Как выбрать электрогриль для дома: модификации, характеристики, критерии

  Оценок 0
07 ноября 2021
1611
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать электрогриль для дома: модификации, характеристики, критерии
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Все больше людей, живущих в городских квартирах, пополняют арсенал бытовой техники электрогрилем. Прибор, позволяющий готовить вкусную пищу без применения масла, прост в управлении, но вопрос, как выбрать электрогриль для дома, может оказаться на порядок более сложным. Разбираемся, какие разновидности электрических грилей предлагаются на рынке, на какие их характеристики стоит обращать внимание в первую очередь.

Наслаждаться блюдами-гриль можно и на балконе
Наслаждаться блюдами-гриль можно и на балконе
Источник plentymarkets.com

Причины популярности электрогриля

В последние годы прибор стал массово применяться в домашнем хозяйстве. Для него разработано колоссальное количество рецептов, как мяса, так и для других продуктов, включая выпечку (вафли). Популярность можно объяснить следующими причинами:

  • Главное преимущество: электрогриль создан для использования в домашних условиях, что особенно ценно для жителей города. С появлением этой кухонной техники больше не надо ждать выходных, праздников, хорошей погоды. Сочные ребрышки или курицу с золотистой корочкой можно готовить круглый год.
  • Польза для здоровья. Прибор станет удачной покупкой для людей, предпочитающих готовить полезные блюда. Пища готовится без масла или с его минимальным количеством.
  • Экономия времени и усилий. У современных моделей быстрый разогрев и устройство, позволяющее равномерно прожаривать продукты в автоматическом режиме. Время приготовления сокращается, а вы тратите минимум усилий и внимания.
  • Многофункциональность. Гриль предлагает много возможностей. Он готовит не только стейки, рыбу, и горячие бутерброды; с его помощью удобно размораживать и подогревать продукты.
Компактный вариант для городских условий
Компактный вариант для городских условий
Источник eldorado.ua
  • Мобильность и универсальность. Прибором можно пользоваться на небольшой городской кухне, на балконе; его несложно захватить с собой на дачу. Все, что нужно для работы – электрическая розетка и вентиляция.

Модификации

Перед тем, как выбрать гриль электрический для дома или квартиры, полезно познакомиться с основными типами прибора. Весь ассортимент грилей можно разделить на две группы.

Контактные

В приборах контактного типа нагревательный элемент (ТЭН) размещается непосредственно под рабочей поверхностью. В свою очередь, контактные грили делятся на открытые и закрытые модели. У электрогрилей закрытого типа нагреваться может одна или две поверхности, контактирующие с продуктами.

Контактные грили отличаются компактными размерами, поэтому их удобно хранить и транспортировать. Приборы открытого типа обладают следующими особенностями:

  • По способу готовки они больше всего напоминают традиционный уличный гриль на дровах. Нагрев происходит с одной стороны, и пищу во время готовки нужно периодически переворачивать.
Контактный гриль открытого типа
Контактный гриль открытого типа
Источник prom.st
  • Модели с широкой рабочей зоной позволяют готовить толстые ломти мяса. У большинства приборов нагревательная поверхность гладкая, а не рифленая, поэтому характерного аппетитного рисунка на мясе и овощах вы не увидите. Зато блины, бекон и яйца получаются идеально.
  • Открытые модели весят меньше аналогов с крышкой.
  • Открытый электрогриль дымит во время готовки, поэтому его используют на открытом воздухе (например, на балконе), или в помещении с хорошей вентиляцией.

Агрегаты закрытого типа (прижимные) снабжены откидной крышкой, функция которой состоит в том, чтобы закрыть и прижать блюдо. Обе рабочие поверхности снабжены нагревательным элементом, пища готовится одновременно с двух сторон.

Если вы склоняетесь к тому, чтобы выбрать электрический гриль закрытого типа, то вас устраивают следующие его особенности:

  • Из-за двухстороннего нагрева еда готовится быстрее, чем в открытых моделях.
  • Крышка защищает окружающее пространство от брызг, не дает распространяться дыму, что является плюсом для домашнего использования.
Модель с крышкой и поддоном для жира
Модель с крышкой и поддоном для жира
Источник kirov.online
  • Многие закрытые модели достаточно компактны, чтобы поставить их на кухонный стол. С одной стороны, это практично, но с другой – рассчитывать на обед могут только двое.

Бесконтактные

Этот тип узнается по способу подготовки продуктов: кусочки мяса, птицы или овощей нанизываются на шампуры. Приборы обладают следующими особенностями:

  • Подготовленные продукты не соприкасаются с источником тепла, готовятся в закрытом пространстве, в потоке горячего воздуха. Источником тепла служат инфракрасные лампы.
  • Шампуры закрепляются в вертикальном или горизонтальном положении; чтобы получить равномерную прожарку, они должны вращаться.
  • Вращение может быть автоматическим (с использованием таймера) или в ручном режиме.
  • Корпус сделан из закаленного стекла в комбинации с металлом или термостойкой пластмассой. Прозрачные стенки позволяют контролировать готовку.
  • Некоторые модели оснащены регулятором мощности, что позволяет подбирать режим работы под те или иные продукты. Встречаются варианты со встроенными автоматическими программами; вам не придется раздумывать, какую температуру выбрать для мяса, рыбы или овощей.
Электрогриль-шашлычница на 6 шампуров
Электрогриль-шашлычница на 6 шампуров
Источник prom.st

Критерии выбора

Современные грили различаются не только способом приготовления продуктов, но и набором параметров. Перед тем, как выбрать электрогриль, важно познакомиться с техническими характеристиками и понять, какие из них окажутся определяющими для регулярной эксплуатации.

Мощность и рабочая температура

Мощность является одним из основных критериев, по которым сравнивают возможности разных моделей; о ней важно знать следующие факты:

  • Мощность напрямую связана с производительностью агрегата: чем она выше, тем сильнее устройство будет разогреваться.
  • Мощность до 1500 Вт считается слабой, от 1500 до 2000 Вт – средней, но тут многое зависит от габаритов гриля. Для полноразмерной модели оптимальным значением будет 2000-2500 Вт.
  • Мощность определяет максимальную рабочую температуру. Вы можете ориентироваться на показатель 230-250°C, такой нагрев будет достаточным для качественной прожарки большинства блюд и получения аппетитной корочки.
Нагревательный элемент определяет мощность
Нагревательный элемент определяет мощность
Источник wikimedia.org

Если для ваших кулинарных задач важна точность настройки температуры, обращайте внимание на возможности ее регулировки. О них свидетельствует шаг регулировки (например, 5°C) и температура минимального нагрева рабочей поверхности. Некоторые модели позволяют регулировать уровень нагрева поверхностей по отдельности.

Чем точнее контроль температуры, тем более узкоспециализированные задачи способен решить электрогриль. Приборы со слабым контролем уверенно поддерживают высокие (максимальные) температуры, но более низкие (например, 150°C) зачастую поддерживаются слабо, в диапазоне плюс-минус 15°C, что не всегда приемлемо.

Читайте также:
Как сделать коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция

Устройство рабочих поверхностей

Пластины изготавливают из алюминия, нержавеющей стали, чугуна. При сравнивании разных вариантов полезно оценивать следующие их свойства:

  • Чем больше рабочая поверхность, тем больше порций можно готовить одновременно.
  • Важен вес пластин: легкие быстрее теряют тепло, что вызывает перепады температуры в процессе готовки.
Мини-гриль с механическим управлением
Мини-гриль с механическим управлением
Источник ferra.ru
  • Пластины могут быть рифлеными или гладкими. Оба варианта прогреваются равномерно, обеспечивая качественную прожарку блюда.
  • На металл наносится антипригарное тефлоновое покрытие. Оно не дает прилипать частичкам пищи и позволяет очищать поверхность под струей проточной воды.

Пластины могут быть съемными и несъемными. Опытные пользователи рекомендуют выбирать электрогрили со съемными панелями; лучшие по рейтингу модели нередко оснащаются панелями со встроенным нагревательным элементом. Такое техническое решение не влияет на комфорт использования, но обеспечивает более равномерный нагрев поверхности.

Съемные пластины практичны, поскольку их удобнее мыть (производитель указывает, можно ли их мыть в посудомоечной машине). Этого нельзя сказать о несъемных панелях, которые приходится очищать крайне аккуратно, чтобы не залить водой сам гриль.

Гриль со съемными панелями удобен в обслуживании
Гриль со съемными панелями удобен в обслуживании
Источник bilder.quelle.at

Тип управления

По способу управления электрогрили делятся на два вида:

  • С механическим управлением. Чаще всего оно реализуется в виде двух ручек: регулятора температуры и таймера с обратным отсчетом. Функциональное механическое управление должно иметь понятную температурную градацию, чтобы вы могли точно регулировать нагрев.
  • С электронным. Работа гриля настраивается с помощью дисплея или сенсорных кнопок с теми же функциями; нередко присутствует светодиодная подсветка.

Видео описание

О списке критериев и рейтинге электрогрилей в следующем видео:

Читайте также:
Современная и практичная зона барбекю: размещение, обустройство, интересные идеи дизайна

Полезные функции

Иногда задача, какой гриль выбрать для дома, решается в пользу одной или другой модели благодаря дополнительному функционалу. Производители наделяют кухонную технику различными способностями, среди которых особенно полезны следующие возможности:

  • Лоток для сбора жидкости, жира. Лучше всего, если емкость будет не только вместительной, но и съемной.
Компромисс: комбинированная система управления
Компромисс: комбинированная система управления
Источник mzimg.com
  • Регулировка наклона рабочей плоскости. Облегчает удаление излишков жира.
  • Индикатор текущего состояния. Сообщает о нагреве до нужной температуры, помогает отслеживать стадии приготовления. С его помощью вы сможете контролировать степень прожарки.
  • Таймер. Задает время приготовления, когда оно заканчивается, отключает гриль. Таймер может дополняться звуковым сигналом.
  • Датчик определения толщины стейков. Толщина и размер продукта определяется автоматически, после чего электрогриль подбирает подходящую температуру приготовления.

Стоит обращать внимание на дополнительные особенности конструкции: способ крепления и возможность фиксирования панелей в нескольких положениях, теплоизоляция и эргономичность ручек, качество корпуса (наиболее долговечны модели из металла или высокопрочного пластика).

Гриль с двумя уровнями для одновременной готовки разных продуктов
Гриль с двумя уровнями для одновременной готовки разных продуктов
Источник amazon.com

Видео описание

О критериях выбора электрогриля в следующем видео:

Читайте также:
Беседка с печью, мангалом или барбекю: как правильно выбрать проект, примеры на фото и видео

Коротко о главном

Электрические грили получили широкое распространение благодаря массе преимуществ: компактным размерам, комфортной и безопасной эксплуатации, отличному вкусу готовых блюд. Разнообразие моделей на рынке поражает воображение, поэтому, чтобы правильно сориентироваться в ассортименте, необходимо сравнивать характеристики в определенном порядке.

К наиболее важным и очевидным параметрам относится мощность и рабочая температура, а также тип и габариты техники. От рабочих поверхностей зависит полезная площадь модели; толщина влияет на качество готовки, а возможность их снимать – на комфорт использования. В большинстве случаев оптимальным вариантом становится контактный гриль закрытого типа со съемными панелями и автоматическим управлением.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – практичен ли гриль с панелями разного профиля (одна гладкая, другая рифленая)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!