Как подготовить плитку к повторному использованию после демонтажа

  Оценок 0
05 апреля 2021
7535
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как подготовить плитку к повторному использованию после демонтажа
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке облицовочные материалы представлены в широком ассортименте. Однако нередко большую ценность представляют старые образцы. Рассмотрим, как очистить плитку от плиточного клея для повторной установки. Ознакомимся с рекомендациями по демонтажным работам. Читайте до конца и Вы узнаете, что нужно учитывать при удалении загрязнений с помощью строительного инструмента, специализированных химических реагентов или подручных бытовых материалов с кухни или ванной.

Специальный состав для удаления строительных загрязнений
Специальный состав для удаления строительных загрязнений
Источник prom.st

Актуальность повторного использования старого кафеля

Облицовочная керамика или стекло (мозаика), искусственный камень или керамогранит характеризуются как материалы с высокими показателями прочности и стойкости к износу. Поэтому плитку можно считать многоразовой. То есть допустима повторная укладка после демонтажа. Такое решение актуально, например, в таких случаях:

  • отделка подсобного, служебного или технического помещения;
  • защита пола и стен на закрытых участках (за ванной, габаритной мебелью);
  • оформление интерьера в стиле ретро, гранж, создание мозаичных покрытий из колотых элементов.
Пример повторного использования старой плитки
Пример повторного использования старой плитки
Источник sense-life.com

Какое бы ни было применение старой облицовки, важными будут перед вторичной отделкой произвести демонтаж и очистку плитки, стен, пола от плиточного клея. Если с основаниями задача не представляет сложностей, то с декоративным материалом нужно быть осторожным. Рассмотрим каждый тип работ детальнее.

Проведение демонтажных работ

Перед тем, как удалить плиточный клей со стены и плитки, нужно выполнить ряд действий на предмет выяснения сложности мероприятия. Это зависит от природы облицовки, затирочного и клеевого состава, физических параметров касательно швов и толщины слоя клея.

Начинается процесс с выявления инженерных коммуникаций: проводка, система теплого пола, трубопровод. Такие участки стоит оставить на потом. Далее нужно найти наиболее уязвимые места в покрытии. Это пустоты между плиткой и основанием. Найти их можно путем обычного простукивания деревянным предметом или из жесткого пластика, резины. Главное, чтобы не лопнула плитка во время поисков. Если мастер отлично выложил облицовку, то придется один из элементов разбить.

Демонтаж облицовочного покрытия без сохранения целостности элементов
Демонтаж облицовочного покрытия без сохранения целостности элементов
Источник iurist.info

Следующий шаг – расчистка швов. Нередко действия ограничиваются предварительным смачиванием с помощью губки или пульверизатора. С цементным составом можно справиться воздействуя на него кислотами (лимонная или уксусная тоже подойдут). Заходов для обращения такой затирки в рыхлую субстанцию может быть несколько. Эпоксидный материал можно удалить только механически (например, болгаркой и алмазным диском) либо специальными химикатами. Главная задача мастера на этом этапе – обеспечить доступ к клею с минимальным разрушением кромок каждой плитки.

Удаление плиточной затирки
Удаление плиточной затирки
Источник mosrekon.ru

Снять плитку аккуратно можно с помощью любого зацепа. Это может быть как перфоратор с насадкой-лопаткой, молоток, так и отвертка с ножом. Как правило, эффективным является легкое постукивание. Так повышается вероятность отрыва отдельной целой плитки. Излишки клеевого состава с пола или стены можно убрать механическим способом, так как поверхность легко восстановима, например, штукатуркой.

Очистка изнаночной поверхности плитки

Чтобы использовать демонтированный облицовочный материал, нужно выяснить как очистить старую плитку от плиточного клея для повторной установки. Решение состоит из двух этапов: определение состава и его устранение. Рассмотрим каждый этап детальнее.

Определение клеевого состава

Наибольшей популярностью в советские и сегодняшние времена пользуется состав на цементной основе. Он проявляет стойкость к влаге, обладает высокой прочностью, хорошей адгезией к минеральным основаниям. Также примечательно, что смесь с цементом можно наносить слоем, способным частично выравнивать рабочую площадку.

Плиточный клей на цементной основе
Плиточный клей на цементной основе
Источник plitka.online

Следующий вариант – полимерный состав на основе эпоксидной или битумной смолы. Такие клея можно наносить тонким слоем. Технически кроме этого материалы цементным аналогам практически не уступают.

Современным решением для фиксации заготовок являются жидкие гвозди. С таким клеем монтаж выполняется быстро, чисто и аккуратно. Главное – основание должно быть максимально ровным, так как полимерная масса очень пластичная. Стоит отметить, что такой вариант актуален для декорирования небольших участков. Для крупного объекта это будет излишне дорого.

Монтаж кафеля на жидкие гвозди
Монтаж кафеля на жидкие гвозди
Источник stroikairemont.com

Способы удаления клея

Условно все способы как очистить плиточный клей от плитки можно объединить в группы: механический и химический. Первый метод не всегда подходит для лицевой стороны, но незначительные повреждения изнаночной поверхности допустимы. Здесь могут быть использованы такие инструменты:

  • металлическая губка для мытья посуды;
  • пемза или наждачная бумага (лучше абразив на тканой основе);
  • щетка с металлическим ворсом;
  • строительная терка (например, для выравнивания гипсокартонных кромок);
  • шпатель с металлической рабочей частью;
  • строительный нож (у него более гибкое лезвие);
  • молоток в паре с зубилом (с плоской рабочей частью);
  • дрель либо перфоратор с насадкой-лопаткой (должен быть режим работы с возвратно-поступательным движением);
  • болгарка с диском для работы по камню (алмазный служит дольше и работает аккуратнее).
Перфоратор с насадкой-лопаткой
Перфоратор с насадкой-лопаткой
Источник techsad.ru

Если нужно решить как очистить керамическую плитку от цементного плиточного клея, то лучшим вариантом будет сбивание или срезание основного слоя. Перед этим стоит предварительно замочить заготовку в воде на 3 дня или в растворе уксуса (пропорции с водой 1 к 1) на сутки. Так состав будет размягчен и более податлив разрушению при минимальном механическом воздействии. Удобнее сделать насечки отрезным диском и сбивать отдельные небольшие куски. Остатки можно будет стереть ножом, теркой, абразивным материалом.

Несколько рекомендаций по работе с электроинструментом, чем можно очистить плитку от цемента:

  • Молоток и зубило.

Под воздействие ударной точечной нагрузки высока вероятность появления трещин и разлома керамических или каменных изделий. Чтобы это исключить, нужно плотно приложить заготовку к надежному и чистому основанию.

Отбивать засохший клей нужно без больших усилий в направлении под углом по кромке остатка. Мелкие наслоения хорошо снимать ножом, шпателем либо стамеской.

Удаление клеевых остатков молотком и зубилом
Удаление клеевых остатков молотком и зубилом
Источник yandex.net
Читайте также:
Сколько времени потребуется для полного высыхания плиточного клея
  • Перфоратор.

С помощью насадки-лопатки осуществляется демонтаж быстро и эффективно. Но важно проявлять аккуратность, чтобы не расколоть декоративную заготовку. Ее стоит зафиксировать на ровной чистой поверхности (так лицевая сторона останется невредимой).

Удаление клеевого остатка начинается с угла, продолжается по краям. Держать инструмент нужно в наклонном положении (45 градусов).

  • Болгарка.

Здесь по неопытности часто совершаются 2 ошибки. Кто-то пытается срезать весь клей пластом, другие прорезают изнанку кафеля поперек. Правильно будет сделать надрезы в виде сетки не на всю толщину слоя. Фрагменты легко поддадутся для отбивания.

Если повредить поверхность, то в этом месте от ударов высока вероятность появления расколов. Снятие остатка сплошняком образует много пыли, сглаживает обратную сторону кафеля. Она должна быть фактурной, чтобы провести качественный монтаж.

Удаление клеевых остатков болгаркой
Удаление клеевых остатков болгаркой
Источник chudopol.ru

Химический способ подразумевает использование той или иной жидкости для удаления строительных загрязнений. Так, специализированные средства для удаления цемента с плитки чаще изготавливаются на базе активных кислот. Они разрушающе воздействуют на щелочи. Бытовыми аналогами являются уксусная и лимонная кислота, сода. В любом случае важно соблюдать меры предосторожности при работе с агрессивными составами.

Вот пример применения соляной кислоты (5 %-й раствор) или средства для мытья унитазов:

  • пропитать составом кусок материи;
  • накрыть мокрой тканью остатки клея на несколько часов (периодически можно добавлять средства);
  • выполнить механическую очистку изнаночной поверхности кафеля.

Здесь стоит предварительно провести небольшой тест. Его цель – определение реакции плитки на выбранное средство. Для этого можно взять непригодный осколок, нанести на него чистящий состав на несколько часов. Если после смывания не образовались пятна, то можно приступать к удалению клея с цельных заготовок.

Соляная кислота
Соляная кислота
Источник torgopthim.ru
Читайте также:
Чем удалить силиконовый герметик – механические и химические методы

Более трудоемкий процесс очистки плитки от плиточного клея, но дешевый и безопасный предполагает использование пищевой соды и щетки с металлическим ворсом:

  • приготавливается водный раствор (дозировка 50/50 %);
  • состав наносится или напыляется на сухие клеевые остатки;
  • удаляется клей после появления характерных для химической реакции пузырьков.

Размягчается от воздействия такого раствора только небольшой поверхностный слой клея. Поэтому после его удаления необходимо проводить смачивание остатков повторно. В результате кафель с изнаночной стороны будет очищен полностью. Соду допустимо заменять уксусом или лимонной кислотой в той же дозировке. Кордщетка также не единственное решение. Альтернативой служат шпателя, губки, абразивы.

Рассмотрим решение как очистить плитку от эпоксидного состава. Здесь можно воспользоваться такими растворителями плиточного клея, как этилацетат или бутилацетат. Время действия жидкостей составляет порядка 20 минут. В результате удалить размягченные остатки будет легко обычным шпателем.

Растворитель этилацетат
Растворитель этилацетат
Источник spirtzavod.com

Очистить плитку от жидких гвоздей можно используя специальный растворитель для полимерной массы. Иное решение – строительный фен. Горячий воздух смягчает структуру клея, что упрощает его удаление тем же шпателем либо ножом. Альтернативой также может послужить пароочиститель.

Видео описание

В этом видео показан весь процесс снятия плитки и ее очистки от клея с помощью шпателя:

Видео описание

В видео мастер показывает процесс удаления плиточного клея перфоратором и болгаркой:

Видео описание

В этом видео мастер рассказывает о правильном процессе переукладки вставшей плитки на полу:

Коротко об очистке лицевой поверхности

Нередко приходится решать чем отмыть плиточный клей, затирку и другие загрязнения со старой плитки. Поверхность может быть гладкой, фактурной, цельной с основой или отдельным покрытием (глазурованный кафель). Грубые остатки можно аккуратно убрать механически, а налеты с пленками с применением химических реагентов. Это могут быть как строительные очистители, так бытовые (уксус, лимонная кислота, сода, хлор).

Читайте также:
Когда все перепробовали: способы отмыть грунтовку от стекла от простых до сложных

Коротко о главном

Старую плитку после снятия можно использовать повторно для решения различных декоративных или защитных задач.

Демонтаж покрытия стоит проводить аккуратно начиная со слабого места (отслаивание, пустоты) после удаления затирки.

Удалить остатки того или иного клея можно с помощью различных инструментов или химических реагентов.

Загрязнения с лицевой поверхности удаляются аналогичными способами.

Альтернативой специализированным средствам и абразивам могут быть средства для очистки сантехнического оборудования, уксус, пищевая сода, лимонная кислота, хлор и металлическая губка и с ножом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли удалять тонкий слой крепко держащегося плиточного клея при условии использования аналога для последующего приклеивания кафеля?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!