Как решить проблему падения давления воды в водопроводе

  Оценок 0
06 сентября 2019
14884
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе
Содержание
Заказать монтаж водопровода
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Почему давление воды в водопроводе – один из важных показателей, на который человек моментально реагирует. Особенно, когда оно вдруг падает. Потому что от него зависит комфортное проживание. К примеру, многие бытовые приборы отказываются работать, невозможно будет нормально принять хотя бы душ. Поэтому в этой статье рассмотрим один вопрос – как увеличить напор воды в частном доме.

Слабый напор в водопроводе
Слабый напор в водопроводе
Источник gidroguru.com

Причины падения давления воды

Начнем с того, что рассматривать придется два варианта:

  1. Частный дом подключен к централизованному водопроводу.
  2. Подача воды организована по принципу автономной водопроводной системы.

Центральный водопровод

Это самый идеальный вариант водоснабжения частного дома. То есть недалеко от дома проходит водопроводная сеть, в которую врезана труба домашнего водопровода. Рядом с местом врезки устанавливается водомер, который учитывает количество потребляемой воды в кубометрах. Здесь же устанавливается вентиль или задвижка, которую используют лишь в том случае, если появилась необходимость провести ремонт домашней водопроводной сети с подключенными к ней сантехническими приборами.

Каковые же причины падения давления в водопроводе. Во-первых, сразу паниковать нет смысла. Первое, что надо сделать, это обратиться к соседям и узнать, у них давление воды тоже упало или нет. Если «ДА», то причина одна – давление упало во всей централизованной сети. И в этом виноват поставщик воды. К нему и надо обращаться. Самое главное – никаких самостоятельных вмешательств в водопровод. Это компетенция водоснабжающей организации. Просто придется дождаться ответа, а вдруг где-то проводятся ремонтные работы, которые в скором времени закончатся.

Ремонт магистрального водопровода
Ремонт магистрального водопровода
Источник malkray.ru

Если давление воды у соседей нормальное, то причина не в магистральном трубопроводе. Их надо искать в домашней сети. Вот несколько основных причин:

  1. Если от места врезки до дома проложена стальная труба, то велика вероятность, что под действием солей в воде, коррозийных процессов диаметр этой трубы стал меньше. Прочистить ее невозможно, поэтому рекомендуется прокладывать пластиковые трубы.
  2. Сегодня, чтобы увеличить чистоту подаваемой в дом жидкости, внутри дома в водопровод устанавливают фильтры. У них определенный эксплуатационный ресурс. И если он закончился, то фильтрующий элемент забивается грязью. То есть вода через него не проходит в необходимом объеме. Решается проблема просто – заменой фильтрующего элемента или самого фильтра.
  3. Нередко причиной падения давления воды становятся сами сантехнические приборы. Они со временем изнутри обрастают солевыми налетами, уменьшая при этом выходное отверстие. Часто забивается ситечко на смесителях и кранах. И то, и другое надо просто почистить.

Сильно загрязнённый фильтрующий элемент
Сильно загрязнённый фильтрующий элемент
Источник i.ytimg.com

Есть ещё одна причина. Но она возникает лишь в тех частных домах, в которых располагается большое количество сантехнических приборов. То есть, используя их одновременно или несколько сразу, количество подаваемой воды их просто обеспечить не может. К примеру, если вы принимаете душ, а в этом время начали мыть посуду, плюс кто-то стал поливать огород, то велика вероятность, что напор в душе резко снизится.

Как увеличить давление воды в частном доме из водопровода в этом случае. Выход один – установить в домашнюю сеть дополнительно водяной насос. Благо таких сегодня на рынке представлено в огромном ассортименте. Различаются приборы и по конструкции, и по техническим характеристикам, где принимают во внимание два важных: напор и производительность. В чем измеряется давление воды – в метрах. Производительность в м³/ч или л/ч.

Дополнительно установленный в домашнюю водопроводную сеть насос
Дополнительно установленный в домашнюю водопроводную сеть насос
Источник o-trubah.ru

Чтобы правильно выбрать насос, необходимо подсчитать количество потребляемой воды сантехническими приборами, установленными в доме. Здесь все просто:

  • в паспорте каждого бытового прибора его производительность указана;
  • что касается сантехники, то у каждого из них также есть стандартные показатели производительности, они указаны в таблице ниже.

Наименование прибора Производительность л/ч
Кран раковины 250
Смеситель обычный 180
Смеситель с душем 300
Душевая кабина 115
Унитаз 85

Сумма производительностей всех сантехнических приборов и есть производительность насоса. Обычно последнюю характеристику берут немного больше суммированной.

Внимание! Повышающий давление насос монтируют внутри дома в месте входа трубы в здание. Он должен обязательно располагаться в отапливаемом помещении.

И еще один важный момент. Если сантехнические приборы засорены, это касается и фильтров, и труб, то установите вы насос или нет, давление внутри водопровода не изменится. Поэтому подходите к проблеме комплексно.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как повысить давление воды в частном доме из центрального водопровода:

Читайте также:
Все об элементах водосточной системы, правилах выбора и расчет количества

Автономный водопровод

Почему водопроводную сеть называют автономной. Потому что она ни к каким магистральным сетям не подключена. То есть работает в автономном режиме. А водозабор производится из источника, который располагается рядом с частным домом. Обычно это пробуренная скважина или выкопанный колодец. Реже берут воду из реки или озера.

Понятно, что вода из таких источников не соответствует санитарным требованиям, особенно это касается чистоты. Поэтому ее очищают установленными в автономный водопровод различного рода фильтрами. И чем больше фильтров, тем ниже будет напор воды. И это надо обязательно учитывать, подбирая насосную установку по мощности.

Но тема статьи не об этом, а о том, как повысить давление воды в водопроводе в частном доме. В принципе, все те причины, которые были разобраны в разделе с центральными водопроводными системами, должны учитываться и здесь. Любое засорение сантехники и фильтров приведен к падению напора. Это однозначно.

Схема автономной водопроводной сети
Схема автономной водопроводной сети
Источник avatars.mds.yandex.net

Но в автономном водопроводе главным прибором, который отвечает за давление внутри него – это насос. Подобрать его по этой характеристике сложно. Самостоятельно подсчитать характеристику под силу только специалисту. Но если в вашем доме уже установлена автономная водопроводная сеть, и давление воды в ней вдруг упало, то здесь две причины:

  1. Упало напряжение в питающей насос сети. Обычно бытовые насосные агрегаты работают от напряжения 220 вольт. И если оно стало ниже хотя бы на 10 вольт, работа насоса становится некорректной. То есть падает и производительность, и мощность, и напор. Выход из положения – установить на насос повышающий трансформатор.
  2. Забился фильтр, который расположен в воде. Все насосы комплектуются сетчатыми фильтрами, ограждающие прибор от попадания в него мусора, камешков и прочих предметов. Если фильтрующий элемент забился, то уменьшается проходимость прибора. А это недостаточное количество воды, которые проникает в водопровод. Соответственно уменьшается и давление внутри. Решение проблемы – чистка сетки.

Есть еще одна причина. Она касается технического состояния агрегата, его износа и снижения характеристик. Обычно это происходит, когда подходит срок окончания эксплуатации. Что делать в этом случае – приобретать новый насос и заменить старый им.

Скважинный насос забился мусором
Скважинный насос забился мусором и песком
Источник kanaliza.ru
Читайте также:
Водостоки Döcke: выбор комплектующих и цены

Установка накопительной ёмкости

Это старый способ решить проблему падения напора воды. К примеру, возьмите емкость объемом 1 м³. И этого хватит на сутки на небольшой дом, где проживает 3-4 человека.

Ёмкость устанавливают на высоте, это может быть даже чердак. В нее загоняют воду с помощью насоса и пользуются водой под хорошим давлением постоянно. Даже если по каким-то причинам в самой водопроводной сети, централизованной или автономной, воды не оказывается, можно заниматься ремонтными работами, не беспокоясь об отсутствии воды.

Сегодня при использовании автономных сетей применяют так называемые гидроаккумуляторы, которые или входят в состав насосных установок, или являются отдельным прибором. Их задача не только накопительная, но и создание давления в системе. Потому что гидроаккумулятор – это стальная емкость, внутрь которой установлена грушевидная мембрана. Между ней и стенками металлической емкости закачан под давлением воздух. Именно он и создает внутри водопроводной системы давление. Хороший современный вариант, но с некоторыми недостатками:

  • мембрана со временем лопается;
  • закаченный воздух может покидать ёмкость из-за неплотностей в местах стыков деталей и частей гидроаккумулятора;
  • накапливание грязи внутри груши.

Все эти проблемы решаемы, но это тема другой статьи.

Конструкция гидроаккумулятора вертикального типа
Конструкция гидроаккумулятора вертикального типа
Источник www.ktto.com.ua
Читайте также:
Требования к наружному водостоку с кровли и технология его сооружения

Коротко о главном

Итак, мы разобрались в теме: слабый напор воды в частном доме – что делать, и какие варианты есть, чтобы этого не повторилось. Как показывает практика, главная причина снижения напора в водопроводной сети – загрязнения труб, сантехники, фильтров, запорной арматуры и других приборов, входящих в состав водопровода. Особенно это быстро сказывается в автономной системе, потому что вода из любого источника обладает низкими показателями качества.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – может быть, стоит пересмотреть всю сеть от начала до конца. Не будет ли проще провести новую систему, которая прослужит ещё лет так 20-30. Замена какой-то части – это все-таки временное решение проблемы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!