Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы

  Оценок 0
25 августа 2019
18554
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы
Содержание
Заказать покрытие теплицы пленкой
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье рассмотрим, как накрыть теплицу пленкой своими руками, расскажем, какие способы крепления светопрозрачного материала существуют, какие технологии помогают быстро и правильно натягивать пленку на каркас укрытия. После прочтения материала каждый сможет рассчитать количество необходимых материалов и выбрать наиболее подходящий способ создания благоприятного микроклимата для теплолюбивых растений.

Небольшой парник
Небольшой парник накрывается пленкой
Источник stroy-podskazka.ru

Пленка, поликарбонат или стекло: что лучше

Еще на начальном этапе важно решить, чем лучше накрыть парник пленкой или укрывным материалом более плотной текстуры. Выбор заметно упрощается, если правильно расставлены приоритеты. Когда теплица собирается весной для выращивания рассады, можно обойтись и пленкой. Она – самый дешевый покрывной материал, который позволяет собирать укрытие за пару часов. С работой справится один человек.

Зимой пленка снимается, земля обнажается, покрывается снегом, насыщается влагой. Это благоприятно сказывается на экосистеме участка. В теплицах закрытого типа при отсутствии отопления почва промерзает до самого глубокого слоя, отчего происходит гибель микроорганизмов, жизнедеятельность которых улучшает качество грунта.

Если планируется использовать парник во время заморозков, можно накрыть его листами поликарбоната. Это прочный материал, легко выдерживает ветровые и снеговые нагрузки, надежно защищает посадки от погодных воздействий.

Теплица из поликарбоната
Теплица из поликарбоната зимой
Источник alyanssd.ru

Он химически инертен, поэтому разрешено использовать внутри такой теплицы весь спектр химических удобрений. Особая структура материала обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики, но она мало пропускает свет, поэтому приходится нутрии парника тщательно продумывать искусственное освещение и увеличивать потом расходы на оплату электроэнергии.

В жаркое время года присутствует необходимость закрывать укрытие от яркого дневного света. Он сильно разогревает температуру внутри парника, что плохо сказывается на росте растений. Тот, кто понимает, чем накрыть теплицу из поликарбоната от солнца, легко справляется с проблемой сохранения урожая. Обычно в таких ситуациях используется светоотражающая пленка. Она укладывается прямо поверх каркаса строения.

Когда стоит вопрос, чем накрыть теплицу кроме поликарбоната, обычно выбирается стекло. Это самый дорогой способ организации выращивания растений в холодный период, но самый эффективный. Обычно он применяется, в основном, для организации круглогодичного выращивания растений.

Теплица, покрытая стеклом
Теплица, покрытая стеклом
Источник zimsad-master.ru

Его выбор считается нецелесообразным с экономической точки зрения, если теплица «работает» периодически, время от времени. В ситуациях, когда укрытие используется с мая по октябрь, лучше накрывать его пленкой. У такой конструкции есть свои особенности, их понимание позволяет извлекать максимум пользы.

Принцип устройства

Защитное укрытие, которое создается при помощи каркаса и пленки используется только для выращивания семян, рассады огородных культур. Оно поглощает лучи солнца и преобразует их в тепловую энергию. Внутри теплицы всегда на несколько градусов теплее, чем на улице даже без устройства дополнительного обогрева. Ее установка помогает формировать благоприятный для роста огородных культур микроклимат. Укрытие надежно защищает посевы от погодных осадков, сильного ветра, препятствует проникновению насекомых, способных нанести вред рассаде или взрослым растениям.

Чтобы теплица работала эффективно, при ее монтаже необходимо правильно рассчитать количество покрывного материала. Для этого нужно произвести расчеты и сделать правильные замеры. Решить поставленные задачи проще, когда известна длина каркаса и ширина покрывного материала.

Для расчета требуется длина теплицы и ширина пленки
Для расчета требуется длина теплицы и ширина пленки
Источник greentalk.ru

Если конструкция у теплицы арочного типа, длина полотна должна ровняться длине дуги. Когда теплица имеет каркас со «скатной крышей», расчет пленки производится с учетом высоты стенок и длины скатов. Полученная цифра должна ровняться длине пленки. Чтобы узнать, сколько таких кусков нужно для того, чтобы полностью закрыть укрытие, необходимо длину теплицы разделить на ширину пленки. Так как отдельные куски потом укладываются внахлест, важно к ширине каждого куска прибавить 25 см (на припуски).

Чтобы покрытие теплицы смогло обеспечить выполнение ее функций, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Кроить покрывной материал лучше на месте. Будет делать это гораздо проще, если рулон уложить рядом с каркасом по ширине, а потом перекинуть его через конструкцию, хорошо натянуть с двух сторон, добавить по 25 см справа и слева на припуски, и только после этого обрезать первый кусок.
  • Точно так же производится раскрой второй полосы. Она укладывается поверх первого внахлест (25 см) и скрепляется строительным скотчем.
  • Нарезается столько кусков, столько, сколько нужно для покрытия теплицы с начала до конца.
  • Торцы нарезаются таким же способом и тоже с припусками в 25 см.
  • Двери и форточки вырезаются после установки и крепления пленки.

Полосы пленки
Полосы пленки укладываются внахлест
Источник 9dach.ru

Обратите внимание! Заниматься раскройкой пленки лучше в безветренную погоду, если покрывной материал будет колыхаться и прогибаться под порывами ветра, качественно натянуть его не удастся.

Зная о том, как покрыть теплицу пленкой, нетрудно рассчитать количество покрывного материала. Но при его покупке, важно смотреть, в каком виде он продается. Полиэтиленовая пленка имеет стандартную ширину. Она равна 150 см. Но некоторые производители продают рулоны в виде рукава. Перед покрытием теплицы его придется разрезать по одному краю изгиба и разворачивать.

Характеристики разных пленок

Решая, чем накрыть теплицу, важно определить, какие функции она будет исполнять: в зимнее время беречь посадки от морозов или в более теплое время года помогать всходам, быстрее созревать и давать плоды. Четко сформулированные цели помогают правильно выбирать покрывной материал.

Полиэтиленовая пленка подходит для покрытия теплиц, используемых в теплое время года. Она снимается на зиму, каркас разбирается и снова устанавливается по весне. Для таких мероприятий больше всего подходит рулонный материал толщиной 150-200 мкм.

Маркировка полиэтиленовой пленки
Маркировка полиэтиленовой пленки
Источник fishing-caravan.ru

Армированная плёнка идеальна для тех, кто хочет один раз установить теплицу, а потом использовать ее три года, не разбирая и не убирая укрытие на зиму. Плотность такого материала составляет 150–200 г/м².

Пленка ПВХ – хороший выбор для зимних теплиц. Они помогают выращивать растения даже при -15 градусов мороза. Днем материал не пропускает солнечные лучи, ночью пленка хорошо держит тепло.

Морозоустойчивая пленка используется для создания промышленных теплиц. Она способна прослужить более семи лет, во время всего эксплуатационного срока не растягивается. Легко выдерживает град и не повреждается.

Огородники любители, изучая предложенный ассортимент, часто задаются вопросом, чем лучше накрыть теплицу. Специалисты советуют использовать первые три вида пленки. Они стоят недорого, при помощи них удается быстро покрыть теплицу для выращивания небольшого объема огородных культур.

Элементы крепежа пленки

При раскрое пленки первоначальное ее крепление производится при помощи скотча. Оставлять так теплицу нельзя: первый сильный порыв ветра разорвет покрытие. Предотвратить это поможет правильный выбор типа крепления. Он зависит от того, какой тип каркаса используется для создания укрытия.

Зажимы для пленки
Зажимы для пленки на парник
Источник semopt.ru
Читайте также:
Как сделать теплицу на даче своими руками, какие материалы для этого можно использовать

Зажимы и клипсы, например, помогут решить обозначенную проблему в том случае, если каркас теплицы собран при помощи ПВХ труб. Они очень плотно фиксируют пленку и делают это без гвоздей. Зажимы и клипсы продаются в специализированных магазинах, но их можно сделать самостоятельно из пластиковой трубы. Для этого ножовкой нарезаются заготовки длиной от 5 до 20 см. Потом у них срезается боковая часть. Получается клипса, ее можно увидеть на следующем фото. Чтобы изделие не смогло повредить тонкую пленку, его края обязательно обтачиваются.

Обратите внимание! Если для крепления покрывного материала используется заводская металлическая клипса, под нее нужно подкладывать любой теплоизоляционный материал. Он не позволит нагретому металлу в жаркий день проплавить пленку.

Крепление рейкой

Не каждый знает, как крепить пленку к дугам парника, выполненным из дерева. Способ фиксирования рулонного материала на самом деле предельно прост:

  • нарезаются небольшие деревянные бруски длиной 10 см;
  • обрабатываются наждачной бумагой;
  • затем обматываются в несколько слоев пленкой полиэтилена;
  • первый слой, тот, что будет соприкасаться с каркасом теплицы, обмазывается каучуковым клеем;
  • брусок прикладывается к месту крепления, а потом для надёжности фиксируется саморезом.

Крепление пленки к деревянному каркасу
Крепление пленки к деревянному каркасу рейками
Источник fishing-caravan.ru

Наличие клея под местом крепления обеспечивает герметичное соединение, что продлевает срок службы укрытия. Когда нет под рукой деревянных реек, заменить их способны куски старого линолеума или пластиковая лента, которая используется для упаковки коробок. Она к деревянному каркасу прикрепляется при помощи строительного степлера.

Если нужно решить, как крепить пленку к металлическому каркасу теплицы, созданному из профиля, стоит воспользоваться следующим советом. Покрывной материал лучше фиксировать деревянными брусками, но они должны крепиться саморезами не на саму дугу каркаса, а на торцы теплицы, к ее металлическим стойкам. Когда каркас теплицы собирается из прутьев арматуры, проще всего прикрепить к нему пленку канцелярскими прищепками (такими скрепляются листы в папке).

Видео описание

Видео наглядно демонстрирует, как и чем покрыть теплицу:

Читайте также:
Какой выбрать укрывной материал для парника - материалы и их особенности

Крепление сеткой

Некоторые огородники используют еще один простой способ крепление рулонного материала. Они раскраивают пленку, соединяют отдельные части между собой двусторонним скотчем, натягивают покрывной материал на теплицу, внизу фиксируют клипсами или брусками, а поверх верхней площади укладывают крупноячеистую сетку. К каркасу теплицы она крепится при помощи проволоки. У данного способа есть свои плюсы и минусы. Практика использования таких конструкций показывает, что они не могут противостоять сильному ветру. Каждый раз после очередной непогоды теплицу приходится перетягивать заново.

Крепление веревкой и жгутом

Покупка сетки увеличивает стоимость монтажа теплицы, если есть желание сэкономить, можно попробовать зафиксировать пленку при помощи полипропиленового шнура или эластичного жгута. Они сначала узлом фиксируются на нижней части первой дуги каркаса, а потом перебрасываются через него, натягиваются и фиксируются на противоположной стороне каркаса. Затем снова перебрасываются и фиксируются уже на следующей дуге основания. Крепление пленки производится, таким способом, зигзагообразно.

Видео описание

В видеоролике показан один из вариантов крепления пленки на парнике:

Крепление люверсами

Его можно использовать, если для покрытия теплицы применяется очень плотная пленка. Предварительно она раскраивается на полосы. По краям с одной и с другой стороны будущего навеса делаются дырочки (отверстия). Они потом упрочиваются пластиковым или металлическим кольцом. В него продевается шнур, при помощи которого и производится крепление пленки к каркасу теплицы.

Пленка с металлическим люверсом
Пленка с металлическим люверсом
Источник klen.by

Между собой полосы соединяются методом пайки. Для ее осуществления используется утюг, паяльная лампа или спиртовка. Предварительно фрагменты полос складываются между собой, затем они накрываются старыми газетами, и только после этого проглаживаются утюгом или обрабатываются паяльником. Во время такой процедуры важно соблюдать температурный режим, нельзя долго держать выбранный инструмент над покрывным материалом.

Технологии не стоят на месте, сегодня в продаже появляются материалы, позволяющие совершенствовать конструкции укрытий для растений и удешевлять их.

Видео описание

В видео рассказывается о том, чем покрыть теплицу вместо поликарбоната:

Читайте также:
Особенности использования парника-хлебницы

Коротко о главном

Понимая, как и чем накрыть парник, можно создавать укрытия, способные простоять на огороде несколько лет. Специалисты советуют сразу кроить и держать под рукой запасной чехол. Он поможет, в случае повреждения пленки, вовремя произвести замену и предотвратить гибель растений. Способ крепления покрывного материала выбирается с учетом того, из чего изготавливается каркас.

Ещё немного внимания!

Как вы думаете – какой способ крепления плёнки на парник надёжнее? Может быть, для покрытия теплицы лучше использовать поликарбонат или стекло?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности