Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности

  Оценок 0
03 Апреля 2018
1947
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Интерьер мансарды: дизайн и оформление, функциональные особенности
Содержание
Заказать дизайн интерьера мансарды
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Если верить историкам архитектуры, то впервые чердак оформили как жилое помещение в королевском дворце. Сделал это французский архитектор с фамилией Мансар. Идея мансарды, дизайн которой вписывается в геометрию скатной крыши, понравилась домовладельцам, и они начали переоборудовать пустующие чердаки доходных домов под недорогие квартиры. Сейчас мансарда переживает «второе рождение», и ее устраивают как у небольшого дачного дома, так и у роскошного загородного особняка.

мансарда дизайн

На мансарде может быть обустроена небольшая комната для подростка

Нюансы дизайна мансардного этажа

В качестве отличительной черты мансарды специалисты в области архитектуры указывают на линию пересечения ската крыши и фасадной стены – не более 1 метра от пола. В остальном каких-либо ограничений в геометрии стен и потолка нет, поэтому характер ограждающих поверхностей может быть разным:

  • полностью наклонные стены под одним углом;

  • полностью наклонные стены с разными углами (у «ломаных» крыш);

  • частично наклонные или частично вертикальные стены;

  • вертикальные стены в районе фронтона двускатных крыш.

Помимо разнообразия геометрии могут быть разные решения по количеству уровней:

  • весь мансардный этаж на одном уровне;

  • двухэтажная мансарда;

  • мансарда с антресольным этажом.

Это обилие способов конфигурации стен и организации пространства определяет уникальность дизайна мансардного этажа в каждом случае. А так как проще всего такие решения реализовать в дереве, то мансарда стала популярным вариантом дизайна второго этажа деревянного дома.

дизайн второго этажа деревянного дома

Уютный уголок для отдыха в мансарде деревянного дома

И главная особенность – окна. Конечно, во многих случаях можно установить обычные модели в вертикальной плоскости – например, на фронтоне или в специальной конструкции с выносом над поверхностью кровли, в «скворечнике». Но не всегда всем нравится «стабильны» пейзаж за таким окном, у которого есть только сезонные изменения. А мансардные окна «открывают» для человека небо – такое же изменчивое и завораживающее как пламя огня или текущая река.

Функциональные особенности мансарды

В частном доме назначение мансардного помещения ограничено его расположением под крышей. Это «чердаки» многоквартирных домов, выделенные в самостоятельно жилье, имеют все необходимые для комфортного проживания комнаты или зоны.

Устраивать в мансарде частного дома кухню просто не целесообразно. Да и достоинства гостиной, на «чердаке» также сомнительны. Хотя бы потому, что она должна находиться в «шаговой» доступности от кухни и прихожей (или холла). Наверное поэтому гораздо больше реальных примеров, когда в мансарде устраивают спальню, кабинет, детскую комнату (но не для самых маленьких). Ну и конечно, обилие света и обособленность от остальной части дома создает хорошие условия для организации студии или мастерской для людей творческих профессий – художников и музыкантов.

Рабочий кабинет на мансарде

Тихий рабочий кабинет для творческой личности
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Спальня

Размещение спальни в мансарде оправдано по многим причинам:

  • комната «нужна» только на время ночного сна (за исключением выходных дней, когда можно позволить себе вздремнуть днем);

  • поднимаются/спускаются по лестнице один-два раза в день, поэтому ширину пролетов можно сделать уже и сэкономить полезный объем на нижнем этаже (что важно для небольших домов);

  • обустроить звукоизоляцию от воздушных шумов снизу проще, чем у перегородки «сбоку» – сама конструкция перекрытия представляет собой «сэндвич» из плотных материалов, которые отражают звуки, и «рыхлого» наполнителя, где происходит поглощения энергии звуковой волны.

Но есть особенность, из-за которой такое решение, технически осуществить не так просто. Одним из современных требований к спальне считается наличие примыкающего к ней санузла. И если на даче таким условием можно пренебречь, то для загородного дома – это аксиома комфорта для каждого обитателя (и даже гостя).

Если мансардный этаж небольшой, то в санузле вместо ванны устанавливают душевую кабину. А для совсем небольших помещений (и для гостевых спален) можно ограничиться минимальным набором удобств – установить унитаз и умывальник.

Гостевая комната на мансарде

Даже небольшая гостевая комната может быть очень уютной

Другая особенность – размещение кровати. Располагать изголовье у скатной «стены», даже с большим углом, не рекомендуют психологи – нависающая над головой поверхность буквально «давит» на психику. Да и удариться головой можно. Главный принцип размещения кровати в мансарде – над изголовьем должно быть достаточно места, чтобы, стоя на полу в полный рост, не касаться головой внутренней обшивки крыши.

Есть следующие варианты установки кровати:

  • в центре мансарды или выделенного в ней помещения – например, изголовьем под самой верхней точкой четырехскатной или вдоль конька двускатной крыши;

  • у внутренней стены, если ее высота выше роста обитателя спальни;

  • изголовьем к фронтону крыши.

С размещением прикроватных тумб и комода проще. Но полноценный шкаф купе установить сложнее из-за особенностей геометрии. Поэтому для хранения одежды и обуви обустраивают встроенные шкафы или отдельную гардеробную комнату.

Видео описание

Примеры оформления мансарды в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку мансардных окон.

Гардеробная комната

Обычный, неотапливаемый, но утепленный чердак часто используют как склад для хранения сезонных вещей, спортинвентаря, даже старой мебели и аксессуаров, которые берегут «на всякий случай». Поэтому естественно, когда отапливаемую мансарду или ее часть обустраивают в качестве гардеробной комнаты и кладовой. Комнатная температура и нормальная влажность обеспечивают оптимальные условия хранения любых вещей, в том числе одежды и обуви.

мансарда дизайн

Помещение на мансарде может стать отличным местом для хранения вещей

Достоинство гардеробных комнат – возможность использования открытых систем хранения, для которых не нужны выдвижные, раздвижные или подъемные механизмы. Такие системы легко адаптировать к любой геометрии и дизайну крыши дома с мансардой. Всегда можно рационально задействовать практически все свободное место даже в условиях ограниченного объема помещения.

Кроме того, в открытых системах одежда из натуральных тканей и кожаная обувь «дышит», что положительно сказывается на их состоянии (и как того требуют оптимальные условия хранения). А режим вентиляции и проветривания не создает предпосылок для появления моли на шерстяных и меховых изделиях.

Кабинет

Еще одно помещение, требующее уединения и изоляции от домашнего «быта» – кабинет. Интернет и удаленная работа сильно изменили не только способ занятости, но и требования к домашнему интерьеру. И если кабинет раньше был привилегией «узких» слоев населения, то сейчас необходимость в домашнем офисе реальная потребность современного образа жизни.

дизайн второго этажа деревянного дома

В таком кабинете никто не помешает углубиться в работу

Главный предмет мебели кабинета – стол, а его размещение относительно естественного источника света в обычной комнате не всегда выполнимо. В мансарде это условие соблюдать проще, и даже расположение плоскости окна относительно столешницы будет более правильным.

Домашний мини офис без зоны отдыха – неполный. Поэтому в кабине практически всегда есть диван, заодно выполняющий функции «запасного» спального места. А если площадь мансарды небольшая (или не хочется загромождать пространство), то можно между балок повесить гамак или подвесное плетеное кресло из ротанга – чердак менее «чопорен» и более демократичен чем нижние этажи.

Студия художника или музыканта – это тоже рабочий кабинет, но своей спецификой.

Мансарда всегда была привлекательна для художников. Достаточно пройтись по историческому центру Москвы и Питера, чтобы увидеть где расположены мастерские живописцев и скульпторов. Эта любовь вполне объяснима – благодаря своему положению, у мансарды отличные возможности устроить хорошее естественное освещение, которое не искажает цвет красок на холсте и отбрасывает нормальные светотени.

дизайн крыши дома с мансардой

И для любителя и для профессионала музыканта хватит места на небольшой мансарде
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню с мансардой.

А для музыкантов «чердак» или подвал привлекателен простым устройством звукоизоляции студии – надо только заложить между балками перекрытия не обычную минеральную вату, а акустическую.

Детская комната

Конечно, на мансарде не устраивают детские комнаты для самых маленьких – они недостаточно «устойчиво» держатся на ногах, чтобы преодолевать крутые лестницы. Но комната школьника на мансарде, а тем более студента (тоже ведь ребенок, хотя и постарше) – это хорошее решение организации «личного пространства» подростка или молодого человека. Но и тут есть свои особенности.

Детская комната по своей сути – это студия, только без кухни и обеденной зоны. Здесь обязательно есть деление общего пространства по функциональному назначению:

  • зона отдыха, которая может состоять из отдельного спального места плюс диванчика или кресла для чтения;

  • рабочее место – стол для занятий, мастерская художника, web студия;

  • зона игр и развлечений или домашний спортзал;

  • система хранения одежды, обуви, книг, учебников, спортивного инвентаря, игрушек.

Мансарда для юного моряка

Комната для юного моряка

И естественно, что здесь совсем другой стиль интерьера, чем во «взрослых» комнатах. И часто дизайн ребенок часто выбирает сам. А чем он старше, тем его решения самостоятельнее, и стилевые направления все больше отвечают его увлечениям и индивидуальным предпочтениям. Но это и хорошо, когда только у мансардного этажа дизайн выполнен в авангардном «молодежном» стиле, который может не нравиться старшему поколению.

Гостиная или комната отдыха

Как уже было сказано выше, полноценная гостиная с обеденной зоной на мансарде редкость. Но зона отдых для всей семьи и гостей – это популярный вариант.

Уютный уголок с мягкой мебелью, бар, мультимедийный центр, домашний кинотеатр, курительная или кальянная зона, бильярд – все это можно организовать не только в чердачном помещении жилого дома, но и над баней.

А если мансарда оборудована панорамными окнами, из которых открывается красивый вид, или у нее есть выход на большой балкон, как вариант – собственную террасу, то такое решение привлекательно вдвойне

Видео описание

От просто комнаты отдыха до уютной спальни – варианты дизайна мансарды на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из пеноблоков с мансардой.

Заключение

Разработка дизайна мансарды занятие творческое и увлекательное. Здесь можно воплотить самые смелые решения в организации пространства, подобрать «дерзкую» палитру материалов отделки и текстиля, выбрать необычные декоративные аксессуары, которые на нижних этажах могут быть неуместны. Но чтобы не переступить тонкую грань между оригинальностью и безвкусицей, лучше привлечь в соавторы профессионального дизайнера интерьеров.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • У нас сейчас в приоритете интерьер мансарды. Очень понравились варианты у вас на сайте. Я сделаю себе закладку и возможно выберу из некоторых что-то для себя.
  • У нас сейчас в приоритете интерьер мансарды. Очень понравились варианты у вас на сайте. Я сделаю себе закладку и возможно выберу из некоторых что-то для себя.
  • Я где-то видела дизайн мансардного этажа в светлых тонах. Точнее вариант, где все в белом цвете. Красота неописуемая.