7 валиков в 3 вариантах исполнения для работы с грунтовками, красками и лаками

  Оценок 0
28 февраля 2021
2244
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
7 валиков в 3 вариантах исполнения для работы с грунтовками, красками и лаками
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство загородного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Валики для покраски различных поверхностей применяется с середины 20 века. Ассортимент малярного инструмента за 60 лет значительно изменился, поэтому характеризуется различными размерами, конструкциями, рабочими элементами. Область применения также различается. Это могуть инструменты для окрашивания гладких или текстурных поверхностей, для работы с водорастворимыми составами или на основе агрессивных растворителей. 

разнообразие валиков
Разнообразие готовых к применению изделий
Источник s3.eu-central-1.amazonaws.com

Общая характеристика

Предназначен малярный валик для равномерного распределения жидких строительных составов по основанию. Это могут быть как стены с потолками, так и мебель с радиаторами отопления. Конструктивно изделия представлены рабочим элементом и опорным.

Для управления валиком используется бюгель. Это изогнутый металлический прут. С одной стороны расположена рукоятка для удобства пользования инструментом. Другая может представлена в виде штыря или каркаса, на который нанизывается сменная насадка. Реже встречается валик для краски в цельном с рабочей частью исполнении.

бюгель
Стандартный бюгель под валик со сменными насадками
Источник s12emagst.akamaized.net

Распределение ЛКМ осуществляется шубкой или роликом. В качестве основы используются легкий металл (алюминий, сталь), пластик (чаще из-за стоимости сырья и производства) или дерево. Наружная часть может быть как натуральной, так и искусственной. Ее задача - набор жидкости и отдача. 

насадки
Съемные насадки с пластиковым цилиндром
Источник www.velikiy-novgorod.build2last.ru

Разнообразие готовых изделий

Сегодня в продажу поступают валики малярные, виды и размеры которых сильно разнятся между собой. В зависимости от производителей классификация ведется также в разном соответствии. Например, в России есть ГОСТ с 4 типами изделий, в Финляндии 5 вариантов, а в Швеции двойное разделение по 3 и 5 видов. В результате общими признаками являются размеры и состав рабочей части инструмента. 

Размерный ряд

Для характеристики валиков берутся ширина и диаметр основы рабочей части. По этим параметрам различают 3 варианта насадок: мини, миди, макси для фасадов.

Мини имеют пределы в 15 и 150 мм. Применяются такие инструменты для окраски небольших участков. В зависимости от материала это могут быть различные архитектурные элементы, углы, трубы, профильные элементы, а также труднодоступные места. 

Миди по ширине ограничиваются 25 см, а в диаметре до 90 мм. Эта группа характеризуется универсальностью. Например, если озадачиться вопросом “каким валиком красить потолок водоэмульсионной краской”, то ответ нужно искать среди подобного инструмента. Его можно использовать для поверхностей с различной фактурой и площадью, опорная часть имеет стандартную конструкцию.  

средний валик
Средний валик 230 мм для окрашивания стен и потолков
Источник etk-fashion.com

Фасадные валики отличаются габаритами в большую сторону сравнительно с другими. Бюгель может быть с одним или двумя металлическими стержнями, а насадка оснащена усиленной подшипниковой системой для менее свободного вращения. Эта группа инструментов относится к профессиональной. Чаще используется фасадный валик для грунтовки стен и окрашивания. 

Большим спросом пользуются изделия среднего размера. Материал для изготовления используется разный, поэтому тип поверхности не имеет значения. Жидкости такая насадка берет относительно немного, поэтому им удобно обрабатывать как полы со стенами, так и потолки. 

валик для фасадов
Валик для фасадов
Источник relend.ru

Ролики и шубки

Наружная часть валика может быть с ворсом или без него. В зависимости от этого различают шубки и ролики соответственно. Используемый для их изготовления материал определяет доступность применения относительно строительных жидких составов.

Так, различают 7 основных вариантов:

  • поролон;  
  • флок;  
  • полиакрил;  
  • полиэстер;  
  • полиамид,  
  • велюр;  
  • мех. 

Поролон. Пенополиуретан характеризуется разной плотностью, устойчивостью к деформации, но не к растворителям. Поэтому допускается только для работы с водорастворимыми ЛКМ и грунтами. Также отмечается сложность равномерного распределения краски и лака, образование пузырьков из-за пористой структуры материала, что не годится для гладкой и глянцевой поверхности.  

Поролоновый валик
Поролоновый валик
Источник roomester.ru

Флок применяется для нанесения тонкого слоя лака или тиксотропной краски на гладкие поверхности малой площади. Основа - тканная, волокна - полиуретановые. 

Насадка из флока
Насадка из флока
Источник vietschi-farben.net

Полиакрил. Внешне материал похож на кошачий пух. Применяется только для распределения водорастворимых составов. Шероховатость обрабатываемой поверхности может быть разной, но не рельефной.

полиакриловая насадка
Полиакриловая шубка
Источник 999111.ru

Полиэстер. Подобные ватным валики служат для однократного использования из-за низкой износостойкости, способности слеживаться. Быстро приходят в негодность при работе со всеми растворителями, кроме воды.

Материал из полиэстера
Материал из полиэстера
Источник images.ru.prom.st

Полиамид. Высота веревочного синтетического ворса составляет не более 20 мм. Материал инертен к ацетону и сольвенту, поэтому валик допускается к работе с практически любыми ЛКМ. Поверхность может быть фактурной и гладкой. Короткий ворс хорошо распределяет глянцевые ЛКМ. 

Насадка из полиамида
Насадка из полиамида
Источник фарба.укр
Читайте также:
Внутренняя отделка дома из пеноблоков: материалы, инструменты, нюансы облицовки

Велюр («плюш»). Это насадки из тканной основы и полиамидных волокон. Такой валик актуален для нанесения финишного слоя лака или краски на гладкую поверхность. Состав при этом может быть любым.

Велюровый валик
Велюровый валик
Источник sigma.ua

Важно! В продажу часто поступают шубки низкого качества. Это отслеживается крепостью ворса, который плохо держится за основание.

Мех. Может быть искусственным и натуральным. Второй чаще изготавливают из овечьей или козьей шерсти, реже из ламы. Ограничение только одно - составы, содержащие известь, которая разъедает ворс. В качестве основы выступают тканые и вязаные материалы. Первые плохо удерживают мех, вторые растягиваются при намокании. Поэтому лучшим вариантом является жаккард. 

Валик из натурального меха
Валик из натурального меха
Источник 3138717.ru

Если рассматривать вопрос, каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской, то не стоит выбирать универсальную полиамидную насадку или поролоновую. Первая разбрызгивает жидкость, а со второй будет не просто контролировать силу нажима. Из-за этого ЛКМ будет часто стекать на пол, а качество окрашивания оказывается низким. 

Специализированные модели

К таким инструментам относятся модели, предназначенные для выполнения ограниченного количества задач. К таковым относятся: 

  • угловой; 
  • радиаторный; 
  • филенчатый и другие валики.  

Угловой валик для покраски потолка и стен. Он может быть исполнен в виде стандартного бюгеля и узкой насадки или быть оснащенным специальным механизмом с любой шубкой и роликом. Второй вариант значительно ускоряет процесс окрашивания углов (90⁰ и более), отводки прямых линий и позволяет отказаться от использования малярного скотча. 

угловой валик
Простой угловой валик
Источник lost-empire.ru

Видео описание

С особенностями конструкции механизма углового валика и принципом его работы можно ознакомиться из видео:

Ножничный или радиаторный - для покрытия труб, батарей отопления, перил и кованных элементов. Опорная часть оснащена поворотными спицами, на которые нанизываются насадки. В результате они регулируются под нужным углом и наносят ЛКМ на элементы сразу с разных сторон. 

Ножничный валик
Ножничный валик с двумя спицами
Источник valiki-porolon.ru

Для нанесения рисунка применяются фактурные и филенчатые ролики. Для них чаще используется бугель с двумя стержнями. Сами насадки также могут быть разными: стандартными, полыми внутри для краски или лака, с дополнительным роликом. 

Фактурный валик
Фактурный валик
Источник iraivanovadesign.files.wordpress.com

Видео описание

Как еще можно использовать узорные валики можно ознакомиться из видео:

К малярному инструменту также относятся игольчатый валик и прижимной. Но они предназначены для работы не с ЛКМ. Первый способствует выходу воздуха из выравнивающих строительных смесей и их равномерному распределению. А второй разглаживает обои и выдавливает из-под них воздух и излишки клея.

Дополнительные ориентиры

Валик для покраски стен или вертикальных поверхностей могут быть со съемными или стационарными насадками. Рабочий материал при этом крепится на основу различными способами. В частности:

  • на клей, шубкой оборачивают цилиндр по диагонали, стыки при этом практически отсутствуют, поэтому строительный состав распределяется равномерно, производители нередко наносят пигментные спиралевидные полосы на такого рода насадки;  

Клееный валик
Клееный валик
Источник a.d-cd.net
Читайте также:
Этапы косметического и капитального ремонта гаража

  • термический способ подразумевает впаивание материала в основу, преимуществом является отсутствие клея, что положительно сказывается на долговечности готового изделия; 
  • сшитый рукав нанизывается на пластик, металл или дерево, недостатком в этом случае можно считать наличие продольного шва, о который маляр “спотыкается” во время окрашивания или лакировки поверхности, поэтому такой валик для грунтовки больше подходит, чем для работы с ЛКМ. Нередко это одноразовое исполнение. 

На прилавках и в каталогах рабочий материал имеет разный окрас. Так изготовителя нередко указывают на качество инструмента. Например, для меха характерны голубой, желтый и зеленоватый окрас в соответствии с улучшенными показателями. А поролон может быть белым (слабый), желтым и синим (лучше). 

Характеристика станков

Перед выбором, каким валиком красить потолок, стоит отметить тот факт, что с короткой ручкой работать будет не комфортно. С этой целью производители предлагают бюгели разной длины и дополнительные снасти. К последним относятся телескопические ручки, которые могут увеличить опорную часть инструмента от 70 до 400 см. 

Телескопическая ручка для валика
Телескопическая ручка для валика
Источник polax.ua

Сам металлический стержень чаще имеет диаметр 6 или 8 мм и может исполнен в трех вариантах:

  • короткий до 35 см; 
  • средний до 45 см; 
  • длинный более 50 см. 

Весят универсальные конструкции более 100 г., но не превышают 500 г. Нестандартные модели в зависимости от назначения могут быть от 1 кг. К ним относятся рукоятка с параллельным расположением стержня для насадки, с двумя прутами (стационарными или регулируемыми).

Читайте также:
Что нужно учитывать при выборе дизайна холла в частном доме

Коротко о главном

Валики могут быть универсальными и доступными для работы только с водорастворимыми составами.

В зависимости от используемого материала для изготовления насадки инструмент применяется для обработки гладких и шероховатых, ровных и рельефных поверхностей, отдельных архитектурных элементов.

В соответствии с размерами окрашиваемая площадь может быть малой или крупной.

Существуют стандартные варианты и специализированный инструмент для обработки углов, труднодоступных мест и нанесения рисунка, текстуры.

Есть валики, которые лучше использовать для грунтования поверхности. А есть те, что не рекомендуется применять для окрашивания потолков.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности