Как сделать проект частного дома: что надо знать и учитывать

  Оценок 0
14 ноября 2021
2003
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать проект частного дома: что надо знать и учитывать
Содержание
Заказывайте проектировочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В основе любого строительства лежит проект, и это не просто совокупность чертежей и расчетов. Хозяева нередко испытывают потребность лично заняться проектированием. Но, имея приблизительное представление о том, как сделать проект, нуждаются в четком понимании, что они хотят получить «на выходе». Только в этом случае их проектная документация станет базой для постройки добротного и комфортного жилья. Разбираемся, из каких этапов складывается грамотное проектирование, что надо знать и учитывать.

Визуализация проекта одноэтажного дома
Визуализация проекта одноэтажного дома
Источник previews.123rf.com

Собственный проект: почему можно

Так получилось, что в проектировании, в отличие от строительства, отсутствуют как четкие требования к проектам, так и необходимость оформления разрешительных документов.

С одной стороны, формально существуют допуски СРО (саморегулируемой организации), действующие территории России с 2009 года. Это обязательные документы, которые в виде сертификатов (ранее использовались лицензии) выдаются для осуществления деятельности в сфере строительства и проектирования.

С другой стороны, существует список видов работ, для которых необходимо получать такой сертификат. И вот уже в этом перечне проектирование и строительство загородных домов не фигурирует (Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624).

Что касается норм СНиПов и ГОСТов, то они действуют только в противопожарной, санитарно-бытовой и технологической сфере. Все нормативы, касающиеся архитектурного проектирования загородных домов, были отменены (остались архитектурные регламенты для застройщиков коттеджных поселков и госзаказчиков).

Проектирование загородных домов не сертифицируется
Проектирование загородных домов не сертифицируется
Источник geometrium.com

Так как регулирующие нормы и необходимость оформления разрешительных документов отсутствуют, частные застройщики вольны строить, что захочется. Если вы намерены создать проект загородного дома, задача упрощается еще и тем, что ГОСТы по оформлению рабочих чертежей также имеют рекомендательный характер. То есть, вы можете выбрать стиль оформления документации.

Проектирование – сфера, в которой пробуют свои силы не только частные застройщики, но и строители, и студенты профильных вузов; немало проектировщиков не только профильных, но и смежных специализаций. Связанные с проектированием специалисты имеют преимущество перед человеком без специальных знаний. И, хотя сейчас существуют компьютерные приложения для создания полноценного проекта, непрофессионалу полезно обратиться за консультацией по некоторым вопросам.

Как подстраховаться: когда нужна консультация

Хозяева участков, решившие самостоятельно спроектировать для себя дом, делают это, как правило, по двум причинам. Первая – это желание создать дом мечты своими руками; вторая заключается в желании сэкономить, отказавшись от приглашения профессионального проектировщика.

Топографический план участка нестандартной формы
Топографический план участка нестандартной формы
Источник stroitelstvoproektirovanie.com

В обоих случаях можно сделать проект самостоятельно, и специальных знаний для этого не потребуется, если речь идет об эскизе дома. Вдумчивый подход поможет определиться с расположением постройки на участке, выбрать взаимное расположение жилых и технических помещений. Однако, чтобы проект получился эффективным и качественным, в дальнейшем крайне полезной будет консультация со специалистами.

Профессиональный подход поможет скорректировать вопросы, которые относятся к архитектурной или конструктивной части проекта. В согласовании нуждаются вопросы устройства коммуникаций: электрики, водоснабжения, канализации. Оптимизацию строительства также лучше обсудить до начала проектирования. Специалист поможет определиться в следующих позициях:

  • Подобрать оптимальные технологии сооружения фундамента, стен, утепления для условий конкретного участка и региона.
  • Подобрать строительные материалы для стен, отделки и кровли.
Специалист поможет подобрать подходящие материалы
Специалист поможет подобрать подходящие материалы
Источник zodchii.net

Человек, занимающийся проектированием впервые, не имеет за плечами опыта и знаний профессионала, и вряд ли все его решения будут эффективными. Консультация поможет с несколькими важных задач:

  • Предложит лучшее сочетание стоимости строительства и его качества (надежности, долговечности).
  • Обеспечит ремонтопригодность строения.
  • Оптимизирует продолжительность строительства.

Подготовка к проектированию

Не так давно все строительные замыслы и мечты находили воплощение на бумаге. Сегодня у будущего владельца дома вопрос, где делать проект, не возникает, и он приступает к делу с выбора программы проектирования. Специализированный софт, представленный на рынке, разнообразен; его можно условно разделить на три группы:

  • Профессиональные программы, работать в которых без знания хотя бы основ архитектурного проектирования будет непросто. Такие продукты, как ArchiCAD, AutoCAD, требуют установки на компьютер; на их освоение придется потратить время.
Наглядный план дома с террасой
Наглядный план дома с террасой
Источник canadskaya-izba.ru
  • Непрофессиональные офлайн приложения. Имеют разный инженерный уровень, от Envisioneer Express (специализируется на создании дизайн-проектов интерьера) до практически полноценной ArCon (Аркон). Также можно отметить Home Plan Pro или FloorPlan 3D.
  • Онлайн программы. В этом формате нет полноценного проектного софта. Но для решения узкоспециализированных задач (например, для планировки) подойдет Autodesk Homestyler или floorplanner.

Одновременно с выбором и освоением софта можно заниматься остальной подготовкой:

  • Изучить готовые проекты, в изобилии представленные в интернете. Насмотренность важна; она поможет оформить задумку, подскажет интересные варианты архитектурных и конструктивных решений.
  • Определиться с основной идеей дома. Будет он зимним или летним, сколько человек будет в нем жить постоянно, какие функциональные зоны должны в нем присутствовать. Также надо выбрать стиль, от него зависит выбор материалов.
  • Собрать всю доступную информацию о земельном участке. Возможно, особенности рельефа натолкнут вас на идею того, как составить проект.
Иногда выбрать место непросто
Иногда выбрать место непросто
Источник doverie-omsk.ru
Читайте также:
Как сделать план и чертёж фундамента

Этапы проектирования

Проектные работы состоят из нескольких этапов, одинаково важных для получения полноценного документа. И чем детальнее и точнее будет проработан каждый этап, тем более комфортной будет жизнь в доме.

Выбор места на участке

Хотя земля приобретается в собственность, застраивать ее, как захочется, не выйдет. Расположение дома (и других планируемых построек) на земельном участке подчиняется нормам СНиПов и ГОСТов, касающихся противопожарных и санитарно-бытовых правил. Работая над планом размещения дома, вы будете учитывать множество требований: расстояния между постройками на участке, удаленность жилья от ограды, расположение деревьев, и другие. Также учитывают следующие моменты:

  • Расположение внешних инженерных сетей. Внутренние коммуникации дома, как правило, подключаются к электроснабжению и магистральному газопроводу. Водопровод и канализация в большинстве случаев обустраиваются автономно.
  • Схема подъездных путей. Важно расположить дом так, чтобы объем дорожных работ был минимальным.
Топография с инженерными сетями
Топография с инженерными сетями
Источник stroitelstvoproektirovanie.com

Геологическая разведка

Геология земельного участка – это комплекс работ, позволяющих получить информацию о несущей способности и глубине промерзания грунта, об уровне залегания водоносных слоев. Знание этих особенностей позволяет правильно выбрать тип и глубину расположения фундамента.

Геологические исследования лучше проводить весной, когда уровень грунтовых вод максимальный. Полезно познакомиться с соседями и осмотреть, как ведут себя фундаменты окружающих построек. Но ориентироваться на состояние почвы на смежном участке не стоит; нередко получается, что грунты имеют значительные отличия, а водоносные горизонты находятся на разных уровнях.

Определение параметров дома

На этом этапе, чтобы правильно сделать проект, необходимо определиться со следующими параметрами:

  • Площадь и этажность дома, количество и функциональное назначение помещений.
  • Вид кровли (двускатная, вальмовая), тип фундамента (ленточный, свайный).
  • Материалы, которые предполагается использовать.
  • Архитектурная концепция.

Результатом работы должен стать эскизный проект: наброски внешнего вида и планировки дома.

Образец планировки загородного дома
Образец планировки загородного дома
Источник geometrium.com

Разработка архитектурной части

На этом этапе детально прорабатываются конструктивные детали, уточняется планировка. Работа ведется на основании эскизного проекта, но с указанием точных размеров всех деталей, для следующих элементов:

  • Проект каждого этажа с указанием высоты, мест расположения дверных и оконных проемов.
  • Проект кровли, мансарды.
  • Чертежи разрезов дома (контурные или архитектурные). Они показывают относительное расположение элементов интерьеров, толщину стен и перекрытий, высотные отметки.

Видео описание

О том, как сделать проект дома самому в следующем видео:

Читайте также:
Приложения для проектирования дома: обзор популярного софта

Разработка конструктивных элементов

Каждый конструктивный элемент разрабатывается отдельно; составляются проектные документы, содержащие всю необходимую для строителей информацию. В число конструктивных элементов входит: фундамент, подвал (если есть), стены и перекрытия, кровля. Для разработки пользуются двумя методиками:

  • Расчеты выполняются самостоятельно. Здесь нужна квалификация, даже при использовании программ. Метод поможет сократить бюджет строительства (в типовых проектах заложен избыточный запас прочности).
Чертежи проекта дома с разрезами
Чертежи проекта дома с разрезами
Источник stroitelstvoproektirovanie.com
  • Используются решения из типовых проектов. Это сократит время проектирования, гарантирует надежный и долговечный результат, но одновременно увеличит строительный бюджет.

Внутренние и наружные инженерные сети

Если вы не уверены, как делается проект для систем жизнеобеспечения, используйте типовые решения. Также при расчете инженерных коммуникаций необходимо привлекать специалистов. Системы жизнеобеспечения проектируются с учетом расположения дома и включают:

  • Систему отопления с планом, материалами и спецификацией оборудования.
  • Системы водоснабжения и канализации.
  • Схему электропитания дома с подключением светильников и выключателей, со схемой заземления.

Дизайн-проект здания

Часто внутренний и наружный дизайн дома разрабатывается лишь в общих чертах, с указанием основных материалов и технологий отделки. Это оправданный подход, поскольку только к концу строительства становится понятно, какая часть бюджета остается в распоряжении владельца. Технологию и материалы выбирают, исходя из этой суммы.

Планировка двухэтажного дома
Планировка двухэтажного дома
Источник na-dache.pro

Видео описание

Об этапах составления проекта в следующем видео:

Читайте также:
Ландшафтное проектирование участка: для чего нужно и как проводится, стили проектирования

Коротко о главном

Хозяева, решившие самостоятельно подготовить проект, должны ответственно подойти к заданию. Необходимо использовать профессиональные программы проектирования, дающие возможность добавлять техническую информацию (разрезы, оси несущих стен, отметки высот, примечания). Также рекомендуется на каждом этапе консультироваться с профильными специалистами, которые помогут выявить и устранить недочеты. В противном случае строители не смогут воспользоваться проектом, и ваши усилия будут напрасными.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте проектировочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли заказывать градостроительный план участка для выяснения возможных ограничений?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!