Как правильно утеплить крышу дома. Конструкция кровли и схемы утепления

Распечатать
08 Мая 2018
389
  Оценок 0
Содержание

Чтобы понимать как утеплить крышу дома, надо знать как она устроена, особенности ее конструкции и эксплуатации. Только для плоской кровли отечественная компания ТехноНиколь предлагает почти сорок схем технических решений. Для скатной кровли таких решений меньше, но и здесь есть разные варианты. А если учесть, что эта компания не единственная, кто изготавливает кровельные материалы, и у каждой другой есть свои наработанные схемы, то непрофессионал может и запутаться. Но независимо от технических нюансов и особенностей материалов, принципы утепления крыши общие.

как утеплить крышу дома

Типовая схема утепления скатной кровли

Принципы утепления

Всего есть два больших класса конструкции крыши: плоская и скатная (или чердачная). А если говорить о функциях, то их также две: защита от атмосферных явлений и теплоизоляция.

В плоской крыше обе функции объединены в одном «пироге», который имеет следующее расположение слоев: перекрытие, теплоизоляция, кровельное покрытие.

Утепление скатной крыши может иметь три принципиально разных варианта:

  • холодный чердак с утепленным перекрытием;

  • эксплуатируемый или жилой чердак с утепленной кровлей:

  • комбинированная кровля с теплым контуром выделенной мансарды.

Но независимо от конструкции и расположения теплоизоляции, у всех схем есть общее основополагающее правило как правильно утеплить крышу дома – со стороны теплого помещения утеплитель должен быть закрыт сплошным и неразрывным слоем из пароизоляционных материалов. А сама конструкция должна обеспечивать выветривание из утеплителя влаги.

Есть две основные причины защиты утеплителя от намокания – потеря теплоизоляционных свойств и увеличение веса кровельного пирога. И если потеря теплоизоляционных свойств кроме дискомфорта ничем серьезным не грозит, то чрезмерное повышение нагрузки на несущую конструкцию крыши может привести к ее обрушению. Кроме того пароизоляция в скатной кровле защищает деревянные элементы конструкции от гниения и потери несущих свойств.

утеплитель на крышу дома

Паробарьер должен быть сплошным для всей защищаемой поверхности

Утепление плоской крыши

Технология утепления плоской крыши зависит от материалов перекрытия и особенностей эксплуатации.

Утепление плоской деревянной крыши

Обычно плоские деревянные крыши рассматривают как «признак» каркасного дома. Именно такую сферу применения указывают даже в «фирменном» описании кровельных систем компаний производителей тепло- и гидроизоляционных материалов ТехноНиколь. Но и в кирпичных домах деревянная плоская крыша не редкость, так как при относительно небольшом весе конструкции можно обеспечить достаточную жесткость и прочность кровли малоэтажного строения.

теплоизоляция для крыши дома

Одна из возможных схем утепления плоской деревянной кровли

Схема утепления выглядит так:

  1. Основание. Влагостойкая OSB плита (класс 3 или 4).

  2. Пароизоляционная пленка. Расстилают с перехлестом полос на 15-20 см по длинной стороне и по короткой (при наращивании в длину). По периметру пароизоляция должна подниматься на парапет и примыкающие поверхности на те же 15-20 см. Полимерно-битумные пароизоляционные пленки к основанию крепят с помощью клея или телескопического крепежа (вместе с теплоизоляцией). Полипропиленовую или полиэтиленовую пленку могут расстилать без крепления к основанию, фиксируя ее по периметру к стенкам примыкающих поверхностей с помощью самоклеющейся паронепроницаемой ленты.

  3. Утеплитель на крышу дома. Для теплоизоляции плоской кровли могут применять три вида материалов: маты каменной ваты, экструдированный пенополистирол, жесткие плиты пенополиизоцианурата.

  4. Кровельное покрытие.

Пожалуй как наиболее распространенный пример плоской утепленной крыши по деревянному перекрытию можно назвать террасу с выходом со второго этажа. Но в этом случае конструкция кровельного пирога по своему устройству ближе к утепленному перекрытию холодного чердака.

как правильно утеплить крышу дома

Утепление перекрытия террасы на втором этаже проводят между балок
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

В качестве кровельного покрытия плоских крыш используют рулонные гидроизоляционные материалы, которые позволяют выполнить сплошной и неразрывный верхний слой. Но, как и при утеплении скатной крыши, гидроизоляционный слой должен быть «дышащим». Есть два основных варианта устройства дышащей плоской кровли:

  • применение полимерных мембран с высокой механической прочностью и устойчивостью к прямому воздействию ультрафиолета;

  • двухслойное битумное покрытие – сверху наплавляемая рулонная изоляция, снизу подложка с вентилируемыми каналами (например, Унифлекс Вент).

утепление крыши дома

Двухслойная битумная кровля на утепленной плоской крыше

К достоинству деревянной плоской крыши можно отнести то, что небольшой уклон устраивают за счет положения балок перекрытия. А он нужен даже у плоской крыши для отвода осадков в водосток.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стропильную систему двухскатной крыши.

Утепление плоской крыши по бетонному перекрытию

На этот вид утепленной плоской крыши приходится больше всего вариантов устройства кровельного пирога.

Начать с того, что есть неэксплуатируемые и эксплуатируемые плоские крыши. Причем «эксплуатация» может носить совершенно разный характер – от террасы в качестве зоны отдыха до обустройства так называемой «зеленой крыши».

как утеплить крышу дома

Один из вариантов схемы эксплуатируемой плоской кровли с мавританским газоном

Если не учитывать разные варианты кровельного покрытия, то на бетонном перекрытии используется та же самая очередность слоев, что и на деревянном, кроме одного нюанса – организации уклона для отведения осадков во внешнюю или внутреннюю систему водостока. И здесь может использоваться несколько решений:

  • устройство по перекрытию стяжки с уклоном;

  • устройство по бетонному основанию насыпного уклонообразующего слоя из керамзита, отделенного от утепленного кровельного пирога армированной стяжкой;

  • устройство насыпного уклонообразующего слоя из керамзита по слою из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты, с последующей укладкой стяжки и кровельного покрытия;

  • устройство уклонообразующего слоя из специальных плит или матов теплоизоляции, у которых одна поверхность расположена по отношению к другой с уклоном.

утеплитель на крышу дома

Уклонообразующие маты или плиты теплоизоляции укладывают вторым слоем поверх теплоизоляционных материалов с обычной «геометрией»
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пластиковые водостоки для крыши.

Утепление перекрытия скатной крыши с холодным чердаком

Утепление скатной крыши с холодным чердаком происходит по перекрытию. И в зависимости от материала перекрытия схемы немного отличаются.

Утепление по бетонному перекрытию чердака

Схема расположения слоев частично напоминает утепление пола первого этажа:

  1. По перекрытию расстилают слой пароизоляции (полосы внахлест, с проклейкой стыков и примыканий к ограждающим поверхностям).

  2. Устанавливают лаги (обрешетку) для укладки теплоизоляционного слоя.

  3. Укладывают теплоизоляцию. Обычно в качестве теплоизоляции для крыши дома используют негорючие материалы – маты каменной ваты или насыпной керамзит.

  4. Укладывают слой гидроизоляции с высокой паропроницаемостью. По стандарту обязательна укладка полосы шириной 1 м от линии пересечения перекрытия с наружными стенами. При утеплении перекрытия чердака частного дома поступают проще – укладывают гидроизоляционную мембрану на всей площади.

  5. По лагам крепят дистанционную планку (нужна для вентилируемого зазора).

  6. Монтируют пол чердака.

теплоизоляция для крыши дома

Высоту лаг выбирают с учетом слоя теплоизоляции

Утепление деревянного перекрытия холодного чердака

Схема утепления деревянного перекрытия принципиально отличается местом расположения пароизоляции. Паронепроницаемую пленку крепят не по балкам перекрытия сверху, а подшивают снизу.

Видео описание

Как правильно сделать гидро- и пароизоляцию утепления перекрытия холодного чердака, смотрите в следующем видео:

Если сделать наоборот, то пары воды теплого воздуха будут проникать в поры древесины, а выветриваться не смогут – сверху стоит паронепроницаемый барьер. Это приведет к намоканию деревянных элементов несущей конструкции и никакая обработка антисептиками не спасет древесину от переувлажнения и гниения.

Схема утепления деревянного перекрытия холодного чердака выглядит так:

  1. Со стороны помещения – пароизоляция, сверху которой набита обрешетка для декоративной отделки потолка. Пароизоляция может быть нескольких видов: простая пленочная, с антиконденсатной поверхностью, с отражающей (рефлекторной) поверхностью. Помимо защиты теплоизоляции от намокания, она предохраняет помещение от попадания внутрь частиц утеплителя.

  2. Теплоизоляция между балок – маты каменной ваты или керамзит.

  3. Слой гидроизоляционной супердиффузионной мембраны.

  4. Дистанционная планка.

  5. Напольное покрытие чердака.

как утеплить крышу дома

Типовая схема утепления деревянного перекрытия холодного чердака
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подшивка свесов крыши.

Утепление скатной кровли

Этот вид утепления крыши дома используют для обустройства мансард или в том случае, если на чердаке установлено инженерное оборудование (например, гидроаккумулятор, расширительный бак, фанкойл или рекуператор системы вентиляции).

Стандартная технология утепления крыши имеет такую схему:

  • На стропильных ногах набивают снизу вверх полосами внахлест гидроизоляционную супердиффузионную мембрану. Вертикальные стыки при наращивании мембраны в длину должны быть с нахлестом и приходиться на стропило. В последствии нижний край гидроизоляции наклеивают на капельник (для отвода конденсата в желоб водостока).

  • Поверх гидроизоляции к стропилам прибивают контррейку, которая обеспечивает вентиляционный зазор между мембраной и кровельным покрытием. Для герметичности линии крепежа, между рейкой и гидроизоляцией можно уложить упругую ленту.

  • Между стропил укладывают маты минеральной ваты.

  • С внутренней стороны стропильных ног крепят непрерывным слоем пароизоляцию. Если у нее есть антиконденсатная или отражающая поверхность, то ее обращают в сторону чердака.

как правильно утеплить крышу дома

Внутреннюю сторону пароизоляции производители маркируют
  • Набивают поверх пароизоляции дистанционную рейку. Она необходима для «правильного» функционирования антиконденсатного или отражающего слоя. Второе назначение рейки – обрешетка для внутренней обшивки чердачного помещения.

Комбинированная схема утепления используется при выделении «теплого контура» мансарды. Принцип такой схемы заключается в утеплении вертикальных ограждений внутри чердака и только той части крыши, которая примыкает к мансарде.

Видео описание

Следующее видео – демонстрация утепления крыши мансарды двумя слоями каменной ваты:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перекрытие крыши на даче.

Заключение

Утепление крыши, пожалуй, самый сложный вид среди всех теплоизоляционных работ по ограждающим поверхностям. В многообразии схем для разных типов конструкций и материалов может разобраться только профессионал. А от схемы зависит и выбор утеплителя, и расчет толщины теплоизоляционного слоя. К тому же надо предусмотреть и устроить собственную систему вентиляцию кровли и чердака, без которой утеплитель намокнет и потеряет свои свойства, а деревянные элементы конструкции начнут гнить.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки