Как затопить баню – специфика, этапы топки, особенности разных печей

  Оценок 0
31 июля 2022
132
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как затопить баню – специфика, этапы топки, особенности разных печей
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

От того насколько правильно будет протоплена банная печка, будет зависеть и температура в парной, и эффективность банных процедур. Однако прежде чем начинать, следует выполнить ряд подготовительных действий, да и сам процесс розжига и последующая топка требует соблюдения некоторых условий. Разберем, как затопить баню, из каких этапов состоит процедура и как правильно приступать к каждому из них, а также какими особенностями обладает топка различных видов печек.

Растопка банной печи
Успешной растопке банной печи предшествует правильная подготовка
Источник ytimg.com

Специфика топки банной печи

Для обеспечения необходимых условий проведения банных процедур требуется специальная печка. От обычной бытовой версии, применяемой для отопления жилища, она отличается по нескольким параметрам:

  • Емкость для нагрева воды.
  • Каменка для создания пара.
  • Особое устройство дымохода.

При этом эксплуатируется она в специфических условиях – при повышенной атмосферной влажности. Соответственно, к топливу для нее предъявляются достаточно строгие требования. Не секрет, что в большинстве случаев, чтобы затопить баню и правильно поддерживать нужную интенсивность горения используются дрова.

При этом подходит далеко не всякая древесина. В первую очередь она должна быть сухой – то есть с влажностью не выше 20%. Более того, материал должен быть экологически чистым, свежим и энергоемким, выделяющим достаточное количество тепла. Под такой ряд требований лучше всего подходит – береза, дуб, ясень, клен, ольха.

На заметку! Нередко для протоки банной печи используются сосновые дрова. Материал вполне пригоден, но во время горения выделяет много сажи и смолы, быстро забивая дымоход, и искрит, создавая пожароопасную обстановку.
Заготовленные дрова
Для растопки бани лучше использовать специально заготовленные дрова
Источник vbaneky.ru

Этапы топки

Протопка банной печи сводится к выполнению следующих этапов:

  1. Подготовка.
  2. Розжиг.
  3. Топка до достижения определенного уровня нагрева.

Рассмотрим особенности каждого из них более подробно.

Подготовка

Прежде чем растопить баню, необходимо правильно подготовить печку по следующей инструкции:

  • Осмотреть топку, каналы и дымоход на наличие посторонних предметов и дефектов. При необходимости устранить и исправить их.
  • Прочистить топку, поддувало и зольник от золы и несгоревших углей, оставшихся после прошедшей эксплуатации.
  • При необходимости прочистить дымоход от скопившегося нагара, сажи и смолы.
  • Убедиться в наличии тяги. Для этого, например, можно поднести горящую спичку к открытой топочной дверце – в исправном состоянии пламя начнет затягиваться в сторону дымохода.
  • Проверить состояние каменки. При необходимости почистить и промыть ее.
  • При наличии в конструкции печки встроенных теплообменных контуров, баков, трубопроводов удостовериться в их работоспособности.
  • Заполнить емкости до нужного уровня.
  • Перевести дымоходные задвижки и поддувальную дверцу в открытое состояние.
Горение топлива в печке
Хорошему горению топлива способствует правильная подготовка печки
Источник ytimg.com
Совет! При отсутствии тяги или плохом ее показателе исправить ситуацию можно путем предварительного прогрева дымоходного канала. Для этого нужно поджечь скомканный лист тонкой хорошо горящей бумаги и пододвинуть его вглубь топки – к выходу в дымоход.

Розжиг

Для того чтобы быстро и без проблем затопить баню, следует заранее приготовить дрова различного размера, а затем пошагово – по мере усиления горения – подкладывать их в топку. Технология уверенного розжига следующая:

  1. Для начала возле самой дверцы внутри топки поджигается небольшое количество легко воспламеняемого материала – стружки, бумаги, бересты.
  2. Далее сверху подкладывается щепа – мелко расщепленное хорошо просушенное полено.
  3. При этом пока пламя набирает силу, топочная дверца должна оставаться приоткрытой – для лучшего доступа кислорода к зоне горения.
  4. Количества топлива в этом момент должно быть не много, чтобы не забить пламя, а образовавшийся дым и пар не закрыли доступ воздуха.
  5. После того, как щепа сгорит более чем наполовину, а из нее образуются первые угли, а также интенсивность дымообразования снизится, подкладываются тонко нарубленные поленья.
Нарубленная щепа
Для розжига банной печки лучше использовать мелко нарубленную щепу
Источник vostokmedia.com

На данном этапе дымоход хорошо прогревается, тяга выравнивается и переходит в рабочее состояние. По истечении 10-15 мин. печку можно загрузить полноценными поленьями.

Обратите внимание! Доступные в продаже жидкие составы для быстрого розжига мангалов недопустимо применять для банной печки. Так как ввиду специфики конструкции в топке и дымоходном канале будут образовываться взрывоопасные пары. Воспламенение может привести к взрыву, разрушениям и неконтролируемому выходу пламени в помещение.

Топка до заданного нагрева

Чтобы правильно разжечь и протопить традиционную русскую баню на дровах, то есть до достижения характерных 50-60°C в атмосфере парной, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм:

  • Когда первая затравочная закладка мелких дров начинает прогорать, после размешивания горящей массы, закладываются поленья полноценного размера.
  • При этом всякая новая закладка выполняется не на полный объем топки, а с оставлением расстояния от дров до потолка не менее 20-25 см.
  • В момент интенсивного горения дверца поддувала открывается на необходимом уровне, а топочная, напротив, плотно закрывается.
Баня топится от 2 до 6 часов
Для достижения нужной температуры баня топится от 2 до 6 часов
Источник brus-bany.ru
Читайте также:
Баня по-черному – принцип действия, особенности парной, польза для здоровья
  • Подкладка новой партии дров осуществляется по мере прогорания предыдущей нужное количество раз – до достижения заданной температуры воздуха и воды в емкости.

Как правило, нужный уровень нагрева достигается в период от 2 до 6 часов – в зависимости от размеров помещения, бака и типа печки.

Совет! Избежать вредных последствий от воздействия печных газов можно, если банные процедуры начинать не ранее, чем когда последние угли догорят, и помещение будет хорошо проветрено. Угарный газ бесцветен и не имеет запаха – однако определить его можно еще в топке по остаточному желто-фиолетовому пламени. Закрывать заслонку ни в коем случае нельзя, пока этот огонь не угаснет.

Особенности топки разного типа печей

На бытовом уровне чаще всего применяются следующие разновидности банных печей:

  1. Кирпичная.
  2. Железная.
  3. Электрокаменка.

Разберем, как правильно растопить баню с учетом специфики печки в каждом случае.

Кирпичная

Традиционная банная печка изготавливается из кирпича. Главная ее особенность – более длительный прогрев, нежели у металлических аналогов. На доведение парной до заданной температуры летом уходит порядка 4 часов, а зимой не менее 6 ч.

Кирпичная печка в бане
Кирпичная печка в бане
Источник na-dache.pro

Более того, ввиду тепловой инерционности материала, чтобы печка начала работать на 100%, требуется ждать еще 1-2 часа после протопки. Естественно, дров на отопление уходит намного больше, чем для железной топки. Пожалуй, на этом недостатки исчерпываются.

Если правильно топить кирпичную печь, то тепло в бане будет сохраняться даже до следующего дня. Большая масса ее конструкции и равномерная теплоотдача будет способствовать этому. Также она создает более мягкие условия – воздух не пересушивается, как это можно наблюдать у аналогов с металлической раскаленной поверхностью.

Железная

Металлическая печка отличается от кирпичной по следующему ряду признаков:

  • Время прогрева – 20-30 мин.
  • Отдача тепла в помещение сразу после растопки, так как металлические стенки быстро накаляются.
  • Ограниченный период эксплуатации – так как по завершении горения, печь начинается быстро остывать.
  • Необходимость использования большого количества дров – особенно в холодное время года.
Железная печка в бане
Железная печка в бане
Источник guruotdelki.ru
Читайте также:
Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Топить баню со стальной печкой нужно так, чтобы соблюдался баланс температур воды в баке и окружающего воздуха. Например, может возникнуть ситуация, когда емкость уже кипит, а в помещении еще холодно.

Важно! Дымоход металлической печки особенно склонен к накоплению смолы и сажи. Это чаще всего проявляется при чрезмерной загрузке топки дровами и использовании сырого материала. В результате нарушается тяга и дым идет в помещение.

Видео описание

Видео-урок о правильной растопке бани:

Электрокаменка

Развитие технологий позволяет использовать для обогрева парной электроэнергию. Современные электрические каменки эксплуатировать не сложнее кухонной электроплиты. Однако в применении существует ряд нюансов:

  • Первичный запуск осуществляется вне помещения.
  • Устанавливается уровень нагрева порядка 50°C.
  • По истечении часа прибор выключится автоматически.
  • Первые 2-3 включения сопровождаются образованием технических запахов.
  • Второй раз устройство прогревается до 80°C.

Если во время обкатки не произошло сбоев и прибор работает нормально, его можно установить в помещение и использовать по назначению в соответствии с заводской инструкцией.

Совет! Сильная тяга и интенсивное горение не всегда являются хорошим признаком. Так как не гарантируют прогрева помещения. Большая часть образуемого тепла может в буквальном смысле вылететь в трубу. Чтобы этого не происходило, нужно научиться подбирать оптимальные параметры – путем регулировки задвижки и поддувальной дверцы.

Видео описание

Видео-советы по растопке банной печи:

Читайте также:
Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Коротко о главном

Для того чтобы правильно растопить баню, нужно учесть специфические свойства банной печи – эксплуатационные условия, наличие емкости под воду и устройство дымохода. Процедура протопки сводится к следующим этапам:

  • Подготовка.
  • Розжиг.
  • Протопка до нужного уровня нагрева.

Каждая стадия имеет свои особенности и влияет на достижение результата. При этом также нужно учитывать специфику используемой печки – кирпичной, металлической или электрической.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли применять для розжига банной печки специальные жидкости для мангала?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге