Отмостка вокруг дома: уклон, ширина и высота, применяемые материалы и способы защиты от атмосферных явлений

Распечатать
04 Мая 2018
1384
  Оценок 0
Содержание

Неотъемлемой частью любого строения является водонепроницаемое покрытие, которое располагается по всему периметру дома и вплотную примыкает к цоколю. Какими должны быть параметры: уклон, высота и ширина отмостки вокруг дома, зависит от многих факторов – периметра здания, высоты стен и многих других. Чтобы отмостка правильно выполняла свои функции. Поэтому такую важную работу должны выполнять исключительно строительная компания. Профессиональный подход с учетом всевозможных нюансов в процессе работы и знание технологии гарантируют, что здание будет надежно защищено от неблагоприятного воздействия влажной среды.

ширина отмостки вокруг дома

Правильно сделанная отмостка сможет надолго обеспечить защиту фундамента дома от разрушения

Что собой представляет отмостка из бетона и как ее сделать вокруг дома

Отмостка представляет собой горизонтальную полосу разной ширины, которая входит в комплекс мероприятий по созданию придомовой дренажной системы. Конструкционные особенности такого сооружения заключаются в создании качественного многослойного «пирога», состоящего из:

  • Плотной основы (подложки) – нижнего подстилающего слоя из глины, песка.

  • Дренирующего слоя из гальки, щебня, гравия, крупнозернистого песка.

  • Гидроизоляции из современного пленочного материала.

  • Теплоизоляционной прослойки, благодаря которой исключается промерзание и вспучивание грунта возле фундамента.

  • Верхнего покрытия из бетона, выполняющего защитную и декоративную функции. Покрывающий слой препятствует проникновению воды к фундаменту, подвальному помещению, цокольной части.

Благодаря ровной бетонной полосе строение приобретает аккуратный и законченный внешний вид. Для правильного и качественного выполнения требуется строгое соблюдение строительных норм и правил.

глубина отмостки вокруг дома снип

Качественная отмостка начинается с верных и точных расчетов

Перед началом работ производятся предварительные расчеты, что позволяет точно определить, какими должны быть: ширина, уклон и глубина отмостки вокруг дома. СНиП является регулятивным документом, в котором даются описания общих моментов по созданию основания, благоустройству территории возле здания. В строительной документации указаны допустимые отклонения по основным параметрам прицокольного покрытия.

Требования к отмостке и правила устройства

Работы по благоустройству водоотводящей дорожки выполняются на завершающем этапе строительства, после того как уже сделана наружная отделка стен и цоколя. Параметры отмостки (ширина, толщина и уклон) напрямую зависят от двух факторов: особенностей грунта на участке и длины свесов карнизов.

Ширина

Если грунт имеет хорошую несущую способность и не подвергается деформациям, тогда можно сэкономить на материалах и сделать отмостку шириной 60 см, но не менее. На участках с плохой почвой этот показатель может достигать 200 см. При выборе ширины отмостки обязательно нужно учитывать длину свеса карниза, от которого делается отступление в сторону почвы не меньше, чем на 20 см. Это необходимо для того чтобы стекающая вода не просачивалась под фундамент.

технология устройства отмостки

Такая схема действует для всех типов отмосток
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки и ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Толщина

Расчетным методом также определяется толщина разных слоев. На практике высота для каждого материала имеет стандарты и выполняется в следующих параметрах:

  • песчаная подушка составляет от 10 до 15 см;

  • щебеночный слой – от 6 до 9.см;

  • толщина отмостки из бетона вокруг дома варьирует от 7 до 12 см (больше нет смысла делать, так как отсутствуют нагрузки на поверхность);

  • из железобетона – 10 см;

  • из асфальтобетона – 5 см.

Нижний слой по толщине не должен превышать 20 см. Перед его укладкой растительный пласт обязательно удаляется вместе с почвой. Песчаная подушка под дорожку формируется на твердой глинистой основе, которая хорошо утрамбовывается.

Угол наклона и железнение

Уклон дорожки должен начинаться от фундамента, чтобы вода стекала и впитывалась в почву. Каким должен быть этот показатель? Согласно СНиП он изменяется в зависимости от ширины дорожки и вида примененного материала:

  • из булыжника или щебня угол наклона должен быть 5-10% от ширины. Например, при размерах полосы в 100 см наклон составляет 5-10 градусов.

  • из бетона или асфальта нормативные показатели равны 3-5%.

толщина отмостки из бетона вокруг дома

Отмостка из бетона имеет наименьший процент уклона
Это важно! Не стоит делать слишком пологую отмостку. Чем больше угол наклона, тем лучше отводится вода от цоколя и фундамента, за счет чего не разрушаются стены здания, увеличивается срок эксплуатации.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку из тротуарной плитки.

Защита бетонной отмостки от разрушения

Устройство отмостки вокруг дома из бетона предусматривает плотное прилегание конструкции к цокольной части здания. При наличии малейших щелей нарушается герметичность покрытия, в результате чего вода проникает в фундамент дома. Чтобы исключить разрушения бетонного слоя при перепадах температур в обязательном порядке создаются деформационные швы. Согласно СНиП они располагаются с шагом от 170 до 200 см, а также по углам дорожки. Деформационные швы выполняют функцию разделительных элементов между участками, независящими друг от друга при растяжении, просадке.

Для изготовления деформационных швов применяется ламинированная фанера, которая распускается на полоски длиной равной ширине отмостки и толщиной 10 см. Вместо фанеры могут использоваться деревянные рейки толщиной 2-3 см. Перед установкой поверхность реек покрывается битумной мастикой или отработанным маслом, что обеспечивает защиту древесины от гниения.

устройство отмостки вокруг дома из бетона

Соблюдение технологии при заливке отмостки, также решающий фактор в ее долговечности

Предупредить разрушение бетонного слоя можно с помощью внутренней гидроизоляции. Такая технология устройства отмостки предусматривает применение рулонных или обмазочных материалов, которые создают дополнительную прослойку под бетонной стяжкой. Одновременно гидроизоляционные материалы защищают стену от намокания. Очень важно соблюдать все требования при работе с рулонными и обмазочными материалами.

Наиболее эффективной методикой упрочнения бетонного покрытия является железнение, которое проводится 2-я способами:

  • Поверхность свежеуложенного бетона прикрывается сухим цементом М300 или М400, после чего выполняется затирка. Полировка выполняется по затвердевшему бетону. Прочность и долговечность покрытия зависит от выбранной марки цемента. Тут работает принцип – чем выше, тем лучше.

  • На бетон 2-3-х недельной укладки наносится жидкий цементный раствор, после чего заглаживается.

Благодаря технологии утепления отмостки создается дополнительная защита от промерзания грунта как для фундамента, так и для прицокольной дорожки. Специальный теплоизоляционный материал располагается между нижним и верхним слоями.

технология устройства отмостки

Схема изготовления отмостки с утеплением

При строгом соблюдении нормативных требований повышается эксплуатационный период дома, создаются комфортные условия для проживания. В ином случае придомовая дорожка не будет выполнять функции по отводу воды от фундамента. Необходимо учитывать, что использование способа теплозащиты ширина отмостки увеличивается.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку фундамента.

Отмостка по технологии ТИСЭ

При устройстве фундаментов ТИСЭ обязательно делается отмостка. Экономия при такой технологии значительная: отсутствует дренажная система, также нет необходимости в утеплении прицокольной полосы и забирки. Такие мероприятия не приносят практически никакой пользы, а только приводят к дополнительным затратам.

Финишная отделка нижней части здания с фундаментом ТИСЭ выполняется несколькими способами:

  • основание бетонируется;

  • цокольная часть обшивается сайдингом, натуральным или искусственным камнем.

ширина отмостки вокруг дома

Один из вариантов отделки цоколя дома и отмостки

Главная задача создании отмостки для фундамента ТИСЭ заключается в правильном выборе листового материала для забирки. Листы должны обладать хорошей влагостойкостью и обеспечивать скольжение поднимающейся в зимний период отмостки, не разрушая при этом облицовку цоколя.

Лучше всего подходят плиты ПСП (цементно-стружечные плиты), листовой шифер, керамогранит (желательно б/у) и любой другой влагостойкий материал. Поднимаясь вместе с отмосткой и скользя по ростверку, конструкция закроет зазор между ростверком и грунтом. Прицокольная дорожка по верхнему уровню может находиться на пару сантиметров выше нижнего края ростверка или подниматься выше (в зависимости от рельефа участка и высоты цоколя).

Материалы для изготовления отмостки

Для изготовления прицокольной дорожки кроме бетона могут применяться другие строительные материалы:

  • асфальт;

  • керамогранит;

  • асфальтобетон;

  • керамическая плитка;

  • брусчатка и другие.

На заметку! Какой материал выбрать, напрямую зависит от особенностей грунта, самого строения, пожеланий владельца. Работа с каждым покрытием имеет свои особенности, требует соблюдения строительных норма и правил.

Видео описание

Наглядно про отмостку и ее характеристики смотрите в следующем видеоролике:

Подводя итог – когда следует делать отмостку дома

Подводя итоги вышесказанного, вполне понятно, для чего нужно делать отмостку вокруг здания. Прицокольная дорожка устраивается в обязательном порядке согласно СНиП и ей присущи следующие функции:

  • защита от влаги и вспучивания почвы;

  • теплоизоляция;

  • повышение эстетических показателей;

  • многочисленные декоративные решения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отмостку дома.

Заключение

Кроме защиты фундамента отмостка выполняет функцию обычной дорожки. Ее внешний край обязательно обрамляется и может стыковаться как с газоном, так и с грунтом. Гармонично смотрится широкая обрамляющая полоса с высоким зданием.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки