+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Все новое – это хорошо забытое старое, или Особенности строительства деревянных домов по технологии ручной рубки

Содержание

Распечатать
1214

Всего около двухсот лет назад деревянный сруб, выполненный вручную, был обычным явлением. В наше время постройки по технологии ручной рубки редкость. Сейчас такие деревянные здания считаются искусством, и их всё чаще заказывают люди, которые любят оригинальность.

Ручная рубка сруба – это способ строительства, при котором все бревна подгоняются и укладываются вручную при помощи топора или пилы. Это довольно трудоемкий процесс, но благодаря тому, что отсутствует производственная обработка бревна, сруб получается более качественным.

Дома из бревна ручной рубки

Внешним видом деревянного бревенчатого дома можно любоваться вечно.

Преимущества и недостатки технологии

Дома из бревна ручной рубки, имеют свои преимущества и недостатки. Однако здесь следует учитывать, что большая часть недостатков готового домовладения зависит от качества исходного материала, а также квалификации строителей.

Достоинствами сруба, выполненного вручную, являются:

  • красота;
  • оригинальность;
  • экологическая безопасность;
  • низкая теплопроводность, благодаря которой хорошо держится тепло внутри помещения;
  • легкость;
  • высокая степень морозостойкости;
  • прекрасная звукоизоляция.

Основные недостатки технологии:

  • долгая усадка здания (почти 2 года надо ждать прежде начать отделку помещения);
  • высокая степень горения;
  • насекомые-вредители;
  • грибы и плесень.

Три последних проблемы можно решить, применив специальные средства для обработки дерева, только это потребует дополнительных затрат.

Проекты домов из ручной рубки

Сруб по технологии ручной рубки на стадии сборки

Виды ручной рубки

Если вы хотите построить деревянный дом методом ручной рубки, лучше отказаться от самостоятельно строительства, и обратиться к специалистам. Заказ дома ручной рубки под ключ позволит не только сэкономить, но и обезопасить себя от ошибок при возведении объекта. Рубка дерева вручную требует специальных знаний и соответствующего опыта работы.Также специалисты строительной компании помогут определиться с выбором, какой вид рубки выбрать.

Существует два основных вида рубки, они отличаются между собой способом сцепления деревянных балок в углу и наличием свободного остатка части бревна с наружной стороны сруба:

Проекты домов ручной рубки

  1. Рубка «в чашу». При технологии «в чашу», на концах бревен, сантиметров на 30 от края, топором вырезается небольшое углубление, в которое кладется следующее бревно сруба. Этот способ сцепления бревен более древний, он не требует подгонки бревен по длине. Но при его использовании бревно выходит за сруб сантиметров на 20 минимум.
  2. Проекты домов ручной рубки

  3. Рубка «в лапу». Такой метод предусматривает, что при возведении стен не остается частей бревна, выходящих за пределы сруба, поэтому ее еще называют рубкой без остатка. Здесь уже нужно подбирать бревна по длине, зато этот способ более экономичен, с точки зрения расхода материала на площадь квадратного метра помещения.

У каждого из этих видов есть определенные подвиды. Применение некоторых из них ранее было характерно для определенной местности, однако в настоящее время все территориальные различия стерты.

Основные разновидности рубки «в чашу»

Существует большое количество разновидностей ручной рубки «в чашу», так в зависимости от того, где располагается «чаша» выделяют:

  • Рубка «в обло». Здесь «чаша» расположена в верхней части каждого нижнего бревна. Этот способ считается наименее практичным, так как в такую выемку в бревне часто попадают осадки, и, соответственно, срок службы сруба уменьшается.
  • Рубка «в охлоп». «Чаша» располагается в нижней части каждого верхнего бревна, благодаря чему в выемку не попадают осадки. Однако, такой способ рубки требует постоянного переворачивания бревен для точного подгона, что подразумевает увеличения времени складывания бревен.

Также выделяют несколько видов рубки, в которых имеются некоторые усовершенствования «чаши»

  • Рубка «в курдюк». При этом методе в чаше вырезается дополнительный шип. В свою очередь, с другой стороны бревна вырубается специальный паз, в который ложится шип следующего бревна. Такая технология сложнее, но она делает сруб более герметичным, поэтому используется довольно часто.
  • Проекты домов ручной рубки

  • Канадская рубка. Этот вид похож на предыдущий. Главное его отличие в форме «чаши» – она не скругленная, а трапециевидная. Главный плюс этого способа в том, что со временем, при усадке сруба, такая технология еще больше скрепляет бревна, благодаря чему нет необходимости теплоизолировать стыки бревен после усадки строения.
  • Норвежская рубка технологически не отличается от канадской. Ее особенность в том, что бревна для нее спиливают с обеих сторон, придавая им, таким образом, овальную форму. Такое спиленное бревно специалисты называют «лафетом».
  • Шведская рубка. При использовании этого метода вместо полукруглой «чаши» в бревне вырубается половина шестигранника. Такой сруб смотрится очень красиво, особенно если все бревна для него были тщательно подогнаны по диаметру. Однако вырез такой формы «чаши» требует серьезных навыков и длительного времени.

Дома из крупного бревна ручной рубки

Оригинальный интерьер деревянного дома по технологии ручной рубки.

Основные виды рубки «в лапу»

Ручная рубка без остатка тоже имеет свои подвиды в зависимости от формы «лапы».

  1. Прямая «лапа» При такой технике соединения, бревно отесывается с краев, после чего, с торца по всей ширине в нем вырубается «лапа» – аккуратный прямоугольник с ровными краями.
  2. Дома из бревна ручной рубки

  3. Косая «лапа». Здесь изменена технология формирования «лапы» - вместо прямого треугольника вырубается трапеция. За такую форму «лапы» данный способ получил название «ласточкин хвост» Это позволяет укладывать бревна плотнее, что делает сруб более прочным. Но эта технология требует от строителя определенных навыков, да и времени на вырез такой «лапы» нужно больше.

Сегодня эти способы часто дополняют вырезом шипа с одной стороны «лапы» и паза – с противоположной. Это позволяет сделать углы сруба герметичнее.

Дома из бревна ручной рубки

Дом по технологии ручной рубки "в лапу" с утепленными углами.

Выбор древесины для постройки

Самыми популярными видами древесины, применяемыми для стройки, являются хвойные породы, а особенно часто используется сосна. Она легко обрабатывается, поэтому именно она преимущественно используется для возведения жилья. К тому же сосна самая доступная по цене.

Также, из хвойных пород используют ель, но у ели волокна мягче и эластичнее чем у сосны, поэтому ее применяют не так часто.

Нередко при постройке дома используют рубку из ангарской сосны, она большей плотности, чем традиционная, поэтому обладает низкой теплопроводностью. Кроме этого, ангарская сосна менее подвержена растрескиванию, и вдобавок имеет красивый и уникальный рисунок.

Самые долговечные дома из сруба лиственницы, она имеет очень хорошую плотность и прочность древесины, обладает высокой влагоустойчивостью. Однако, лиственница редко используется для строительства здания, в связи со сложностью ручной обработки. Помимо этого, по стоимости лиственница дороже сосны вдвое. По этим причинам применение лиственницы обычно ограничивают закладкой первого ряда сруба (венца).

Дома из кедра выглядят красиво, обладают целебными свойствами, но кедр - дорогой материал, поэтому в строительстве массово не используется. Особенно интересно смотрятся кедровые дома ручной рубки из бревна большого диаметра, они величественны и напоминают сказочные замки.

Кроме выбора древесины, необходимо определиться с диаметром брёвен. Чем толще бревно, тем теплее будет жилье, но увеличится вес здания и вырастет нагрузка на фундамент.

Самыми распространёнными, являются бревна с диаметром 15-24 см, они по цене самые доступные (стоимость за м3 древесины начинается от 7000 рублей). Однако, дом из бревен с таким диаметром нуждается в дополнительном утеплении.

Диаметр в 24-40 см уже стоит дороже (цены варьируются от 8500 до 9000 рублей за м3). К тому же здание будет тяжелее, поэтому понадобится фундамент покрепче, а это влечёт за собой дополнительные затраты.

Материал диаметром 40-60 см используются для строительства домов ручной рубки премиум-класса. Стоимость таких бревен выше всех остальных - начинается от 9000 рублей за м3.

Дома из бревна ручной рубки

Неповторимость - главная черта домов, возведенных по технологии ручной рубки.

На что обратить внимание при определении стоимости строительства?

Точную цену, которую придётся потратить на материалы и работу мастеров, можно определить лишь после того, как будет определен вид древесины, диаметр бревен, технология рубки, размер дома.

Если итоговая цена строительства получается высокой, то можно сэкономить на планировке жилья, например, выбрать готовый проект вместо индивидуального.

Брёвна с небольшим диаметром будут легче и поэтому на фундамент, пойдёт меньше стройматериалов. Вместе с этим, надо будет потратиться на материал для утепления. Дома из крупного бревна ручной рубки будут дороже по цене, зато им не нужно дополнительное утепление.

Также, немаловажным критерием будет квалификация мастеров, которые выполняют рубку: чем она выше, тем дороже оплата, но при этом и качество работы будет выше.

Стоимость рубки обойдется дешевле, если собирать конструкцию непосредственно на месте фундамента. Если фирма будет собирать дом на своей территории и потом транспортировать, за это придётся заплатить круглую сумму, а в итоге могут появиться изъяны.

Главное, запомнить, что слишком экономить тоже не стоит, например: предложение исполнителя намного дешевле, чем предлагают остальные фирмы, должно насторожить. К подобным "заманчивым" предложениям нужно относиться с осторожностью, потому что существует, так называемая, треугольная рубка (когда пазы для укладки бревен не вырубаются топором, а выпиливаются пилой в форме треугольника). Эта технология упрощает и ускоряет процесс сборки сруба, что позволяет недобросовестным застройщикам ощутимо снижать цену строительства. Однако, треугольная рубка приводит к тому, что после усадки здания между бревнами образуются трещины, из-за которых приходится серьезно утеплять стены. При этом увидеть подобный недостаток во время строительства практически невозможно.

Советы профессионалов

  1. После сборки, конструкцию необходимо пропитать специальным составом для повышения пожаробезопасности.

  2. Прежде чем начинать эксплуатацию, дом должен дать усадку, только потом можно устанавливать двери и окна, а также мастерить крышу.
  3. Прежде чем заказывать индивидуальный проект, лучше просмотреть готовые проекты домов ручной рубки. Возможно, вам понравится одна из представленных идей и не придётся тратить лишние деньги – индивидуальное проектирование стоит дороже типового проекта.
  4. Для декоративной отделки бревен снаружи специалисты рекомендуют произвести их шлифовку, но только после полного высыхания материала. Внутри жилья, идеальным вариантом отделки древесины, будет деревянная вагонка.

Видео: строительство домов по технологии ручной рубки

Строительство дома по технологии ручной рубки – способ обзавестись замечательным и экологически безопасным жильем для всей семьи.



Полный список новостей