Наружу не открывается.

Благодаря увеличенной площади, карнизные окна обеспечивают хорошую освещенность мансарды.

Карнизные окна дают отличное освещение
Карнизные окна дают отличное освещение
Источник velux.ru

Дополнительный фрагмент

Когда рама стандартного размера не обеспечивает нормы освещенности по СНиП, под ней в той же наклонной плоскости, устанавливается дополнительное окно. Обычно оно глухое, не открывается.

Дополнительный фрагмент мансардного окна – улучшает обзор и повышает освещённость
Дополнительный фрагмент мансардного окна – улучшает обзор и повышает освещённость
Источник velux.ru

Освещение в домах с плоскими кровлями

Принято считать, что мансардные окна можно установить только в скатные кровли. Однако, существует решение и для плоских крыш. Если недостаточно света в помещении под плоской кровлей, то используется зенитный фонарь. Это конструкция, предназначенная специально для установки в кровли с углом наклона от 0º до 15º и сочетающая в себе преимущества мансардных окон: доступ естественного освещения, элегантный внешний вид на кровле, энергосбережение, функция проветривания, отсутствие необходимости частого обслуживания, возможность установки аксессуаров.

Зенитный фонарь – изнутри и снаружи
Зенитный фонарь – изнутри и снаружи
Источник velux.ru

Дневной свет доступен даже для помещений, где установка фасадных или мансардных окон невозможна. Например, в ванной, коридоре, офисных комнатах, гардеробной. Световой туннель VELUX позволяет сделать эти комнаты светлыми и комфортными.

Световой туннель устанавливается в крышу так же, как мансардное окно. В потолок встраивается плафон диаметром 35 см, который выглядит как лампа, но при этом не потребляет электричества.

КПД светового туннеля – до 99 %
КПД светового туннеля – до 99 %
Источник velux.ru
Читайте также:
Уличное освещение дачного участка, виды подсветки и выбор светильников

Заключение

Установка мансардных окон создает дополнительные уют и хорошее освещение в жилых мансардных комнатах. Качественные конструкции со временем полностью оправдают свою стоимость экономией электричества и комфортными условиями проживания в доме.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам ЗАО «ВЕЛЮКС» за помощь в создании материала.

VELUX – надёжный и проверенный производитель мансардных окон – на рынке РФ с 1991 года.

Подробнее всегда можно узнать на сайте https://www.velux.ru/

Тел: 8-800-200-75-20

Email: order.rus@velux.com

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт окон любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!