Как сделать коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция

  Оценок 0
05 августа 2020
7668
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать коптильню из газового баллона: пошаговая инструкция
Содержание
Заказывайте монтаж печи, мангала или барбекю
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Коптильня из газового баллона представляет собой конструкцию универсального типа. Сюда можно встроить гриль, мангал, а также дымогенератор для процесса копчения. Разбираемся с технологией изготовления, какие понадобятся материалы и инструменты. Где будет важна техника безопасности, ведь некоторые работы по обработке металлов достаточно опасные. Также рассмотрим, несколько способов, как можно усовершенствовать готовое изделие, чтобы его эксплуатация стала ещё более комфортной.

Коптильня из газового баллона
Коптильня из газового баллона – красота и практичность
Источник 24aul.ru

Мангал из газового баллона: что нужно знать

Конструкция мангала и коптильни из газового баллона подразумевает наличие двух ярусов для готовки – это шашлычная зона и место для копчения. Универсальность применения – главное преимущество такого изделия. На нем можно жарить шашлык, готовить на гриле, коптить продукты. При этом важно знать некоторые нюансы.

Если делать гриль из газового баллона самостоятельно, следует придерживаться этих правил:

  • нельзя подносить огонь к газовому баллону, внутри которого ещё имеется какая-то часть газа;
  • следует помнить об особенности газовых вентилей – обратная резьба;
  • после выпуска содержимого баллон необходимо очистить водой (подробнее – в параграфе ниже);

Также важно соблюдать меры предосторожности с работой специнструментами – сварке, болгарке и пр. Не следует забывать о важности дополнительных средств защиты – маска, перчатки, очки и т.д.

На заметку! Технология изготовления мангала из газового баллона разнится в зависимости от выбранного способа копчения – холодного или горячего. Первый подразумевает многочасовую дымовую обработку продукта при температуре 19-25 градусов, а второй – 45-120 градусов.
После разрезания сваркой, шов надо зачищать
После разрезания сваркой, шов надо будет зачищать
Источник a.d-cd.net

Как правильно подобрать баллон

В вопросе выбора корпуса конструкции будущего смокера из газовых баллонов важно учитывать диаметр. Специалисты рекомендуют использовать 50-литровый объем – самую большую ёмкость. В такой корпус легко можно будет вмонтировать и решётку для гриля, и шампура.

На заметку! Для дымогенератора можно использовать как кусок большого баллона, так и отдельную ёмкость объёмом от 9 л до 18 л.

Перед работой необходимо выполнить «бумажную» работу – начертить или распечатать схему с точными замерами. В процессе важно следовать всем указаниям. Здесь нужна точность параметров отдельных деталей.

Важные параметры

3 параметра качественной конструкции:

  • шашлычница – здесь важно вымерять расстояние между отверстиями под шампур, оно не должно превышать 10 см;
  • корпус – при сварке крепления важно отмерить глубину конструкции (для готовки на углях – это 15 см);
  • подставка – важна для удобства процесса готовки (среднестатистическая высота составляет 0,8-1,2 м).
Корпус коптильни из баллона будет тяжёлый
Следует помнить о недостатках такой конструкции – корпус получается тяжёлый, поэтому перемещать его по участку будет неудобно
Источник pechiexpert.ru

Мангал из газового баллона: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как изготовить мангал-коптильню из газового баллона:

  • Выпуск содержимого (газ, находящийся внутри баллона необходимо стравить – для этого нужно открутить защитные вентили).
  • Подготовка ёмкости (газовый баллон необходимо на сутки залить холодной водой – до истечения этого срока проводить с ёмкостью какие-либо операции нельзя).
  • Слив (спустя 24 часа после наполнения ёмкости водой жидкость необходимо слить – делать это следует за участком с высаженными растениями, поскольку остатки газа, растворённые в воде повредят корневую систему).
  • Заготовки (здесь лучше всего воспользоваться болгаркой – газовый баллон срезается примерно на 15-20 см, в результате получится две заготовки).

  • Дымогенератор (для изготовления используется заготовка меньшего размера – в ней необходимо прорезать крышку и поддувало, при этом следует соблюдать осторожность, поскольку оставшиеся части также пригодятся в процессе работы).
  • Мангал (в заготовке большего размера нужно вырезать отверстие под крышку).
  • Проработка деталей.

Чертёж мангала-коптильни
Можно пользоваться чертежом для удобства
Источник svarkaprosto.ru

На последнем этапе подразумевается изготовление самой шашлычницы из газового баллона. Первое, что делают – колосник. Для него используют уголок – прорезают в нём ряд дырочек.

Также следует выполнить несколько пропилов с двух сторон – лицевой и тыльной. Важно придерживаться расстояния между ними в 10 см. Такие отверстия понадобятся для размещения шампуров. Далее требуется выполнить процедуру подгона.

На заметку! На этом этапе работа происходит с двумя элементами – поддувалом и крышкой. Большое внимание нужно уделить габаритам конструкции. Детали должны идеально вписаться. В противном случае придётся переделывать всю предыдущую работу.

После подгона поддувала следуют сварочные работы. Необходимо заранее подготовить инструмент и петли. Крепления предназначены для крышки. Также нужно приварить и кронштейны под колосник. По завершению сварочных работ понадобится болгарка для вырезания колосниковой сетки. Важно заранее измерить все параметры. Вырезанную деталь укладывают на кронштейны.

Мангал-коптильня
Готовая конструкция мангала-коптильни
Источник a.d-cd.net
Читайте также:
Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления

Далее следует оформление дверцы поддувала коптилки из газового баллона. В этом случае конструкция в виде шторки будет иметь направляющие элементы. Также необходимо вмонтировать ручку. Можно использовать большой болт для этих целей.

На этом этапе работы крышка будущего мангала должна быть усилена специальной перемычкой. В самом корпусе изделия необходимо сделать ещё два отверстия в виде вырезов под дымогенератор и дымоход – первый дальний, второй ближний.

Конструкцию необходимо собрать и сварить, а образовавшиеся швы откорректировать с помощью шлифовального инструмента.

Совет! Следует заранее сделать решётку гриль. Однако при её изготовлении важно учесть внутренние габариты конструкции. Если невнимательно сделать измерения, гриль будет размещён слишком близко к шампурам, а это неудобно в процессе эксплуатации. Внутри конструкции привариваются отдельные кронштейны под эту деталь.

Последний этап работы подразумевает изготовление дымохода, ручек и опорной конструкции коптильни из баллона. Первую деталь можно выполнить из обычной трубы с коленом. При этом важно правильно отрезать будущий дымоход – допустимая длина элемента от 1.5 м.

Обязательно проводится шлифовка всех неровностей
После изготовления ручек и «козла», проводится шлифовка всех неровностей
Источник a.d-cd.net

Для внешней отделки лучше всего использовать термокраску. Наносится она только на обезжиренную поверхность.

Читайте также:
Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Дополнительные детали

Для собственного комфорта можно усовершенствовать готовое изделие. Делается это по желанию, данная процедура не является обязательной.

3 элемента для усовершенствования самодельного мангала-коптильни:

  1. Столешница. Делать заготовки блюд дома и каждый раз выходить на улицу к мангалу неудобно. Столешница способствует комфорту при приготовлении блюд. Её можно вмонтировать в коптильню или же установить рядом с ней.
  2. Навес. Особенно его ценность будет заметна в жаркие летние дни. Разумеется, при наличии навеса надо будет продумать, как вывести дымоход через крышу.
  3. Колеса. Если оснастить подставку коптильни прорезиненными колёсами, то всю конструкцию, в случае необходимости, будет гораздо легче перемещать по участку.

Видео описание

В этом видео наглядное показан весь процесс изготовления коптильни-мангала из газового баллона:

Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Коротко о главном

Для изготовления мангалов из газового баллона понадобится соблюдение трёх основных правил, касающихся применения огня, выкрутки вентилей и выпуска содержимого. Следует помнить, что перед началом работы обязательно нужно наполнить ёмкость водой и выдержать в таком состоянии сутки – это поможет избавиться от остатка газа.

Баллон для корпуса лучше всего выбирать большой – так можно сделать многофункциональное устройство, на котором можно будет жарить шашлык, готовить на гриле и коптить продукты. Самое главное здесь – это сделать чертёж и следовать всем установленным параметрам. Особенно это касается отдельных частей конструкции. Если где-то пренебречь размером, деталь придётся вырезать заново.

Сама же технология работы подразумевает выполнение семи шагов – это спуск газа, удаление его жидких остатков, подготовка двух частей под дымогенератор и корпус, а также сам процесс изготовления. При окрашивании поверхности допускается применение только термоустойчивой краски. Цвет можно выбрать любой.

Также можно по завершению работы усовершенствовать конструкцию. Для этого требуется вмонтировать столешницу, на которой будет удобно разделывать мясо. Также желательно соорудить над коптильней навес или же расположить её внутри беседки – за счёт тяжёлого веса устройство трудно перемещать по участку. Если хочется сделать мобильный мангал, то следует прикрепить к ножкам колеса.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж печи, мангала или барбекю
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!