Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены

  Оценок 0
27 Марта 2018
2881
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены
Содержание
Заказать монтаж камина в загородном доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Современные печи-камины для загородного дома – это полноценные отопительные приборы с высоким КПД. А если учесть, что многие модели имеют варочную поверхность, а некоторые и духовой шкаф, то сжигание топлива проходит с «двойной» эффективностью.

печь камин для загородного дома

Печь-камин с варочной поверхностью и духовым шкафом

Особенности сжигания твердого топлива

Классическая печь-камин для дома на дровах с открытой топкой не соответствуют современным требованиям энергоэффективности. КПД обычного дровяного камина вообще один из самых низких – не более 20%. Русская печь или голландка эффективнее, но не намного. Причина тому – высокая скорость горения и необходимость притока свежего воздуха в больших объемах. А это приводит к следующим последствиям:

  • теплый воздух просто «улетает» в трубу, а его место в комнате занимает холодный, который опять надо нагревать;

  • твердое топливо не успевает полностью прогорать – в золе содержится много твердых остатков;

  • большая тяга уносит вместе с дымом частицы не сгоревшего топлива;

  • дым содержит угарный газ CO, а это не до конца сгоревший углерод – в идеале он должен догорать до безопасного углекислого газа CO2;

  • не успевают полностью сгореть образовавшиеся пиролизные газы.

Примечание! Помимо углерода в дровах (и других видах твердого топлива) есть другие горючие вещества, которые выделяются (испаряются) при нагревании. Для дров – это метиловый спирт, бензол, ацетон и другие менее знакомые компоненты. И если говорить о видимых признаках горения пиролизных газов, то это «любимые» всеми языки пламени.

печь камин для дома на дровах

Закрытая топка исключает возможность попадания угарного газа в помещение

Таких недостатков лишены печи и камины для дома с закрытыми топками, которые работают в режиме длительного горения и практически полностью сжигают топливо.

Печь-камин длительного горения

Принцип работы камина длительного горения имеет много общего с аналогичными отопительными твердотопливными котлами.

Общий признак – горение при недостатке кислорода. Как и в газогенераторном котле, здесь происходит «тление» дров. В результате выделяются горючие газы, которые догорают вместе с угарным газом (CO) в верхней части камеры. Температура горения пиролизных газов выше, чем у «чистого» углерода. Тепла выделяется больше, а все фракции топлива сгорают почти без остатка.

Отличие от газогенераторного котла – энергонезависимость. Здесь нет принудительной подачи воздуха, хотя она также происходит раздельно:

  • в нижнюю часть – «первичный воздух» (в том числе для розжига дров и работы в обычном режиме);

  • в верхнюю часть топки – «вторичный воздух» (при переходе в режим длительного горения).

Но за «независимость» от электричества приходится платить – КПД у печей и каминов длительного горения меньше, чем у котлов. Хотя лучшие модели могут «похвастаться» вполне высокими показателями на уровне 75-85%.

камины и печи для загородного дома

Печь-камин длительного горения в интерьере дома
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кроме того, при одинаковом объеме топочной камеры у печей меньше закладка дров по сравнению с котлами длительного горения. Что накладывает ограничения как по длительности непрерывного горения, так и по тепловой мощности.

Есть отличия между котлами и печами в способе обогрева помещения. Системы автономного отопления с котлами обогревают дом за счет наличия «водяной рубашки» и транспортировки теплоносителя по трубам к радиаторам. Для печей это один из возможных вариантов. Любая модель печи-камина еще обогревает помещение за счет излучения тепла корпусом (у камина такая способность меньше). Есть конвекционные отопительные камины и печи для загородного дома – они могут отапливать как одну комнату, так и несколько, если часть опоясывающих топку труб «замкнуть» на воздуховоды.

Примечание! В Москве и области есть профильные компании, предлагающие разработку и реализацию проектов «воздушного» отопления загородных домов и дач каминами или печами-каминами.

Но главная особенность каминов и печей для загородного дома – атмосфера уюта, которую они создают. Вид «пляшущего» пламени за большими прозрачными дверками – это лучший способ вечернего релакса после напряженного дня.

печи и камины для дома

Любители посидеть у открытого огня могут открыть топку камина

Конструкция

Добиться столь высокого уровня КПД у камина или печи из кирпича практически невозможно. Газодинамические процессы горения в топке довольно сложны и зависят от многих параметров. Повторение готовых проектов вручную из такого «штучного» материала, как шамотный кирпич, не даст стабильных результатов – каждый экземпляр будет индивидуален.

Фабричные печи-камины и каминные топки позволяют воплотить расчетные характеристики в реальные с большой точностью. А каждая модель перед запуском в серийное производство проходит обязательный цикл испытаний, которые подтверждают указанные параметры.

Конструктивно печь-камин для дома на дровах это полностью готовый отопительный прибор, который надо просто установить на место. Для отвода продуктов горения используют специальные фабричные трубы, указанные заводом изготовителем. А модель, мощность, способ установки и обогрева, дополнительные опции – все это выбирают исходя из площади, архитектурных особенностей дома, сезонности проживания и прочих «индивидуальных» требований заказчика.

В отличие от каминной топки, печи не требуют инсталляции в какую-либо конструкцию из кирпича или камня. Для них не нужен портал и каминная полка – есть уже готовый корпус с декоративной отделкой.

печи и камины для дома

Даже несмотря на закрытый корпус печи, требования безопасности должны быть на первом месте
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про камин в деревянном доме.

По особенному устроена топка и двери из жаропрочного стекла. «Вторичный» воздух подается снизу и перед тем, как попасть в верхнюю часть топки, обдувает стекла, не позволяя на них осесть копоти.

Относительно небольшие размеры и вес металлических печей не требуют усиления фундамента, а тем более закладки отдельного основания (как в случае с кирпичными каминами и печами). Для них не нужны массивные дымоходы из кирпича, а используемые керамические и металлические трубы для отведения продуктов горения весят немного. Главное, чтобы перекрытие и пол выдерживали совокупную нагрузку.

Материалы

Корпус печи изготавливают из стали или чугуна. А в качестве декоративной отделки могут использоваться керамика (например, майолика или изразцы), плитка из натурального камня, вставки из художественного чугунного литья. Но и «простые» модели, у которых стальной корпус покрыт эмалью, смотрятся очень привлекательно. Выпускают также модели в стиле «хай-тек» с корпусом из нержавеющей стлали.

Самым надежным материалом топки считается чугун. Он дольше разогревается, но и медленнее остывает, не подвержен коррозии, «легче» переносит перепады температуры и не деформируется, более долговечен при высокой интенсивности эксплуатации.

печи для загородного дома

Чугунная печь-камин для загородного дома

Топки из стали, даже из жаропрочного сплава, прогорают быстрее чугуна, но они более легкие и проще в изготовлении. В дорогих моделях печей внутреннюю поверхность стальных топок защищают специальными жаропрочными материалами – футеровкой. Для этого используют:

  • чугун;

  • шамот (огнеупорную глину);

  • специальную керамику способную выдерживать до 1500°C (ноу-хау некоторых производителей, например, у MCZ это фирменный состав Alutec из смеси шамотной глины, алюминия и титана);

  • композитные материалы на основе вермикулита (в каталогах часто проходит просто как «вермикулит»).

Особенности выбора и эксплуатации

Достоинство полностью готовой конструкции в том, что ее не надо инсталлировать. Но это имеет обратную сторону. Печи-камины не могут обогревать соседнюю комнату за счет излучения тепла стеной, как это делают встраиваемые камины или пристенные кирпичные печи, устанавливаемые на межкомнатной перегородке. Печь-камин для загородного дома из нескольких комнат должна быть оснащена водяной или воздушной «рубашкой», чтобы создать систему отопления.

печи для загородного дома

Схема работы печи-камина в системе водяного отопления
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гостиную с камином в частном доме.

Для небольших дач и коттеджей сезонного проживания оптимальный вариант – воздушное отопление. И хотя в схеме нет батарей, способных аккумулировать тепло, конвекционные печи прогревают дом быстрее и нет проблем с размораживанием системы.

Для дачи из одной комнаты (студии) печь-камин – это лучшее решение.

Критерии выбора мощности печи не отличаются от общепринятых – при нормальном утеплении дома и высоте потолка до трех метров на 1 кВт приходится 10 м2. В этом отношении у печей-каминов есть свои преимущества.

Линейка мощностей моделей без водяного контура лежит в пределах 4-12 кВт. А это позволяет отопить и отдельную комнату площадью до 40 м2, и небольшой дом на 120-150 м2. Хотя есть производители, которые выпускают печи-камины с тепловой мощностью более 15 кВт.

Суммарная мощность печи-камина с водяной рубашкой может доходить до 25 кВт. Но для таких моделей существует разделение тепловой мощности по способу отдачи – отдельно указывают сколько получает теплоноситель и сколько излучается корпусом. Например, если из 24 кВт номинальной мощности в воздух излучается 8 кВт, то 16 кВт «забирает» вода. В таком случае помещение, где стоит печь-камин, может иметь площадь до 80 м2, а еще 160 м2 других комнат обогревают радиаторами водяного отопления.

Видео описание

Наглядно про отопление дома дровяной печью смотрите в видеоролике:

Цены

В каталогах магазинов можно найти предложения по продаже отечественных печей-каминов от 5000 руб. Это компактные современные камины для загородного дома из стали без футеровки топливной камеры и выбора режимов горения. В некотором роде такие образцы – это аналоги простейших «буржуек» со стеклянной дверкой. У них даже есть небольшая варочная панель, но нет вторичного дожига топлива и длительного горения (экономичных режимов). Хотя в качестве отопительного прибора для небольшого садового домика это хороший вариант.

Печи камины отечественного производства в «нормальном» исполнении стартуют от 15000 руб. Мощность таких моделей лежит в пределах 6-9 кВт, у них нет водяной рубашки, но может быть футеровка стальной топки, а декоративная отделка простейшая – жаропрочная эмаль и керамическая плитка.

печи для загородного дома

Печь-камин «Инженер»

Изразцы, отделка нержавейкой и плиткой из натурального камня, регулировка режимов горения, обязательная футеровка топки – такой набор встречается у отечественных моделей от 20000 руб. Эти же опции у печей в исполнении европейских «недорогих» производителей (например, польских и словацких) начинаются от 25000 руб. А «итальянцы», «немцы» и «скандинавы» имеют еще большую стоимость.

Отечественные камины-печи для дома дровяные, способные обогреть дом площадью свыше 100 м2, с высокими характеристиками по мощности и КПД, будут стоить в диапазоне от 30000 руб. до 70000 руб. Но это не предел. Ведущие европейские производители предлагают настоящие шедевры в декоративном плане печей каминов и отопительно-варочных печей от 70000 руб. до 400000 руб. Причем не обязательно, что у таких дорогих моделей будет высокая мощность.

Видео описание

Печь камин может быть стационарной. Про кирпичную печь, которая используется для водяного отопления, смотрите в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дровяные камины для дома.

Заключение

Выбрать небольшую печь-камин для отопления дачи и садового домика несложно. Еще проще ее установить – обычно доставку организовывают торгующие организации, а при превышении определенного порога стоимости она включена в цену. Но если такая же задача стоит перед владельцем загородного дома, а печь только часть системы автономного отопления (хотя и главная), то выбор и монтаж надо поручить профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Я вот не понимаю, чем так всех привлекают искусственные камины для дома. У нас настоящий традиционный. Очень клевый!