Как поменять прокладку в смесителе с учетом разновидности сердцевины и типа смесителя

  Оценок 0
27 мая 2021
7363
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как поменять прокладку в смесителе с учетом разновидности сердцевины и типа смесителя
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Независимо от типа и марки смесительное оборудование со временем начинает протекать из-за выхода из строя тех или иных комплектующих элементов. Рассмотрим как поменять прокладку в кране в зависимости от разновидности кран-буксы. Ознакомимся с инструкцией по установке нового картриджа в однорычажном смесителе по его разборке и обратной сборке. Читайте до конца и Вы узнаете как починить протекающий излив подвижного типа.

Один из признаков протечки
Один из признаков протечки
Источник eday.pro

Причины выхода из строя

Понять что пора поменять прокладку не сложно. Визуально неисправность проявляется в виде протечек, на слух – повреждения сопровождаются характерным «посвистыванием». Также процесс провоцирует образование ржавого налета на смесителе и раковине в местах подтекания.

  • изначально низкокачественный материал;
  • допущенные ошибки время сборки или ремонта сантехнического устройства;
  • большое содержание агрессивных примесей в воде;
  • несоразмерность поврежденной прокладки;
  • природная эластичность и недолговечность герметизирующих уплотнителей.

Кроме износа или растрескивания прокладок причинами неисправной службы сантехнического оборудования могут стать кран букса, картридж, гусак или сам смеситель. То есть любой элемент устройства подачи холодной и горячей воды. Здесь уже понадобится информация о том, как поменять кран или отремонтировать/заменить комплектующие.

Общий обзор разновидностей смесителей

Функционально главными составляющими элементами сантехнического оборудования являются кран буксы или картриджи.

Смеситель с кран-буксой
Смеситель с кран-буксой
Источник pirs-fm.ru

Первые устанавливаются на линию для однотемпературной подачи воды (под один из управляющих напором рожков). Вторые представляют собой более сложную конструкцию и выводят уже смешанную в той или иной пропорции воду. Управление таким устройством выполняется посредством одного рычага.

Инструкции по техническим работам в отдельных случаях

Любые работы связанные водопроводом начинаются с прекращения подачи жидкости. Для этого достаточно повернуть вентиль запорной арматуры на конкретном участке. Как правило, они устанавливаются сантехниками перед каждым смесителем или подключенным к системе оборудованием (бытовая техника), чтобы не перекрывать воду сразу во всем доме. Следующий шаг – спуск водных остатков из канала к смесителю (она находится в системе под напором, поэтому выходит самотеком в большей части).

Работа с кран-буксами

Рассмотрим как производится замена прокладки в кран-буксе. Сначала нужно определить модель вставки. Она может быть червячной или керамической. В зависимости от типа изделия понадобится плоская прокладка типа шайбы или в форме усеченного конуса.

Керамическая кран-букса
Керамическая кран-букса
Источник sk42.ru

Достать кран-буксу можно после снятия управляющего вентиля. Крепежный винтик под отвертку для его фиксации расположен на торцевой части под декоративной заглушкой. Она также является индикатором для определения горячей или холодной воды в конкретном канале. Сама вставка закреплена на основе смесителя специальной гайкой под гаечный или разводной ключ.

На кран-буксы червячного типа замена прокладки выполняется просто – нужно поддеть ножом уплотнитель и снять его с центральной оси (штока) в нижней части устройства. Перед нанизыванием новой герметизирующей детали площадку нужно очистить от известкового налета. Здесь можно воспользоваться обычным пищевым уксусом либо лимонной кислотой.

Сборка смесителя выполняется в обратном порядке с теми же действиями. Главное – не перетянуть гайку на кран-буксе, чтобы исключить повреждение резьбы или прокладки. После это можно протестировать оборудование на исправность.

Для керамической вставки на строительном рынке можно найти сразу набор прокладок (ремонтный комплект).

Ремонтный комплект для керамического сердечника
Ремонтный комплект для керамического сердечника
Источник farbors.ru

Последовательность работ здесь аналогична, только дополнительно нужно провести разбор кран-буксы. Для этого достаточно извлечь или вытолкнуть шток из корпуса путем нажатия на выступы. Замене подлежат резиновое кольцо, конусообразный уплотнитель, реже керамические элементы. Чтобы между деталями уменьшить трение на них наносится небольшое количество силиконовой смазки. Далее выполняется сборка системы. С целью повышения уровня герметизации многие мастера на корпус вставки дополнительно наматывают немного нитяной пакли.

Работа с однорычажным смесителем

Рассмотрим как поменять картридж в кране. Подобные смесители сегодня пользуются не меньшей популярностью, чем традиционные с двумя вентилями. Это обосновано удобством использования устройств, их компактностью и универсальностью. Один недостаток – часто приходится выполнять полную замену сердцевины, а не ограничиваться прокладками.

Замена картриджа в однорычажном смесителе
Замена картриджа в однорычажном смесителе
Источник superdom.ua
Читайте также:
Какой выбрать водопроводный кран: виды, отличия, преимущества и недостатки

Процесс замены картриджа в кране включает следующие действия:

  • с управляющего рычага в области основания снимается декоративная заглушка;
  • выкручивается фиксирующий винт с помощью отвертки или шестигранного ключа (головки бывают разные в зависимости от производителя);
  • ручка снимается путем легкого покачивания в стороны;
  • вытаскивается защитная планка в форме кольца;
  • выкручивается прижимная гайка посредством разводного или гаечного ключа;
  • вынимается старый картридж из корпуса смесителя;
  • новая вставка погружается в посадочное место с соблюдением выступающих фиксаторов и отверстий внутри корпуса.

Перед установкой нового элемента рекомендуется предварительно проверить его на предмет аналогичности старому. Как и в случае с кран-буксами, изделия могут быть разными по исполнению. Неподходящий картридж просто не войдет в седло смесителя.

Читайте также:
6 основных причин того, что течёт кран и способы их устранения

Работа с гусаком

Замена подвижного изливателя в кране также может понадобиться из-за неисправной прокладки. Фиксируется этот элемент смесителя специальной гайкой, которую можно открутить гаечным либо разводным ключом.

Прокладки на изливе
Прокладки на изливе
Источник onlinetrade.ru

После замены вышедшего из строя уплотнителя рекомендуется перед сборкой на резьбу основания дополнительно намотать немного нитяного льна либо сантехнической ленты в целях улучшения герметизации.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован процесс замены прокладок в разных узлах на смесителе для ванной:

Читайте также:
Кран-букса: почему его называют «сердцем смесителя» и как его заменить

Коротко о главном

Причинами протечек смесителя чаще всего являются неисправности связанные с прокладками, кран-буксами или картриджами в однорычажных моделях.

Кран-буксы могут быть двух типов: у червячных уплотнитель расположен на штоке у основания, у керамических подлежат замене сразу три разных прокладки (вставку нужно разбирать).

В случае с картриджами, как правило, приходится менять сам механизм.

Также протекать из-за неисправной прокладки может движущийся излив (гусак).

Ремонт смесителя начинается с перекрытия потока воды на конкретном участке трубопровода запорным вентилем и спуска остаточной воды.

Для разборки сантехнического оборудования могут понадобиться разводной или гаечный ключ, отвертка либо шестигранный ключ.

Сборка устройства выполняется строго в обратном порядке путем выполнения действий, аналогичных при разборке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!