Как выбрать вентиляционные выходы на крышу: материалы, этапы монтажа, фото

Распечатать
16 Июля 2018
199
  Оценок 0
Как выбрать вентиляционные выходы на крышу: материалы, этапы монтажа, фото
Содержание

В статье рассказывается про вентиляционный выход на крышу. Из каких материалов производят такие конструкции, важные моменты при выборе места монтажа и другие особенности. Прочитав статью, вы будете знать особенности установки верхней части вентиляционной системы в доме. При разговоре со строительной компанией сможете сделать правильный выбор, оптимизировать свои расходы без потери качества.

вентиляционный выход на крышу

Грамотный выбор вентиляционных выходов требует профильных знаний

Материал

Для вывода вентиляционной шахты применяют конструкции из нескольких видов материалов. В производстве венттруб самыми популярными считаются пластик и оцинкованная сталь.

  • Пластиковые изделия – одни из самых популярных частей вентиляции в доме. Их часто устанавливают по ряду преимуществ, среди которых можно выделить устойчивость к коррозии и гладкую поверхность стенок. Оба качества увеличивают эффективность вентиляционной шахты и ее срок службы.

  • Изделия из оцинкованной стали – элементы высокой прочности и хорошим защитным покрытием, которое препятствует образованию коррозии на материале.

Требования к вентиляционным конструкциям

На рынке представлены разные конструкции. Независимо от материала производства, подбирают подходящие по свойствам вентиляционные элементы. Это нужно, чтобы увеличить качество всей системы.

Общие требования:

  • Количество соединений между элементами. Чем меньше этот параметр, тем выше пропускная способность трубы.

вентиляционный выход

Кроме количества соединений, рекомендуется максимально уменьшить количество поворотов дымоотводящего канала
  • Гладкая внутренняя поверхность снижает сопротивление воздуха. Это увеличивает эффективность вентиляции.

  • Достаточная жесткость материала. При этом должна быть небольшая толщина самих стенок конструкцию. Это сочетание увеличивает пропускные возможности.

  • Влагостойкость и устойчивость к коррозийному воздействию. Во время понижения температуры воздуха на стенках вентиляционной шахты образуется конденсат, который начинает портить материал. Именно поэтому выбирают конструкции с устойчивыми характеристиками.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и проведения кровельных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбор места для вентиляционного выхода

Во время проектирования и выбора места, где будет происходить монтаж вентиляционного выхода, учитывают несколько важных факторов – минимальное количество изгибов трубы, ее наклон, какая форма кровельного покрытия (скатная или плоская), требования СНиП.

Когда конструкция обладает минимальным изгибом и наклоном, ее эксплуатационные показатели стремятся к максимальной отметке. Идеальный вариант – установка трубы прямо над внутренним стояком вентиляционной системы. Когда по некоторым причинам изгибов не избежать, используют гофрированную трубу. С ее помощью монтаж производят с нужными поворотами.

вентиляционный выход

В ряде случаев, оптимальным решением будет сделать несколько вентиляционных выходов

На скатной крыше верхнюю часть системы вентиляции монтируют как можно ближе к коньку. В этом случае наибольшая часть всего столба остаётся в чердачном помещении. В результате идёт равномерный прогрев внутренней части венттрубы и защита от перепада температуры и воздействия ультрафиолета. Вся труба лучше противостоит даже сильному ветру, ведь большая часть находится под защитой.

При установке на плоской кровле в первую очередь учитывают геометрию вентиляционного стояка. Его располагают прямо под вытяжной трубой, чтоб у воздуха был беспрепятственный выход наружу.

Высоту выходной трубы тоже учитывают. Если вентвыход для кровли будет невысоким, то уменьшится сила тяги и эффективность всей вентиляции в доме. Высокая труба тоже уменьшает тягу и создаёт необходимость в дополнительном креплении, чтоб шахта не пострадала из-за сильных порывов ветра.

Во время проектирования и монтажа руководствуются требованиями СНиП. Ряд правил зависит от типа кровли, наличие других элементов на крыше и иных условий.

Некоторые из требований:

  • Если вентиляционный выход устанавливают рядом с местом выхода дымохода, то его высота должна находиться на одном уровне с дымоходом.

проход вентиляции через кровлю из металлочерепицы

Высота вентиляционного вывода по отношению к коньку крыши
  • На плоской крыше придерживаются рекомендованного уровня не менее 50 см.

  • Учитывают, на каком расстоянии находится конек крыши. Делают высоту больше 50 см, если расстояние от трубы до конька находится в пределе 1,5 метра.

  • Если расстояние от конька до трубы превышает 1,5 метров, то высота должна находиться на уровне конька или быть выше этой части крыши.

Исходя из этих факторов и требований СНиП, выбирают место для венттрубы.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про расчет вентиляции помещения в соответствии с выбранным видом системы.

Этапы монтажа вентиляционного выхода

Когда спроектировано место выхода вентиляции, переходят к главной части работы – монтажу. Установка вентиляционной трубы над крышей проходит в несколько этапов:

  • перед началом всех работ место установки очищают от влаги и загрязнений;

  • делают разметку, которая соответствует диаметру выходной трубы;

  • при помощи специального инструмента вырезают отверстие в каждом слое кровли (сначала в кровельном покрытии, потом в следующих слоях гидроизоляции и утеплителе);

  • используя жидкий герметик, крепят уплотнительную прокладку;

  • сверху на прокладку крепят проходной элемент и крепят к кровле, используя саморезы;

  • строго вертикально устанавливают и фиксируют при помощи крепежа трубу воздуховода.

вытяжка на крышу через металлочерепицу

Гидроизоляция вентиляционного вывода – один из важнейших этапов работ

Завершив основные этапы монтажа вентиляционного выхода, проводят дополнительные работы и устанавливают вспомогательные устройства.

Важные моменты монтажа

Когда монтируют верхнюю часть вентиляционной системы, то учитывают материал, из которого произведена кровля. Отталкиваясь от этого фактора, монтаж может немного отличаться между разными кровельными материала. Например, если монтируют проход вентиляции через кровлю из металлочерепицы, применяют гибкий лист для гидроизоляции этого участка. Это связано с тем, что заполнить все неровности и исключить возможность попадание влаги может только гибкий материал.

Также учитывается, что верхние элементы вентиляции выходят на улицу. Поэтому они подвергаются воздействию факторов окружающей среды (например, перепады температуры), из-за которых могут выйти из строя отдельные части или вся система вентиляции в доме. Для предотвращения влияния природных факторов и увеличение срока эксплуатации изделий, производят теплоизоляцию.

На рынке представлены товары, которые изготовляются с теплоизоляцией, но их стоимость выше обычных изделий. При установке простых вариантов, утепляют специальными материалами.

вентиляционные трубы на крышу

Порядок и схема монтажа вентвывода
Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про вентиляцию в доме – особенности и разновидности систем.

Пенопропиленовая скорлупа – один из распространённых изоляционных материалов для утепления верхних частей вентиляции с рядом преимуществ. Утеплитель надевают на трубы и закрепляют проволокой в местах швов. Иногда швы сразу оснащаются специальными защёлками для удобства монтажа и образования защитной конструкции.

Чтобы утеплить вентиляционные трубы на крышу, используют и другие утеплители. Главное условие – соблюдение технических норм и требований безопасности.

Когда заканчивают работу с уплотнителем, применяют уплотнители. В конце производят хорошую фиксацию материала, чтоб его не повредил дождь или ветер.

вытяжка на крышу

Некоторые вентиляционные выводы продаются практически в готовом виде – их требуется только подключить и загерметизировать под кровельное покрытие

Дополнительное оборудование, повышающее производительность вентиляционной системы

Чтобы повысить эффективность вентиляционной системы, устанавливают дополнительное оборудование.

Устройства:

  • Дефлекторы. Насадки устанавливают для понижения давления и увеличения тяги, которая происходит в результате удара ветра в боковые стенки. Их монтируют на крайних верхних точках вентиляционной системы.

  • Аэраторы. Улучшают циркуляцию воздуха между внешним кровельным покрытием и слоем теплоизоляции. Их часто применяют, когда не достаточно естественной тяги, увеличивается влажность и плохо обменивается воздух.

  • Козырьки. Один из частей специального колпака, защищающий вентиляционный выход от попадания инородных предметов.

  • Капельники. Вторая часть колпака. Отводит дождевую и талую воду от козырьков, не давая влаге попадать внутрь трубы.

Видео описание

Наглядно процесс закрепления трубы на крыше, показан в видеоролике:

Вентиляционный выход для металлочерепицы

Часто вместе с выводом вытяжки на крышу через металлочерепицу проводят работы по созданию вентиляцию для самой крыши. Кровельная вентиляция также важна для всего дома. За все время эксплуатации кровли, между ее слоями накапливается конденсат, который может разрушать материал.

Чтоб обеспечить кровлю циркуляцией воздуха, создают вентиляционный выход для металлочерепицы. Есть несколько методов монтажа вытяжки, одним из которых является соединение к основному воздуховоду при помощи гофрированной трубы.

Это может быть интересно! В статье, по следующей ссылке, читайте про трубы для вентиляции в загородном доме.

Заключение

Вывод вытяжки на крышу требует профессионализма. Чтобы из помещений дома уходили неприятные запахи, а вентиляция служила долгое время, нужно соблюдать даже самые незначительные правила.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки