Теплый угол каркасного дома: варианты исполнения и материалы

Распечатать
03 Апреля 2018
806
  Оценок 0
Содержание

Будущие владельцы домов всё чаще останавливают свой выбор на каркасном строительстве. Преимуществ у таких зданий множество. На возведение уходит минимум времени, дерево – наиболее экологически чистый материал, обеспечивает комфортное проживание. Главная задача строителей – выполнить все работы согласно проверенным методикам, использовать качественные материалы. Заказчику следует знать основы строительства. Например, как правильно возвести угол каркасного дома, сделать его тёплым.

Теплый угол каркасного дома должен строиться по нормам СНиП

Теплый угол каркасного дома должен строиться с учетом всех норм

Организация внешних углов

Основная задача угла – жёстко состыковать примыкающие стеновые конструкции, минимизировать мостики охлаждения.

Существует несколько десятков схем постройки внешнего угла каркасного дома. Для холодных регионов подходят только три способа. Но наибольшей популярностью пользуются два.

Наиболее распространенные схемы углов

Наиболее распространенные схемы углов каркасного дома, описанные ниже

Самый простой вариант

Сборка угла «Калифорнийский» лидирует среди прочих. В месте стыковки стеновых конструкций с внутренней стороны прибивается доска или узкая панель OSB. Она прочно скрепляет стены между собой. В дальнейшем, прибитая полоса является опорой при монтаже внутреннего слоя стены позволяет качественно выполнить внутреннюю отделку.

Второе место

Так называемый «Закрытый» угол занимает второе место по популярности. Смысл сводится к установке дополнитольной стойки во внутреннем углу между стеновыми стойками или брусками, в результате получается полка со стороны внутренненго угла. Конструкция сохраняет тепло. Утеплять здание в этом случае достаточно только с наружной стороны, но сделать это до обшивки листами.

Самый тёплый вариант

«Скандинавский» вариант применяется достаточно редко. Специалисты определяют подобную конструкцию угла как наиболее тёплую благодаря максимальному отсечению мостиков холода. Конструкция сохраняет необходимую жёсткость. Недостаток – сложность работ.

При сборке каркаса своими руками специалисты рекомендуют выбрать 1-й способ как наиболее простой.

Внешний угол можно также выполнить в виде буквы «П», а с внутренней стороны зафиксировать три коротких блока.

Организация внутренних углов

Угол между наружной и внутренней стеной здания выполняют несколькими способами.

Правильно организовать угол изнутри не менее важно, чем снаружи

Правильно организовать угол изнутри не менее важно, чем снаружи

Первый вариант следующий:

  • между 2-мя брусами устанавливают один обычный брус или три коротких (на виде сверху получается буква «П»);
  • к серединному брусу приставляется стеновой элемент.

Второй вариант (особо теплоёмкий):

  • наружная стена в месте соединения с внутренней стойкой – это горизонтальные бруски 50х50, расположенные между вертикальными брусками, с шагом 60 см;
  • к горизонтальным брускам устанавливается вертикальная стойка, образующая край внутренней стены.

Сбивают блоки друг с другом только гвоздями, размером 90мм, через каждые 50-60 см.

Как показывает практика, технологией выполнения углов владеют не все строительные бригады, предлагающие услуги частным лицам.

Технология «тёплый угол»

Зачастую считают, что достаточно установить три стойки, и угол будет достаточно защищён от промерзания. В сильные морозы в подобных углах образуются лёд, иней.

Углы утепляют изнутри для термоизоляции

Углы утепляют изнутри для термоизоляции

Согласно передовым технологиям, угол из трех стоек прекрасно отдаёт тепло, поэтому его закрывают утеплителем:

  • с внутренней стороны набивается брус толщиной 50 мм и прокладывается слой утеплителя;
  • с внешней стороны – также один слой утеплителя.

В результате толщина прокладываемого утеплителя возрастает до 25 см, получается правильный тёплый угол каркасного дома.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Способы обвязки углов

Доверием строителей пользуются следующие схемы для обвязки углов:

  1. Наиболее простой и популярный вариант среди строителей. Из 2-х брусков составляют прямой угол (один брус ставят на край другого), сборочный узел устанавливают на черновую поверхность пола, при этом его вершина должна быть направлена к угловым стойкам.
  2. «Односторонний паз». Первоначально в одном бруске выпиливаются пазы, затем в другом бруске выпиливаются ответные пазы таким образом, чтобы при установке брусьев друг к другу получился прямой угол. Торцы брусьев должны отходить от вершины угла на 10-15 см, вид сверху должен напоминать крест.
  3. Принцип соединения аналогичен первому способу. В одном бруске по торцу в центре выпиливается «шип» высотой 4-5 см. В другом бруске выпиливается ответный паз, размер его немного меньше «шипа». Далее бруски подбиваются друг к другу под 900 таким образом, чтобы «шип» плотно вошёл в паз.
  4. «Потайной шип». Способ напоминает предыдущий вариант. Изменяется только форма паза и «шипа», при котором один брусок устанавливается к другому по вертикальной плоскости. Между брусками должен также получиться прямой угол.

Один из вариантов обвязки угла

Один из вариантов обвязки угла

Вертикальные стойки в угловых соединениях закрепляются при помощи уголков и саморезов по дереву. Устойчивость конструкции гарантируют усиленные оцинкованные уголки, это самый оптимальный вариант.

Обшивка углов

Обшить углы каркасного дома можно несколькими способами:

  1. Гвозди, длиной 150 мм. Надёжно зафиксировать угол позволят 4 гвоздя. От места установки гвоздя до края бруса должно быть не менее 2-х см. Это обязательные условия при правильной сборке.
  2. Анкерный крепёж гарантирует необходимую надёжность и прочность результата.
  3. Для использования штырей (нагелей) из древесины больше всего подходит сухой дуб. Выпиливают нагели диаметром 20мм. Выполняют отверстия, их длина должна превышать длину нагеля на 1,5-2 см, а диаметр делают чуть меньше. Нагель до конца не вбивают отверстие, оставляют приблизительно 10 см над поверхностью. Эта часть понадобится для следующего этапа при формировании угла.

Анкерные крепежи доступны и надежны

Анкерные крепежи доступны и надежны

Видео описание

Ещё больше информации о правильном монтаже углов каркасного дома смотрите в этом ролике:

Применяемые материалы

Основное правило – для возведения тёплого угла использовать еловые или сосновые бруски. Правильно использовать доски, толщина которых находится в пределах 38-50 мм (50мм – идеально), шириной 200-250 мм.

Бруски из хвойных деревьев

Для углов отлично подойдут бруски из хвойных деревьев
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каркасный дом 6 на 4.

Абсолютное заблуждение, что брус 150х150 мм или 200х200мм соответствует требованиям строительства углов. Этот материал обеспечивает нужную жёсткость, но способствует значительным потерям тепла. Брус в углу не оставляет свободного пространства для укладки утеплителя.

Требования к качеству

Используют только сухой материал (влажность не превышает 19%) с идеальной калибровкой по сечению, количество дефектов не должно влиять на прочность древесины. Просушенный брус, прошедший тепловую обработку в специализированной камере, исключает деформацию и развитие трещин в будущем. К тому же материал пропитывается специальным огнебиозащитным составом, повышающим долговечность древесины. Нанести состав на бруски можно самому, для этого подходит антисептическое средство «Сенеж».

Нередко приобрести качественный материал сложно, к тому же достаточно затратно. Стоимость обработанной доски относительно древесного материала естественной влажности больше приблизительно в 2 раза.

Хранить брус нужно только в пригодных для этого условиях

Хранить брус нужно только в пригодных для этого условиях

Хранить деревянные материалы лучше под навесом, укладывать на специальный настил. Это сохранит прочностные и прямолинейные характеристики. Перепады калибровки в 3-5 мм подлежат обязательному исправлению, что увеличивает время и трудоёмкость работ.

Полноценной заменой бруску является сдвоенная или строенная при помощи болтов или шпилек обрезная доска. Этот вариант более экономичный по цене, но на работу с подобным материалом уходит много времени и трудозатрат.

Для углов отлично подойдут бруски из хвойных деревьев

Обрезная доска станет доступной заменой дорогому бруску

Распространённые ошибки

Владельцу во время сборки его будущего загородного коттеджа необходимо держать под собственным контролем важные этапы процесса строительства.

Неправильный выбор материалов

Не применять древесные материалы естественной влажности. Например, необработанное дерево хвойных пород имеет влажность приблизительно 40%. Влажность «рабочего» материала – 14 %. При усыхании дерево уменьшается в размерах, деформируется. Что случится с домом, когда древесина в углах высушится? Во-первых, утратится необходимая жёсткость каркаса. Во-вторых, появятся щели, дополнительные мостики холода.

Выбор материалов с недостаточным сечением. Согласно ГОСТам РФ при строительстве каркасных домов используют бруски, толщиной не менее 40мм, шириной 150 мм. Каркас, построенный из брусков толщиной менее 35 мм, не имеет необходимых прочностных запасов.

Углы должны выполняться согласно ГОСТу.

Углы должны выполняться согласно ГОСТу.

Ошибки с крепежом

Правильный выбор крепёжных элементов – важный момент.

Опытные строители, возводя углы в каркасном доме, никогда одновременно не применяют перфорированные уголки и чёрные саморезы, предназначенные исключительно для фиксации гипсокартона. Данные крепёжные элементы легко устанавливаются в дерево, их стоимость не высока, но вместе обеспечить необходимый запас прочности они не могут.

Нельзя недооценивать правильный выбор крепежей

Нельзя недооценивать правильный выбор крепежей

Допустимо использовать желтоватые или серебристые саморезы, их толщина не должна быть менее 5 мм. В этом случае разрешено применение перфорированного уголка.

Крепление самого каркаса выполняется только гвоздями, длиной не менее 90 мм.

Общие рекомендации по выбору мастеров

Не все строители знают конструктивные особенности каркасного здания. При формировании углов ошибки допускаются часто:

  • используют брус;
  • прибивают просто три доски друг к другу без формирования тёплых мостиков.

Выбирая строительную бригаду, стоит подробнее узнать о схемах работ, задать возникшие при этом вопросы. Если не поступит ясного и чёткого объяснения, следует усомниться в компетентности рабочих.

Только профессионалы могут гарантировать качественный результат

Только профессионалы могут гарантировать качественный результат
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про нижнюю обвязку каркасного дома.

Заключение

В целом при строительстве каркасного здания оптимальными должны быть следующие факторы:

  • прочность здания;
  • расход материалов;
  • трудоёмкость работ.

Недостаточные показатели принесут многочисленные проблемы с домом при его дальнейшей эксплуатации. Превышенные значения повлекут увеличение затрат на строительство.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки