Способы выравнивания внутренних и наружных углов под 90 градусов

  Оценок 0
29 февраля 2020
3805
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы выравнивания внутренних и наружных углов под 90 градусов
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для выравнивания вертикальных оснований на строительном рынке представлены материалы с инструментами в широком ассортименте. Рассмотрим способы, как выровнять угол стены под 90 градусов своими руками, что для этого нужно использовать, можно ли справиться с задачей имея под рукой только рулетку с маркером. Ознакомимся с правилами и тонкостями проведения работ. После прочтения статьи реализовать задуманное сподручно будет опытному и начинающему мастеру.

Прямой угол под ванну
Прямой угол под ванну
Источник sergejmaster.com

Где нужен угол 90 градусов между стенами

Напольная плитка или потолочная, предметы мебели, ванная в классическом исполнении имеют строгую прямоугольную геометрическую форму. Установка подобных предметов, как правило, осуществляется вплотную к стенам. В случае с сантехническим помещением приходится предпринимать дополнительные действия для заполнения расхождений между краем оборудования и вертикальной поверхностью, когда угол имеет расхождения с 90 градусами.

Криволинейные щели вдоль тумбы или столешницы вынуждают проявлять аккуратность в пользовании, выглядят не эстетично и привлекают к себе излишнее внимание. Тоже касается плиточной раскладки. При этом скрыть значительное зауживание кладки невозможно будет даже визуально.

Выход из ситуации предполагает только три решения. Это визуальная маскировка заполняющими пустоту материалами, изготовление мебели по индивидуальным размерам с её суммарным удорожанием или выравнивание углов стен под обои, плитку, панели, предметы. Наиболее результативным считается последний вариант, так как он долговечен, значительно упрощает выбор относительно отделки и обстановки, так не придётся более ничего подгонять или заделывать.

Оригинальная маскировка неровного угла
Оригинальная маскировка неровного угла
Источник blogspot.com

Инструмент для определения прямого угла

Самый простой способ сделать угол 90 градусов на стене – воспользоваться готовым слесарным угольником с минимальной короткой стороной от 30 см. Перед покупкой этого инструмента важно проверить его точность. Для этого можно использовать аналогичный предмет и вставить один в другой по плоскости или воспользоваться листом бумаги с карандашом – прикладывая угольник с обеих сторон от перпендикулярно основанию очерченной линии должно быть полное совпадение. Далее одним и тем же инструментом проверяют внутренние и наружные углы в помещении.

Другой способ актуален в условиях отсутствия специального выверенного угольника. Здесь строители пользуются правилом так называемого «египетского» треугольника. Если у фигуры катеты равны 3 и 4 условным единицам, то гипотенуза составит 5 аналогичных единиц. Запомнить такой подход легко: 3/4/5. Треугольник рисуют на полу для последующего монтажа вертикальных маяков либо по рисунку изготавливают собственноручный угольник из жёстких подручных материалов: профиля, правила, брус, доски.

Правило «египетского» треугольника
Правило «египетского» треугольника
Источник yandex.net

Третий способ удобнее иных, но для него потребуется лазерный уровень с функцией построения угла. Такую задачу классические недорогие приборы выполнить не могут, так как они ограничены вертикальным и горизонтальным уровнем. В то же время поиск бюджетного универсального нивелира может свестись к отклонениям от заданных в паспорте параметров. Результат так или иначе потребует проверки простым угольником.

Определение прямого угла нивелиром
Определение прямого угла нивелиром
Источник kitchenremont.ru

Сделать прямой угол при штукатурке стен можно не только угольником. Для выведения внутренних или наружных швов существуют специальные шпателя. Но мастера ими работают редко, так как получить строгую геометрию таким образом практически невозможно – стык смежных плоскостей получается округлой формы и требует доработки.

Материалы для выравнивания стен

Сегодня в большинстве случаев выравнивают угол на стене двумя способами: штукатурят или обшивают гипсокартоном. В каждом случае кроме основного строительного материала необходимо использовать дополнительные приспособления. Та для работы с раствором понадобятся маяки, армирующая сетка (если слой превышает 5 см), быстротвердеющая смесь, саморезы, инструмент для определения вертикали (отвес, какой-либо проверенный уровень).

Листовая обшивка актуальная для крупномасштабных площадей из-за относительно быстрого монтажа. А также выбор в пользу гипсокартона делают в случаях, когда наблюдаются значительные завалы стен. Такое решение в результате оказывается более дешёвым, даже несмотря на сборку опорного каркаса из определённого профиля с метизами и дополнительными комплектующими.

Комплектующие для гипсокартона
Комплектующие для гипсокартона
Источник stpulscen.ru

Нередко эти варианты комбинируют. Это актуально в условиях небольшого перепада по вертикали, но значительного отклонения от угла в 90 градусов. Так, основную стену вытягивают штукатуркой, а более короткую в целях экономии обшивают.

Технология проведения работ

Все ремонтные работы начинаются с подготовки стен. Процесс включает демонтаж старого покрытия и слабых участков. Последние выявляют двумя способами: по трещинам (их расшивают) или простукиванием (пустоты под выравнивающим слоем являются первым признаком разрушения покрытия).

После уборки мусора приступают к определению общего состояния стен на предмет угла между ними, ровности по плоскости и вертикали. Чтобы избежать перерасхода штукатурки, выступающие участки подлежат устранению. Их отбивают посредством молотка, топора, перфоратора с насадкой-лопаткой.

Оголённое основание перед отделкой необходимо обследовать относительно поражения грибком, плесенью, бактериями, коррозией. Подобные явления уничтожают механическим путём с использованием специальных средств. Далее обрабатывают защитными составами с целью профилактики повторного «заболевания».

В завершение стены покрывают грунтом.

Грунтование оснований
Грунтование оснований
Источник vse-otoplenie.ru

Если планируется обшивка гипсокартоном, то достаточно глубокой пропитки или влагоизолятора (зависит от помещения). Под штукатурку рассматривают варианты составов, действие которых дополнительно направлено на укрепление основания, улучшение адгезионных свойств. Лучше провести обработку поверхности дважды.

Установка маяков с последующим оштукатуриванием

Маяки можно установить используя специальный профиль либо саморезы. В обоих случаях понадобится быстротвердеющий раствор. Желательно, чтобы он мог выдерживать необходимый слой и не давал усадку по мере высыхания. Для подобных работ нередко использую алебастр.

Штукатурный маяк устанавливают следующим образом:

  • вкручивают саморезы по намеченной линии снизу шагом 1-2 м (в зависимости от длины правила);
  • ряд из нескольких метизов формируют в соответствии с вертикальным уровнем;
  • плоскость проверяют посредством правила, которое опирают на шляпки в разных направлениях;
  • по прямой вдоль саморезов накладывают раствор по всей высоте стены;
  • правилом удаляют излишки.
Установка маяков без профиля
Установка маяков без профиля
Источник ytimg.com
Читайте также:
Теплый угол каркасного дома: варианты исполнения и материалы

Профиль установить немного проще. Сначала точечно с шагом около 30 см накладывают раствор. Далее прикладывают планку, прижимая правилом до нужного положения относительно установленного по намеченной линии вертикального уровня. Излишки раствора удаляют мастерком. Плоскость корректируют по мере выставления последующих маяков.

Видео описание

Из видео можно узнать об инновационном комбинированном способе установки маяков с помощью креммеров:

Видео описание

В этом видео подробно показана установка маяков без штукатурки:

Выравнивание стен по опорным планкам проводится минимум в два этапа вне зависимости от толщины слоя. Сначала набрасывают раствор в сформированную пустоту, снимают излишки правилом. Может понадобиться дополнительное нанесение штукатурки для заполнения значительных перепадов. Раствор под собственным весом оседает, а из-за грубой структуры образуются пустоты, царапины, дыры. Поэтому, когда нанесённая масса начинает схватываться наплывы срезают правилом, а дефекты исправляют густым раствором.

Штукатурка по маякам
Штукатурка по маякам
Источник ivd.ru

Формирование внутреннего угла

Удобнее приступать к выравниванию внутреннего угла стены после формирования основной плоскости. Такой подход продлевает сроки окончания ремонта на 1-2 дня, но результат получается более качественным, особенно если площадь помещения большая/неудобная (малая) либо реализацией проекта занимается начинающий мастер.

Выравнивание стен ведётся с использованием проверенного вертикального уровня и правила для формирования плоскости. Под гипсокартон устанавливается каркас, а под штукатурку маяки. Когда стена будет готова, можно приступать к нанесению разметки для последующей работы со смежными поверхностями.

С любым выравнивающим материалом процесс начинается снизу вверх, так как это удобнее. Поэтому разметка наносится на пол.

