Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки

  Оценок 0
24 ноября 2021
38
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки
Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Преимуществом частного дома является автономное водоснабжение. Однако рано или поздно даже в идеальных условиях насосное оборудование в скважине может сломаться. Разберем, какие виды насосов бывают, каково их устройство и особенности, каковы основные причины их поломок, в чем состоит специфика поломок моделей конкретных марок, а также как разобрать глубинный насос для профилактического осмотра, ремонта или замены его изношенных частей.

Погружной насос
Для обеспечения бесперебойности работы погружной насос нуждается в периодическом осмотре, разборке и чистке
Источник expertvybor.ru

Глубинный насос – виды, устройство, особенности

Глубинный или погружной насос предназначен для подачи воды из колодца, скважины в систему водоснабжения жилища. Также он может при необходимости применяться для откачки залитого подвала, цоколя, ямы, бассейна. Свое название он получил по особенностям эксплуатации – так как для работы полностью погружается в перекачиваемую среду.

Существуют следующие его основные разновидности:

  • Центробежный.

В основе используется крыльчатка, иначе называемая рабочим колесом, либо винт (шнек). Вращающиеся лопасти создают центробежную силу, благодаря которой возникает напорная сила для подачи воды к подсоединенному трубопроводу. Центробежные насосы по конструкционным подразделяются на две модификации:

  1. Штанговые. Отличаются тем, что рабочая часть и привод находятся в разных частях корпуса и при этом соединены перемычкой-штангой.
  2. Монолитные. Их двигатель и рабочее колесо объединены в одну часть.
Схема конструкции центробежного глубинного насоса
Схема конструкции центробежного глубинного насоса
Источник bobry.ua

Чтобы проверить исправность основной рабочей части, потребуется полностью разобрать скважинный насос. Однако это касается только монолитной разновидности. Штанговая дает возможность выполнить только частичную разборку для проверки основных узлов.

  • Вихревой.

Аналогичен центробежной модификации, однако характеризуется большей скоростью вращения рабочего колеса.

  • Вибрационный.

Принцип действия основан на воздействии электромагнитного переменного поля на специальную мембрану. Ее колебания создают разность давления в рабочих камерах, за счет чего и возникает напорная сила для нагнетания воды в шланг.

В отличие от центробежных аналогов вибрационные могут оказывать негативное воздействие на стенки скважины. Поэтому их применение ограничено и требует специальных условий.

Устройство вибрационного погружного насоса для скважины
Устройство вибрационного погружного насоса для скважины
Источник strojvodproekt.ru
На заметку! Существует альтернативный вариант центробежному насосу с крыльчаткой – шнековый или винтовой. Механизм его действия и устройство несколько отличается. Он подобен штоковым моделям. Главное его достоинство заключается в простоте обслуживания. Так, чтобы заменить шнек или демпфер, не потребуется разбирать весь погружной насос, а только снять наружный стакан, предварительно открутив несколько болтов на верхней торцевой части.

Распространенные причины поломок

Существуют следующие распространенные причины поломок погружных насосов:

  • Отключился двигатель.

Наиболее часто мотор отключается по причине срабатывания электрической защиты. Если насос после перезапуска по истечение небольшого промежутка времени опять выключился, необходимо искать повреждения вне него самого. Вероятнее всего неполадки в электроцепи или автомате.

Устройство погружного насоса
Устройство погружного насоса таково, что находящийся вне воды мотор быстро перегорает
Источник themechanic.ru

Кроме того, двигатель может выключиться в силу следующих событий:

  1. Сгорели предохранители. Если после замены, они снова выйдут из строя, необходимо осмотреть питающий кабель и место подключения к сети.
  2. Повредилась часть провода, погруженная в воде. После отключения кабель требуется извлечь и проверить на целостность.
  3. Сработала защита от работы вне воды. Необходимо убедиться, что корпус оборудования погружен в воду и на достаточную глубину.

Еще одной причиной выключения привода может стать неисправность реле-давления.

  • Мотор работает, но не перекачивает воду.

Если насосный мотор работает, но при этом не перекачивает воду, причиной может стать попросту закрытый перекрывающий вентиль. Чтобы исправить ситуацию, оборудование требуется выключить, а затем осторожно открыть кран и запустить мотор. Вообще работа скважины по возможности должна исключать развитие подобных сценариев, иначе агрегат быстро испортится.

Схема расположения погружного насоса
Погружной насос должен всегда находиться ниже минимально возможного уровня воды в скважине
Источник vodatyt.ru

Также причиной могут стать следующие неисправности:

  1. Залипание обратного клапана. Глубинный насос требуется остановить, извлечь, разобрать и прочистить пропускной механизм.
  2. Засорение сетки входного фильтра. Необходима прочистка и промывка системы фильтрации.
  3. Понизился уровень воды в скважине ниже заборного отверстия. Агрегат требуется опустить ниже.

Эксплуатация насоса на сухую, то есть когда водное зеркало опускается так, что забор воды прекращается, может привести к перегоранию мотора. Чтобы не допустить этого, требуется предварительный грамотный расчет динамического уровня скважины.

  • Снизилась производительность.

Данная характеристика снижается по причине следующего ряда неисправностей оборудования системы водоснабжения:

  1. Частичная забивка клапанов и вентилей.
  2. Сужение просвета водоподъемной трубы.
  3. Течь водопровода.
  4. Неправильные настройки реле-давления.
Электрозащита насоса
Неправильная настройка реле-давления или сбой в подаче электроэнергии – частая причина снижения производительности насоса
Источник vodatyt.ru

Поэтому если в основе водоснабжения используется насос надежного производителя, такого, как, например, Джилекс, прежде чем извлечь и разобрать его, необходимо проверить целостность всего трубопровода. Кроме того, снижение давления может происходить и по причине падения напряжения питающей электросети.

  • Повысилась частота включения-выключения.

Увеличение количества циклов включения и отключения мотора происходит, когда в системе водоснабжения имеется гидроаккумулятор. Как правило, такая реакция возникает на изменение показателей давления внутри емкости. Последнее является результатом снижения его значения ниже минимально необходимого, либо из-за повреждения мембраны при ее наличии в конструкции бака, либо неисправности датчика давления.

  • Подача воды приобрела пульсирующий характер.

Явление наблюдается при падении динамического уровня водного источника. Решение проблемы – опустить агрегат ниже, если, конечно, это позволяет глубина скважины.

Схема автоматического водоснабжения
При снижении динамического уровня воды насос начинает подавать воду рывками
Источник skvagen.ru
Читайте также:
Как самостоятельно достать застрявший насос из скважины
  • Наблюдается гудение, но вода не поступает.

Мотор может гудеть, но при этом закачка воды не происходит. Причин тому может быть несколько:

  1. Рабочее колесо приварило к корпусу. Происходит это по причине длительного нахождения агрегата вне водной среды.
  2. Сломался конденсатор пуска.
  3. Упало напряжения электросети.

Также мотор может гудеть и не закачивать воду в силу забивки рабочей камеры песком, илом или грязью.

  • Двигатель не отключается.

Агрегат часто не отключается по причине неисправности реле-давления. В таком случае может возникать нагрузка на систему, в частности, на гидронакопитель по причине избыточного давления.

Обратите внимание! Чтобы разобрать скважинный насос для ремонта или замены сломанных механизмов, есть несколько явных причин. Однако это правило не всегда применимо к моделям, оснащенным реле давления. При его неисправности двигатель может не запускаться или, напротив, не отключаться. Кроме того, из-за него может существенно снижаться напор. Поэтому прежде чем извлекать насосное оборудование из скважины, необходимо предварительно проверить исправность реле давления.
Извлечение глубинного насоса достаточно трудоемко
Извлечение глубинного насоса достаточно трудоемко, поэтому начинать процедуру нужно, только удостоверившись в исправности датчиков давления и трубопровода
Источник ytimg.com

Специфика поломок моделей конкретных брендов

Для оснащения автономных систем водоснабжения в большинстве случаев применяются несколько популярных моделей насосного оборудования. Каждому, кто эксплуатирует такие модели глубинных скважинных насосов, как Вихрь СН 90в, Водолей, Джилекс Водомет, Grundfos, Малыш, Ручеек, Marquis – необходимо иметь представление об их устройстве и как их разобрать для ремонта или замены вышедших из строя узлов. Прежде всего нужно знать следующие особенности агрегатов данных марок:

  • Водолей. Оборудование часто склонно к перегреву, что особенно актуально при погружении на небольшую глубину. При ремонте вышедших из строя в результате данной неисправности частей уходит порядка половины бюджета от стоимости новой модели. Поэтому по возможности приобретается новый агрегат взамен перегоревшего.
Глубинный погружной насос для скважины марки Водолей
Глубинный погружной насос для скважины марки Водолей
Источник prom.st
  • Grundfos. Основная часть приборов оснащается системой клапанов, которые зачастую приходят в негодность. Еще одной причиной поломки является прогорание теплоизоляционной прокладки, расположенной в корпусе вокруг привода. При ремонтных действиях для ее замены потребуется извлечение мотора.
  • Малыш. Главная поломка данной разновидности низко бюджетных вибрационных насосов – обрыв стрежня, к которому крепится мембрана и якорь. Диагностируется по возникновению сильного шума во время работы и прекращению подачи воды.

Видео описание

Видео о том, как разобрать шнековый погружной насос:

Читайте также:
Что можно сделать, если насос «Малыш» работает, но не качает воду: причины и способы устранения проблемы
  • Джилекс. Приводы вихревого и роторного типа изделий данной линейки для работы заполняются маслом. Поэтому главной причиной выхода из строя является его протечка. Для исправления поломки придется обращаться в сервисный центр.
  • Вихрь. Наиболее распространенные причины остановки – это отсутствие своевременной смазки в рабочих узлах, поломка обратного клапана, неисправность мембранного аккумулятора. Кроме того, если насос Вихрь будет выше по мощности, чем необходимо, это приведет к чрезмерной закачке не только воды, но и песка в рабочую камеру, в результате чего крыльчатка быстро испортится, и агрегат потребуется разобрать для прочистки или ремонта.
  • Ручеек. Как и у любых других моделей вибрационного типа частой причиной поломки являются прохудившиеся клапаны. Также агрегат может перегреться, если будет непрерывно качать более 2 часов.
  • Marquis. Для моделей данной линейки характерно прикипание рабочих полостей колеса к корпусу. Поэтому зачастую чтобы агрегат начал качать после запуска, требуется произвести легкий удар по корпусу или трубе, к которой он подсоединен. Полностью устранить недостаток можно только путем регулярной периодической прочистки крыльчатки, или ее полной замены.

Видео описание

Видео-пример ремонта и сборки центробежного глубинного насоса:

Совет! Существенно снизить риск поломки скважинного насоса помогает периодический осмотр и прочистка – не менее 1-го раза в год. Для этого агрегат нужно поднять наверх и разобрать. Наличие большого количества песка или ила в рабочей части будет свидетельствовать о скором заиливании скважины. Дальнейшая безопасная эксплуатация в таком случае будет возможна только при промывке и раскачке дна скважинного тоннеля. В противном случае аварийной поломки оборудования и последующего дорогостоящего ремонта или покупки новой модели не избежать.

Основы разборки

Для того чтобы разобрать центробежный насос автономной системы водоснабжения с целью профилактического осмотра, ремонта или замены изношенных узлов, его необходимо выключить, обесточить, поднять на поверхность и далее выполнить следующий ряд действий:

  • Демонтируется фильтр грубой очистки.
  • Разъединяется привод с гидравлической частью.
  • Для разборки гидравлический блок неподвижно фиксируется за напорную трубку.
  • Далее откручивается корпус.
  • С вала снимаются механизмы.
  • Если на рабочих элементах наблюдается износ, их заменяют на новые.
  • Узлы очищаются, промываются, собираются на вал.
  • Для разборки моторный блок закрепляется крышкой вверх.
  • Крышка свинчивается, уплотнитель демонтируется.
  • Масло сливается.
  • Далее нижняя крышка выпрессовывается вниз, кольцо-стопор расслабляется и вынимается.
  • После этого выбивается нижняя часть вместе с ротором.
  • Ротор с подшипниками вынимается.
  • В случае износа подшипники с вала и сальник с крышки удаляются и заменяются на новые.
  • Осматривается обмотка.
  • При необходимости статор ремонтируется.
  • В заключении все детали собираются в обратной последовательности.
Важно! Одной из распространенных причин поломки насосного оборудования, помимо отложения песка и ила, является работа на сухом ходу. Устройство насоса Джилекс или иной другой популярной марки таково, что в отсутствии жидкости лопасти рабочего колеса перегреваются и деформируются. Более того, при заклинивании нередко возникает проворот вала или полное разрушение крыльчатки.

Видео описание

Видео-инструкция по разборке насоса Джилекс Водомет:

Читайте также:
Насос не качает воду из скважины – причины проблемы, основные неисправности, действия по их устранению

Коротко о главном

Глубинный насос применяется для обеспечения работоспособности автономной системы водоснабжения. Нередко также используется для откачки залитых помещений, подвалов, ям, бассейнов. По конструкционным признаком скважинные насосы разделяются на центробежные монолитные и центробежные штанговые, вихревые и вибрационные. Каждая из разновидностей имеет свои плюсы, минусы, механизм действия и особенности применения.

Наиболее часто глубинное насосное оборудование выходит из строя в силу следующих причин:

  • Отключился мотор.
  • Привод работает, но не накачивает.
  • Уменьшилась производительность.
  • Участились включения и выключения.
  • Подача стала пульсировать.
  • Появилось гудение, но вода перестала поступать.
  • Мотор не отключается.

Кроме того, у насосов таких популярных брендов, как Водолей, Джилекс, Grundfos, Малыш, Ручеек, Marquis и Вихрь есть свои характерные особенности поломок – при этом разборка любого из них с целью осмотра, ремонта или замены частей должна осуществлять в соответствии с инструкцией.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля