Дренажный колодец: назначение, принцип действия, из каких материалов его лучше собирать

Распечатать
28 Ноября 2017
986
  Оценок 0
Содержание

Благополучие частного домовладения, особенно во влажной местности, обеспечивает хороший дренаж, отводящий избытки воды, в том числе загрязнённой. Наличие сточных, грунтовых и ливневых вод, требует оборудовать на участке хотя бы один дренажный колодец для канализации, со сбросом или откачкой сточных вод.

дренажный колодец для канализации

Дренажный колодец, как часть септика

Для чего нужны и какие бывают дренажные колодцы

Частный дом или дача часто расположены в местности, подверженной заболачиванию, их фундаменты могут постепенно разрушаться под воздействием грунтовых вод. Также, хозяева часто сталкиваются с тем, что нет канализации, а значит некуда девать воду из септика. Бывает вероятна угроза подтопления жилых и нежилых построек, в особенности таких как погреб, гараж, баня, сад и огород. В этих случаях необходим дренажный колодец, а возможно и целая дренажная система.

Собирать в подземную ёмкость избытки вод, самотёком или подавая насосами, с постоянным или периодическим их удалением – вот в чём смысл колодца для дренажа. Система устанавливается один раз и будет работать в течение всего времени эксплуатации дома. Но в процессе использования колодец требует периодической чистки. Для этого с дна засорённого колодца струей воды поднимают илистые отложения с последующей их откачкой или сливом.

Различают основные типы дренажных колодцев:

  • Смотровые (инспекционные), дренажный колодец для канализации, расположенные в местах поворота и пересечения дренажных труб или через каждые 40-50 метров дрен, периодически их чистят, а если нет слива – откачивают. Для обустройства таких колодцев бывает достаточно использовать трубу диаметром от 34 см.

колодец для дренажа

Смотровой колодец на пересечении дренажных труб

  • Коллекторные (водоприёмные) – это конечные пункты слива вод, чаще всего только поверхностных (ливнёвых, тающих, ручейных), с их откачкой в канализацию, водоём, или использованием для хозяйственных нужд. Отличаются довольно большим объёмом, часто непроницаемым дном, для них обычна встроенная лестница. Размещение насоса и обслуживающие процедуры накладывают ограничения по их диаметру – не менее 70 – 100 см.

  • Тампонажные (поглотительные, фильтрационные), их располагают в местах, которые хотят избавить от луж, например после мойки машин. Вокруг них предполагается насыпка большой массы скальника, щебня, отсева, как для подвода воды к колодцу, так и для отвода через его дно в глубокие водные горизонты. В частности, дно тампонажного колодца засыпают слоем щебня толщиной 30 см. В этом устройстве происходит частичная бактериальная и механическая очистка стоков, с периодической промывкой или механическим извлечением наносов ила и песка.

устройство дренажного колодца

Так выглядит схема фильтрационного колодца

В случаях колодцев смешанного типа, их функции накладываются, а устройство дренажного колодца изменяется. Так, водоприёмный колодец может сбрасывать воду в тампонажный. В этом случае ему не требуется герметичное дно и он может обойтись без насоса, но при этом нуждается в периодическом осмотре и очистке, наподобие инспекционного колодца.

Комплектация дренажного колодца

Колодец обычно представляет собой комплект:

  • рабочая камера (шахта) из гофрированной пластиковой трубы;

  • люк или крышка (обычно с муфтой и уплотнительным кольцом) сверху;

  • заглушка или щебень на дне;

  • врезки входных и выходных труб (если есть) – их располагают на высоте не менее 50 см. от дна колодца.

  • постоянный или периодического использования насос – при отсутствии фильтрации, слива, или в дополнение к ним.

Материалы изготовления

Традиционный материал стенок дренажных колодцев – железобетонные кольца. Железобетон также используют как материал дна (диск из железобетона кладут на дно ямы, в основание будущего дренажного колодца) и крышки (с отверстием для люка). Железобетон довольно дёшев, прочен, долговечен.

Но, монтаж готового железобетона связан с привлечением подъёмной техники или большими трудозатратами, образующиеся при монтаже стыки бывает непросто герметизировать.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

дренажные накопительные колодцы

Монтаж железобетонных колец не обойдется без привлечения специальной техники

Монтируют эти конструкции обычно, предварительно вырыв большой котлован. А после установки первого кольца и монтажа асбестовых, керамических, чугунных или других тяжёлых и хрупких труб, его постепенно засыпают грунтом с помощью бульдозеров и экскаваторов.

Это довольно затратная и нарушающая верхний слой почвы технология. В последнее время всё чаще используют колодцы из пластика и композиционных материалов.

Про монтаж пластиковых дренажных колодцев на видео:


Преимущества пластикового дренажного колодца

Вместо массивных железобетонных колец со ступенями, и труб, в которых легко помещается человек, всё чаще используют композитные и пластиковые тонкостенные устройства, в том числе малого диаметра. В этом случае можно смонтировать на участке сразу готовый колодец.

Такой подход позволяет быстро и дёшево обустраивать и обслуживать дренаж частного дома, гаража, бани.

Дренажные колодцы из пластика отличаются тем, что монтаж, демонтаж и переустановка самого колодца и лёгких труб к нему (обычно также пластиковых) под силу одному человеку без привлечения спецтехники и без серьёзного нарушения ландшафта.

дренажные колодцы из пластика

Пластиковые колодцы потребуют меньше ресурсов для установки

Последовательность монтажа

  • Заливка бетонного дна колодца, если необходима его герметичность.

  • Монтаж составного или цельного колодца.

  • Прокладка и врезка входных и выходных труб.

  • Обустройство таких деталей как лесенка, крышка, люк, насос.

  • С помощью уровня проверяют вертикаль колодца и горизонтальные уклоны труб.

Какие рабочим понадобятся инструменты и материалы

Основная ответственная и трудоёмкая работа при монтаже дренажного колодца – это проделывание врезки и её последующая герметизация. Кроме того, требуется рыть ямы и траншеи, подгонять трубы по длине, выводить их уклон под самотёк, регулировать глубину и высоту колодца.

Исходя из этого, для работы необходима болгарка (УШМ). Если материал колодца – бетон или композит, используются асбестовые, керамические трубы, тогда к болгарке нужны алмазные диски по бетону и кувалда. Если колодец и трубы пластиковые – достаточно дисков по металлу и молотка. Кроме этого обязательно нужен уровень, который может быть дополнен отвесом, нивелиром, а также рулетка, шнур, лопаты, мастерок, ведро. Для рытья узких траншей удобно приспособление из куска жести, скрученной по форме усечённого конуса и прибитой к палке.

устройство дренажного колодца

Траншеи для труб и яму для колодца можно вырыть и ручным способом, но вряд ли это обойдется дешевле вызова экскаватора

Для герметизации врезок и выравнивания дна, с приданием ему формы лотков для труб, используют цементный раствор, или, если имеют дело с пластмассой, применяют клей, пластырь или ленту, герметик.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про колодец для ливневой канализации.

Где расположить дренажный колодец

Что касается смотрового колодца, то его обычно располагают за пару метров от нижнего (или условно нижнего) угла жилой постройки, которую опоясывают дренажными трубами. В таком колодце чаще всего получается три врезки для труб: двух дренажных и одной сливной (эта труба может сливать воду в канализацию, водоём, в рыхлый грунт вниз по косогору или в дренажный колодец другого типа). Он может быть очень маленьким, и тогда для проверки его состояния достаточно иметь крошечный съёмный лючок и щуп для ила (наподобие автомобильного, которым измеряют уровень масла).

Коллекторный колодец необходим, если почва глинистая, плохо впитывает воду. Располагают его за пару метров от нижнего (или условно нижнего) угла участка или за ним, кооперируясь с соседями. Сразу предусматривают, как безопасно спускаться в колодец в аварийной ситуации. Скажем, идёт ливень, а в сливном отверстии застрял мешком с мусором, как быть? Также выясняют, какой полезный объём необходим коллектору (практика показывает, что лучше сразу брать с запасом).

дренажные колодцы из пластика

Объем коллекторного колодца не должен быть маленьким

Тампонажный колодец обычно обустраивают после септика, если поблизости нет канализации или другого места слива, а объёмы слива бытовых или моющих стоков невелики (порядка 1 м³ в сутки). Бетон для такой конструкции практически непригоден – лучше брать композит, металл, пластмассу. Перед засыпкой такой колодец обкладывают мягким материалом, защищая от повреждения глыбами камней и щебня, а после засыпки перфорируют, просверливая отверстия в нижней части изнутри.

Каким должен быть насос для откачки дренажных вод

Насос – обычный атрибут колодцев всех типов. Для откачки дренажных вод применяют как стационарные, так и периодически используемые насосы. Для постоянной работы подбирают насос небольшой производительности, но достаточной мощности типа погружного дренажного, дренажного поплавкового.

Для периодической откачки отложений ила и песка применяют мощный и производительный насос. Если насосом откачивают пруд, добывают песок или углубляют дно порта – наверняка он подходит и для избавления от отложений дренажного колодца.

устройство дренажного колодца

Погружной насос для колодца поможет легко откачать жидкость переполняющую емкость

Подходящие для удаления отложений насосы называют по-разному: грязевой насос, погружной насос, фекальный насос, центробежный насос, песчаный насос, гидравлический насос – вопрос не в принципе действия или наименовании, а в том, чтобы это устройство предназначалось для откачки именно отложений, включая ил, песок и даже мелкие камушки.

В принципе, любой насос по техпаспорту «дренажный» должен откачивать накопившиеся отложения, но для этого ему может не хватать мощности (скажем, насос «Малыш») или пары. Для очистки от отложений обычно применяют два насоса. Также, может потребоваться ёмкость порядка 200 – 300 литров. Последовательность работ следующая:

  • Насос по типу грязевого откачивает воду из дренажного колодца.

  • Насос по типу водяного подаёт, по возможности мощной струёй, из ёмкости или другого источника чистую или отстоянную воду.

  • Насос по типу грязевого (например Pumpex серии SK, Макита, Кёрхер, Грандфос), включаемый с началом подачи струи воды, откачивает взмученную воду, унося отложения.

  • Другой вариант чистки отложений: бригада вычёрпывает отложения вёдрами, мастерками, лопатами вручную.

дренажный колодец для канализации

Ручной способ очистки самый дешевый, но не самый чистый

В любом случае, дренажные накопительные колодцы предусматривают обслуживание с помощью насосов (перед ручной чисткой воду всё равно надо откачать).

Пример обустройства дренажного колодца на видео:


Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про систему дренажа и ливневой канализации на участке.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту технологии изготовления дренажного колодца, эту работу лучше всего доверить специалистам. Для уверенного функционирования дренажной системы при монтаже надо как минимум правильно выставить уклоны труб, а сделать это без специальных инструментов получится далеко не у каждого, особенно если на участке есть определенные перепады высот. Кроме того надо предусмотреть системы защиты от обратного тока воды, и правильно выбрать насос, чтобы его мощности хватало для подъёма столба воды с дна колодца.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки