Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Распечатать
24 Сентября 2018
261
  Оценок 0
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля
Содержание

Сегодня в статье будем разбираться с достаточно сложной темой – разводка электропроводки в гараже. Тема сложна тем, что сегодня гараж – это не только пристанище автомобиля. Это практически полноценная мастерская, где используют разные электроинструменты. Поэтому расскажем о том, как правильно создать эффективно работающую схему электропроводки, на какие параметры обратить внимание, выбирая материалы, о правилах проведения монтажного процесса.

электрика гаража схема

Как правильно провести электропроводку в гараже

Правила создания схемы

Проще всего, если гараж строится на участке, к которому уже подведена линия электропередач, установлен отдельный распределительный щит. Остается только провести кабель от щитка к гаражу. Если последний является постройкой, расположенной вдали от основного дома, то выбирать придется два варианта подключение: от дома или отдельная линия от столба, находящего за пределами территории дачного участка. Второй вариант сложнее тем, что воздушку могут проводить электрики, у которых есть доступ к проведению данного типа работ. К тому же в гараже придется устанавливать отдельный распределительный щит.

Теперь, что касается схемы электропроводки в гараже (проводов и кабелей). В первую очередь определяется точка ввода внешнего силового кабеля, а также место установки щитка. Затем на схему наносятся места расположения светильников и розеток. Все это соединяется линиями разводки. Каковы требования ко всем этим элементам:

  • Линии проводки внутри гаража должны прокладываться только в вертикальном или горизонтальном направлениях. Никаких уклонов.

  • Переход от горизонтального участка в вертикальный (и наоборот) производят только под прямым углом.

схема электропроводки в гараже

Электропроводка – это горизонтальные и вертикальные участки
  • Расстояние горизонтальных участков от потолка или пола, вертикальных от углов строения, оконных и дверных проемов – 15 см.

  • То же расстояние и до отопительных приборов (радиаторов, печей и прочих).

  • Количество розеток из расчета одна на 6 м2 или через каждые 4 м.

  • Высота установки розеток – 60 см от поверхности пола.

  • Высота установки выключателей – 1,5 м. Их монтируют на расстоянии минимум 15 см от дверных косяков.

  • Если в гараже есть подвал и смотровая яма, то в них розетки не устанавливают. Это касается и выключателей для лампочек. Эти элементы монтируют в самом гараже в удобном месте.

Оптимальное решение – трехфазная схема разводки. При этом одна фаза подключается только к осветительным приборам, две другие раскидываются по розеткам. Если трехфазное подключение проблема, то используют однофазную (220 вольт). Для этого варианта придется точно подсчитать нагрузку на кабели и правильно подобрать их сечение. Это в основном касается проводов для розеток.

При этом опять-таки лучше разделить схему на два участка: для лампочек и розеток. И на каждый шлейф придется подобрать автоматический выключатель по потребляемой мощности и силе тока.

монтаж электропроводки в гараже

Схема электропроводки с двумя участками: освещение и розетка

Как правильно рассчитать количество требуемых материалов

После создания схемы можно легко подсчитать количество розеток и выключателей. Сложнее с кабелем. Придется по схеме на внутренних стенах гаража нанести линии прокладки кабелей. После чего каждый участок замеряется рулеткой и складывается в общую сумму.

Обратите внимание, что у каждого шлейфа будет свое сечение проводов. Поэтому длина каждого участка рассчитывается по отдельности. Не забываем и о внешней линии: от столба до гаража. Обычно для этого используют медный кабель сечением 10 мм2. Его будет достаточно даже в том случае, если гараж переоборудуют в мастерскую.

Что касается сечения кабелей для светильников, то здесь подойдет провод сечением 1,0-1,5 мм2. Для розеток надо подсчитать мощность оборудования и электроинструментов, которые будут к ним подключаться. Для этого суммируют мощности всех приборов, то есть определяется общая потребляемая мощность в независимости от того, будут ли инструменты одномоментно эксплуатироваться. Полученное значение увеличивается на 20%. Это так называемый запас прочности. Теперь надо обратиться к специальным таблицам, где показана зависимость потребляемой мощности и сечения электрического кабеля. На фото ниже одна из таких таблиц представлена.

схема электропроводки в гараже

Таблица соотношения потребляемой мощности и сечения электрической разводки

Как показывает практика, для розеток подойдет кабель сечением 4 мм2. И это максимальное значение. Для многих электроинструментов будет достаточно и 2,5 мм2.

Если монтаж электропроводки в гараже будет проводиться открытым способом, то придется подсчитать количество крепежей и гофры или кабель-каналов. Конечно, лучше провести скрытую проводку с последующей отделкой стен. Проводов не будет видно, а значит, они не испортят внешний вид помещений. Единственное, что необходимо сделать, положить схему в надежное место, чтобы не потерять на случай, если в какой-то из стен надо будет забить гвоздь или вкрутить саморез. Чтобы не повредить уложенный кабель.

Этапы монтажа электропроводки

Этапа три:

  • подготовка;

  • монтаж внешнего участка;

  • монтаж внутренней схемы.

Подготовительные работы

В основном их проводят внутри гаража. Проводимые работы касаются разметки, создание мест установки розеток и выключателей, мест крепление осветительных приборов и участков закладки проводов. Разметка проблем не вызывает. Ее со схемы надо перенести на стены гаража, используя линейку и карандаш. Если гараж большой, то рекомендуют использовать разметочный шнур. Не забывайте, что все линии наносят только вертикально или горизонтально.

электрика гаража схема

Как сделать гнездо для розетки алмазной коронкой
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Гнезда под розетки, выключатели и разветкоробки делают перфоратором с алмазной коронкой. Штробы в стенах специальным инструментом, который называется штроборез. Хотя существует несколько способов сделать штробы: от простого – молоток с зубилом, до более эффективного – перфоратор с насадкой в виде лопатки. Хотя штроборез – это и скорость проводимых операций, и ровность нарезаемых каналов. Но много пыли.

Глубина и ширина штроб зависит от диаметра электрического провода. Но, как показывает практика, оба размерных параметра обычно не превышают 2 см.

Что касается схемы подключения освещения в гараже. Кабель в этом случае протягивают по потолку. Если перекрытие – железобетонные плиты, то кабель пропускают между ними в зазоре, который впоследствии замазывают цементно-песчаным раствором или готовой штукатурной смесью. Если перекрытие – одна монолитная плита, то кабель пропускают через гофру, которую крепят к потолку хомутами на саморезы.

монтаж электропроводки в гараже

Крепление электропроводки к потолку

Прокладка кабеля на улице

Есть два способа: воздушный и подземный. Лучше выбрать первый, как самый простой и нетрудоемкий. Есть некоторые требования, которые предъявляются к проводке данного типа:

  1. Если кабель придется проводить над проезжей частью, то высота укладки не должна быть меньше 6 м.

  2. Над пешеходной зоной не меньше 3,75 м.

  3. Ввод в гараж должен производиться на высоте не меньше 2,75 м.

  4. Если расстояние от столба линии электропередач до гаража более 25 м придется устанавливать дополнительную промежуточную опору.

Несколько слов о третьем требовании. Гараж – постройка невысокая, поэтому данный параметр сложно выдержать. Для решения проблемы поступают следующим образом – из стальной трубы диаметром 20-32 мм делают стойку в виде изогнутой конструкции, как показано на фото ниже. Это устройство крепят к крыше гаража или к стене.

разводка электрики в гараже

Трубостойка, как устройство ввода электрического кабеля в гаражную постройку
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Если решено проводить подземную прокладку, то серьезных требований к ней нет. Единственное важное требование – использовать бронированный кабель, в маркировке которого есть буква «б», к примеру, ВБбШв.

От столба ЛЭП выкапывают в сторону гаража траншею, куда и закладывают кабельное изделие. Чтобы при проведении каких-либо земляных работ на дачном участке не повредить уложенный электропровод, кабель лучше уложить в стальную или пластиковую трубу, диаметр которой должен быть двое больше, чем диаметр самого кабеля. Стальную трубу обязательно гидроизолируют, к примеру, ее обмазывают битумной мастикой.

Очень важно чтобы в трубу не попала талая или дождевая вода, поэтому около столба ЛЭП делают отвод вверх, конец которого герметизируют. Выступать отвод над поверхностью грунта должен минимум на 5 см. Если расстояние от опоры ЛЭП до гаража составляет 0,6-0,8 м, то закладывать кабель в трубу необязательно.

С противоположной стороны трубу и кабель заводят в сам гараж. Для этого предварительно надо в фундаменте строения оставить сквозное отверстие. Обычно укладывают стальную или пластиковую трубу.

Необходимо отметить, что подземный способ – вариант трудоемкий, бронированный кабель стоит дорого, дополнительно приходится приобретать трубу. Но он, как показывает практика, долговечнее воздушной прокладки.

Видео описание

В видео показано, как проложить кабель подземным способом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проектах гаражей с хозблоком.

Внутренняя разводка

Электрика в гараже, как и в любом другом помещении или строении, проводится двумя способами: скрытый и открытый. Первый – это установка кабеля в штробы. Второй – по стенам, но в специальные короба-каналы.

Скрытый способ

Монтаж кабеля начинают с его подрезки на куски, длина которых равна длинам шлейфов, плюс 10%. Затем монтируют распределительные коробки. Их утапливают в гнезда, где крепят саморезами на пластмассовые дюбели или гипсовым раствором. Многие используют комбинированный вариант, хотя двух саморезов бывает достаточно.

Кабель укладывают в штробы, где крепят его пластиковыми хомутами и саморезами. Раньше для крепления использовали алебастр. Многие мастера им также сегодня пользуются. Но лучше использовать современные крепежные изделия.

Важный момент – соединение электропроводки между шлейфами. Ушли в небытие скрутки, защищенные изолентой, вместо них сегодня используют клеммные колодки разного типа. Это в первую очередь высокая безопасность соединения, плотность примыкания проводов друг к другу.

Итак, внутренняя разводка электрики в гараже практически закончена. Остается только заделать штробы штукатурным раствором, провести монтаж розеток и выключателей с подключением их к электрическим проводам.

электрика гаража схема

Скрытая электропроводка в гараже

Наружный способ

Если гараж – строение деревянное или металлическое, то провести электропроводку можно только открытым способом. Для этого потребуются специальные приспособления – так называемые кабель-каналы. Это двухметровой длины короба, состоящие из двух частей: основа (короб) и крышка.

Основу крепят саморезами по нанесенным линиям схемы проводки, предварительно нарезая их по длине каждого участка. Конечный их пункт укладки – розетки и выключатели. Промежуточный элемент – распачные коробки. Все элементы, как и кабель-каналы, крепятся к стенам саморезами. Они не утапливаются в толщу стен, поэтому для этого способа монтажа электрики потребуются внешние розетки, выключатели и распредкоробки.

схема подключения освещения в гараже

Наружная электропроводка в гараже
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о особенностях строительства двухэтажного гаража.

Как только все электрические провода будут уложены и подключены до конечных точек, кабель-каналы закрываются крышками. Последние крепятся к основе при помощи защелок, расположенных по всех длине устройства. Во-первых, кабель-каналы не портят внешнего вида стен гаража. Во-вторых, всегда есть возможность легко снять крышки и проверить, в каком состоянии находится электропроводка. Понятно, что и ремонт или замену кабелей проводить тоже легче.

Видео описание

В видео показано, как правильно провести электропроводку в гараже при помощи кабель-каналов:

Монтаж распределительного щитка

Ситуация, когда гараж подключают отдельно от основного дома на загородном участке, встречается редко. Ведь приходится на гараже устанавливать отдельный распределительный щит, куда монтируется и счетчик учета потребляемой электроэнергии. Сложность установки щита и его подключение невысокая. Но все это оборудование придется приобретать, а это лишние финансовые затраты.

Но если такая ситуация возникла, то сам щит устанавливают на стену гаража: или внутри, или снаружи. Второй вариант предпочтительнее, всегда есть возможность не допускать инспекторов внутрь гаража. Крепление производят на саморезы и пластиковые дюбели. Высота установки – 1,8 м. Рекомендуется на каждый шлейф установить отдельный автоматический выключатель, и обязательно один общий на ввод.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно устанавливать распределительный щит в гараже:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подземный гараж в стиле Джеймса Бонда.

Заключение по теме

Как видите, чтобы провести электропроводку в гараже, потребуется немало усилий и времени. Не стоит относиться к этому мероприятию с прохладцей. С электричеством шутки плохи, даже в таком небольшом сооружении, как гараж. Особое внимание уделите участку до розетки, к которой будет подключаться сварочный аппарат или компрессор. Оба вида оборудования достаточно мощные, а значит, для них придется подбирать сечения кабеля большого значения. Лучше подобрать с запасом, как минимум, в 10%.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки