Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования

  Оценок 0
04 января 2020
1397
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Делать склейку дерева приходиться не только столярам, но зачастую, и простым обывателям. Чтобы получить надёжное и долговечное соединения важно правильно выбрать клей для дерева. Рассмотрим подробнее, какие бывают клеевые составы, какие марки лучшие, для чего применяются и как правильно подобрать оптимальный вариант в конкретной ситуации.

клей для деревянных поверхностей
Правильно подобранный клей даёт «железобетонное» соединение для любых деревянных поверхностей
Источник i.ytimg.com

Классификация клеев

Клеевые составы для дерева имеют различный состав и область применения. Часть их рекомендуется, как универсальная продукция, а склейка деревянных поверхностей – только одно из предназначений. Другие составы имеют узкое назначение и применимы только при определённых условиях. Чтобы быстро сориентироваться в необъятном ассортименте клеевых составов, нужно знать по какому принципу их классифицируют.

По составу

Первое на что нужно обращать внимание – состав клея, который бывает следующий:

  • Костный. Его получают путём вытяжки клеевого вещества из костных останков животных. Прозрачный – лучший клей для дерева в сравнении с цветным, так как является отчищенным от примесей. Имеет среднюю ценовую категорию.
  • Мездровый клей получают при переработке кожных покровов животных. Имеет разную форму выпуска – порошкообразную, плиточную, чешуйчатую.
  • Рыбий. Выделывается из остатков плавников и чешуи. Относится к профессиональным составам. Применим для склеивания поверхностей с разной величиной жёсткости. В основном используются при ремонте дорогостоящей мебели из ценных пород дерева.

Клей для дерева рыбий
Клей для дерева рыбий – эффективно и недорого
Источник www.kraski-kisti.ru

  • Казеиновый клей нуждается в предварительном приготовлении, которое требует чёткого соблюдения инструкции. В противном случае, получившийся клей не будет иметь нужный уровень качества. Характеризуется влагостойкостью и созданием соединения с повышенной прочностью. Применяется в авиамоделировании и судостроении.
  • Полиуретановый клей для дерева – один из самых дорогих продуктов. Имеет ряд положительных характеристик. Рекомендуется к применению в случаях, если соединение будет подвергаться динамическим нагрузкам, использоваться при критических температурах, во влажной среде и под прямыми солнечными лучами.

Наибольшей популярностью как среди профессиональных столяров, так и «гаражных мастеров» пользуется полиуретановый клей. Высокое качество получаемого соединения полностью оправдывает стоимость продукта.

По назначению

По типу, клеевые составы классифицируют на несколько больших групп: универсальные и узконаправленные.

К универсальным относят такие клеи как: 

  • БФ имеет несколько серий. Для работы с деревом применимы 2-ая и 4-ая. Характеризуется быстрым схватыванием – до 60 мин.

БФ клей для домашнего применения
БФ клей для домашнего применения
Источник onepriceshop.ru

  • ПВА – самый распространённый вид клея. Им часто пользуются и профессиональные столяры. Характеризуется быстрым схватыванием, нетоксичен, может выдерживать статическую нагрузку до 60 кг/см2, применим для любых пород дерева. Снижение качества сцепления в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы этого избежать, рекомендуют добавлять древесную пыль.
  • Эпоксидный клей – двухкомпонентный состав, который перед применением необходимо развести в соответствии с инструкцией. При неверном расчёте пропорций, клеевой состав получится неэффективным. Токсичен во время использования. Работать с ним нужно строго в защитном костюме и в хорошо вентилируемом помещении.

Считается, что именно эпоксидный клей для дерева самый прочный. Он также не поддаётся воздействиям агрессивных сред, воды.

К специализированным относятся такие как: 

  • Столярный клей. Основу составляет органический белок. Применим только для дерева, и предметов из древесных волокон. Перед применением необходимо его разводить в определённой пропорции. Нетоксичен и безопасен для здоровья.

Клеевые составы
Разнообразие столярных клеевых составов
Источник woodpro.by

  • Термостойкие стержни. Незаменим при склейки небольших деталей и заделки мелких дефектов. Эффект моментальный.

Специализированные составы применяют при производстве мебели, дверей, окон, лестниц и прочих конструкций. С их помощью также можно проводить мелкосрочный бытовой ремонт деревянных элементов.

Самодельные составы

Клей по дереву можно не только купить, но и сделать самостоятельно:

  • Паста. Применяется для грунтовки и шпатлёвки дерева. Готовится смесь из столярного клея, золы и мела. У каждого мастера своё соотношение компонентов, выверенное опытным путём. Как правило, компоненты берут в пропорциях 2 : 1 : 0,5.
  • Влагостойкий состав. Готовится из гашеной извести и только что свернувшегося творога. Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане. Наносится получившийся клей вдоль волокон. Если древесина имеет влажность более 10%, эффективность склейки снижается.
  • Синдетиконовый клей – смесь столярного клея, извести и сахарной пудры. Готовится состав долго – заранее должны вымачиваться компоненты, не менее 24 часов. Но, такой клей отличается стойкостью к влаге, различным химическим веществам и повышенной прочностью.

Процесс приготовления синдитеконового клея
Процесс приготовления синдитеконового клея
Источник i0.wp.com

Самодельные составы дают хорошее качество соединения только в том случае, если с точностью соблюли все этапы приготовления. В противном случае, получившаяся «каша» бесполезна.

Какой клей где применяются

На сегодня ещё не разработан универсальный клей для дерева – какой лучше, надо выбирать исходя из задач, и используемого материала рассмотрим подробнее на примере популярных марок.

Для половых работ

Для работы с фанерой и монтажа пола, лучшими клеями являются такие как:

  • Chemolan B45 – универсальный клей для дерева водостойкий, поэтому незаменим для половых работ, так как получаемое соединение обладает повышенной прочностью, пластичностью, не деформируется при нагревании и застывании.
  • Bostik Tarbicol PU 1K предназначается для монтажа паркета и досок из массива на различные поверхности. Позволяет сглаживать небольшие неровности, хороший уровень морозостойкости и нечувствительность к подогреву. Легко наносить. Моментальное схватывание. Выделяет токсины в процессе работы с ним. Не допускается попадание на кожу и слизистую.

Bostik Tarbicol PU 1K
Bostik Tarbicol PU 1K – хороший, но едкий клей
Источник mirom.by

  • Ceresit R 710 – универсальный клей для внутренних и наружных работ. Подходит для любых поверхностей. Рекомендуется для склеивания напольных плит из дерева, особенно, если они будут находиться в производственных цехах.
  • Chimiver Adesiver Elastic предназначается для проведения паркетных работ. Помимо того, что этот клей по дереву водостойкий, соединения обладают повышенной эластичностью и прочностью. Застывание происходит в течение трёх суток.
  • Titebond от Franklin International. В его составе нет растворителей. Основа – синтетические и натуральные полимеры. Применим для работ с любыми деревянными поверхностями и материалами иного характера.

Для окон, дверей и лестниц

Изготовление лестниц, окон и дверей требует особо прочного соединения всех составляющих. Швы должны быть монолитными. Лучшими клеевыми составами для этих целей являются такие как: 

  • Rakoll – клей немецкого качества. Швы обладают термической и водостойкостью. Быстрая схватываемость. Применим при холодной и горячей склейке. Имеет глубокое проникновение. При контакте с металлом появляется синий оттенок.

Надёжный клей
Надёжный клей, но лучше не применять его при металлических соединениях
Источник im9.cz

  • Kiilto to PVA D3 – клей ПВА для дерева, обладающий повышенной морозостойкостью и водоотталкивающими свойствами.
  • Ultima Столяр ПВА универсален. Подходит для работы с любыми сортами древесины. Отличается высокой прочностью соединения – 0,9 кгс/см. Поэтому рекомендуется при склейке ступень и иных деталей лестниц. Применим для уличных работ. Из минусов – долго сохнет.
  • Titebond original wood glue – один из лучших профессиональных клеев. Хорошо соединяет поверхности с большой площадью. Получаются особо прочные пазовые и шиповые соединения. Отличается большим расходом.
  • Titebond III Ulimate 1416 относится к профессиональным составам. Отвечает всем нормативам ANSI/HPVA Тип I. Это говорит о том, что получаемое соединение обладает повышенным уровнем водостойкости. Первый и единственный клей, который можно отчистить водой. Характеризуется сильным первоначальным схватыванием соединения. Можно применять для наружных работ. Не токсичен. Возможна шлифовка шва.

Видео описание

В видео ниже подробно рассказывается о составе, сферах использования, свойствах клея Titebond III Ulimate 1416:

Читайте также:
Эпоксидный клей и смола: разновидности и широкий спектр использования

Для мебели

При производстве мебели из дерева и деревосодержащих материалов, а также при проведении ремонтных работ, используют такие клеи как:

  • Eskaro PVA B3 применим не только для склеивания дерева, но и других поверхностей. Рекомендуется для работы с мебелью, так как при высыхании образует водоотталкивающую плёнку. Не морозостоек. При отрицательных температурах теряет свои свойства и может деформироваться.
  • Момент Мгновенная Хватка – обеспечивает надёжное соединение поверхностей всего за несколько минут. К тому же, может соединять пористые и непористые поверхности с древесиной.
  • Клей ЭДП эпоксидный хорош как при изготовлении новой мебели, так и для ремонта старой. Обладает хорошей адгезией, прочностью и стойкостью к влаге. За счёт смолянистой основы, возможно введение различных наполнителей. При затвердевании не даёт усадки. Не рекомендуется для узлов, которые будут контактировать с едой. Отличается продолжительным временем высыхания. С ним также не очень удобно работать. Поэтому не рекомендуется для новичков.

Видео описание

Что представляет собой клей ЭДП эпоксидный, подробнее рассказывается в видео:

  • Отдельного внимания заслуживает продукция SOUDAL 66A. Она универсальна и подходит абсолютно для любых поверхностей. Незаменима при изготовлении садовой мебели и проведении фасадных работ. Но с ней нужно уметь работать, так как при высыхании расширяется.
  • Kleiberit 303.0 подходит для работы с любой древесиной (даже самой плотной) и со всеми видами деревосодержащих материалов. Характеризуется быстрым схватыванием и надёжным швом.
  • Такой клей, как Момент Столяр имеет расширенную область применения. Характеризуется особо прочным соединением поверхностей. Приобретает цвет древесины, поэтому рекомендуем для работы со светлыми сортами. Клей не содержит токсичных веществ, экологичен. Характеризуется быстрым схватыванием, стойкостью к влаге и критическим температурам. При всем при этом, имеет относительно невысокую стоимость.

Момент Столяр
Момент Столяр выпускается в разных фасовках
Источник www.bel-plast.com

Схожими характеристиками обладает клей Artelit WB-330. Но, имеет повешенный класс водостойкости – D300. Не горюч. При контакте с открытым огнём и под воздействием критических температур не выделят токсических веществ.

Читайте также:
Как клеить декоративный камень из гипса, бетона и керамики на стены, что для этого необходимо использовать

Как правильно использовать

Правила использования любого типа клея подразумевает выполнение индивидуальных требований, которые отражаются на сфере применения. Но, есть общие принципы, на которые нужно опираться при работе с любым клеем для древесины:

  • Обязательная отчистка поверхностей не только от загрязнений, но и от лакокрасочных покрытий. Можно пройтись по поверхности любым обезжиривающим раствором и дать ей высохнуть.
  • Предварительная сборка всех склеиваемых деталей «на сухую».
  • Не все элементы могут плотно прилегать друг к другу, что необходимо для получения надёжного соединения. Для его обеспечения, все проклеиваемые поверхности необходимо стянуть струбциной до полного высыхания состава. Обычно оно наступает через сутки. Но есть и быстросхватываемые клеи. Все зависит от типа состава и его производителя.

Видео описание

Основные этапы проклейки деревянных элементов показаны в видео ниже:

Нюансы выбора клея

Покупая клей столярный для дерева помимо основной информации о составе и производителе, необходимо учитывать важные нюансы:

  • Для светлых пород дерева выбор казеинового клея крайне неудачный, так как он темнее со временем. Лучше остановить выбор на Столяре, который приобретает оттенок склеиваемой древесины.
  • Если планируется в будущем разборка склеенных деталей, то лучше отдать предпочтение казеиновому или костному клею. Для долговечного соединения больше подходят синтетические составы.
  • Качество клея ПВА можно определить «на глаз». Если его консистенция слишком густая (состав обладает большой тягучестью) или же жидкая (повышенная текучесть), то качество оставляет желать лучшего. Скорее всего, были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.
  • Особенности древесины. Не все составы подходят для работы со смолянистыми и влажными поверхностями.

При проклейке большого объёма древесины, в целях экономии, лучше всего отдавать предпочтение порошковым составам. Если, только от этого выбора не пострадает качество соединения.

Видео описание

О тонкостях выбора подробнее рассказано в видео ниже:

Читайте также:
Чем клеить пеноплекс: какой клей выбрать и как клеить к разным поверхностям

Коротко о главном

Клей для дерева имеет широкую номенклатуру, подразделяющуюся на подвиды в зависимости от состава и назначения. При желании можно даже самостоятельно изготовить подходящий по свойствам состав.

Клей для дерева представлен в широком ассортименте. Рассмотрели лучшую продукцию от разных производителей. Как выяснили, определённая марка клея может использоваться для проведения многих работ, но рекомендуется к применению для отдельных видов работ.

Но не разработан идеальный столярный клей для дерева – какой лучше в конкретной ситуации, зависит от целей и типа материала. При выборе клея стоит также опираться и на определённые тонкости, касаемые определённых марок клея.

Стоит помнить, что приобретение дорого клея по дереву не гарантирует надёжного соединения, если работы были проведены некачественно. Важно, выполнять все работы степенно и ничего не пропускать. Иначе есть риск брака склейки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какой лучший столярный клей для вас, и чем он так полюбился. Может кто-то знает рецепт хорошего клея для дерева, который можно «сварить» на кухне из подручных компонентов?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!