Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки

  Оценок 0
03 Августа 2019
132
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Как класть тротуарную плитку – от инструментов и разметки до укладки
Содержание

Одним из самых популярных и простых способов оформления придомового частной территории является использование тротуарной плитки. Её распространённость обусловлена эффектным внешним видом, прочностью, простотой в уходе. Разбираемся, как выбрать и подготовить нужные материалы и как класть тротуарную плитку, чтобы она прослужила максимально долго.

Декоративная плитка

Декоративная плитка обладает эффектным внешним видом и удобна в эксплуатации

Критерии выбора

При выборе подходящего материала в первую очередь нужно ориентироваться на его стоимость. Качественная плитка, которая прослужит несколько десятилетий, изготавливается преимущественно из природного сырья и обладает относительно высокой ценой. Чаще при изготовлении отделочного материала используются следующие виды сырья:

  • твердые и мягкие разновидности натурального камня;

  • искусственный камень;

  • полимерпесчаные смеси;

  • смеси бетона;

  • материалы обжига.

Дополнительный критерий выбора отделочного материала – толщина плитки. Для оформления, к примеру, узких дорожек вполне можно выбрать материал, толщина которого не превышает 0,4 – 0,6 см. Если предстоит укладка дороги или автомобильной стоянки, остановиться требуется на особенно прочной плитке, толщина которой варьируется свыше 0,8 см.

Плитка из бетона

Плитка из смеси бетона

Требуемые инструменты

Перед тем, как укладывать тротуарную плитку, следует заранее подготовить дополнительные материалы и инструменты, которые пригодятся в первую очередь при выполнении работ, к примеру:

  • цемент;

  • бордюры, которые могут быть как пластиковыми, так и каменными;

  • щебень, фракция которого не должна быть больше 40 мм;

  • геотекстиль;

  • лопата;

  • ручная бетономешалка, впрочем, при отсутствии таковой можно обойтись и без нее;

  • молотки;

  • песок.

Что касается количества материалов, требуемых для оформления дорожек, то перед проведением работ требуется предварительно провести расчеты, учитывая особенности грунта, площадь территории, особенности эксплуатации.

Пошаговая инструкция

Чтобы исключить возможные ошибки в работе и предупредить порчу материалов, перед тем, как уложить тротуарную плитку, рекомендуется внимательно ознакомиться с подробной инструкцией этого процесса.

Качественное покрытие

Для получения качественного покрытия важно следовать приведенному ниже алгоритму выполнения работ

Разметка

Непосредственно перед началом работ следует выполнить разметку будущей территории или дорожек, которые в последующем будут выложены плиткой. Для этого необходимо составить подробный схематичный рисунок на плане участка, учитывая наличие посадок, строений, кустарников. При составлении плана важно учитывать особенности участка, наличие склонов и низин, в которых скапливается дождевая вода.

Второй важный нюанс составления схемы – расчет ширины дорожек. Оптимальный вариант – 1 – 1,3 м. такая ширина позволяет свободно разойтись на дорожке двум людям. Если планируется создание дороги для автомобиля, важно учесть, что на мощеной территории помимо транспортного средства может также находиться человек, то есть, ширина в таком случае не должна быть менее 2,3 – 2,5 м.

После составления схемы можно приступать к разметке дорожек непосредственно на территории облагораживаемого участка. Делать это необходимо при помощи рулетки, веревки и колышков. При установке колышков необходимо прибавить к ширине дорожки по 10 – 15 см с каждой стороны – это расстояние необходимо буде в последующем для установки бордюров.

Выполнение разметки

Первый этап при укладке плитки – выполнение разметки
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают тротуарную плитку. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Земляные работы

Перед тем, как класть тротуарную плитку своими руками, необходимо снять защитный слой с выбранного для проведения отделочных работ участка. Процесс в данном случае полностью зависит от особенностей грунта. К примеру, если верхний слой представлен плотной глиной, достаточно просто разровнять обрабатываемую поверхность. В иных ситуациях необходимо снять не менее 25 – 30 см дерна или грунта. Далее необходимо насыпать слой песка толщиной не более 3 – 5 см, разровнять и утрамбовать поверхность.

