Как правильно выполнить оштукатуривание различных участков гипсокартонной конструкции

  Оценок 0
20 апреля 2021
3125
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно выполнить оштукатуривание различных участков гипсокартонной конструкции
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов для выравнивания декоративной отделки стен продукция представлена в широком ассортименте. Рассмотрим, можно и нужно ли, как штукатурить гипсокартон. Ознакомимся с особенности гипсовых смесей, которые часто применяются для выравнивания той или иной поверхности. Читайте до конца и Вы узнаете о правильной последовательности монтажных работ, какие из них выполняются при финишной отделке гипсокартонных конструкций с помощью декоративной штукатурки.

Применение штукатурного раствора для работ с гипсокартоном
Применение штукатурного раствора для работ с гипсокартоном
Источник gidpokraske.ru

Рациональность оштукатуривания

По мнению многих начинающих мастеров и заказчиков для выровненной площадки с помощью ГКЛ не нужно использовать штукатурные смеси. Это заблуждение впоследствии приводит к трещинам между отдельными листами и реже к отслаиванию отделочных материалов от основания. То есть решая можно ли штукатурить гипсокартон нужно рассмотреть почему и как это сделать.

Причиной неприятностей из-за использования только шпаклевки является малый предел слоя, который допустимо наносить. Оптимальными значениями считаются 0,2-2 мм в зависимости от конкретного состава. Черновая или базовая смесь допустима для заполнения заводских выемок вдоль монтажных кромок. Но и здесь имеется предел, который не позволяет забивать расшитые зазоры между листами. Выходом является применение штукатурки.

Предварительное заполнение шва между листами ГКЛ
Предварительное заполнение шва между листами ГКЛ
Источник kontakt-keramika.ru

Еще одна причина когда нужно штукатурить гипсокартон – не качественная обшивка стен или вынужденное наращивание толщины, например, ремонтного листа ГКЛВ. Здесь при нанесении слоя свыше 3 мм далеко не каждая шпаклевка подходит. Некоторые мастера прибегают к укрытию стен армирующей сеткой, что позволяет увеличить толщину покрытия финишными составами. Но по расходной смете такой подход оказывается в итоге, как правило, нерациональным.

Остается разобраться – гипсокартон штукатурят или шпаклюют. Решение зависит от того, какой декоративный материал выбран. Например, под облицовочную отделку гладкая поверхность не обязательна. Для окрашивания или оклейку стен обоями финишное выравнивание необходимо по технологии. В этом случае конструкцию подготавливают с помощью штукатурки с последующим шпаклеванием.

Технология проведения работ

Одним из самых распространенных материалов для выравнивания стен внутри помещения – Ротбанд.

Универсальная гипсовая штукатурка Ротбанд
Универсальная гипсовая штукатурка Ротбанд
Источник prom.st

Здесь стоит рассмотреть можно ли штукатурить гипсокартон гипсовой штукатуркой. Дело в том, что для крепления листов применяются металлические саморезы. Если они низкого качества, то через какое-то время начинаются коррозионные процессы. А любые средства, в составе которых содержится гипс, даже с грунтовочной пропиткой не препятствуют проникновению ржавчины на поверхность. В результате в условиях с перепадами влажности такую штукатурку использовать не рекомендуется.

Рассмотрим главное правило как правильно штукатурить гипсокартон. Зазоры необходимо сначала заполнить, дождаться затвердевания раствора. Только после этого можно выполнять армирование швов стекловолоконной сеткой с ячейками 2*2 мм, специальной бумажной лентой или строительным бинтом.

Образец строительного бинта
Образец строительного бинта
Источник stroykray.ru

Если укрепление стыка произвести сразу, то происходит деформация ленты из-за движения штукатурки. Она оседает под собственным весом, а серпянка усиливает процесс. В результате часто происходит выпирание армирования с превышением допустимого по общей плоскости. Такие места срезаются шпателем, а значит в области стыка лента здесь уже не будет выполнять своих функций. В итоге появится трещина, что поспособствует отслаиванию ровнителя.

Заделка продольных и поперечных стыков

С заводскими стыками штукатурка гипсокартона выполняется просто. Сначала Поверхность грунтуется. После высыхания пропитки забивается зазор, потом тем же раствором фиксируется армирующий материал. Шпатель рекомендуется использовать с жестким полотном, чтобы во время снятия излишков смеси не происходило ее вдавливание. Так образуется яма, которую изначально нужно было заполнить.

Металлическая гладилка с жестким полотном
Металлическая гладилка с жестким полотном
Источник vseprokrasku.ru

В случае с углами и прямыми стыками (поперечными без заводского углубления) нужно поступать следующим образом:

  • каждая кромка подрезается с уклоном примерно в 45 градусов (должен образоваться конус с заострением внутрь);
  • участок пропитывается укрепляющей грунтовкой;
  • после высыхания поверхности выполняется заполнение зазора.

На прямых стыках правильнее будет использовать строительный бинт. Он в отличие от сетки типа серпянки не дает заметного слоя. Фиксация материала проводится на клей ПВА любой модификации. Расправлять ленту нужно кистью, чтобы исключить деформацию эластичного полотна. После этого можно будет приступать к шпаклеванию.

Следы от саморезов

Остается еще одно – заполнение углублений от саморезов. Здесь важно, чтобы шляпки были утоплены в гипсовый сердечник минимум на 3 мм. Поверхность также грунтуется и штукатурится. Главное с листа убрать песок, а с ямок лишний раствор.

Подготовленный гипсокартон к дальнейшей отделке
Подготовленный гипсокартон к дальнейшей отделке
Источник prom.st
Читайте также:
Как шпаклевать гипсокартон – практические советы и порядок работ

Наращивание толщины или вынужденное выравнивание

Рассмотрим, чем штукатурить гипсокартон в случае нанесения сплошного слоя. Здесь важно отталкиваться от минимально допустимого слоя для конкретного состава. Например, для цементно-песчаной смеси это 8-10 мм, а для гипсовых смесей чаще указывается предел от 5 мм. Для полимерных аналогов характерны показатели от 3 мм в зависимости от фракции кварцевого наполнителя. Отсюда видно, что далее поверхность придется сглаживать шпаклевкой.

Нанесение сплошного слоя штукатурки на гипсокартон не исключает заполнение стыков с последующим армированием. То есть правильно будет соблюсти такой порядок действий:

  • расшить прямые стыки (подрезать кромки);
  • очистить всю стену от пыли и грязи;
  • пропитать участки со стыками грунтовкой (не обязательно всю конструкцию);
  • забить штукатуркой зазоры и дождаться ее высыхания;
  • закрепить армирующую ленту (на прямых стыках в этом случае стоит использовать сетку типа серпянки или бумажный аналог, так как они крепче строительного бинта).
Армирование швов с помощью бумажной ленты
Армирование швов с помощью бумажной ленты
Источник misterprof.ru

Далее вся конструкция подлежит грунтованию с целью обеспыливания под штукатурку по гипсокартону. Многие считают, что необходимо использовать состав с кварцевым наполнителем из-за гладкости бумажной оболочки. Однако это не бетон, пластик и не органическая краска с низким показателем водопоглощения или «капризной» адгезивной способностью к водосодержащим составам. То есть нанесение праймера типа «Бетоноконтакт» – излишняя мера и перерасход по ресурсной смете. Картон обладает достаточной адгезией и паропроницаемостью, чтобы надежно сцепиться со штукатуркой, выдержать ровнитель вместе с отделочным материалом. После высыхания поверхности можно приступать к выравниванию гипсокартона сплошным слоем штукатурки.

Оштукатуривание обшитой стены выполняется с помощью правила. Этого достаточно, если нужно исправить локальные углубления. В остальных случаях стоит установить заводские либо растворные маяки. После высыхания фиксирующей массы или направляющих ориентиров выполняется выравнивание плоскости штукатуркой под правило.

Трапециевидное правило для оштукатуривания поверхности
Трапециевидное правило для оштукатуривания поверхности
Источник stroyshop54.ru
Читайте также:
Как правильно заделать швы между листами гипсокартона

Формирование наружных углов

Часто на таких участках устанавливаются металлические углоформирующие уголки. Округлое ребро жесткости по центру отлично защищает углы от механических воздействий бытового характера. Слой заполняющего раствора здесь будет составлять минимум 3 мм. Надежнее для фиксации перфорированного профиля использовать штукатурку для гипсокартона.

Установка включает всего три действия. Наносится раствор слоем чуть больше 4-5 мм. Прикладывается и выравнивается уголковый профиль. Снимаются штукатурные излишки. Важно, чтобы не оставалось пустот под перфорированными пластинками.

Редко, но бывает, что углы сшивают из нескольких кусков и стыки образуются на расстоянии от края до 10-25 см. Здесь оптимальным будет использование углоформирующего профиля с закрепленной стекловолоконной сеткой. Тогда не придется отдельно армировать заранее заполненные по технологии зазоры.

Декоративная штукатурка по гипсокартону

К этой группе строительных материалов для финишной отделки относятся смеси с наполнителями различной фракции, венецианская штукатурка для тонкослойного нанесения и жидкие обои из волокон целлюлозы, шелка и прочих компонентов.

Образец жидких обоев
Образец жидких обоев
Источник evega.ru

Под первый тип предварительно нужно выполнить только заполнение швов и армирование стыков.

Для других двух вариантов перед декоративной штукатуркой на гипсокартон рекомендуется нанесение сплошного слоя шпаклевки. Это необходимо по двум причинам. Основание должно быть максимально ровным и желательно максимально белым, чтобы заявленный тон финишного покрытия не отличался от полученного.

Видео описание

В этом видео детально показано как правильно подготовить гипсокартонную конструкцию перед первым грунтованием и дальнейшей работой со швами, наружными или внутренними углами:

Читайте также:
Как выровнять стены под обои, что лучше – гипсокартон, штукатурка или шпаклёвка

Коротко о главном

Штукатурка необходима для заполнения углублений свыше 3 мм толщиной, зазоров между отдельными листами, при формировании наружных углов с помощью маячкового профиля.

После высыхания раствора фиксируется армирующая лента из стекловолоконной сетки, бумаги либо строительного бинта.

В качестве грунтовки нет необходимости использовать составы с кварцевым наполнителем, так как бумажная оболочка полотна несмотря на гладкость обладает хорошей адгезией к большинству растворных материалов.

Перед использованием декоративной штукатурки заполнение стыков и армирование швов выполняется обязательно.

Перед венецианской штукатуркой или жидкими обоями рекомендуется нанесение сплошного слоя шпаклевки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!