Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции

  Оценок 0
28 декабря 2020
129
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Грамотная подготовка к первому запуску насосной станции
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Все больше хозяев частных домов бурят на своих участках скважины или копают колодцы. Поэтому неотъемлемым атрибутом владений становится водяная помпа. Рассмотрим, как грамотно подсоединится к источнику, а также правильно настроить автоматику. И как запустить насосную станцию, чтобы она смогла отработать без перебоев весь период эксплуатации.

Станция по забору воды
Станция по забору воды
Источник remontnik.ru

Подключение к источнику

Чтобы помпа стабильно и ровно откачивала воду из источника, она должна находится рядом с ним. Поэтому ее устанавливают либо в самом колодце, либо в кессоне скважины. Если это, по каким-либо причинам, трудно реализовать, то насос доукомплектовывается эжектором. И тогда помпу без проблем можно устанавливать на любом расстоянии от колодца. Например, в подвале дома или котельной.

Разберем, как запустить насосную станцию для подачи воды из скважины. Но прежде рассмотрим условия, при которых возможна правильная эксплуатация оборудования. А также изучим руководство, как грамотно подключится к источнику и системе водоснабжения.

Для нормальной работы помпы нужно обеспечить:

  • Сухое и теплое место с хорошей вентиляцией.
  • Свободное пространство для работы прибора. Он не должен касаться стен или других предметов.
  • Бесперебойный подход к оборудованию. Чтобы ничего не мешало провести профилактику или ремонт аппаратуры при аварии.
Подключение оборудования
Подключение оборудования
Источник siiana.com

Поэтому колодцы, кессоны и помещения в доме требуется утеплить. А последние добавочно и звукоизолировать. Потому что поверхностный насос создает довольно высокий уровень шума при работе. Кессон необходимо монтировать так, чтобы его дно находилось в двух метрах от поверхности.

Если используется однотрубное подключение к источнику, то с ним не возникает никаких проблем. Оно подходит для тех случаев, когда поверхностный насос устанавливается прямо в колодец или кессон. А уровень воды лежит неглубоко от поверхности.

Рассмотрим, как правильно запустить насосную станцию, когда жидкость находится в скважине на глубине больше 7 метров, или помпа устанавливается в доме, а он далеко от источника. В этом случае к насосу подключается эжектор и требуется двухтрубное подсоединение. Оно считается самым сложным и будет разобрано подробнее.

Прежде всего, нужно подсоединить эжектор к трубопроводу:

  • На самый нижний патрубок эжектора, который отвечает за прием воды из источника, устанавливается сетка грубой фильтрации.
  • В верхнее выходное отверстие ввинчивается сгон с бронзовой муфтой на конце. Она нужна, как переход на пластиковый водопровод.
Бронзовая муфта
Бронзовая муфта
Источник vagnerpool.com
  • Подобный сгон, но другого размера, монтируют на боковом патрубке эжектора, который отвечает за линию рециркуляции воды.

К муфтам на сгонах крепят пластиковые трубы. Они уже должны быть нужной длины, чтобы достать до уровня воды в колодце. Закрепленный на двойном трубопроводе эжектор опускается в скважину.

От последней к дому уже должна быть подготовлена траншея, выкопанная на глубине, где почва не промерзает. В нее на песчаную подушку укладывается трубопровод. Трубы, идущие из скважины, на этом уровне снабжаются переходным коленом с плавным изгибом и соединяются с подземной магистралью.

Последняя, через подготовленное отверстие заходит в дом и присоединяется к накопительному баку. Именно с него и распределяет помпа всю воду внутри здания, а также по всему хозяйству. И от него же часть воды сразу уходит на линию рециркуляции, чтобы обеспечить беспрерывное всасывание из источника.

Накопительный бак
Накопительный бак
Источник project-home.ru

Работа с гидроаккумулятором

Когда помпа устанавливается прямо в колодец, это облегчает ее работу без эжектора. Но для того, чтобы обеспечить в здании необходимый напор воды, понадобится гидроаккумулятор. Ведь для работы стиральной машины необходимо давление воды в системе не меньше одной атмосферы. Для посудомоечного агрегата уже может понадобится две единицы. А душ с гидромассажем или джакузи будут работать только при четырех атмосферах.

И прежде, как прокачать насосную станцию, необходимо подготовить гидробак к работе. Он может быть установлен значительно ниже поверхности земли. Это никак не отразится на водозабор, поскольку этот узел и отвечает за нагнетание давления в системе. Необходимо только правильно отрегулировать его. Поэтому агрегат можно монтировать не только в котельной, но и расположить прямо в подвале здания.

Гидроаккумулятор представляет собой герметичный металлический бак, внутри которого расположена мембрана. Ее еще называют грушей. Делают ее из бутила, поскольку материал прошел отбор по нормам гигиены. А также обладает высокой прочностью при растяжении.

Гидроаккумулятор
Гидроаккумулятор
Источник allegroimg.com

В грушу изначально и закачивается вода из источника. Мембрана наполняется, но не может соприкоснуться со стенами бака. Потому что ей это не позволяет сделать воздух, накачанный через встроенный ниппель. Получается, что между водой и воздухом находится резиновая прокладка. И если подкачать последний в бак, то он заставит грушу сжиматься и напор воды в системе увеличится.

Но создавать избыточное давление нецелесообразно. Излишняя нагрузка быстрее выведет из строя рабочие узлы станции. Поэтому для контроля напора на бак устанавливается манометр. И когда давление начинает превышать норму, то излишки воздуха стравливаются из емкости.

Атмосфера закачивается в камеру при помощи автомобильного насоса. И только тогда, когда в груше отсутствует вода. Это делается для пробного пуска системы, до ее полноценной настройки. Поэтому, прежде, как запустить насосную станцию первый раз, достаточно повысить давление только до 1,7 бар.

Автомобильный манометр
Автомобильный манометр
Источник vyborok.com

Выполнение первого запуска

Запустить систему в действие не получится, пока саму помпу не заполнить водой. Сверху на корпусе насоса есть отверстие, которое закрыто или просто пробкой, или в него встроен вентиль. Необходимо открыть доступ для воды и заполнить ей всю систему. Лить жидкость нужно до тех пор, пока она не начнет выходить обратно.

Совершая первый запуск насосной станции, необходимо проверить рабочее давление в гидроаккумуляторе. Если оно ниже нормы, то необходимо добавить его, закачав автомобильным насосом. Когда же есть превышение, то лучше стравить излишки через ниппель.

Правила дебютного включения системы:

  • После наполнения всего трубопровода водой, пробка или вентиль плотно закручивается.
  • Насос подключается к электросети.
  • Производится запуск.
  • Для удаления завоздушенности системы необходимо открыть ближайший кран над раковиной.
  • Чтобы из него полилась вода может потребоваться время.
  • После появления жидкости необходимо позволить агрегату поработать 2-3 минуты.
  • После этого отключить систему и переходить к ее полноценной настройке.

Если вода из крана не начинает литься через пару минут после включения, это значит, что система не до конца заполнилась водой. Необходимо выключить насос и опять долить в него жидкость.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно запустить насосную станцию первый раз:

Читайте также:
Насосная станция в частном доме: для колодцев и скважин

Настройка автоматики

Правильно работающая система должна функционировать в автоматическом режиме. Для этого в гидроаккумулятор устанавливается реле давления. Оно необходимо, чтобы отключать насос при достижении максимально заданного показателя. А также, чтобы помпа включилась и начала снова закачивать воду, когда давление понизиться до указанного заранее минимума.

Все настройки производятся самостоятельно:

  • Помпа отключается, а из гидробака сливается вода. Это можно сделать, открутив ключом специальный кран внизу системы.
  • Запуск насосной станции снова активируется для заполнения гидроаккумулятора.
  • В момент отключения насоса, нужно зафиксировать показания манометра. Это будет верхним порогом.
  • После этого открывается самый дальний от насоса кран. Пока течет вода, можно отрегулировать ее напор. Для этого на реле необходимо подкручивать гайку на большой пружине.
  • Необходимо дождаться, когда насос снова запустится. Это произойдет при понижении давления по мере вытекания воды.
  • Зафиксированные показания будут соответствовать нижнему порогу.
Снятие показаний
Снятие показаний
Источник gaz-test.ru
  • Далее нужно найти разницу между верхним и нижним давлением.
  • Если найденные параметры окажутся близки к 1,4 бар, то больше ничего делать не нужно. Система работает в оптимальном режиме.

Когда показания оказываются ниже стандартного значения, насос начнет чаще запускаться, а напор может оказаться прерывистым. Это приведет к преждевременному износу рабочих узлов. Более высокие показатели от нормы позволят эксплуатировать станцию в щадящем режиме. Но при этом будет сильно заметна разница между максимальным и минимальным напорами.

Для регулировки этих параметров на реле есть малая пружина. И ее натяжение можно менять при помощи откручивания гайки. После завершения настроек, проводят повторный запуск системы. И если итоги не удовлетворительны, все действия повторяют.

Видео описание

В этом видео показано, как запустить водяную станцию и избежать при этом распространенных ошибок:

Правила эксплуатации

Производители насосного оборудования дают четкие предписания, что нужно делать, чтобы их техника работала без перебоев в течение всего заявленного срока эксплуатации. Выполнение профилактических работ и своевременное устранение всех неисправностей позволит продлить срок жизни насоса, а системе плодотворно работать.

Особенности эксплуатации насосной станции:

  • В случае неиспользования оборудования в зимнее время, всю воду из системы необходимо полностью сливать. Это поможет избежать серьезных неприятностей, связанных с заменой целых узлов. А делать это нужно еще до первых заморозков.
Кран для слива воды
Кран для слива воды
Источник вода-вдом.рф
Читайте также:
Насосная станция не набирает давление и не отключается: устраняем неполадки
  • После консервации на зимний период нужно выполнять проверку давления в гидроаккумуляторе. Это не следует забывать делать и во время беспрерывной работы оборудования. И обращать внимание на давление необходимо не реже раза в месяц.
  • Нахождение всех рабочих узлов станции в сухом и теплом месте, является обязательным условием для нормальной работы оборудования. Поэтому помещение необходимо подготовить заранее. И если есть необходимость, то утеплить и высушить.
  • Фильтр грубой очистки необходимо периодично промывать, удаляя отложения примесей, которые содержаться в источнике. Если этого не делать, то вода станет поступать рывками. А в случае полного засорения, холостая работа мотора приведет к его быстрой поломке.
  • Если по каким-либо причинам невозможно выкопать траншею для водной магистрали ниже точки замерзания почвы, то ров необходимо утеплить. Кроме размещения в нем теплоизоляции, можно воспользоваться специальным электрическим кабелем. Он прокладывается вместе трубами в траншее и обогревает последние.

Видео описание

Следующее видео позволит разобраться, как запустить насосную станцию после зимы:

Читайте также:
Какое давление должно быть в гидроаккумуляторе: особенности настройки реле

Коротко о главном

Прежде чем запускать систему по забору воды из источника под землей, необходимо удостовериться, что оборудование подключено правильно. Если используется эжектор, то проверяется наличие линии рециркуляции и ее подсоединение к накопительному баку. Когда применяют однотрубное подключение к помпе, нужно заранее подготовить к работе гидроаккумулятор.

Для первого запуска системы необходимо полностью заполнить ее водой. А после проверки работоспособности провести финишную настройку автоматики. Это позволит добиться лучшей функциональности системы. Также после регулировки оборудование сможет работать в более щадящем режиме с большей производительностью.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности