Как проложить кабель под землёй на даче с соблюдением всех правил и нормативов

  Оценок 0
04 мая 2020
7559
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как проложить кабель под землёй на даче с соблюдением всех правил и нормативов
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отсутствие электропитания в дачных постройках доставляет массу неудобств. Нередко к сети бывает подключён только сам дом, а вспомогательные постройки (баня, сарай, гараж) остаются без электроэнергии. Как правило, владельцы самостоятельно подключают все помещения, предпочитая укладку проводов в траншее. Однако, далеко не все знают, как проложить кабель под землёй на даче по всем правилам. Читайте до конца, и вы сможете избежать нарушений или ошибок при выполнении всех этапов работ.

Кабель в траншее
Кабель в траншее
Источник livejournal.com

Выбор способа проведения кабеля

Существует два способа соединения объектов электрическими проводами:

  • Воздушный. Используется ряд опор, к которым последовательно прикрепляется провод от источника до участка ввода в помещение.
  • Подземный. Кабель укладывают в траншею и засыпают её грунтом.

Первый способ значительно проще. Как правило, площадь дачного участка невелика, расстояния от источника энергии (дома или наружного электрощитка) не требуют установки столбов. Обычно прикрепляют кронштейны к стенам построек и этим ограничиваются. Однако, целостность кабеля при таком способе прокладки всегда находится под угрозой. Сильный порыв ветра, падение деревьев, ремонтные работы могут стать причиной разрыва или отсоединения кабеля от щитка. Это может создать серьёзную угрозу для людей или животных.

Кроме этого, необходимо учитывать специфику воздушного монтажа проводов. Приходится работать на высоте, нередко в одиночку. Это могут себе позволить не все владельцы дач, поскольку процедура достаточно опасная, чреватая травмами или более серьёзными последствиями.

Монтажные работы на высоте
Монтажные работы на высоте
Источник alppromm.ru

Подземное размещение проводки позволяет исключить эти проблемы. Единственные проблемы этого способа – большие трудозатраты и отсутствие понимания, как проложить кабель под землёй без ошибок. Общий порядок действий представляется достаточно простым, но, по ходу дела, пользователи часто сталкиваются со сложностями. Как ни странно, больше всего вопросов возникает у людей, имеющих некоторую техническую подготовку. Они понимают, что необходимо соблюдать определённые правила, выдерживать расстояния, зазоры, соблюдать нормативные требования.

Основную сложность, которая возникает при подземной прокладке кабеля, представляют земляные работы. Если на участке имеются элементы благоустройства, постройки, насаждения, придётся выбирать максимально удобный путь для трассы. Необходимо совместить два требования:

  1. Обеспечить минимальную длину траншеи, чтобы сократить трудозатраты.
  2. Сохранить в целости растения и элементы обустройства участка.

Изменить расположение построек невозможно, поэтому приходится прокладывать траншею между ними. Площадь участка чаще всего занята растениями, поэтому обычно жертвуют одной-двумя грядками.

Схема прокладки на участке
Схема прокладки на участке
Источник elektroznatok.ru

После того, как проблема с трассировкой будет решена, возникает следующий вопрос – на какую глубину закапывать кабель электрический, чтобы не повредить другие виды проводов или коммуникаций. Для участков, расположенных в зоне паводков, подтоплений или с высоким уровнем грунтовых вод, этот вопрос весьма важен. Укладывать кабель в воду нельзя, поэтому надо точно знать глубину залегания водоносных пластов.

Ещё один важный вопрос состоит в способе рытья траншеи. Предпочтительнее использовать технику, однако, участок может быть не иметь места для прохода трактора. В таких условиях приходится копать вручную. Это затруднительно, но можно пригласить помощников или, в крайнем случае, нанять пару рабочих и облегчить себе задачу.

Основная причина выбора подземной прокладки кабеля заключается в надёжности и сравнительной дешевизне. Установка столбов требует немалых затрат, как с финансовой точки зрения, так и по объёму работ. Если даже собственные опоры не требуются, провисание и ветровая нагрузка рано или поздно создадут условия для обрыва кабеля. Хорошо, если он оторвётся со стороны источника. В противном случае возможны нежелательные последствия.

Если грунт песчаный, работа движется быстрее
Если грунт песчаный, работа движется быстрее
Источник yandex.ru

Основные требования к подземной прокладке кабеля

Некоторые источники рекомендуют сначала составить проект трассы и согласовать его с энергетиками. Однако, это долгий и довольно нудный процесс, без которого можно обойтись. Длина траншеи, как правило, невелика, поэтому согласование станет излишней тратой времени.

Перед тем, как проложить кабель в земле на даче, надо составить план участка и отметить на нем все элементы благоустройства и трассу для кабеля. Обойтись без рабочего чертежа не удастся, поскольку надо соблюдать условия:

  • Глубина траншеи должна быть не менее 80 см. Если кабель спрятать в гофрированную трубу, можно уменьшить глубину до 50 см, хотя разница невелика.
  • На дне делается слой песчаной засыпки толщиной 10 см. Он тщательно выравнивается и трамбуется.
  • Трасса не должна проходить поблизости от растений или иных объектов. Расстояние между ними не должно быть меньше 1 м (рекомендуемое расстояние от деревьев – 2 м, а от кустарников – 0,75 м).
  • Расстояние от траншеи до канализации – 1 м, а до газопровода – 2 м (минимум).
  • Рекомендуется прокладывать прямую траншею. Если это никак не получается, следует исключить резкие повороты.
Резкие повороты траншеи делать не рекомендуется
Резкие повороты траншеи делать не рекомендуется
Источник russtroy40.ru
  • Расстояние между другими кабелями или коммуникационными линиями в грунте должно быть не менее 0,15 м.
  • Если в траншее находится несколько проводов разного типа и назначения, между ними надо обеспечить зазор 10 см.

Кроме этого, необходимо знать, как правильно проложить кабель в земле на даче. Важно исключить натяжение провода. Его укладывают волнами, с небольшими изгибами. Это позволит компенсировать тепловые расширения, подвижки грунта, другие воздействия. Если длины кабеля не хватает, укладка в натяг все равно не поможет, но возникнет опасность разрыва провода. Для выполнения ремонта придётся раскапывать траншею и повторно подключать кабель.

Перед тем, как проложить кабель в земле, надо натянуть на него все дополнительные элементы – гофрированный шланг (рекомендуется), футляры для защиты от выступающих предметов. Вообще-то, их надо удалить из траншеи, но иногда это бывает невозможно сделать. Если о футляре забыли, или во время укладки обнаружились ранее не известные выступы, можно использовать кусок асбоцементной трубы, разрезанной пополам в продольном направлении. Обе части надевают на кабель в нужном месте и соединяют хомутом или скотчем.

Укладка делается свободно, волнами
Укладка делается свободно, волнами
Источник amadey.e4u.ru

Достоинства и недостатки подземной прокладки

Преимуществами укладки кабеля в траншее принято считать:

  • Надёжная защита кабеля от внешних воздействий.
  • Отсутствие на участке дополнительных элементов – столбов, опор и прочих конструкций.
  • Не требуется уход или обслуживание.
  • Вес и размер кабеля не имеет значения, нет нужды учитывать несущую способность опор и ветровую нагрузку.
  • На виду нет никаких проводов, при отсутствии ошибок срок службы кабеля составит многие годы.
  • Верхний слой почвы пригоден для посадки огородных растений.
  • Все расходы разовые, в отличие от воздушного способа, где постоянно требуется ремонт опор или замена повреждённого кабеля.

К недостатками подземной прокладки относятся:

  • Необходимость производить земляные работы, иногда вручную.
  • Надо учитывать массу нормативных значений. В частности, необходимо знать, на какую глубину закапывать электрический кабель в частном доме.
  • Визуальный контроль за состоянием кабеля отсутствует.
  • Есть возможность деформирующих воздействий земляных пластов, или проникновения воды.
  • При необходимости ремонтных работ, приходится почти полностью повторять процедуру укладки.

Несмотря на некоторые недостатки, подземная прокладка считается наиболее удобным и безопасным вариантом.

Под землёй кабель должен быть надёжно защищён
Под землёй кабель должен быть надёжно защищён
Источник квант-спб.рф

Какой кабель выбрать

При подготовке к подаче электропитания, приходится решать, какой кабель можно прокладывать в земле к частному дому или дачным постройкам. Здесь основными критериями выбора являются:

  • Условия эксплуатации проводов.
  • Величина нагрузки.
  • Степень защиты кабеля от внешних воздействий.

В первую очередь, необходимо выбирать наиболее защищённые марки кабеля. Рекомендуется использовать провод типа ВБбШв (медный). Это бронированный силовой кабель с многопроводными жилами и двойной изоляцией. Защитная броня состоит из двух стальных полос, намотанных по спирали по всей длине провода.

Кроме него могут быть использованы:

  • СБ, СБл, СКл (с бумажной изоляцией).
  • ПвБбШп, ПвП, ПвПг (с изоляцией из сшитого полиэтилена).

Некоторые источники утверждают, что для подземной прокладки можно использовать практически любые марки проводов, если защитить их гофрированной трубой. Спорить с этим нет смысла, но необходимо учесть опасность повреждения гофры из-за подвижек грунта, проседания верхнего слоя или других нагрузок. Поэтому, лучше перестраховаться и использовать бронированные марки кабеля.

Бронированный кабель типа ВБбШв
Бронированный кабель типа ВБбШв
Источник pes-cable.ru
Читайте также:
Сколько нервов и денег потребуется, чтобы провести электричество на участок

Выбирать алюминиевые провода не следует, они одножильные, больше сечением, сложнее в работе. Кроме того, внутри построек все равно нужен медный провод, который лучше соединять с силовым кабелем из того же материала.

Перед тем, как проложить электрический кабель на дачном участке в земле, его затягивают в защитную оболочку – шланг или гофрированную трубу. Это полимерные или металлические трубки, цельные или спирального типа.

Защитный шланг выбирают, исходя из условий и нагрузок на кабель. Если количество потребителей невелико (например, только освещение), то подойдёт обычная труба ПНД соответствующего диаметра.

Затяжка проводки в трубу – непростое дело, если нет опыта. Как правило, для гладких труб используют стальную проволоку, которую проталкивают от одного конца трубы до другого. За счёт собственной упругости проволока, не сгибаясь, проходит на всю длину защиты, после чего к ней прикрепляют конец кабеля и вытягивают проволоку обратно. Тянуть надо осторожно, без рывков и излишнего усилия. Крепить кабель следует прочно, чтобы он не оторвался во время процедуры, и не пришлось повторять её сначала.

Иногда гофра продаётся уже с металлическим зондом для затяжки кабеля
Иногда гофра продаётся уже с металлическим зондом для затяжки кабеля
Источник yunimag.ru

Видео описание

Есть и другие способы протяжки, например, с помощью капронового шнура и пылесоса. Видеоролик о такой методике протяжки:

Пошаговая инструкция

Рассмотрим порядок действий при подземной укладке кабеля:

  • Выполнить подготовительные работы – определить путь трассы, приобрести кабель, защиту и необходимые дополнительные элементы.
  • Произвести разметку. С помощью колышков отметить трассу, натянуть шнуры для более точного ориентирования.
  • Выполнить земляные работы. Вынутый грунт складируют на краю траншеи. Её ширина составляет 20-30 см, стенки делают пологими для исключения осыпаний.
  • Очистить траншею от острых камней, корней растений и прочих выступающих предметов.
  • Сделать песчаную засыпку толщиной 10 см, выровнять и утрамбовать её.
  • Уложить провод, помещённый в защитную гофру. Его не следует растягивать, укладывать свободно, волнами.
  • Поверх засыпать ещё один слой песка, стараясь закрыть гофру.
  • Засыпать в траншею вынутый грунт. Он будет осаживаться, поэтому надо создавать небольшой холм по всей длине траншеи.

Перед подключением надо измерить сопротивление изоляции. Должны быть нормативные значения между всеми жилами и между каждой жилой и землёй. Если обнаружатся отклонения, придётся все раскапывать и искать место пробоя. Если же все в пределах нормы, можно подключать кабель и начинать его эксплуатацию.

Кабель уложен и готов к засыпке песком и грунтом
Кабель уложен и готов к засыпке песком и грунтом
Источник samelectrik.ru

Видео описание

Оригинальный и быстрый способ рытья траншеи показан в видеоролике:

Читайте также:
Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее

Как быть, если требуется выполнить работы в зимнее время

Рассмотрим, как проложить электрический кабель под землёй на даче своими руками в холодное время года. Здесь возникают некоторые сложности. Например, невозможно определить уровень грунтовых вод. Глубина траншеи составляет всего 80 см, а это значительно меньше глубины промерзания грунта в большинстве регионов России (к примеру, в московской области по данным СНиП средняя глубина составляет 130 см).

Перед укладкой бухту провода надо нагреть в теплом помещении. Обойтись без подогрева можно, если температура на улице не ниже -5°.

Для земляных работ следует выбрать день со сравнительно высокой температурой. Перед началом рытья траншеи следует отогреть грунт, разведя костёр по всей длине трассы. Работа будет продвигаться медленно, поэтому придётся разделить её на несколько дней. Если расстояние велико, лучше отложить работы до наступления тёплых дней, временно провесив воздушную линию.

Рытье траншеи зимой сложнее, чем летом
Рытье траншеи в зимнее время даётся труднее, чем летом
Источник svoyavoda77.ru

Видео описание

Специфика земляных работ ручным способом в зимнее время хорошо показана в этом видео:

Полезные советы

Так как правильно проложить кабель в земле могут только опытные и знающие специалисты, рассмотрим их советы:

  • После засыпки провода песком следует уложить точно над проводом сигнальную ленту. Впоследствии, во время раскопок, она поможет обнаружить кабель и исключить его повреждение.
  • В траншею укладывают только целый отрезок кабеля. Никаких соединений под землёй быть не должно.
  • Не следует располагать траншею под нагруженными участками (где перемещаются люди, автомобили или садовая техника).
  • Если используются металлические гильзы, их диаметр должен как минимум втрое превышать толщину провода.

Используя эти нехитрые советы, можно избежать некоторых ошибок в укладке.

В траншее можно укладывать несколько кабелей
В траншее может быть уложено несколько кабелей
Источник dom-i-remont.info

Видео описание

Ещё один полезный видеоролик о подземной прокладке силового кабеля:

Читайте также:
Грамотное и быстрое подключение электричества к участку — все нюансы с видео

Коротко о главном

Подземная прокладка кабеля позволяет исключить случайный обрыв и поражение людей током. Несмотря на необходимость выполнения земляных работ, этот способ считается более предпочтительным, так как ни обслуживать, ни ремонтировать провода обычно не приходится.

Перед тем, как проложить провод под землёй на даче, следует составить рабочий чертёж, где будет отмечена трасса с соблюдением всех допустимых расстояний и зазоров. Кроме этого, важно выдержать заданную глубину траншеи, исключить резкие повороты.

Следует использовать только подходящие марки проводника, а также обеспечить правильное сечение. Мощность следует рассчитывать с запасом, поскольку нагрузка может вырасти.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности