Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию

  Оценок 0
16 июля 2021
25
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности выбора подходящей грунтовки на основе акрилового вяжущего и рекомендации по правильному использованию
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

По технологии проведения различного рода отделочных работ одно из главных мероприятий заключается в правильной подготовке рабочего основания. Этот этап включает среди прочего обработку поверхности обеспыливающими составами. Рассмотрим, что собой представляет грунтовка акриловая. Ознакомимся с внутренней классификацией этой группы строительных материалов. Читайте до конца, и Вы узнаете об особенностях выбора оптимального грунта, как правильно его использовать на практике.

Специализированный грунт для обработки ранее окрашенных поверхностей
Специализированный грунт для обработки ранее окрашенных поверхностей
Источник stroylandiya.ru

Общая характеристика группы материалов

Акриловая и акрилатная грунтовка – в готовом виде это жидкость, которая предназначена для предварительной обработки того или иного основания перед нанесением отделочных материалов типа штукатурки, шпаклевки или декоративных составов из серии ЛКМ. Изготавливаются средства на основе полимерных компонентов, которые получаются с использованием акриловой и метакриловой кислоты, и/или их производных. Также к функциональным ингредиентам относятся такие группы добавок:

  • органический растворитель либо водная дисперсия;
  • вяжущие вещества или загустители типа олифы, различного рода смол, латексные эмульсии (ими вода в составе может быть частично или полностью заменена);
  • добавки способствующие повышению адгезионных свойств конечного продукта;
  • упрочняющий наполнитель в виде порошкообразного мрамора, слюды, мела;
  • вещества, действие которых направлено на ускорение процесса высыхания обработанной поверхности;
  • профилактические присадки, например, антисептик, этиленгликоль, агент-пеногаситель, гидрофобизатор;
  • красящие добавки для упрощения контроля за равномерностью и монолитностью отделки (чаще используется белый пигмент, для древесины затемненный).
Пигментированный состав (белый) для грунтования
Пигментированный состав (белый) для грунтования
Источник kraski-kapitel.ru

На торговых площадках акриловая грунтовка для наружных или внутренних работ может быть представлена в трех вариантах:

  • порошок для растворения в рекомендуемой жидкости непосредственно перед использованием;
  • пастообразная масса для последующего разбавления чистой водой перед нанесением на то или иное основание;
  • жидкость в готовом к применению состоянии.

К общим характеристикам можно отнести следующее:

  • срок годности в закрытой таре – 12-24 месяца;
  • температура хранения без потери в качестве – от +5 до +30 градусов по Цельсию (если состав излишне густой, появился осадок, пятна, пленка, неприятный запах гнили, то жидкость не пригодна для использования);
  • эффективность нанесенного покрытия сохраняется в условиях от -40 до +60 градусов.

Еще один вариант – акриловый грунт в форме аэрозольного баллончика. Это удобный формат, так как не требуется дополнительный инструмент, и покрытие получается равномерным. Однако расход здесь условный, что объяснимо частичным распылением состава минуя рабочую площадку. Поэтому для крупных объектов такой грунт используется редко.

Пример аэрозольной грунтовки на акриле
Пример аэрозольной грунтовки на акриле
Источник dscdn.cz

Внутренняя классификация

Задавать характеризующие свойства акриловым грунтовкам могут как растворитель с базовой основой, так функциональные присадки. Опираясь на это можно выделить несколько разновидностей материалов. Рассмотрим отличия и особенности каждого из вариантов.

По типу растворителя

Здесь различаются всего 2 большие группы материалов: на органической основе и водной. Большей популярностью пользуются вторые из-за отсутствия запаха, токсичных выделений и универсальности. Применяется состав чаще для подготовки стен и пола к отделке внутри здания, реже как грунтовка для фасада по штукатурке. Водорастворимые грунтовки в зависимости от состава по базовым ингредиентам различаются на две подгруппы:

  1. Однокомпонентная. Здесь помимо акриловой составляющей присутствуют латексная или водная эмульсия. В продажу материалы поступают в концентрированном или готовом к применению виде.
  2. Двухкомпонентная. В продукт дополнительно добавляются производные эпоксидной смолы.
Пример двухкомпонентной акриловой грунтовки
Пример двухкомпонентной акриловой грунтовки
Источник app.com.pl

Грунтовка на основе органических растворителей чаще производится с использованием различных смол. Для таких материалов характерно проявление инертности к биологической активности. Покрытие обеспечивает повышенную защиту рабочей площадки от окружающего воздействия, включая атмосферные явления. То есть основное применение грунтов – фасадные работы и экстремальные условия эксплуатации внутри здания.

По типу рабочего основания

По своей природе основания для обработки могут быть трех типов: дерево, камень или металл. В этой группе строительных материалов существуют как специализированные составы, так грунтовка универсальная акриловая. Ниже в таблице представлено описание каждого из вариантов с учетом их особенностей.

Тип акриловой грунтовки Описание Особенности
Адгезионная Водорастворимые грунты предназначены для улучшения контактной способности оснований повышенной плотности. Для них характерна слабая впитывающая способность и гладкая поверхность, что осложняет дальнейшую отделку. Расход материала на однослойное покрытие составляет порядка 0,2 л/кв.м. Обработке подлежат любые основания, которые изготовлены из бетона. Допустимы площадки с прочно держащимися остатка масляной либо алкидной пленки. Под дальнейшую отделку поверхности тяжелыми слоями штукатурки или облицовки рекомендуется рассматривать образцы с кварцевым наполнителем (бетон-контакт), для пола – полиакриловые аналоги. Покрытие образуется с высокими показателями адгезии, прочное на отрыв, шероховатое.
Глубинная Как правило, это однокомпонентные жидкости на основе эмульсии. В среднем расход состава равен 0,1л/кв.м. Область применения – впитывающие влагу поверхности внутри помещения. Чаще в качестве рабочей площадки выступают гипсовая штукатурка, шпаклевка и листы гипсокартона. Также могут быть рыхлые и слабые участки. Действие отделки направлено на упрочнение основания, повышение водоотталкивающих свойств. Проникающая способность может достигать 110 мм. Последующие работы: окрашивание, поклейка обоев или финишное сглаживание площадки тонкослойной шпаклевкой.
Дисперсионная Однокомпонентная жидкость отлично подходит для обработки практически любых оснований из дерева и его производных. Расход зависит от впитывающей способности конкретной площадки: двери с окнами, плиты, вагонка и прочее. В готовые составы производители часто добавляют различные красители. Они придают тот или иной цвет грунтовке, улучшает ее качественные характеристики, подчеркивает природную текстуру дерева не перекрывая ее рисунок. В случае с плитами ОСБ после высыхания покрытия можно выполнить шлифовку поверхности, очистку и впоследствии выполнить окрашивание или поклейку обоев.
Для дерева Базовых компонентов может быть один или два. Выбор состава определяется степенью проходимости либо изнашиваемости того или иного основания. Основное назначение составов – подготовка деревянных полов к финишному окрашиванию. Допустимо выполнение мелкого ремонта специализированными шпаклевками или герметиками. Составы отличаются быстрым высыханием, отсутствием токсичных веществ, почти не выделяют запах. Дополнительные свойства – защита объекта от гниения, грибковых образований, снижение горючих способностей.
Для металла Большинство материалов изготавливаются на основе водной либо латексной эмульсии с добавлением антикоррозионных добавок. Последние отвечают за защиту металлических изделий от агрессивного воздействия окружающей среды. Образуемая на поверхности металла пленка характеризуется высокой плотностью, прочностью, инертностью к бытовым химическим реагентам. Состав может быть использован при однослойном нанесении как грунтовка, при двухслойном – в качестве финишной отделки. В случае со вторыми нужно обращать внимание на наличие и цвет заводского красителя. Впоследствии допустимо окрашивание основания либо оклейками обоями.
Читайте также:
Чем разбавить акриловый грунт: перечень и особенности

Отдельно рассматривается вариант, который предназначен для обработки бетона. Он также может быть использован для работ с другими минеральными поверхностями с разной степенью пористости. Как правило, дальнейшая отделка выполняется различного типа эмалевыми красками.

Видео описание

В этом видео проведено тестирование грунтовки бетон-контакт от различных производителей:

По принципу действия

Здесь подразумевается поведение грунтовки (будь то для фасада под покраску или для внутренней отделки), при котором отделка проявляет свои лучшие качества. Самый распространенный вариант – универсальный. Такое покрытие практически в равной степени улучшает характеристики поверхности относительно адгезии и прочности. Как правило, обрабатываемые основания допускаются по природе минеральные либо из древесины.

Вторые по популярности – пропитывающие составы. Это обосновано сравнительно низкой стоимостью и общими свойствами. К последним относятся способность грунтовки глубоко проникать в основание, применимость для наружных работ и внутренних, снижение степени водопоглощения пористых и волокнистых по структуре площадок.

Пример пропиточной акриловой грунтовки для внутренних работ
Пример пропиточной акриловой грунтовки для внутренних работ
Источник cloudinary.com

Однако здесь наблюдается два недостатка:

  • прозрачная жидкость не позволяет контролировать равномерность отделки, что впоследствии проявляется на окрашенной поверхности;
  • паропроницаемое покрытие не создает препятствие для проникновения влаги внутрь основания, сквозь грунтовку могут проступать наружу маслянистые пятна, потеки и ржавчина.

К специализированным грунтам с акриловой основой также относятся упрочняющие или укрепляющие составы поверхностного действия. Они отличаются более густой консистенцией за счет содержания латексного вяжущего. Благодаря этому происходит частичное заполнение пор и трещин, перекрытие разводов и пятен, незначительное сглаживание поверхности за счет склеивания мелких частиц между собой. В результате образуется влагостойкая пленка с хорошими качественными показателями. В случае с пористыми площадками, которые обладают высоким водопоглощением, рекомендуется провести предварительную обработку пропитывающим типом грунта глубокого проникновения.

Пример универсального состава со свойством глубокого проникновения
Пример универсального состава со свойством глубокого проникновения
Источник prom.st
Читайте также:
Для чего нужна грунтовка для стен, какие её виды бывают, и как наносить на стену

Независимо от исполнения группа акриловых грунтовок предназначена для обеспыливания и поверхностного упрочнения рабочей площадки. После высыхания на основании образуется тонкая паропроницаемая пленка, которая обладает высокими показателями адгезии к большинству видов строительных материалов для ремонта и декоративной отделки. В зависимости от комплекса используемых в производстве добавок грунт может обладать теми или иными защитными свойствами по отношению к дереву, металлу либо минеральному составу.

Видео описание

В этом видео проведен обобщающий экскурс по всем типам акриловых грунтовок на конкретных примерах:

Особенности обработки основания

Наносится грунтовка для наружных работ фасадная на рабочее основание внутри помещения после проведения ряда предварительных действий. Сначала нужно приготовить грунтовочный раствор в соответствии с инструкциями от производителя. Они указываются на упаковке или во вкладыше. Далее выполняется подготовка обрабатываемой поверхности:

  • удаление старого покрытия;
  • устранение мусора;
Проводимые действия на подготовительном этапе перед грунтованием стен
Проводимые действия на подготовительном этапе перед грунтованием стен
Источник sk-resultat.ru
  • обеззараживание грибковых образований и профилактическая обработка защитными составами;
  • удаление ржавчины и покрытие участков с оголенным металлом антикоррозионными средствами;
  • при необходимости предварительная пропитка площадки грунтовкой глубокого проникновения с целью снижения впитывающей способности.

Далее нужно выбрать способ нанесения грунта. Это может быть в случае со стенами, потолками или предметами распределение состава кистью, валиком, краскопультом (напыление). С полами многие мастера поступают иначе – наливают жидкость на поверхность, распределяют «лужу» поролоновым валиком, щеткой/шваброй или шпателями.

Видео описание

В этом видео кроме назначения и разновидностей описаны распространенные ошибки при работе с грунтовками:

Читайте также:
Важность грунтовки для бетона для последующей отделки поверхности

Коротко о главном

Акриловая грунтовка – строительный материал для предварительной подготовки основания к дальнейшей отделки.

Основные свойства грунтов – хорошая адгезия почти ко всем материалам, отсутствие резкого запаха и быстрое высыхание.

Выделяются несколько разновидностей состав в зависимости от базовых компонентов, используемых добавок.

Ориентируясь на состав можно выделить адгезионный, пропитывающий и упрочняющие составы, для внутренних или наружных работ, универсальные.

Также есть грунтовки для работ с минеральным основанием разной плотности и пористости, по дереву или металлу.

Наносятся грунты с помощью малярного ручного инструмента или краскопульта.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности