Как правильно подключить УЗО – схемы для однофазной и трехфазной сети

  Оценок 0
16 января 2021
14
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно подключить УЗО – схемы для однофазной и трехфазной сети
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Устройства защитного отключения (УЗО), это сравнительно недавно используемые защитные системы электрической сети. Если автоматический выключатель реагирует на повышение силы тока, то УЗО срабатывает на его утечку. Эти два устройства не взаимозаименяемые – должны работать в паре и быть правильно включёнными в цепь. Далее разбираемся, как правильно подключить УЗО, читайте до конца и узнаете, какая схема коммутации станет лучшей, как это устройство действует, какие ошибки недопустимы и каких правил безопасности придерживаться при монтаже.

Распределительный щиток с автоматом и несколькими УЗО внутри
Примерно так выглядит распределительный щиток с автоматом и несколькими УЗО внутри
Источник a.d-cd.net

УЗО – для чего применяется и как действует

Предназначением УЗО является немедленная фиксация утечки тока и прерывание поступления этой утечки в сеть либо отдельную электролинию. Не нужно путать прибор с автоматом, назначение которого в предотвращении сетевых перенагрузок и вероятного короткого замыкания. Т.к. функционально эти устройства разнятся, то задействовать в схеме сборки необходимо оба.

Особенности функционирования УЗО заключаются в измерении показателей силы тока на входе и выходе, их сопоставлении и немедленном реагировании в случае выявления несоответствий.

В средине автоматическое устройство оснащено трансформатором с сердечником и несколькими электрообмотками разнонаправленных магнитных полей. Возникающая утечка тока приводит к уменьшению магнитного поля на выходе, и, как следствие, срабатыванию электрореле, которое размыкает цепь. Произойти это может при соприкасании человека с корпусом незаземленной бытовой техники или непосредственно с электроцепью. Срабатывание УЗО (размыкание цепи) происходит за 0,2-0,4 секунды.

Внешний вид УЗО и значение маркировки на его лицевой панели
Внешний вид УЗО и значение маркировки на его лицевой панели
Источник oooevna.ru

По предназначению устройства защиты подразделяются на два типа – используемые в сетях с переменным либо постоянным током. Маркировка любого УЗО должна содержать одно важное значение – силу тока утечки. В защите жилых помещений принято использовать устройства, маркированные показателем в 30 мА. Помещения с повышенным риском, например, с большой влажностью либо детские комнаты, защищаются устройствами в 10 мА.

Приборы с высокими номинальными показателями в 100 мА либо 300 мА используют на крупных объектах (предприятиях), где возможны более масштабные вытоки электричества, способные привести к возгоранию.

УЗО, автоматический выключатель и дифавтомат
Выбирать устройство нужно внимательно – внешне они очень похожи
Источник mdex-nn.ru

Выбор схемы установки УЗО основывается на имеющейся защитной задаче и разновидностью сети – 1 фаза либо 3. Чтобы обезопасить жилье от утечек, устройство монтируют на входящей силовой линии.

Какие схемы применительны для однофазных сетей

Использование мощных бытовых электрических устройств, по рекомендации производителей, требует установки надежной защиты сети. Сопроводительная документация крупной бытовой техники, как правило, содержит конкретную информацию об устройствах, монтаж которых необходим в бытовой сети для обеспечения безопасности.

Фактически нельзя составить конкретную схему, которая будет универсальной, т.к. необходимо учесть всю нагрузку в сети и произвести равномерное распределение всех элементов (выключателей, техники, розеток). Иногда лучше установить отдельное УЗО под конкретную розетку, используемую для питания энергоемкой техники.

Пример монтажа электрощитка, выполненного профессиональным электриком
Пример монтажа электрощитка, выполненного профессиональным электриком
Источник remontirpin.com.ua

Но, все же, подключение УЗО к однофазной сети можно свести к нескольким наиболее популярным вариантам, которые могут послужить основой.

