Как открутить болт с сорванными гранями: самые действенные советы

  Оценок 0
27 декабря 2021
882
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как открутить болт с сорванными гранями: самые действенные советы
Содержание

В некоторых случаях решить хозяйственную или производственную проблему невозможно без того, чтобы выкрутить болты в определённых местах. На первый взгляд это покажется очень сложным, однако, если знать, как правильно это делать, в большинстве случаев можно легко добиться успеха. Далее будут рассмотрены проверенные практикой, эффективные способы того, как открутить болт с сорванными гранями.

С помощью болгарки делают углубление на шляпке
С помощью болгарки делают щлиц для отвёртки
Источник pro-instrymenti.ru

Причины возникновения повреждённых болтов

Возникновение проблем с использованием болтов обычно связано со следующими причинами:

  • Рассматриваемый способ прикрепления деталей считается надёжным, однако в некоторых случаях он не предотвращает их смещения под действием механических воздействий. В результате возникает перекос или повреждение крепежа.
  • Мастер, который затягивает болты, иногда делает это слишком сильно. Если их в течение долгого времени не раскручивают, впоследствии это может потребовать значительных усилий.
  • Распространённой причиной закипания болтов является появление ржавчины. Она может скрепить детали так, что раскрутить будет невозможно.
  • При неаккуратной работе иногда пользуются ключом большего размера или другим плохо подходящим инструментом. Это может привести к слизыванию граней болта.
  • При долгом соединении может происходить явление диффузии. При этом атомы металлов постепенно проникают в соседние части крепежа. Такое прикрепление развивается медленно, но за несколько лет становится прочным.

По этим и другим аналогичным причинам возникают соединения, которые сразу обработать не получится. В подобных ситуациях требуется знать способы того, как выкрутить болт с сорванной головкой.

Высверливание болта
Высверливание болта с помощью дрели
Источник sdelai-lestnicu.ru

Подготовка к извлечению

Перед тем, как выкрутить болт с сорванными гранями, необходимо провести предварительную подготовку. Здесь можно применить следующие способы:

  • Существуют специальные жидкости, которые легко проникают в трещины в металле и позволяют удалять ржавчину. Примером такого средства может служить WD-40. Оно содержит минеральное масло, а также уайт-спирит и бензин, который относится к лёгким фракциям. Эта обработка существенно снижает трение, позволяя легко достать болт. Перед тем, как открутить сорванный болт, также возможно использовать керосин. Аналогичным образом применяют тормозную жидкость.
  • При помощи лёгкого обстукивания молотком можно уменьшить сцепление болта. При этом нужно следить, чтобы удары не были слишком сильными. В противном случае возрастает риск повреждения объекта.
  • Иногда помогает проведение разогрева. Это можно сделать с помощью любых подручных средств, дающих тепло. Одним из популярных инструментов в такой ситуации является газовая горелка. Термическая обработка поможет снять загрязнения и удалить ржавчину, уменьшая сцепление детали.

Удобно, когда в непосредственной близости от проблемного винта имеется достаточное пространство для того, чтобы было доступно использовать соответствующие инструменты.

Болт с испорченными гранями
Болт с повреждёнными гранями
Источник sdelai-lestnicu.ru

Процедура извлечения

Когда мастер видит проржавевший винт с повреждёнными гранями, он должен начать работу с предварительной обработки. С её помощью он уберёт загрязнения, ржавчину, уменьшит стойкость болта. Далее необходимо непосредственно приступить к процедуре того, как выкрутить болт с сорванной резьбой.

Если грани шляпки болта слизаны, его отсоединение потребует сильного сцепления с применяемым инструментом. Его обеспечивает применение газового ключа. Он может выкручивать даже такой крепёж, на котором грани отсутствуют, практически полностью. Важно учитывать, что ручка имела достаточную длину для того, чтобы процедура требовала умеренных усилий.

Повреждённая головка болта
Повреждённый болт
Источник intehstroy-spb.ru

Хорошее сцепление может обеспечить применение накидных ключей. При этом нужно учитывать, что его сила зависит от точного подбора размера инструмента. Если крепёж использует шайбу, то в некоторых случаях можно облегчить выкручивание, разбив её с помощью молотка и зубила.

Использование этих инструментов помогает в большинстве случаев, но не всегда. Если оно не было успешным, то потребуется применить другие способы.

Набор инструментов
Набор инструментов, которые могут пригодится для выкручивания болтов
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
Читайте также:
В какую сторону должна крутиться болгарка – особенности, правила работы, варианты применения, специфика откручивания гайки

Использование разрушительных способов

Изложенные далее методы объединяет то, что при их применении происходит разрушение болта. Однако если другие варианты не приводят к успеху, то нужно использовать их.

Если отпилить шляпку болта болгаркой или убрать при помощи молотка и зубила, то останется резьбовая часть, заглубленная в скрепляемую деталь. На ней необходимо сделать продольную выемку, воспользовавшись которой можно применить отвёртку.

Иногда оставшаяся часть болта не поддаётся таким попыткам. В этом случае можно открутить болт с сорванными гранями, попытавшись провернуть отвёртку, помогая себе при этом ударами молотка.

Если грани сорваны настолько, что полностью отсутствует возможность использовать их, то можно применить такие способы:

  • На шляпке болта делают глубокий пропил с вертикальными стенками. Дальше для раскручивания можно использовать отвёртку.
  • Иногда молоток и зубило применяют для проворачивания болта, в этом случае надо воспользоваться следующим способом того, как открутить сорванный болт под шестигранник. Удары наносятся немного наискось и делаются таким образом, чтобы болт постепенно скручивался вокруг своей оси.
  • Может быть использована звёздочка TORX. В шляпку забивают шлиц до получения отверстия, точно подходящего по форме. После этого производят выкручивание.
  • Можно воспользоваться особой деталью — экстрактором. Для этого с помощью дрели просверливают болт вдоль продольного направления. В полученное отверстие вставляют его и вынимают крепёж.
  • Может помочь дрель с реверсом. Её особенностью является вращение в направлении, соответствующем раскручиванию винта. Для выполнения работы просверливают тонкое отверстие, затем с помощью инструмента поворачивают его так, чтобы выкрутить винт.

Одним из эффективных способов извлечения болта является дополнительная заточка шляпки. Её вновь делают шестигранной, но теперь её размер будет меньше предыдущего. Далее подбирают нужный гаечный ключ и производят отсоединение. Обработку граней проводят с использованием напильника.

Посмотрев видео можно больше узнать о том, как выкрутить сорванный болт:

Видео описание

Как выкрутить болт с сорванными гранями замка двери Ауди А6 С5.

Некоторые в такой ситуации приваривают к болту новую головку. Этот способ удобен, но для его применения требуется уметь работать со сварочным аппаратом, что подойдёт не во всех случаях.

Гаечные ключи
Гачные ключи должны соответствовать размеру болта
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Советы

Иногда сложности при откручивании возникают только вначале. Если удалось провернуть крепёж, дальше часто можно воспользоваться обычной отвёрткой.

Иногда для успеха того, как открутить шестигранник с сорванными гранями, нужно усилить трение между гаечным ключом и деталью. В этой ситуации может помочь наличие резины. Ей обматывают головку болта и применяют газовый ключ. В результате при прокручивании использование этого материала увеличивает трение, способствуя решению задачи.

Необходимо иметь гаечные ключи всех нужных размеров
Правильный выбор инструмента обеспечит исправность соединения
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Иногда для прикрепления к болту гайки с качественными гранями выгодно применить «холодную сварку». Речь идёт о специальном клее, который обеспечивает надёжное сцепление. После этого пользуются гаечным ключом для откручивания. Этот вариант можно эффективно применять практически к любым болтам, даже к тем, которые не получается вытащить другими способами.

Имеет смысл обратить внимание на применение экстрактора. Он представляет собой сверло с небольшой шляпкой у острия. Его берут для просверливания повреждённого метиза вдоль. Его особенностью является использование резьбы противоположного направления, чем у винта. При создании отверстия происходит расклинивание, и в какой-то момент этот процесс начинает тормозиться. После этого экстрактор вращается вместе с болтом, что даёт возможность его выкрутить.

Такой ключ обеспечивает прочное сцепление
Ключ, охватывающий шесть граней, обеспечивает прочное сцепление
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
Читайте также:
Анкерные болты для работ по бетону: разновидности и характеристики

Есть способ, который предполагает применение припоя и паяльника. В этом случае расплавленным материалом капают на головку с испорченными гранями. Пока припой не затвердел, к нему прислоняют отвёртку таким образом, чтобы для неё возникло соответствующее углубление. После полного остывания с помощью инструмента откручивают проблемный болт.

Одним из особенно сложных случаев является извлечение болта, который сломан ниже поверхности скрепляемой детали. Чтобы вынуть крепёж, необходимо выполнить такие действия:

  • Нужно с помощью керна указать центр.
  • Просверливают болт в продольном направлении тонким сверлом. Оно должно пройти через верхнюю, отломанную и нижнюю, застрявшую части.
  • Используют метчик для того, чтобы вырезать обратную резьбу.
  • С его помощью выкручивают верхнюю и нижнюю части.

Прокручивать нужно, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы не повредить деталь.

Существует ещё один метод откручивания сломанного болта. Обычно поверхность контакта между повреждёнными частями не будет гладкой. Верхней частью можно воспользоваться для того, чтобы зацепить и выкрутить нижнюю. Этот вариант не является надёжным, но в некоторых случаях способен помочь.

Болт со слизанными гранями
Болт со слизанными гранями нужно откручивать особым способом
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Также для выкручивания можно взять отвёртку. Для этого сначала вынимают верхний кусок. Затем используют инструмент для вращения нижней, цепляясь при этом за её неровности. Также можно на оставшейся части ударами сделать шлиц и воспользоваться им для выкрутки остатка. Для этого способа применяют не только отвёртку, но и зубило.

Специальная обработка крепежа
После специальной обработки сцепление болта уменьшается
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Профилактические меры

Если у болта испорчены грани, то, чтобы его открутить, можно воспользоваться способами, изложенными в тексте. Однако важно не допустить повреждения крепежа или хотя бы снизить его вероятность. Для этого необходимо обратить внимание на следующее:

  • Нужно покупать качественный и надёжный метиз. При этом желательно предварительно убедиться в его пригодности.
  • При закручивании надо использовать инструмент, точно подходящий по размеру. Он не должен проскальзывать и повреждать грани головки.
  • Надо пользоваться только исправным инструментом. Если у гаечного ключа будут повреждены грани, то он станет причиной образования некачественного крепежа.

Аккуратное закручивание болтов поможет снизить вероятность его залипания.

Может помочь прогрев крепежа
Иногда помогает прогрев крепежа
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
Читайте также:
Анкерный болт по бетону: как пользоваться, как правильно установить в бетон

Заключение

Если у болта слизаны грани, то его по-прежнему можно раскрутить, но при этом необходимо применять специальные способы. Ознакомившись с различными вариантами выбирают подходящий и реализуют его. Использование профилактических мер позволит снизить риск возникновения поломанного крепежа.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какие способы вы уже использовали для откручивания болта с сорванными гранями? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!