Следующий этап включает укладку геотекстиля на утрамбованную поверхность дорожек. Этот процесс не является обязательным, однако специалисты рекомендуют включать его в алгоритм проводимых работ. Геотекстиль предупреждает прорастание сорной травы, усадку грунта, проникновение влаги в период весеннего паводка.

При укладке текстиля важно соблюдать следующий принцип: полотна должны заходить друг на друга на расстояние, равное не менее 15 – 20 см. При оформлении краев дорожки также важно учитывать приведенное правило. Использование геотекстиля и правильная его укладка позволят существенно увеличить срок эксплуатации дорожек.

Подготовка основания

Перед основной работой требуется снять дерн и вырыть неглубокую канаву

Дренаж

Следующий шаг, перед тем, как положить тротуарную плитку своими руками – подготовка системы дренажа. На этом этапе требуется насыпать на выложенную текстилем основу, слой щебня, объем которого должен составлять около 12 – 14 см. Укладка его необходима для абсорбции влаги, замерзание которой в период холодов может привести к образованию на поверхности дорожек неровностей и ямок.

Щебень требуется тщательно утрамбовать, после чего слегка присыпать его песком, выровнять и застелить вторым слоем текстильной основы, следуя инструкции, приведенной выше. Укладка текстиля особенно необходима в том случае, если территория облагораживаемого участка находится в низине. Материал будет пропускать воду, исключая проникновение ее на поверхность.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки проектов и проведения ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Установка бордюров

После завершения работ по обустройству дренажа требуется установить бордюры. Для проведения работ можно использовать различные материалы, в числе которых шифер, искусственный и натуральный камень, деревянные элементы, кирпичи. Обязательным требованием в данном случае является то, чтобы отделочный материал для бордюров был плоским.

В рамках строительного рынка особенной популярностью пользуются бетонные и пластиковые штучные бордюры. Они просты в установке, отличаются прекрасным внешним видом и высоким уровнем износостойкости. При выборе бордюров рекомендуется учитывать их сочетаемость с плиткой.

Бордюр для тротуара

Один из самых популярных видов бордюров изготавливается из бетона

Подготовка основания

Один из важных этапов при укладке – подготовка основания. Именно от правильности проведенных работ зависит прочность дорожек, а также внешние качества. Выбирать разновидность основания следует в соответствии с предполагаемым уровнем нагрузки на облагораживаемую территорию. К примеру, перед тем, как уложить тротуарную плитку своими руками для оформления дорожек, на которые не предполагается значительная нагрузка, рекомендуется насыпать песчаную основу.

Песчаное основание

Песчаное основание

Если на поверхность укладываемой плитки предполагаются значительные нагрузки, например, использование в качестве автомобильной стоянки, разумно остановиться на бетонной основе. Она является наиболее прочной, обеспечивает длительный срок эксплуатации, но требует проведения достаточно сложных работ. Итак, как положить тротуарную плитку посредством обустройства бетонного основания? В этом случае важно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Шаг первый. Наиболее важная задача – армирование основы. Для этой цели можно использовать как готовую сетку, размер ячеек которой равен 10 на 10 см, так и подходящие остатки строительных материалов, арматуры, металлолома. Перед армированием необходимо вбить в землю металлические или деревянные колышки таким образом, чтобы решетка находилась в 3 – 5 см над поверхностью.

  2. Шаг второй. Далее производится непосредственно заливка бетона. Делать это необходимо таким образом, чтобы поверхность бетонного основания располагалась ниже поверхности земли минимум на 3 см – это расстояние, необходимое для укладки декоративной плитки. Заливку надо провести за один раз – важно принять это во внимание и заблаговременно подготовить достаточный объем смеси.

Бетонное основание

Бетонное основание
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про тротуарный водосток.

После заливки бетона обязательно следует выждать несколько дней, пока смесь не схватится и не приобретёт достаточную твёрдость.

Видео описание

Наглядно о технологии укладки плитки на бетонное основание в видеоролике:

Наиболее распространённым вариантом для декоративных пешеходных дорожек называют смесь цемента и песка. Этот вид предполагает укладку элементов на сухую основу, выполненную из песчано-цементной смеси. Для ее приготовления требуется соблюдать следующие пропорции: 1 часть цемента и 5 частей песка. Оптимальная толщина основы в этом случае не должна составлять менее 10 см.

При выборе этого основания особенно важно предварительно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно класть тротуарную плитку. Декоративные элементы в данном случае укладываются строго на сухую поверхность, то есть, перед заполнением канавы для дорожек смесью важно убедиться, что в течение двух – трех дней не будет дождей. Однако непосредственно перед укладкой плитки требуется несколько увлажнить смесь и дополнительно утрамбовать ее, эта мера существенно упростит рабочий процесс.

Песчано-цементное основание

Песчано-цементное основание

Видео описание

Видео про укладку плитки на песок:

Обработка декоративной плитки

Следующая рекомендация относительно того, как правильно уложить тротуарную плитку во дворе частного дома либо на иной территории – обработка отдельных элементов составами, которые существенно повысят эксплуатационные качества материала, его износостойкость, обеспечат влаго- и морозоустойчивость. Для обработки используются гидрофобные составы, которые также эффективно защищают элементы от появления пятен плесени и улучшают внешний вид декоративного покрытия в целом.

Процесс обработки плитки достаточно длительный. В его рамках требуется поочередно окунуть каждый элемент в заранее подготовленный состав, после чего тщательно высушить его и провести процедуру повторно. При обработке плитки рекомендуется также осмотреть каждый элемент на предмет наличия трещин или сколов. Выбрасывать испорченную плитку не стоит, она вполне подойдет для укладки на малозаметных поверхностях.

Плитке нужна защита от влаги

Перед укладкой рекомендуется обработать каждый из элементов специальным раствором
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про геотекстиль для тротуарной плитки.

Укладка декоративной плитки

После длительной и тщательной подготовки мы, наконец, подошли к наиболее важному и ответственному этапу – укладке декоративного покрытия. Некоторые особенности проведения работ зависят от того, на какую разновидность основания размещаются элементы. Итак, как правильно укладывать тротуарную плитку:

  • Укладка отдельных элементов на бетон осуществляется способом «на себя», то есть, работы необходимо выполнять, разместившись на уже выполненной поверхности. Укладка осуществляется на раствор, изготовленный из цемента. Важно учитывать, чтобы толщина швов составляла не более 3 мм, при этом заполнять их следует полностью. После завершения процесса важно дополнительно залить швы жидким раствором, эта мера обеспечит особенную прочность покрытию, превратив его в своеобразный монолит.

  • Укладка на основу из песка или смеси песка и цемента производится при соблюдении несколько иных принципов работы. Выполнять их в данном случае следует, находясь на песке, делая укладку и дополняя уже готовое декоративное основание перед собой. Швы заполняются приготовленной в процентном соотношении 1:5 смесью из цемента и чистого песка. При выборе этого способа особенно важно тщательно подгонять элементы друг к другу, пристукивая их молотком и полностью засыпая швы. После завершения работы необходимо полить покрытие водой, оставить до высыхания, повторить процедуру не менее трех раз, при необходимости добавляя небольшое количество смеси.

Укладка плитки

Плитка, уложенная с соблюдением всех правил, прослужит долгие годы

Плитка на бетонной основе обладает особенной прочностью, простотой в процессе ухода, длительным сроком использования. Такое декоративное покрытие не боится высоких нагрузок, смены температурных режимов. Единственный его минус – относительно высокая стоимость.

Видео описание

Наглядно пошаговая укладка плитки в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про укладку бордюров для тротуарной плитки.

Заключение

Выше приведены советы и рекомендации, как правильно уложить тротуарную плитку, следуя которым вполне можно справиться с работами самостоятельно. Однако важно помнить, что проводить любые работы по подготовке основания и непосредственно укладке декоративных элементов требуется при наличии минимальных практических навыков. Если таковые отсутствуют, лучше доверить работу специалистам, которые выполнят ее не только качественно, но и быстро.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – есть смысл самостоятельно укладывать тротуарную плитку, если нет опыта, или лучше всё-таки обратиться к профессионалам?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности