Какие могут быть последствия от самостроя

  Оценок 0
11 Ноября 2018
418
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Какие могут быть последствия от самостроя
Содержание

На каждого любителя рисковать или экономить, есть свой «Сеньор Помидор», который по науськиванию двух дам в красной шкурке, найдет причину, чтобы изъять незаконное строение. Если вы прочный перец, который не боится проблем с законом и имеет огромное количество лимонов – добро пожаловать на темную сторону любителей огородных дел.

Однако, если вы как «Кактус», который кроме игры на дудке больше ничего не умеет, советуем яростно и до потери пульса, почитать закон и порядок. Чтобы не попасть в руки к плодово – овощным инспекторам, воспользуйтесь грамотными советами из этой статьи.

самострой на участке

Прежде, чем возводить объект недвижимого имущества на участке, рекомендуется ознакомиться с законом

Какое недвижимое имущество является самостроем?

Практически у всех, кто живет за кольцевой, на участке имеется хоть один самострой. С недавнего времени, введен закон, который обязывает документально регистрировать все постройки.

Согласно законодательным критериям, недвижимость определяется, как самострой, если:

1. участок не предназначен для строительства жилого дома;

2. вы не предоставили пакет документов в проверяющую контору;

3. вы нарушили нормы градостроительства и строительства.

Совет! Если к вам оперативники пришли резко и быстро, значит, вас сдала подружка-редиска, которая была в курсе всех ваших дел. Это только в сказке, овощ с красным лицом – лучший друг.

Регулирование спорных вопросов осуществляет статья 222 Гражданского кодекса РФ, в которой четко регламентированы правила осуществления строительной деятельности и регистрации недвижимого имущества.

 расторжения сделки с самостроем

Юридически не оформленная постройка на участке – факт самостроя и повод расторжения сделки купли-продажи

Проведение юридических сделок

Ввиду отсутствия документов на недвижимость, с правовой точки зрения, вы не можете совершать никаких юридических сделок. К примеру, некоторые ошибочно считают, что при продаже зарегистрированной части жилого дома, владелец сможет убедить покупателя в том, что соответствие плана участка с фактом не обязательно.

Однако новоиспеченный собственник вправе в судебном решении, оспорить уже закрытую сделку, если обнаружится, что на участке есть самострой.

Важно! Право собственности абсолютного владельца имуществом, не распространяется на все незарегистрированные строения. Такую недвижимость, как единицу налогообложения, невозможно сдавать в аренду, продавать, дарить или завещать по наследству.

самострой запрещается сдавать в аренду

Незарегистрированную недвижимость запрещается сдавать в аренду, продавать, дарить или завещать

Ответственность за незаконное строительство

Безусловно, рано или поздно, гражданину придется понести наказание за попытку обойти закон. Согласно статье 9.5 Кодекса РФ, за незаконное возведение недвижимости, физическому лицу грозит штраф, в размере от 2000 до 5000 рублей.

К основной проблеме, с которой может столкнуться гражданин, относится снос недвижимости за его счет.

Важно! Когда к вам придет гвардия лимонов, во главе с грейпфрутом, вы точно заметите, что стоимость затрат на строительство и снос, гораздо выше, чем оформление документов.

Причем, если раньше на реализацию постановления давался определенный срок и снос осуществлялся только после официального уведомления, то теперь, местные органы власти имеют право сносить нелегальные объекты без судебного протокола.

Решение о сносе самостроя

Решение о сносе нелегального объекта не требует судебного постановления
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса, клееного бруса и профилированного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

На деле, это выглядит так: специальная комиссия посещает участки, без разрешения собственников и сверяет генеральный план с фактическим наличием построек. Если обнаружилось несоответствие, инспектор принимает решение о сносе и предоставляет владельцу документ на подпись.

Еще одним отягчающим обстоятельством является факт ввода в эксплуатацию, т.е. по сути, использование постройки по назначению. При отсутствии разрешения от вышестоящих инстанций, владелец самостроя может получить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

«Пример из жизни» Хитрый и самоуверенный Петр Н., незаконно захватил пустующую землю в размере 2–х соток, расположенную за его участком и построил капитальную баню.

Выездная инспекция обнаружила самострой и назначила срок сноса, а также штраф, в размере 2000 рублей. Петр Н., в надежде избежать затрат, уехал к брату в Одессу. Опытные сотрудники местных властей, опубликовали официальное заявление в местную газету о планируемом сносе, а также разместили уведомление на входных дверях хозяина участка.

Благодаря камерам, стоящим у соседа, правоохранителям удалось доказать причастность Петра к строительству бани. После безуспешного поиска владельца, по прошествии 2-х месяцев, постройка была снесена и назначен штраф, согласно законодательству РФ. О дальнейшей судьбе Петра ничего не известно.

Самострой - незаконно

Во избежание сноса и штрафа в ваше отсутствие, не стройте баню или другой капитальный объект незаконно

В каких ситуациях разрешение на строительство можно не брать

Существуют небольшие законодательные поправки, дающие возможность строить капитальные объекты, с последующей регистрацией:

1. Гараж. Отсрочить оформление пакета документов можно только в том случае, если вы не собираетесь делать из постройки объект предпринимательской деятельности, например, автосервис.

2. Садовый дом. Относится к небольшим садовым домикам в дачных кооперативах. Безусловно, там есть определенные нормы по высоте и габаритам дома, поэтому в большинстве случаев, внешний вид и квадратуру определяет внутренний устав товарищества.

3. Малые объекты. Сюда относятся, небольшое крыльцо, киоск, навес и т.д.

4. Реконструкция. Регистрировать капитальный ремонт следует только в тех случаях, когда вы изменяете площадь жилого помещения и его назначение. Например, вы снесли стену, которая соединяла спальню и коридор – теперь коридор, согласно законодательству, является жилым помещением.

Малые объекты самостоятельных построек

Садовый дом, хозблок, навес, дровник и другие малые объекты не требуют разрешения на строительство
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые обладают собственным производством и принимают к оплате материнский капитал. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Регистрация самовольной постройки

Как правило, регистрация производится путем подачи искового заявления в суд с последующим признанием всех прав на возведенное помещение.

На подачу заявления имеет право следующая категория лиц:

1. Собственник земельного участка.

2. Владелец участка с правом бессрочного пользования.

3. Владелец с правами пожизненного наследуемого владения.

Следует знать! Суд примет во внимание ваши предыдущие попытки узаконить строение. Поэтому, если вы получали отказ от местной власти и у вас имеются все документы на руках – берите их с собой и грамотно отстаивайте свои права.

Соответствия объекта нормам

Успешная регистрация самостроя зависит от соответствия объекта строительным, пожарным и санитарным нормам

В суде подробно рассматривают вопрос о соответствии построенного объекта всем строительным нормам: анализируется дальность расположения от соседей, расстояние до забора, высота объекта, его назначение и т.д.

Немаловажным фактором, влияющим на положительное решение суда, является соответствие самостроя всем пожарным и санитарным нормам.

Видео описание

Поэтапная инструкция регистрации самовольной постройки из личного опыта, смотрите в следующем видео

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что все новое - это хорошо забытое старое, или все особенности строительства домов по технологии ручной рубки.

Заключение

Часть европейцев с турецкими корнями уже давно нашли выход из этой ситуации – массово приобретают небольшие дома на колесах. Такой вариант позволяет им быть практически неуловимыми налогоплательщиками и при этом, они остаются полноценными пользователями всей инфраструктуры.

Однако, если вы человек серьезный, ко всему относитесь с деловым подходом, то лучше всего для обеспечения комфортной и приятной жизни – зарегистрировать все объекты, которые вы построили в местном исполкоме.


  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Как наученный горьким опытом, всем советую дружить с законом в плане строительства. В противном случае, проблем не оберешься...
  • Самострой - это не только проблемы с законом, но и большой риск возникновения аварийной ситуации. Лучше все делать по правилам и закону.
  • Тоже мне... проблемы. У кого голова варит, сделает все красиво не придерешься. Уж поверьте.
  • Ага, а когда сносить приедут, поздно будет пить боржоми. Не надо тут устраивать пропаганду нелегала.
  • Око Саурона все равно найдет вас! (демонический смайлик). Не самостройтесь и будет вам счастье!
  • Что-то до боли знакомое, но никак не могу вспомнить откуда это? Я про око Саурона.)
  • Поржал от души)) Однозначно найдет)) рано или поздно, так или иначе.
  • Око Саурона - это из Властелина колец). Что касается остального, я полностью согласна с предыдущим оратором.))
  • Блин!))) Почитала другие комменты и аж забыла, что сказать хотела. Око Саурона все перебило)))
  • Да помимо юридических вопросов, самострой - это большой риск возникновения аварийной ситуации, которая может представлять угрозу для жизни и здоровья. Лучше уберечь себя от такого, тем более нынче дома по доступной цене.
  • Да помимо юридических вопросов, самострой - это большой риск возникновения аварийной ситуации, которая может представлять угрозу для жизни и здоровья. Лучше уберечь себя от такого, тем более нынче дома по доступной цене.