Козырек над окном: виды, конструктивные особенности и назначение

  Оценок 0
14 сентября 2021
10
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Козырек над окном: виды, конструктивные особенности и назначение
Содержание

Конструкции над стеклоблоком не так популярны, как модели над входом или балконом. Изделие выглядит оригинально, а для установки навеса над окнами не нужно согласование с соседями. Перед тем как выбрать козырек, надо разобраться в технических характеристиках видов. 

Функции сооружения

Защита от осадков – основная задача конструкции. Элемент ограждает стеклоблок от ветра, дождя и снега, позволяя открывать створки в любую погоду. В частном доме вдоль стены, где расположено сооружение, не нужно тратить время на расчистку снежных завалов. Летом под габаритным навесом можно накрыть стол.

Козырек над окном защитит от солнца. Конструкция идеально подойдет как для квартир, расположенных на последних этажах высоток, так и для жилья с южной ориентацией. В теплые сезоны ультрафиолет максимально разогревает помещение, создавая некомфортную среду для обитателей.

Функции конструкции
Зачем нужен козырек
Источник ogolosha.ua

При +40 С в течение светового дня не справляются кондиционеры, а тонировка на стеклах не всегда оправдана. Навес над окном – единственный доступный и практичный вариант, позволяющий рассеять лучи и сохранить благоприятный микроклимат для жильцов. В зависимости от выбранного материала, тень от конструкции может быть как полностью непроницаемой, так и легкой.

Козырек над стеклоблоком защищает не только от яркого солнца, но и от мусора с верхних этажей или листьев с деревьев. Сооружение станет надежной преградой от предметов, падающих от соседей или с крыши высотки. Стекла дольше остаются чистыми. Конструкция оградит деревянные окна от капающей жидкости с кондиционеров, чем продлит сроки эксплуатации.

Козырьки над стеклоблоками смотрятся очень эффектно. Даже самое простое сооружение на фасаде выглядит декоративно и изысканно. Если правильно подобрать материал и строение навеса, можно гармонично вписать деталь в экстерьер здания.

Навес над окном
Назначение детали
Источник kovka2018.blogspot.com
Читайте также:
Козырек над калиткой: что надо знать, чтобы сделать правильно

Популярные виды

Козырек – простая конструкция, которая состоит из каркаса, несущей части и кровли. Функциональность и декоративность часто зависят от формы изделия. Среди разнообразия видов выделяют самые популярные.

Сооружения различают по сложности строения. По конструкционному типу козырьки объединили в 2 группы.

  • Монолитные. Монтируют на этапе возведения дома. Прочные, надежные модели являются частью здания. К недостаткам относят сложность ремонта и восстановления.
  • Модульные. Компактные, разборные сооружения можно легко установить или перенести на другой стеклоблок.

Односкатные навесы над окнами по строению напоминают треугольник. Простая и недорогая в исполнении модель подойдет к проему любой сложности, при этом выглядит красиво. На плоской поверхности с крутым склоном не задерживается снег и влага, чем облегчает уход.

Двухскатные козырьки по строению напоминают крышу дома. За счет усложненной структуры увеличивается устойчивость к нагрузкам. Изделие выдержит сильные порывы ветра. С конструкции сползает снег и стекает вода во время осадков.

Двухскатные козырьки
Виды защиты над окнами
Источник greenmint70.ru

Навесы в форме купола смотрятся эффектно. При установке моментально преображают фасад здания. Модели со сложным изгибом идеально защищают от любого внешнего воздействия. В составе козырьков множество несущих деталей, поэтому подобные виды очень дорогие.

Арочные навесы легко узнать по плавному излому кровельного полотна. Красивые, воздушные конструкции соединили в себе простоту односкатных и практичность двухскатных видов. Изгиб может быть как еле заметный, так и сплошной, почти полукруглый.

Вогнутые козырьки на окна несут декоративную, а не защитную функцию. Модель напоминает арочный навес, но установленный вверх тормашками. У конструкции сложный монтаж, который проводят профессионалы. В углублениях изделия скапливается влага и снег.

Купольные модели
Сложные конструкции
Источник na-dache.pro

Материалы покрытия

Долговечность козырька над окном зависит от сырья, из которого сделали сооружение. При оформлении загородного дома кровлю защитного модуля часто создают из того же материала, что и крыша коттеджа. Разберем сильные и слабые стороны разных видов покрытий.

Триплекс

Трехслойное сырье визуально и на ощупь напоминает стекло. Ударостойкие конструкции даже при сильном воздействии не разлетаются на мелкие осколки. На прочной поверхности не появляются царапины при падении твердых предметов. Изделие выдерживает длительное нагревание солнцем, не разрушается при резком чередовании жары и мороза.

Интенсивность прохождения ультрафиолета в комнату корректируют на стадии изготовления. Козырек над окном из триплекса может быть как традиционным прозрачным, так и матово-мутным. На поверхность наносят рисунки, абстракции. Из пленочных моделей создают арочные конструкции, из обычных – одно- и двухскатные сооружения.

Высокая цена – основной недостаток триплекса. У сырья очень сложный процесс изготовления и обработки. Тройное прочное стекло стоит на порядок выше, чем аналогичный материал для оконных навесов.

Тройное стекло
Листы триплекса
Источник saray.ru
Читайте также:
Как сделать козырек на трубу дымохода своими руками – пошаговая инструкция

Поликарбонат

Если нужна конструкция сложной формы, то лучше отдать предпочтение поликарбонату. Недорогое сырье соединяет в себе прозрачность стекла и пластичность, прочность полимера. Материал производят ячеистым и монолитным, но для козырька над окном выбирают второй вариант.

Легкость – основное преимущество поликарбоната. Небольшая масса сырья не оказывает давления на конструкцию здания. При монтаже кровлю устанавливают на обычные, не усиленные крепежи.

Навес из поликарбоната
Полимерный материал
Источник artgate.in.ua

Поликарбонат можно выгнуть, придав козырьку нужную форму. Прочность материала зависит от толщины листа. Для внешних (уличных) строений рекомендуем брать модели с параметрами в 6-8 мм. Сырье выдержит снег, падающие сосульки и мусор от соседей.

Козырек над окном из поликарбоната хорошо пропускает свет, при этом защищает от агрессивного ультрафиолета. Материал выпускают в разных оттенках и вариантах прозрачности (25-90%). При создании защитной сложной конструкции (купольной) можно комбинировать несколько ярких тонов.

У поликарбоната есть слабые стороны. Как и любой пластик, вид неустойчив к аммиачным и щелочным растворам, механическим воздействиям. Сырье выдержит падение сосульки и града, но на поверхности останутся царапины. Чтобы предупредить проблему, производители часто наносят защитное покрытие. Дополнительная опция отражается в цене.

Поликарбонат при нагревании увеличивается в размерах, при холоде – сужается. При возведении оконного козырька обязательно учитывают недостаток, иначе конструкция лопнет. Полимер со временем тускнеет. На интенсивность потемнения влияет строение материала, климат и присадки, которые использовали при создании. Минусы окупаются доступной стоимостью и возможностью легкой замены потерявшей красоту поверхности.

Цветное сырье для козырька
Яркая защитная конструкция
Источник akrilatzp.com.ua

Древесина

Козырек на окно из натурального сырья гармонично смотрится на фасаде бревенчатого и кирпичного дома. Полированные доски монтируют на каркас нужной формы, придавая сооружению изгиб или скат. Модели можно сделать сплошными (непрозрачными) или ажурными.

Низкая устойчивость к агрессивной среде – основной недостаток материала. Чтобы древесина не гнила и не деформировалась от влаги, поверхность обязательно защищают лаком (краской). Покрытие придется периодически обновлять, снимая обветшалые части.

Дерево – очень хрупкое сырье. При сильных механических воздействиях конструкция треснет, избыточном весе – прогнется и расколется. Если в загородном доме недостаток незаметен, то в высотках проблема актуальна. Сосулька с крыши или крупный предмет сломает декоративный козырек. Профессионалы советуют делать из древесины каркас, а кровлю собирать из более прочного материала.

Читайте также:
Как выбрать и сделать красивый козырёк над крыльцом – конструкции, материалы и монтаж
Козырек из дерева
Натуральный навес над окнами
Источник alltopcollections.com

Профнастил

Сырье сделали из оцинкованной стали, покрытой полимером. Волнистые или ребристые листы защищены от коррозии. Изделия выдержат высокие нагрузки, а сроки эксплуатации варьируются в пределах 25-40 лет. Надежность материала зависит от прочности каркаса и правильного расчета давления.

Козырьки над окном простой формы можно монтировать самостоятельно. Для разрезания на куски используют болгарку. Торцы от ржавчины обязательно защищают. Если нужны сложные модели, то конструкции заказывают у профессионалов.

Конструкция из профнастила
Металлическая модель
Источник getnewhomedesign.blogspot.com

Профнастил – металл, поэтому на солнце сильно накаляется. Под навесом возникает плотная тень, которая создает приятный микроклимат. Чтобы покрытие из оцинкованной стали гармонично вписалось в экстерьер дома, модель подбирают под цвет и форму крыши.

У профнастила низкая шумоизоляция. Барабанящий звук, похожий на град, станет аккомпанировать дождю или капающей жидкости от соседского кондиционера. Случайное падение крупного предмета сопровождает страшный, громкий грохот.

Видео описание

Стильный навес над окном.

Тент

Для сезонных козырьков на окна используют специальную ткань, которую монтируют на обрешетку нужной формы. Для сооружения подходят натуральный или искусственный материал высокой плотности. Популярностью пользуются модели из полиэфирных или акриловых нитей. 

Козырьки из ткани
Использование тента в конструкции
Источник sumy.prom.ua

Для эксплуатации на улице рекомендуют брать влагоотталкивающий тент. Сырье не гниет, не садится и не пачкается. Виды с алюминиевыми пигментами уменьшают теплоотдачу на треть, поэтому под оконным навесом сохраняется приятная прохлада.

У ткани низкая устойчивость к механическим повреждениям. Тент порвется при падении тяжелого, металлического или острого предмета. С поверхности хорошо уходит влага, но задерживается мусор (листья, сучья). На зиму конструкцию стоит разобрать.

Видео описание

Козырек над окном своими руками.

Заключение

Защита от солнца, осадков и ветра – основная задача оконных козырьков. Даже самая простенькая модель кардинально преобразит фасад дома. Выбор материала зависит от вида и сложности конструкции. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности