Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме

  Оценок 0
04 августа 2019
4142
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Выбираем, какой плиткой можно обложить кирпичную печь в доме
Содержание
Заказать отделку плиткой печи в доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня многие, изучая информацию в интернете, стараются сэкономить на услугах мастеров, начиная какие-то строительные работы своими руками. Конечный результат не всегда высокого качества, как хочется, но эта тема все равно многих интересует. Поэтому в этой статье расскажем о том, какой плиткой можно обложить печь в доме, и как это сделать правильно.

Облицовка печи
Печь, облицованная плиткой
Источник guruotdelki.ru

Правила выбора плитки

Большое разнообразие плиток на современном рынке строительных материалов может не информированного человека поставить в тупик. Ведь не любая плитка может быть использована для отделки печей и каминов.

По каким принципам этот отделочный материал надо выбирать. Самый главный принцип выбора – покупать плитку для печей. Она недешевая по сравнению с обычной керамической, которую используют для отделки стен и пола. Потому что огнеупорный материал имеет непростую технологию изготовления, а значит, затраты на производство высокие.

И остальные характеристики выбора:

  • прочность – не менее 30 т/м²;
  • пористость – низкая, эта характеристика поможет плиточному материалу не деформироваться при нагреве;
  • коэффициент расширения – особый показатель, к примеру, если он больше, чем у кирпича, на который плитка приклеивается, то велика вероятность, что она при нагреве начнет от отделываемой поверхности отслаиваться.
Внимание! Опытные мастера рекомендуют выбирать размер плитки не более 120х120 мм. Потому что чем больше размерные показатели, тем ниже прочность и жесткость плиточных элементов.
Плитка небольших размеров
Плитка должна быть небольших размеров
Источник 1poplitke.ru

Итак, чем можно обложить печку в доме кроме керамической плитки:

  • Плитка клинкерная. Изготавливается из глины, которую формуют под высоким давлением, а полуфабрикат несколько раз обжигают. Цвет материала – коричневый нескольких оттенков.
Клинкерная плитка
Клинкерная плитка для облицовки печей
Источник brigadir-info.ru
  • Терракот. Изготавливают из глин особых пород. Поверхность изделий получается шершавой и неровной, отсюда низкая декоративность. То есть терракотовая плитка подойдет не для всех интерьеров.
Терракот в облицовке
Терракот в облицовке
Источник brigadir-info.ru
  • Майолика. Изготавливается по технологии терракота. Только с одним отличие – на лицевую поверхность наносится декоративный тонкий слой в виде какого-нибудь рисунка. Не рекомендуется использовать во влажных помещениях.
Печь, отделанная итальянской майоликой
Печь, отделанная итальянской майоликой
Источник russian-mayolica.ru
  • Изразцы. Это еще одна разновидность терракота с глазурованной лицевой поверхностью. Это самый дорогой материал для отделки печей и каминов.
Изразцы для отделки
Изразцы для отделки печей
Источник tisam.ru

Технология отделки

Разобравшись, чем облицевать печь из кирпича в доме, переходим непосредственно к процессу отделки. Он делится на два этапа:

  • подготовительный;
  • отделочный.

Подготовка

Если печь новая, то есть ее возвели на новом месте из кирпича, то необходимо выделить пару месяцев, чтобы конструкция завершила свою естественную усадку. Только после этого можно переходить ко всем последующим строительным операциям.

Если печь старая, и стоит задача ее по-новому облицевать, то необходимо в первую очередь избавиться от старой отделки. Для этого все средства хороши. Главное – не повредить кирпичную кладку.

Теперь в независимости от того, какой вариант реализуется, надо кирпичные стены печки выровнять по-максимуму. Так как кирпичная кладка будет нагреваться, то любой материал, уложенный на нее, может в течение эксплуатации отслоиться. Поэтому первое, что необходимо сделать, закрепить на кирпичах арматурную сетку, которая будет выполнять функции армирующего и сдерживающего каркаса.

Сетка привязывается к саморезам, которые врезают в кирпичи, не в швы. Крепление производят вязальной проволокой. Хотя вариантов много.

Крепление сетки к кирпичной поверхности
Крепление сетки к кирпичной поверхности грибовидными саморезами
Источник setka24.ru

Далее поверх сетки наносится слой жаропрочного глиняного раствора. Но перед этим поверхность кирпичной кладки надо смочить водой. Это делается для того, чтобы кирпичи не втянули в себя влагу из наносимого раствора. Быстрая потеря влаги – растрескивание наносимого слоя в будущем. Чего допустить нельзя.

Нанесение штукатурки
Нанесение штукатурки
Источник easywarm.ru

Теперь надо выждать, чтобы выравнивающий слой хорошо просох. После чего его обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Эта жидкость не только образует слой с высокими адгезионными свойствами. Но и проникает вглубь материала, упрочняя его. Грунтовка должна также высохнуть. Если есть сомнения в адгезии поверхности, то жидкость можно нанести в два или три слоя с условием, что каждый слой перед нанесением последующего должен просохнуть.

Внимание! Если кирпичная кладка имеет неровности в пределах 1 см, то выравнивать ее не надо. Такой перепад плитка сама сможет выровнять. Единственное, что надо сделать, нанести на стену печки грунтовку – лучше в два слоя. А также расшить швы между кирпичами на глубину 6-8 мм.

И еще один пункт к процессу подготовки. Это выбор клеевого состава. Для облицовки печей плиткой используются специальные сухие смеси, которые так и называются – клей жаростойкий. Его просто разбавляют водой в определенных пропорциях, которые указаны на упаковке материала.

Клей жаропрочный
Клей жаропрочный для облицовки печей
Источник etokirpichi.ru
Читайте также:
Кладка печей из кирпича: плюсы и минусы материала, выбор кирпичей, расположение печки, этапы работ и правила дальнейшей эксплуатации

Облицовка

Переходим непосредственно к ответу на вопрос, как обложить печь кафельной плиткой своими руками – пошаговое руководство.

Любая кладка плиточного материала начинается с первого нижнего ряда. Это основа облицовки, от которой зависит ровность всех остальных рядов. Поэтому никаких действий на глазок. Используйте три варианта:

  • натяните шнур, который выставляется по горизонтали уровнем с учетом высоты плитки;
  • нанесите разметку на отделываемую поверхность;
  • используйте лазерный уровень по тем же параметрам.

Третий вариант предпочтительнее. Он точнее, потому что не зависит от человеческого фактора. Но для этого придется этот инструмент приобрести. А стоит он недешево. То есть для одноразового использования не стоит его приобретать.

Нанесение разметки
Нанесение разметки на стеновую поверхность
Источник 1povagonke.ru

Поэтому используйте вариант номер один или два. К примеру, как натянуть шнур:

  • вкручиваете в один из краёв печной стены саморез на высоту, равной высоте плиточного элемента;
  • привязываете к нему шнур;
  • отмеряете длину шнура, равной длине стены печки;
  • привязываете к нему другой саморез;
  • выставляете последний на стене так, чтобы шнур расположился по горизонтали, проверяйте это уровнем;
  • вкрутить саморез в точку выбранного расположения.

Одному эту операцию сделать сложно, поэтому пригласите помощника, который будет держать уровень по шнуру.

Все готово, можно переходить к облицовке. Но перед тем как обложить печку плиткой, надо приготовить клеевой раствор. Большое количество замешивать не надо, потому что он со временем теряет свои качества.

Начинать облицовку надо от угла печи. Некоторые мастера кладут плитку от угла до угла. Другие сначала заполняют двумя-тремя элементами один угол, затем точно также второй, а после заполняют плиткой плоскость между ними. Но в любом случае облицовку кладут точно по натянутой нити.

При укладке последующих рядов отделки шнур не используют. Потому что кладка проводиться на пластмассовые крестики.

Крестики для кладки
Крестики для кладки плитки
Источник pol-exp.com
Читайте также:
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены

Несколько полезных советов:

  1. Клеевой состав наносят на плитку зубчатым шпателем.
  2. Элементы облицовки придавливают к стене. Корректировка возможно в течение 10 минут, после чего клей полностью засохнет.
  3. Излишки смеси надо сразу удалять, чтобы они не засохли. Их сложно будет удалить впоследствии.

Затирка швов

Для этого надо приобрести специальную жаростойкую сухую смесь, которую доводят до готовности, разбавив водой. Есть два способа, заполнения швов:

  • резиновым шпателем;
  • с помощью строительного пистолета.

Второй вариант предпочтительнее. После того как швы будут заполнены раствором, нанесенный слой надо выровнять специальным инструментом, как показано на фото ниже.

Затирка швов
Затирка швов между плитками
Источник 1pokirpichy.ru

Облицовка печки плиткой без клея

Есть еще один вариант, как обложить печь плиткой. Для этого используют оцинкованные профили и алюминиевые уголки, из которых собирается на стене печи каркас. Своими руками эту технологию не осилить, слишком сложна. Даже мастера ее не все применяют. Просто обозначим, что такой вариант есть.

Сам процесс заключается в сборке металлического каркаса, который должен располагаться в вертикальной плоскости. После чего в него вставляют элементы облицовки.

Видео описание

В видео показано, как обложить печь плиткой своими руками каркасным способом:

Читайте также:
Печное отопление частного дома: разновидности печей и варианты их обустройства

Кратко о главном

Итак, мы разобрались с темой – как облицевать печь плиткой, чтобы она не отвалилась, а также обозначили, что предлагают производители для отделки печей и каминов. Отметим, что вышеописанная технология сложна. Своими руками, если вы не имели опыта проведения данного типа работ, ее не осилить. Поэтому совет – пригласите мастера.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности