Петли для дверей: как выбрать подходящие навесы для своего дома

  Оценок 0
24 марта 2021
5090
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Петли для дверей: как выбрать подходящие навесы для своего дома
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Петли для дверей позволяют выполнять дверным створкам свои функции, и от правильного выбора и грамотной установки этих элементов будет зависеть не только внешний вид входа в дом или комнату, но и время их полезной службы. Некоторые петли имеют простую конструкцию и состоят из двух элементов, вставляющихся друг в друга. Другие, более сложные петли для дверного полотна, могут полностью скрываться в лутке и самой двери после закрытия. Далее разбираемся, как выбрать петли для дверей – какие они бывают и на что обращать внимание.

Петли должны быть на каждой дверной створке
Петли должны быть на каждой дверной створке
Источник furni-info.ru

Типы дверных петель

Дверные петли по визуальному выполнению и методу крепления к створочному полотну могут быть:

  • классическими (второе название – карточные; представляют собой две металлические пластинки, между которыми есть соединительный подвижный элемент стержень);
  • ввертными или вворачиваемыми (применяются для дверей с притвором, дополнительной планкой, идущей по краю дверного полотна; крепления вкручиваются в полотно и лутку, то есть в дверную коробку);
  • навесными или разъёмными (дают возможность снимать дверное полотно без вывинчивания самого навеса);
  • двухсторонними (дверные петли этого вида позволяют дверям открываться как внутрь, так и наружу, также называются неразъёмными или универсальными);
  • угловыми (такие навесы отличаются более сложной конструкцией: крылья согнуты под углом 90°, они предназначаются для использования с дверьми, имеющими притвор);
  • скрытыми (шарнир такого приспособления крепится в металлическом корпусе);
  • накладными (второе название – «бабочка»; отличается тем, что вырезать специальные проёмы не требуется);
  • торцевыми или пяточными (используются в основном для установки стеклянных дверных полотен);
Петля с углом раскрытия 110°
Петля с углом раскрытия 110°
Источник hafeleshop.com.ua
  • итальянскими (прикрепляются сверху и снизу двери, а не с торцевой части полотна; являются очень крепкими, делают внешний вид двери визуально привлекательным – она как будто «парит» в воздухе).

Если сравнить несколько видов петель для дверей, окажется, что приспособления для входных (уличных) створок мощнее и крепче, чем для межкомнатных. Ещё одна важная особенность, которая должна отличать петли входных дверей: наличие специального механизма, препятствующего снятию створки, когда она находится в закрытом состоянии.

Шарнир скрытых петель полотно крепится к двери с помощью П-образного рычага. Последний при закрывании створки прячется в углубление, проделанное в лутке. Чтобы сделать достаточную выемку, используют электрофрезер. Для правильной установки крепёжных планок нужно сделать небольшие плоские углубления. Пяточные петли – это наиболее эстетичный вариант, ведь после их установки поверхность дверного полотна не портится, а составные элементы таких петель остаются невидимыми для внешнего наблюдателя.

Конструкция и материалы

Классические навесы дверные состоят из:

  • дверного крыла («мамы»);
Петля скрытого монтажа
Петля скрытого монтажа
Источник intesa.bg
  • кулака (цилиндрического элемента с отверстием внутри, который является продолжением дверного крыла);
  • рамного крыла («папы», элемента, который прикручивается к лутке двери);
  • усиленного стального пальца (детали, на которую при установке надевается дверь с прикрученным дверным крылом петли; палец является продолжением рамного крыла);
  • шайб или подшипников, расположенных между трущимися частями.
Это интересно! Вворачиваемые петли также имеют в своей конструкции специальные декоративные колпачки разных цветов, которые надеваются сверху после установки дверей.

Обычная неразъёмная петля имеет несколько шарниров на втулке, вокруг которой крутятся двигающиеся части приспособления – рамные и дверные крылья. Крепится она (как и предыдущая) на саморезы, которые вкручиваются в отверстия на крыльях.

Производятся петли из металла. Так, латунные навесы для дверей считаются самыми качественными и долговечными. Латунь не подвержена сильному воздействию внешних факторов, поэтому может прослужить долго. Стальные детали являются самыми дешёвыми, но не самыми надёжными: они плохо переносят повышенную влажность.

Так выглядят вворачиваемые петли
Так выглядят вворачиваемые петли
Источник opt-zamki.com.ua

Наиболее прочными петлями можно считать нержавеющие навесы. Хорошие петли, сделанные из нержавейки, не покроются ржавчиной и не испортятся из-за перепадов температуры. Единственным недостатком таких навесов остаётся расцветка – они всегда будут иметь свой родной «стальной» цвет.

Сравнение

Если возник вопрос о дверных петлях для межкомнатных дверей, какие лучше: накладные или врезные, стоит рассмотреть некоторые особенности разных видов этой важной части двери. Оба вида карточных петель имеют одинаковые части. При этом для накладных предварительной подготовки и вырезания кусочка дверного покрытия с целью углубления пластины делать не нужно.

Интересным конструкторским решением из всего разнообразия дверных петель выделяется «бабочка». Это накладная петля, которая в закрытом состоянии представляет собой плоскую прямоугольную пластину, а в открытом – две разные по форме резные части, называемые крыльями петель, расходятся в стороны (вместе с открывающейся дверью). Если нужна простая и одновременно оригинальная конструкция, лучше остановить свой выбор на такой «бабочке».

Петля «Бабочка»
Петля «Бабочка»
Источник rodos.ua
Читайте также:
Петли-бабочки для межкомнатных дверей: какие покупать и как установить

Также стоит остановиться на рассмотрении ещё двух разновидностей врезных петель на межкомнатные двери: разъёмные и универсальные (неразъёмные) или навесы и петли соответственно. Так как второй вид является неразборным, конструкция получается более жёсткой, чем при использовании разъёмного навеса. Кроме этого, при таком же размере петли неразборные способны выдержать больший вес (в отличие от первого подвида).

Ещё один аргумент в пользу универсальных неразборных навесов – они предотвращают провисание дверного полотна, которое может произойти после некоторого времени активного использования двери. Также разъёмные навесы делятся на лево- и правосторонние, что не всегда удобно, ведь неразъёмные экземпляры в этом смысле действительно являются универсальными. Однако если необходимо сделать плотно закрывающуюся дверь, лучше поставить врезные петли – их достаточно углубить в дверное полотно всего на 2-3 миллиметра.

Кстати! Рассмотрите установку ввертных петель – их можно быстро регулировать с помощью шестигранного ключа.

Видео описание

После просмотра следующего видео вы получите больше информации о левых и правых петлях:

Если вас беспокоит вопрос, как выбрать петли для межкомнатных дверей, но опыта установки нет, не стоит выбирать вворачиваемые петли, так как их монтаж требует определённых навыков и сноровки. При неправильной установке такие петли будут способствовать растрескиванию и даже поломке дверного полотна.

Ещё один достойный вид петель – скрытые. Это относительно новая разновидность дверных креплений, имеющая более сложную конструкцию, позволяющую полностью скрыть все петельные части. Такую дверь тяжело взломать, поэтому петли скрытой установки в основном монтируют на входные двери. Преимуществом подобных дверных элементов является наличие возможности регулировать положение дверного полотна в трёх плоскостях. Если после этого небольшого сравнения-обзора остался вопрос о том, какие петли лучше для межкомнатных дверей, обратите внимание на обычные стальные нержавеющие классические карточные петли.

Видео описание

На этом ролике показано, как следует выбирать петли:

Читайте также:
Как установить межкомнатную дверь – инструкция для начинающих ремонтников

Критерии выбора петель

Чтобы выбрать из многочисленных видов дверных петель для межкомнатных дверей, стоит оценить:

  • каков вес двери;
  • насколько часто будет использоваться створка;
  • есть ли притвор;
  • в какую сторону должна открываться створка;
  • необходимо ли предусмотреть особо плотное закрытие створки.

Кроме вышеуказанных критериев выбора стоит оценить, насколько выбранные петли подходят для конкретного интерьера. Они могут не вписываться в цветовую гамму или быть неподходящей, слишком сложной формы. Так, для помещения с классическим или ретро-интерьером можно посоветовать остановить свой выбор на кованых массивных накладных петлях.

Что касается размеров петель на двери и разновидностей этого дверного элемента, нужно руководствоваться такими рекомендациями. Для нетяжёлых дверей достаточно установить петли размером 7-8 см. Более тяжёлые створки (от 25 кг до 40 кг) потребуют более широких, десятисантиметровых навесов. Особенно массивные двери желательно устанавливать на большие петли (примерно 12-13 см в ширину) с увеличенным центральным осевым диаметром.

Резные петли можно назвать произведением искусства
Резные петли можно назвать произведением искусства
Источник kronas.com.ua
Читайте также:
Как врезать замок в межкомнатную дверь правильно: последовательность действий

Коротко о главном

Петли для дверных полотен могут быть накладными, врезными, торцевыми, угловыми, скрытыми или ввертными.

Обычная петля состоит из «мамы» (дверного крыла), «папы» (рамного крыла) с кулаком и шайбами либо подшипниками.

В зависимости от задач, которые должны выполнять дверные навесы, стоит выбрать одну из разновидностей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!