Схема 1 – установка общего УЗО

Идеальным месторасположением УЗО квартиры или дома считается входящая силовая линия. Сначала располагают двухполюсный автомат, затем УЗО, а уже после набор автоматов на каждую отдельную электролинию или электроприбор.

Предположим, что произошло касание фазного провода к включенному в сеть прибору с металлическим корпусом, в результате чего случилась утечка тока. Происходит сработка УЗО и отключение напряжения на всех линиях. Установление причины отключения в этом случае при такой схеме коммутации будет довольно проблематичным. И это минус.

Но такое подключение УЗО является экономически выгодным, т.к. необходима покупка всего одного защитного устройства. К тому же места в электрощитке будет заниматься мало, а значит, сам щиток потребуется не очень большой.

Самая простая схема для однофазной сети – с общим УЗО и счетчиком
Самая простая схема для однофазной сети – с общим УЗО и счетчиком
Источник stroimdom44.ru

Устройство, ведущее учет использованной электроэнергии при этом варианте коммутации лучше расположить между автоматом и УЗО.

На заметку! При необходимости перекрытия подачи электроэнергии в жилье рекомендуется производить отключение общего автомата, а не защитного устройства, хоть они и располагаются обычно рядом, да и выглядят очень похоже.

Схема 2 – установка общего и групповых УЗО

Фактически принцип работы УЗО в однофазной сети по этой схеме не отличается от предыдущих двух. Сводится все к дополнительной установке, помимо основного УЗО, защитных устройств перед каждым рабочим контуром, т.е. контроль любой возможной утечки тока будет дублироваться. Безопасность этого варианта бесспорна.

Схема подключения общего УЗО и нескольких локальных в паре с автоматами
Вторая схема, включающая общее УЗО и несколько локальных в паре с автоматами
Источник pauk.top

Однако при установке такой двойной защиты требуется соблюсти селективность, т.е. учесть нормативные показатели силы тока на общем и частных УЗО и время их сработки. Защита на контурах должна быть более чувствительной и быстрой. Это необходимо, чтобы исключить одновременное срабатывание обоих устройств.

Главное достоинство схемы – отключение отдельного контура, на участке которого возникла аварийная ситуация. Отключение всей сети не исключается, но происходит это в редких случаях и только если локальное УЗО:

  • изначально было с браком;
  • вышло из строя при эксплуатации;
  • не правильно подобрано по параметрам нагрузки.

Недостатком является большая стоимость проекта, т.к. устройств потребуется много и щиток тоже нужен побольше.

Схема 3 – только локальные УЗО без установки общего

Функционирование такого способа коммутации тоже имеет место на практике. Естественно, надежность будет вдвое ниже, нежели в предыдущей схеме. Но компенсируется это, как правило, приобретением более дорогостоящих устройств от проверенных производителей.

Схема с несколькими локальными УЗО
Третья схема – с несколькими локальными УЗО
Источник profazu.ru

С финансовой стороны этот способ более накладен, чем установка УЗО общего назначения, но такая коммутация позволяет точно определить линию, на которой произошла авария, и при этом не обесточивается все жилье.

Какие схемы применительны для трехфазных сетей

Частные дома, производственные строения и другие сооружения могут обеспечиваться электричеством от сети с тремя фазами. Это не характерно для квартир, но в частных домах такое электрообеспечение встречается часто. Как подключить УЗО и автоматы в трехфазной сети, рассмотрено отдельно, т.к. есть небольшие нюансы.

Вариант схемы установки общего и групповых УЗО

В трехфазных сетях с 380 В двухполюсное устройство защиты не применимо, поэтому потребуется четырехполюсный аналог: один контакт для нулевой жилы и три – для фазных.

Также необходимо контролировать вид проводки, т.к. использование стандартного кабеля ВВГ допустимо только в однофазной сети, а в трехфазной лучше протянуть более надежный ВВГнг, с целью не допустить возможного возгорания.

Пример схемы для трехфазной сети
Пример схемы для трехфазной сети
Источник uk-parkovaya.ru
Читайте также:
Что такое УЗО: причины отключения аппарата и способы устранения неполадок

В остальном схема подобна к той, которая используется для однофазной сети, – на входе стоит автомат, затем четырехполюсное УЗО, а от него уже локальные автоматы и УЗО на каждый отдельный контур. Двойная защита не обязательна, но настоятельно рекомендуется в целях повышения безопасности.

Счетчик электроэнергии в описанной схеме рекомендуется располагать между автоматом и четырехполюсным УЗО.

Рекомендация! Любую квартиру или дом, имеющие несколько электроконтуров с розетками и выключателями, а также большое количество мощных электроприборов, лучше обустраивать раздельными УЗО помимо общего. Т.е. удваивать защиту в целях повышения безопасности. Если же сеть не перенапряжена, то можно обойтись и одним общим защитным устройством или несколькими локальными, разделив их на линии, без общего.

Эта схема, воплощенная в жизнь, получится самой объемной из всех перечисленных и потребует установки действительно большого электрощита.

Видео описание

Несколько вариантов схем монтажа УЗО в электросети подробно рассмотрено в этом видео:

Руководство по монтажу УЗО

До того, как правильно подключить УЗО согласно изложенным рекомендациям, следует определиться с местом его расположения. Выбор заключается в двух вариантах – монтировать в щит или в шкаф.

Первый внешне выглядит, как металлическая коробка без крышки, закрепленная на стене так, чтобы ею удобно было пользоваться.

Шкафы оснащаются дверками, которые можно закрывать замком. Существуют разновидности шкафов, которые имеют окошки для удобного снятия показаний со счетчика без раскрывания дверок.

По общепринятым правилам нулевой провод подводится к клеммам, которые располагаются слева, а фазный – справа. Это касается и входа в устройство и выхода. Т.е. в трехфазной сети левые входящая и выходящая (верхняя и нижняя) клеммы на УЗО будут контактировать с «нулем», а остальные 3 входящих и 3 выходящих разъема, расположенные правее, предназначены для контакта с «фазами».

Самый простой вариант непрофессионального монтажа
Пример самого простого варианта монтажа, выполненного не профессионально
Источник simpalsmedia.com
Внимание! Встречаются защитные устройства, размещение нулевых и фазных клемм в которых не соответствует стандартам. В таких случаях производители, как правило, маркируют нулевой разъем буквой «N», а фазный – «L» (либо одним символом только одну из клемм).

В однофазной сети клеммы устройства распределяются так:

  • к верхней левой (входной) клемме идет «ноль» от автомата ввода;
  • из нижней левой (выходной) клеммы этот «ноль» соединяется с отдельной нулевой шиной;
  • к верхней правой (входной) клемме идет «фаза» автомата ввода;
  • из нижней правой (выходной) клеммы эта «фаза» направляется к группе локальных автоматов.

Нередко УЗО монтируют в щит, который уже имеет установленные автоматы. Для упрощения последующего пользования системой электросети рекомендуется произвести переустановку всех устройств, чтобы они были упорядочены.

Подключение УЗО к однофазной сети с заземлением некоторые обыватели считают лишним, но профессионалы рекомендуют использование устройства в целях повышения уровня безопасности. А вот подключение УЗО к однофазной сети без заземления является просто необходимостью, т.к. каждое жилье обустраивается крупной бытовой техникой (к примеру, стиральной машиной), и при утечке тока на ее корпус от электроудара может пострадать человек. Установленное устройство защиты не допустит этого.

Видео описание

Как правильно подключить УЗО (самые простые схемы) смотрите в этом видео:

Читайте также:
Подключение дифавтомата: определение, принцип работы, схема подключения

Отвечая на вопрос, как правильно подсоединить УЗО, главное понять, что его никогда не устанавливают первым в схеме. Устройство всегда должно располагаться после общего вводного автоматического выключателя. При использовании в электросети счетчика устройство защиты перемещается на третье место, уступив ему свою позицию.

Алгоритм монтажа:

  • устройство защиты устанавливается на DIN-рейке сразу за автоматом справа (для этого оно прикладывается к рейке тыльной стороной и несильно, но уверенно, вдавливается в нее до защелкивания);
  • подводится уже подготовленная (зачищенная) проводка от автоматического выключателя, вставляется в верхние разъемы УЗО (согласно маркировке) и производится закручивание крепежных винтов;
Компактно собранный электрощиток в частном доме
Пример компактного собранного электрощитка в частном доме
Источник rkru.ru
  • аналогично осуществляется монтаж нижних проводов, идущих к локальным автоматам или контурам;
  • проводится тестирование подключения путем последовательного включения автомата, потом защитного устройства, и нажатия кнопки «Тест» на корпусе УЗО (это должно привести к отключению устройства).
К сведению! Правильность подключения можно также проверить, инсценировав утечку тока. Для этого необходимо взять лампочку и одновременно прикоснуться к ее цоколю двумя проводами – «фазой» и «землей». Это приведет к утечке и срабатыванию прибора.

Часто допускаемые ошибки

Очень важно озаботиться проверкой технических характеристик устройства защиты до его установки. Показатель номинального тока должен соответствовать аналогичному параметру автомата входа либо быть выше. Узнать их легко, т.к. они отображены на лицевой панели устройств. Профессиональными электриками рекомендуется приобретать УЗО с параметрами ступенью выше, чем у автомата, т.е. автомату в 50А должно соответствовать устройство защиты в 63А.

Видео описание

О неправильных схемах подключения УЗО и автоматов, а также реальных примерах, когда УЗО работало некорректно, рассказано в этом видео:

Второй проблемой, после правильного выбора параметров устройств, являются ошибки во время проведения монтажа, что приводит к бесполезности системы защиты. В качестве примера можно назвать банальное перепутывание шин.

Внимание! Категорически не допускается перепутывание полюсов «N» и «L». Корпус устройства имеет, как правило, эти обозначения, а проводка должна разниться цветами.

Если после установки устройство показывает постоянную сработку либо напротив, не хочет реагировать, то, скорее всего:

  • произошло соединение фазы с заземлением после выхода из устройства защиты;
  • монтаж осуществлен некачественно, например, один из проводов плохо контактирует с клеммой;
  • произошло соединение нулевого провода с «землей» в одной из розеток;
  • при подключении цепи из нескольких УЗО произошла путаница.

Практически предусмотреть и описать все возможные ошибки не реально, т.к. они зависят во многом от применяемой схемы коммутации. И чем она сложнее (чем больше устройств включено), тем важнее быть внимательным.

Видео описание

Основные ошибки, допускаемые при подключении УЗО, показаны в этом коротком видео:

Читайте также:
Заземление в частном доме – принцип действия, требования и рекомендуемые схемы

Коротко о главном

Для большинства обывателей тайна, что такое УЗО в электрике и как его правильно подключить. А ведь от этого устройства фактически зависит безопасность их жилища и всех проживающих в нем. Оно защищает от возможной утечки тока в сети, и особенно актуально его применение в помещениях, где отсутствует заземление.

Разновидностей УЗО довольно много, т.к. они бывают для контуров с переменным или постоянным током, для однофазных или трехфазных сетей. К тому же они все разнятся по параметрам рабочего тока, которых довольно много. И не следует путать УЗО с устройством автоматического отключения, у них разные задачи.

Профессионалы рекомендуют устанавливать, помимо общего устройства защиты, по отдельному прибору на каждый рабочий контур.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – необходима ли установка нескольких УЗО в обычной квартире или достаточно одного общего? И нужна ли вообще установка УЗО? Без них долгое время обходились – может, нет смысла их ставить и теперь?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!