Как утеплить пол в бане в помывочной: основные способы и материалы

  Оценок 0
15 ноября 2020
13252
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как утеплить пол в бане в помывочной: основные способы и материалы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Пол в помывочном помещение бани нагревается существенно медленнее в зимнее время, чем в парилке. По этой причине в моечной не всегда комфортно выполнять водные процедуры после парной. Поэтому владельцам строения полезно будет понять, как утеплить пол в бане в помывочной своими руками. Прочитайте до конца и узнаете особенности данного помещения. Расскажем также о видах и требованиях к полу в мойке, поможем с выбором теплоизолятора для таких строительных конструкций и рассмотрим процессы их утепления.

Комфортный теплый пол в помывочной
Комфортный теплый пол в помывочной
Источник oboiman.ru

Отличительные черты моечной и пола в ней

Баня – это постройка, которая подвержена сильному воздействию воды. Однако именно помывочная в таком строении представляет собой помещение, где больше всего влаги. Здесь же существует сильный перепад температур, который особенно ощутим зимой.

Обычно моечное отделение человек посещает несколько раз, пока находится в бане. Он постоянно заходит в него из парилки, чтобы облиться прохладной водой. При этом жидкость всегда попадает на пол и уходит через него. Поэтому в поры деревянных элементов строительных конструкций регулярно проникает влага.

Отапливается баня не регулярно. По этой причине в зимний период вода в пиломатериале периодически оттаивает и замерзает. Поэтому происходит постепенное разрушение древесины, из которой сделаны детали пола и других строительных конструкций.

Избыток влаги отрицательно влияет на все деревянные элементы моечной
Избыток влаги отрицательно влияет на все деревянные элементы моечной
Источник vip-1gl.ru

Из-за изменения температуры и постоянной влажности в помывочной к полу в данном помещении предъявляют особые требования:

  • эффективный отвод воды путем устройства уклона к сливному трапу или строительства протекающей конструкции;
  • высокая стойкость к гнили и резким изменениям температуры;
  • минимальная способность поглощать влагу и большая прочность;
  • максимальный прогрев и просыхание за короткий период времени;
  • антискользкая поверхность даже при сильном намокании.

Соблюсти все предъявляемые требования можно только при правильном строительстве пола. Поэтому еще на этапе проектирования бани необходимо грамотно выбрать его конструкцию. Чтобы не допустить ошибки и заранее предусмотреть все возможные трудности лучше обратиться в специализированную компанию.

Специалисты способны полноценно решить поставленную задачу. Они создадут вентиляцию в моечной, профессионально подберут все необходимые стройматериалы, что позволит использовать качественную теплоизоляцию.

Использование качественных стройматериалов в мойке бани
Использование качественных стройматериалов в мойке бани
Источник remontik.org

Если пол в моечной имеет меньшую температуру, чем воздух в верхней зоне этой комнаты, тогда люди во время водных процедур почувствуют себя некомфортно. Такой недостаток также отрицательно влияет на микроклимат комнаты и способствует возникновению гнили на древесине. Для устранения этих проблем специалисты рекомендуют провести качественную теплоизоляцию конструкции пола.

Типы устраиваемого пола в мойке

Существует всего 3 разновидности пола в помывочной – сплошной и проливной из дерева, а также плиточное покрытие, уложенное на основу из бетона. Каждый тип подлежит утеплению. Однако этот процесс для них выполняется по-разному. Это связано с особенностями конструкции каждого типа пола.

Сплошной пол из дерева

Этот вид представляет собой непроливную поверхность. Он наиболее распространен в банях. При этом такая конструкция —один из самых теплых полов. Кроме того, деревянный настил отличается привлекательной текстурой, высокой экологичностью и низкой способностью проводить тепло.

Сплошной настил из дерева
Сплошной настил из дерева
Источник yandex.net

Непроливной настил в основном создается из хвойных пород. Такая древесина отличается стойкостью к гнили. Она также выдерживает и другие отрицательные воздействия. В то же время из досок не выходит смола, так как в мойке воздушная среда нагревается незначительно, если сравнивать с парилкой.

Однако перед тем как правильно сделать полы в бане в помывочной, рекомендуется всегда помнить, что при устройстве непроливных настилов из дерева приходится прикладывать существенные усилия. Причина этому отсутствие съемных деталей, что заставляет еще на начальном этапе строительства предусмотреть эффективную вентиляцию. При этом деревянные сплошные настилы нередко создаются на стяжке из бетонного раствора или грунте, который предварительно хорошо трамбуют.

В систему непроливного пола входит не только деревянный настил, но и лаги с обрешетками. Кроме того, еще обязательно создают гидроизоляцию между всеми деталями. Теплоизоляционный материал обычно укладывают между горизонтально расположенными лагами. При этом уклон деревянного настила создают за счет обрешетки.

Сплошной настил по лагам
Сплошной настил по лагам
Источник 9ban.ru

Утеплитель, который укладывается между лагами, может иметь вид керамзита, пенопласта с плотной структурой. Нередко также применяется минеральная вата. При этом на гигроскопичность используемого стройматериала не обращают внимания, когда теплоизолятор надежно защищен от негативного воздействия воды.

Для предотвращения проникновения влаги через деревянный пол специалисты применяют во время его строительства шпунтованные доски. При этом их обязательно обрабатывают водоотталкивающими веществами. Кроме того, всегда создается вентиляция пространства под полом. Для этого со стороны улицы в подпол подводят трубу из пластика. Ее диаметр может составлять 50-100 мм.

Проливной деревянный пол

Этот тип настила представляет собой протекающую поверхность из дерева. Ее монтаж выполняется проще по сравнению со сплошным полом. Отличительной чертой проливной поверхности является отсутствие уклона, потому что вода удаляется через щели между досками. Протекая через них, она попадает в приямок. Потом вода перетекает в канализацию по трубе, проложенную под уклоном.

Проливной пол из досок в помывочной
Проливной пол из досок в помывочной
Источник kraski-net.ru

Под протекающим полом также устраивают подушку из песка и щебня или просто утрамбовывают грунт, если помывочное отделение в бане редко используется. Такое основание под настилом позволяет воде напрямую уходить в землю.

Во время строительства протекающего пола все лаги монтируют на железобетонные столбики. Их также нередко создают из кирпича. Такое исполнение позволяет уменьшить негативное воздействие воды на деревянные лаги.

Если же баня часто используется, тогда делают более надежное основание под полом. Для этого обычно используют бетонный раствор. Из него создают стяжку. При этом предварительно выполняют монтаж сливной системы с трапом. Заливка стяжки проводится с уклоном в сторону слива.

Во время устройства проливного пола сам настил не утепляют. Причиной этому обязательное наличие под ним свободного пространства, чтобы вода смогла беспрепятственно стекать к сливному отверстию в стяжке. Однако для утепления всей конструкции теплоизолятор используют во время строительства бетонного основания. Для этого часто применяют теплоизолирующий наполнитель для раствора или отдельно керамзит.

Уложенный керамзит под бетонную стяжку
Уложенный керамзит под бетонную стяжку
Источник dadai.ru

Во время создания бетонного основания не забывают про продухи. Их обычно предусматривают по периметру. Они необходимы для вентиляции.

Важно! Керамзит не применяют, если выполняется возведение бани на столбах.

Чтобы не выполнять подсыпку этого утеплителя, сначала из досок делают черновую основу. На ней проводят укладку, например, минваты. При этом обязательно теплоизолятор защищают со всех сторон от воды.

Потом выполняют монтаж обрешетки под уклоном в направлении сливного отверстия дренажной системы. Затем крепят листы нержавейки. Их стыки делают внахлест. В завершение проводят монтаж финишного настила из досок. На эту разновидность пола уходит больше средств и сил, зато он получается более защищенным от ветра и низких температур.

Пол из плитки и на бетонном основании

Перед тем как сделать полы в бане в помывочной, рекомендуется не забывать, что вариант из плитки и на бетонном основании считается одним из самых надежных и долговечных. Плитка – это превосходная отделка для мойки. Ее легко чистить, за ней не нужно выполнять особый уход. Плиточный материал также имеет эстетичный вид. Кроме того, стяжка обеспечивает высокую прочность полу.

Интерьер помывочной комнаты в бане
Интерьер помывочной комнаты в бане
Источник aviarydecor.com

Плиточный пол на основе из бетона монтируют в следующей последовательности:

  • трамбуют грунт;
  • насыпают гравий или битый кирпич слоем, толщина которого составляет минимум 150 мм;
  • заливают первый слой цементно-песчаного раствора;
  • укладывают гидроизоляционный, а потом утеплительный материал;
  • накрывают теплоизолятор гидроизоляцией;
  • расстилают армирующий материал в виде сетки;
  • заливают второй слой стяжки;
  • укладывают плиточный материал.
Выполнение армированной стяжки по грунту
Выполнение армированной стяжки по грунту
Источник 24aul.ru

Перед созданием этого варианта пола всегда выполняют монтаж сливной системы. Когда проводится заливка раствора, обязательно создается уклон. Благодаря ему вода будет стекать в трап. Для утепления обычно применяют пеноплекс или керамзит. Эти материалы выдерживают требуемые нагрузки, чем не может похвастаться минеральная вата.

Подбор утепляющего материала

Профессионалы всегда подходят ответственно к выбору утеплителя для мойки в бане. Обычно используется материал, который обладает минимальной гигроскопичностью и отличается устойчивостью к образованию гнили. Чаще выбираются следующие теплоизоляторы:

  • Вспененный полистирол.

Он представляет собой пенопласт и характеризуется плотной структурой. Поэтому его используют при строительстве полов из дерева и бетона. Он также отличается стойкостью к воздействию воды и небольшим весом. Плиты этого материала предотвращают промерзание пола, потому что у них низкая теплопроводность. Однако их недостатком является привлекательность для мышей. Поэтому вспененный полистирол не применяют, если на участке водятся такие грызуны.

Пенопласт
Пенопласт
Источник a.mktgcdn.com
  • Пеноплекс.

Этот материал похож на пенопласт, но является улучшенной его копией. Он выдерживает негативное воздействие воды, отлично сохраняет тепло и обладает долговечностью. Кроме того, пеноплекс не выделяет веществ, которые опасны для человека и природы.

Пеноплекс
Пеноплекс
Источник namteplo.org.ua
Читайте также:
Как утеплить парилку в бане изнутри своими руками: пошаговая инструкция
  • Минеральная вата.

Этот утеплитель используется при строительстве деревянных полов. Специалисты отдают предпочтение фольгированной минвате, так как она меньше способна впитывать влагу. При ее использовании обязательно создается хороший слой гидроизоляции со всех сторон утепляющего материала. В противном случае минеральная вата не будет выполнять своего назначения.

Минеральная вата
Минеральная вата
Источник ptcomp.net
  • Перлит.

Этот материал применяют как наполнитель, когда создают бетонную стяжку. Он отличается маленьким весом и высокой теплоизоляционной способностью. Это позволяет ему эффективно выполнять свое назначение. Кроме того, перлит не гниет, неинтересен грызунам и долговечен.

Перлит
Перлит
Источник perlite.group
  • Керамзит.

Этот материал является самым экологически безопасным теплоизолятором. Он имеет вид гранул с порами. Его применяют во время строительства полов из бетона и дерева. При этом обязательно выполняется высококачественная гидроизоляция. Теплоизолятор не интересен мышам, стоек к огню и гниению. Если он применяется при строительстве наклонных полов, тогда его насыпка осуществляется при использовании направляющих.

Керамзит
Керамзит
Источник garantpostavka.ru

Видео описание

В этом видео наглядно показан процесс утепления пола:

Варианты теплоизоляции пола в мойке

Чтобы лучше понять, какой пол сделать в бане в помывочной, расскажем о двух способах теплоизоляции этой строительной конструкции.

Плавающая стяжка

Эта разновидность пола создается на основании из дерева, которое выполняется на лагах. Профессионалы проводят работу в следующей последовательности:

  • Замеряют площадь помывочной и вырезают фанерные листы требуемых размеров.
  • Монтируют лаги так, чтобы расстояние между ними составляло 400 мм. Оно для исключает прогибание фанеры при ходьбе человека.
  • Крепят фанеру с помощью саморезов, предусматривая зазор между листовыми материалами от 2 до 3 мм, чтобы компенсировать тепловое расширение. Перед закреплением листов вырезают отверстия под трубы.
Укладка фанерных листов
Укладка фанерных листов
Источник cozy-house.su
  • Изготавливают короб, который размещают по периметру помывочной. Его создают из фанерных полос шириной 120 мм. Дном короба являются уже уложенные листы. Фанерные полосы вплотную прижимают к стенам бани с помощью бруса, прикручиваемого к полу.

Важно! Полосы из фанерных листов не крепят к стенам, чтобы не допустить деформацию будущей стяжки, если произойдет усадка фундамента или всей постройки.

  • Покрывают фанеру мастикой, чтобы каждый шов был хорошо замазан. Особое внимание уделяют стыкам между полом и бортиками.
  • Расстилают полиэтилен сверху слоя мастики. При этом следят, чтобы он заходил на стены на высоту 150 мм.
  • Закрепляют демпферную ленту на всех сторонах фанерного короба.
  • Укладывают пенопласт, толщина которого составляет 50 мм. При этом строго следят, чтобы между плитами не было зазоров, и они плотно соприкасались с бортиками.
  • Заделывают с помощью монтажной пены все мельчайшие зазоры между утеплительным материалом.
  • Укладывают арматуру в виде прутьев – это подложка. Сверху нее размещают кладочную сетку. Вместо прутьев могут использоваться пластмассовые трубы или куски кафельной плитки.
Армирование пола
Армирование пола
Источник remontnik.ru
Читайте также:
Пол в бане – нюансы и особенности обустройства
  • Готовят раствор, из которого создают наклонную стяжку толщиной 40 мм. При этом сливное отверстие закрывают, чтобы не засорить дренажную систему.

На последнем этапе обрабатывают грунтовкой высохшую стяжку. В завершении процесса на пол укладывают плитку.

Видео описание

В этом видеоролике рассказано о создании плавающей стяжки в бане:

Заливка бетонного пола

Этот способ устройства пола в помывочной не является сложным вариантом. Хотя профессионально справиться с работой смогут только специалисты. Они выполняют заливку бетонного пола поэтапно. При этом каждое их движение отточено до автоматизма.

Работы нередко выполняются при устройстве чернового деревянного пола. Его создают на фундаменте и балках. Сверху черновое основание нередко замазывают глиной, так как она представляет собой неплохой теплоизоляционный материал. Ее способность удерживать тепло повышается, когда добавляется солома или опилки.

Заливку бетонного пола специалисты осуществляют следующим образом:

  • Выравнивают основание с помощью полусухого раствора, который замешивают из цемента и песка в пропорции 1:8. Его наносят ровным слоем. Потом раствор хорошо утрамбовывают. После этого проверяют ровность поверхности с помощью правила.
  • Застилают полиэтиленовой пленкой высохшее основание из полусухого цементно-песчаного раствора. Края гидроизоляции укладывают внахлестку. Он составляет 100 мм. При этом еще полиэтиленовую пленку заводят на стены на высоту 300 мм.
Гидроизоляция черновой основы
Гидроизоляция черновой основы
Источник krainamaystriv.com
  • Закрепляют демпферную ленту по периметру помывочной. Могут также использовать полосы фольгоизола. Обычно ширина этого материала составляет от 70 до 100 мм.
На заметку! Для дополнительного утепления пола подходят плиты пенопласта или пеноплекса. Они монтируются на полиэтиленовую пленку. При их использовании необходимо следить за высотой стяжки. Она не должна быть выше, чем в других помещениях.
  • Размещают на полу обрезки труб из пластика.
  • Укладывают на трубные обрезки параллельно друг другу металлопрокат в виде прутьев. Часто его сечение составляет 12 мм. Обычно шаг между прутьев составляет 250 мм.
  • Размещают второй арматурный слой. Его укладывают перпендикулярно относительно уже уложенных прутьев. Арматура размещается с таким же шагом – 250 мм. Места пересечения прутьев соединяют с помощью проволоки.
  • Расстилают сетку-рабицу. Ее крепят к арматурному каркасу тоже при помощи проволоки.
  • Готовят раствор, которым заливают подготовленное основание с арматурой. Выполняют процесс без маяков, потому что их нельзя ровно закрепить на сетке.

Видео описание

Чтобы наглядно увидеть, как делается черновой пол в бане, смотрите это видео:

  • Устанавливают маяки, когда черновая основа высохнет.
  • Очищают основание от мусора.
  • Грунтуют очищенную поверхность.
  • Готовят новый раствор для второго слоя стяжки.
  • Заливают смесью поверхность пола, выравнивая ее по маякам.
  • Грунтуют второй слой высохшей стяжки.
  • Отделывают пол в помывочной с помощью плитки, создавая необходимый уклон в сторону трапа.

Видео описание

Об утеплении пола в помывочной рассказано в следующем видеоролике:

Читайте также:
Чем покрыть пол в бане – виды применяемых материалов и их особенности

Коротко о главном

Помывочная отличается наличием большого количества используемой воды, которая постоянно зимой замерзает и периодически оттаивает в порах деревянных элементов в бани. Из-за этого они начинают гнить. Для устранения недостатка проводят утепление пола. Это также позволяет уменьшить резкий перепад температуры.

В помывочной устраивают плиточный с бетонной основой, деревянный сплошной или проливной пол. Все конструкции утепляются. В зависимости от вида пола может использоваться пенопласт, минвата, пеноплекс, перлит или керамзит. Часто в моечном отделении создают плавающую стяжку на основе из дерева или выполняют заливку полностью бетонного пола на грунте.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!