Нанесение разметки с помощью отвеса
Нанесение разметки с помощью отвеса
Источник tekhelit.ru
Читайте также:
Виды и сфера использования декоративных уголков на углы стен

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • определяется нижняя точка у выровненного основания;
  • устанавливается серединная точка – с последующим продлеваем прямой до конца обрабатываемой стены;
  • проверяется плоскость по очерченной линии и вертикали на предмет выступов с помощью столярного либо самодельного угольника.

Когда стартовая черта определена, можно продолжать работу по сборке каркаса под обшивку или установку маяков под выравнивание угла стены штукатуркой. Здесь необходимо соблюдать два момента: строгая вертикальность и проверка положения будущей плоскости по всей высоте на предмет соответствия развороту в 90 градусов. Важность заключается в том, что корректировка ситуации с минимальными затратами сил, времени, материалов возможна только на этом этапе. Переделка выровненных стен обходится дороже и продлевает срок проведения ремонтных работ.

В завершение угол закрепляют армирующей сеткой.

Армирование бумажной перфорированной лентой
Армирование бумажной перфорированной лентой
Источник ytimg.com

Штукатурка образует монолит и процедуру проделывать не обязательно. Гипсокартон с каркасом может вибрировать, смещаться под давлением, поэтому стуки обязательно проклеивают сеткой. Сначала заполняют щели штукатуркой, затем посредством шпаклёвки проводят армирование.

Выведение наружного угла

С наружными стыками работать сложнее. Выравнивая внутренний угол стены, излишки убрать можно любым инструментом и шов останется ровным. Выступающий все время получается с наплывами, впадинами, его легко повредить в процессе ремонта и последующей эксплуатации.

Алгоритм действий, как сделать прямой наружный угол между стенами, выглядит следующим образом:

  • выравнивается основная плоскость по вертикали;
  • от неё с помощью угольника или нивелира наносится разметка для смежной стены;
  • выравнивается вторая плоскость.

При этом стык оставляют в черновом исполнении, так как над самим углом работа будет продолжаться. Выравнивание угла стены своими руками с помощью уголка происходит в два шага. Сначала проводится грубое выведение с помощью углового шпателя или фасадного с заполнением всех неровностей, пустот.

Работа угловым шпателем
Работа угловым шпателем
Источник roomester.ru
Читайте также:
Идеальный дизайн прямоугольной кухни: решение для большой и маленькой площади

В завершение устанавливают специальный перфорированный углоформирующий профиль (лучше сразу с армирующей сеткой) либо металлизированную ленту (с ней работать сложнее без опыта). Так выступ будет укреплён, защищён от дальнейших повреждений, вытянут в соответствии со строгой геометрией.

Существует ещё один способ выравнивание наружного прямого угла с помощью штукатурки. Здесь понадобятся маячковый профиль и гипсокартонный (или ровный деревянный брус. Первый устанавливается на стены по стандартному алгоритму. Второй крепится на угол к смежной стене так, чтобы сохранялась вертикаль с обеих сторон планки. Её впоследствии демонтируют после затвердевания раствора. Чтобы тот не прилипал к съёмному маяку поверхность можно защитить обычным прозрачным скотчем. Потом его отклеивают, а профиль/брус используют для иных целей.

Со смежной стеной проделывают ту же операцию. В результате черновой шов формируется сразу. После его высыхания проводят зачистку от излишков, грунтуют и устанавливают углоформирующий защитный профиль. Ровность ему придают с помощью правила или прямого бруса.

Нередко мастера монтируют уголки сразу вместе с маяками.

Установка уголка в качестве маяка
Установка уголка в качестве маяка
Источник styazhkapola.com

Начинающему отделочнику так поступать не рекомендуется, так как существует большой риск деформации мягкого профиля. Особенно, если работа проводится с крупными плоскостями, где опорных планок устанавливают несколько. На малых уголок может выступать в качестве второго маяка.

Видео описание

Из видео можно узнать весь алгоритм проведения выравнивающих работ с выведением прямых углов:

Читайте также:
Сетка для штукатурки стен под выравнивающие растворы для фасадов и потолков

Коротко о главном

Выравнивание углов стен под 90 градусов актуально в случаях установки прямоугольной мебели, ванной, укладки напольной или потолочной плитки, панелей.

Для формирования углов используют столярный угольник, нивелир либо правило «египетского» треугольника (в том числе для сборки самодельного шаблона).

Выровнять стены под нужным углом можно посредством штукатурки с маяками, листовой обшивки с опорным каркасом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности