Какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху – особенности, маркировка, разновидности наружных кабелей, варианты прокладки

  Оценок 0
24 мая 2021
32096
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху – особенности, маркировка, разновидности наружных кабелей, варианты прокладки
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для обеспечения светильников и оборудования на участке электричеством прокладывается отдельная ветка из дома по улице. Однако далеко не каждый провод годится для этого, ввиду специфики воздействующих на него факторов – жары, холода, ветра, осадков, солнечного света, давление грунта. Поэтому рассмотрим, какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху и в земле, каковы его особенности и предъявляемые к нему требования, какие его разновидности бывают, какая маркировка к ним применяется, а также каковы основные варианты и правила их прокладки.

Универсальный NYY-кабель
Универсальный NYY-кабель для проводки по улице
Источник alicdn.com

Уличный кабель – что это такое, особенности, требования

Для обеспечения надежности, безопасности и длительности эксплуатации наружной электросети вместо обычного проводника применяется кабель. Главные его особенности заключаются в следующем:

  1. Конструкция представляет собой сборку из нескольких жил (как правило, от 2 до 4), покрытых индивидуальной изоляционной оболочкой и общей внешней.
  2. Изоляционное покрытие может иметь несколько слоев из различных материалов – резины, полиэтилена, ПВХ, металла.
  3. Многослойная изоляция обеспечивает надежную защиту конструкции от внешних разрушающих факторов, благодаря чему сеть допускается проводить не только по воздуху, но также в грунте и воде.
  4. Оболочка может существенно упрочнять кабель – вплоть до придания бронированных свойств.
Силовой кабель
Силовой кабель с металлической бронированной оболочкой
Источник zvetlit.ru

В отличие от кабеля провод для уличной электропроводки представляет собой единую металлическую проводку. Он может покрываться изоляционным покрытием или быть оголенным. При этом в обоих случаях жилы могут иметь монолитную или многоволосковую структуру. Последний вариант более стоек к механическим повреждениям и практически никогда не разрушается при всевозможных перегибах в ходе монтажа и эксплуатации.

Требования

При прокладке кабеля по улице необходимо учитывать воздействующие на него негативные факторы – это:

  • Температурные перепады. Под действием нагрева летом изоляционная оболочка размягчается, а зимой – напротив затвердевает. Чтобы избежать разрушения под действием такого рода влияния, материал изоляции должен иметь достаточное для этого сопротивление – быть одновременно эластичным и прочным.
  • Ветровая нагрузка. Чем сильнее ветер, тем больше кабель будет подвергаться действию на разрыв и растяжение. Поэтому его структура должна включать элементы и материалы, способные противостоять подобного рода стихии.
Кабель должен иметь надежное крепление
Кабель должен иметь надежное крепление и выдерживать сильную ветровую нагрузку
Источник bazar2000.ru
  • Ультрафиолетовые лучи. Прямое солнечное излучение способствует структурному разрушению оболочки провода. Не обладая специальными свойствами, изоляция со временем станет хрупкой, при этом другие факторы (ветер и температура) ускорят эти процессы.
Обратите внимание! Кабель для наружной прокладки может иметь как медные, так и алюминиевые жилы. Первые существенно дороже вторых, однако и более устойчивы к нагрузкам, и лучше проводят ток, и эксплуатируются в 2 раза дольше.

Маркировка электропроводки

При выборе материалов для обустройства наружной электросети далеко не последнее значение имеет марка провода для уличной проводки. Буквенные обозначения, применяемые в маркировке, имеют следующую расшифровку:

  • 1-ая позиция – материал жилы. А – алюминий, АС – алюминий в свинцовой оплетке, АА – алюминий с алюминиевым покрытием. Медь – по умолчанию, поэтому в маркировке не выделяется отдельной буквой.
  • 2-ая позиция – назначение. М – монтажный, К – контрольный, П – плоский, МГ – монтажный с гибкой жилой, Ш или П (У) – установочный.
Схема маркировка кабеля
Схема маркировка кабеля
Источник stroychik.ru
  • 3-яя позиция – материал и тип изоляционной оболочки. П – полиэтилен, В и ВР – поливинилхлорид, НР – негорючая резина, К – капрон, С – стекловолокно, Ш – шелк полиамидный, МЭ – эмаль, Н – не поддерживающая горение, Л – лакировка, Ф – металл, Б – бронированная.
  • 4-ая позиция – особенности конструкции. Г – гибкий, О – оплетка, Т – для внутри трубного монтажа, Б – бронированная лентой, К – бронированная круглой лентой, П – плоская.

Рядом с буквенной маркировкой могут находиться 3 цифровых обозначения. Первое из них показывает число жил (отсутствие означает монолитную структуру), последующее – площадь сечения, завершающее – номинал напряжения.

Разновидности электро-кабеля

Для прокладки наружной проводки на улице применяют следующие основные виды электрических проводов:

  • СИП. Это стандартный силовой уличный кабель номиналом до 1000 В. В составе кабеля расположена группа алюминиевых проводников с индивидуальной изоляционной оболочкой. Характерная черта – внешняя оболочка черного цвета. Достоинство – надежность и компактность при воздушном монтаже.
Кабель СИП для наружной проводки
Кабель СИП для наружной проводки
Источник etm.ru
  • АВБбШв и ВБбШв. Бронированный кабельный проводник на основе алюминиевых и медных жил, соответственно. Предназначен для прокладки электросети в грунте без дополнительной защитной структуры. Плюсы – стальная оболочка, разные оттенки оболочек жил, термо- и влагостойкость, 30-летний срок службы. Минусы – неудобный монтаж из-за повышенной жесткости.
  • NYY. Универсальный кабель для наружного и внутреннего применения. Комплектуется как медными, так и алюминиевыми жилами. Проводится как по воздуху, так и в грунте. Преимущества – водо- и огнестойкость, цветная изоляция жил, ПВХ-оболочка черного оттенка, долговечность до 30 лет. Выпускается многими производителями, соответствует международным требованиям и достойно конкурирует с ВБбШв.
  • NYM. Еще один проводник универсального применения. Отличается повышенной стойкостью к УФ-излучению. Характерные черты – устойчивость к термоперепадам и воздействию открытого пламени, прочность, водостойкость, круглое сечение. Кабель допускается закладывать в штукатурку и бетон.
Структура различного вида кабелей
Структура различного вида кабелей для проводки на улице
Источник samelectrik.ru
На заметку! При выборе кабеля для организации воздушной или подземной наружной электрической линии на даче или участке возле дома необходимо учитывать внутреннее сечение жил – проводка должна соответствовать суммарной и реальной потребляемой мощность приборов и номиналу напряжения с учетом материала проводов. Параметр необходимо подбирать достаточно точно. Каждый лишний мм2 существенно повышает стоимость, а недостаточное его значение приведет к постоянному нагреву, а также высокому риску расплавления и воспламенения изоляции.
Читайте также:
Какой провод использовать для проводки в доме: конструкция, виды, выбор сечения

Альтернативная электропроводка

При организации наружной электросети в условиях недостатка или отсутствия проводников основных видов допустимо применять альтернативные:

  1. ПВС. Гибкий проводник с ПВХ-изоляцией, оснащенный 2-5 жилами.
  2. ВВГ. Плоский кабель с двойной оболочкой, комплектуемый 1-5 внутренними проводниками.
  3. ПВ, АПВ, ПВ1 и проч. Допустимы для наружной прокладки – но при условии монтажа в защитных патрубках, кожухах, гофрах. Главный минус – одинарная оболочка.
  4. ВБбвнг. Огнестойкий гибкий кабель, оснащаемый 1-6 жилами.
Для прокладки кабеля в земле
Для прокладки кабеля в земле подготавливается траншея глубиной 0,5-0,7 метра
Источник ytimg.com
Справка! Чем больше протяженность линии электропередачи, тем выше потери силы тока из-за сопротивления материала проводки. Поэтому чем длиннее сеть, тем большее сечение должно быть у жил. Для расчета параметра применяются специальные формулы.

Варианты прокладки кабеля и их особенности

Существует 3 основных способа, как протянуть кабель на даче или придомовом участке частного дома – это прокладка по воздуху на улице, монтаж по фасаду сооружения и закапывание в грунт. Каждый вариант имеет свои плюсы, минусы и особенности применения:

  • Воздушный. Для проведения линии по воздуху чаще всего применяется СИП-кабель, реже ВВСГ. Оболочка провода выполнена из полиэтилена сшитого типа, и не разрушается под действием солнечного света, ветра и перепадов температуры. Первый тип кабеля имеет алюминиевые жилы, второй медные.

Преимущества способа – большая скорость монтажа, удобство осмотра и обслуживания. Недостаток – влияние на оформление территории, необходимость применения прочного и стойкого к внешним факторам проводника, а иногда и обязательной прокладки стального монтажного троса.

Воздушная проводка кабеля
Воздушная проводка кабеля на монтажном тросике в защитной гофре
Источник samelectrik.ru
  • По фасаду. Способ используется, когда необходимо подключить оборудование, размещенное на внешних стенах – чаще всего светильника. Однако для прокладки сети не обязательно применять прочный самонесущий кабель. Так как он не будет свободно свисать на воздухе, а опираться на фасад.

При этом защита от разрушения такому проводнику все понадобится. Поэтому для укладки применяется защитная гофра на базе полиамида или металла. Материалы также должны обладать стойкостью к солнечному свету и перепадам температуры.

  • Подземный.

Метод подходит, когда требуется провести электросеть на достаточно большое расстояние. Отличается следующим рядом плюсов:

  1. Не подвергается воздействию УФ-излучения и ветра.
  2. Не влияет на оформление территории.
  3. Не мешает эксплуатации участка.

При этом имеет и некоторые минусы:

  1. Высока вероятность повреждения под давление грунта, сдвига слоев.
  2. Линия также может быть задета при разработке почвы на участке – копании колодца, траншеи под фундамент и т. д.
  3. Воздействие биологических факторов – повреждения грызунами.
  4. Намокание в следствие подъема грунтовых или паводковых вод.

Видео описание

Видео-обзор о нюансах выбора электрического кабеля:

Совет! Для надежной защиты проводки на улице в грунте лучше всего использовать бронированный провод типа ВБбШв – в стальной ленточной оболочке. Как вариант, подойдет также обычный кабель, но укладывать его придется в герметичной ПНД-трубе.
Читайте также:
Какой кабель нужен для подключения дома к электросети на 15 кВт и как его подсоединять

Правила прокладки уличного кабеля

При наружной прокладке кабеля необходимо придерживаться следующего минимального ряда правил безопасности:

  • Расстояние от кабеля до двери – не менее 2,5 м, а до окна и балкона – от 0,5 и 1 м.
  • Минимальная высота воздушной лини до поверхности земли – 2,7 м.
  • Для прокладки по воздуху рекомендованы проводники СИП-4.
  • Для укладки в землю лучше использовать кабеля марок ВБбШв или АВБбШв.
  • Для прокладки электросети между сооружениями должны применяться гофры, тросы или самонесущие типы кабелей.
Важно! Уличное соединение проводки должно проводиться исключительно в герметичных распредкоробах, при этом подходить к ним – исключительно снизу через резиновые уплотнители.

Видео описание

Видео-пример прокладки кабеля от дома в баню и гараж:

Читайте также:
Отличия между технологиями скрытой и открытой электропроводки

Коротко о главном

Уличный кабель для проводки электричества по участку состоит из одной или нескольких жил, каждая из которых помимо общей имеет индивидуальную изоляционную оболочку. В отличие от обычного проводника, такой кабель должен надежно противостоять ветру, перепадам температуры, солнечному излучению.

При выборе кабеля для конкретных условий применения обязательно учитываются его свойства – для чего применяется маркировка. В ней указывается тип материала жил, назначение, материал оболочки, особенности конструкции. Чаще всего применяются такие виды кабеля для улицы, как:

  1. СИП.
  2. АВБбШв и ВБбШв.
  3. NYY.
  4. NYM.

В качестве альтернативных вариантов могут использоваться – ПВС, ВВГ ВБбвнг, ПВ, АПВ, ПВ1 и прочие провода. Для наружной проводки кабеля применяются три способа – воздушный, по фасаду и подземный. При укладке электропроводки должны соблюдаться правила безопасности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!