Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, где не заводятся насекомые

  Оценок 0
12 сентября 2021
7721
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, где не заводятся насекомые
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При строительстве дома на его качественную теплоизоляцию затрачивается немало средств. Но часто все эти траты оказываются напрасными, и причиной тому не всегда становится несоблюдение технологии теплоизоляционных работ, из-за которого утеплитель постепенно теряет свои свойства. Нередко его портят грызуны, делая в теплой «шубе» сквозные ходы и норы и открывая тем самым доступ холодного воздуха к стенам и другим конструкциям. Если знать, какой утеплитель не грызут мыши и крысы или как защитить его от них, этих проблем можно избежать.

Главное правило теплоизоляции – отсутствие мостиков холода в утеплителе
Главное правило теплоизоляции – отсутствие мостиков холода в утеплителе
Источник domaleto.ru

Популярные утеплители и их минусы

В наши дни самыми популярными теплоизоляционными материалами для стен, пола и потолка являются пенополистирол и минеральная вата в различных вариациях. Они ценятся за малый вес, простоту и скорость монтажа. Действительно, их установка занимает гораздо меньше времени, чем оштукатуривание деревянных стен глиной, смешанной с соломой или опилками. Да и выполняется без особых физических затрат. А эффективность такой теплоизоляции в результате ощутимо выше.

Однако у этих популярных материалов помимо прочих недостатков есть один серьезный минус: они по душе не только владельцам домов, но и грызунам, так как являются превосходным теплым и безопасным убежищем для них. Это не значит, что от них нужно отказаться и искать, в каком утеплителе не заводятся мыши и насекомые. Тем более, что альтернативу минвате и ППС по соотношению цена/удобство/эффективность найти сложно. Просто нужно продумать надежную защиту теплоизоляционного слоя от нежелательных набегов.

Грызунов проще не пустить в дом, чем выселить из него
Грызунов проще не пустить в дом, чем выселить из него
Источник hemingpestcontrol.com

Как это сделать, расскажем позже. Таких методов немало и все они вполне рабочие. Но для возможности обдуманного выбора необходимо иметь полную информацию обо всех способах изоляции, если кто-то все же захочет использовать утеплитель, который не грызут мыши.

Материалы, устойчивые к грызунам

Крысы и мыши, стремясь попасть в дом, где тепло и сытно, способны прогрызть даже дерево, не говоря уже о менее плотных материалах. Утеплитель они не едят, а устраняют препятствие, мешающее им проникнуть к цели. Или устраивают в нем теплые гнезда, защищенные не только от холода, но и от естественных врагов, не способных добраться до них через ограждающие конструкции и узкие щели.

Поэтому не стоит сомневаться, живут ли мыши в минвате. Отлично живут, выводят потомство и добираются до жилых помещений в поисках пищи. Потому что этот материал, как и пенополистирол или пенополиуретан, легко поддается их зубам и не причиняет никакого вреда.

Гнездо с выводком в утеплителе
Гнездо с выводком в утеплителе
Источник город-мичуринск.рф

Чтобы грызуны не портили теплоизоляцию, материал должен быть либо очень твердым, либо ядовитым для них, либо непригодным для обитания. И такие утеплители существуют.

Вспененное стекло

Поскольку вспененное стекло (или пеностекло) не самый распространенный и малоизвестный рядовому потребителю теплоизоляционный материал, то о нем стоит рассказать подробнее.

Невысокая популярность материала объясняется его высокой стоимостью. Производится он из стеклянного боя и отходов производства изделий из стекла путем расплавления и вспенивания расплавленной массы. Пузырьки воздуха, заключенные в ячейках материала, отлично держат тепло. Это утеплитель, который не грызут мыши и он не боится влаги, так как имеет очень твердую структуру и минеральное происхождение. Выпускается в виде плит, блоков или сыпучих гранул.

Цвет материала серый, гранулы и крошка похожи на керамзит
Цвет материала серый, гранулы и крошка похожи на керамзит
Источник hemix.com
  • Блоки и плиты из пеностекла применяют для утепления фасадов, их можно штукатурить, облицовывать плиткой.
  • Сыпучая форма пеностекла применяется для теплоизоляции полов и перекрытий

Кроме перечисленных достоинств, вспененное стекло имеет и другие плюсы. В отличие от ватных утеплителей, оно не усаживается и не меняет форму. В нем не заводятся насекомые и вредная микрофлора. А по долговечности оно превосходит все известные теплоизоляционные материалы.

Насыпные утеплители

К насыпным утеплителям, не повреждаемым грызунами, относятся керамзит, вермикулит, перлит.

Вермикулит и перлит – это утеплитель, в котором не живут грызуны. Производится он из расплавленных и вспененных горных пород вулканического происхождения. Проще говоря, это переработанный определенным образом песок. Поэтому он имеет много общего с гранулированным вспененным стеклом, обладает похожими свойствами и характеристиками. Вермикулит от перлита отличается только тем, что в его состав вводятся дополнительные минеральные добавки.

Белый – перлит, цветной – вермикулит
Белый – перлит, цветной – вермикулит
Источник gardensavvy.com

Керамзит – легкий пористый материал, который производится из глины, обжигаемой при высокой температуре. В зависимости от размера и формы частиц подразделяется на:

  • керамзитовый гравий в виде гладких округлых окатышей диаметром до 40 мм;
  • керамзитовый щебень в виде дробленых окатышей неправильной формы с острыми гранями;
  • керамзитовый песок – отсев щебня и гравия или дробленый материал мелкой фракции.

Чтобы понять, заводятся ли мыши в керамзите или другом похожем утеплителе, достаточно представить себе грызунов, пытающихся разгрызть твердые гранулы. Даже если им это удастся, проход тут же перекроет другая частица подвижного материала. Устроить в нем нору тоже не получится.

Кроме того, толстый слой насыпного утеплителя плохо пропускает воздух, в нем просто нечем дышать. Вермикулит вообще обладает способностью впитывать запахи, а мыши и крысы стараются не обнаруживать себя по шлейфу собственных ароматов, поэтому задерживаться в нем не будут.

Утеплив пол керамзитом, можно не переживать, что под ним поселятся мыши
Утеплив пол керамзитом, можно не переживать, что под ним поселятся мыши
Источник pol-exp.com

Несмотря на то, что керамзит и мыши – понятия несовместимые, такой утеплитель не является самым популярным. Им можно изолировать только горизонтальные конструкции либо использовать в качестве засыпки в двойной кладке. А для эффективной теплоизоляции нужен довольно толстый слой материала, поэтому его в основном используют для утепления перекрытий на чердаках и пола первого этажа.

Эковата

Эковата одним своим названием указывает на натуральное происхождение сырья. Действительно, им являются измельченные бумажные отходы, а бумагу мыши не только грызут, но и с удовольствием едят. Однако на производстве этот утеплитель пропитывают бурой, ортофосфорной кислотой и другими безопасными для человека, но вредными для грызунов и насекомых веществами. При попадании в организм, они вызывают сильную жажду, и при отсутствии воды в близком доступе мыши не выдерживают и оставляют попытки поселиться в этом мягком и теплом материале. Поэтому можно сказать, что эковата – это утеплитель, которого боятся мыши и крысы, несмотря на натуральный состав.

Видео описание

Пример того, как мыши «пробуют» утеплитель, но не задерживаются в нем, в этом видео:

Однако прогрызть ходы в эковате, чтобы добраться до более «съедобного» материала, грызуны могут. Как могут и устроить гнезда в утеплителе, который был произведен с нарушением технологии и не пропитан специальными составами.

Эковата считается одним из лучших теплоизоляционных материалов, так как монтируется без швов, не боится влаги и неплохо противостоит возгоранию благодаря антипиреновой пропитке. Его недостатки – это сложность монтажа методом напыления и большая усадка при монтаже насыпным способом.

Читайте также:
Обзор самых эффективных средств для борьбы с мышами и крысами

Пенобетон и газобетон

Ячеистые бетонные блоки в зависимости от плотности бывают конструкционными и теплоизоляционными. Последние используют для утепления стен снаружи. Они не выдерживают большой нагрузки, так как состоят из крупных ячеек, заполненных воздухом или газом. Но бетонные стенки этих ячеек не по зубам грызунам.

Утепление стен пеноблоками
Утепление стен пеноблоками
Источник zabor.bz

К достоинствам этих материалов относятся:

  • экологичность;
  • простота монтажа;
  • простота обработки;
  • огнестойкость;
  • низкая степень усадки.

Но ячеистые блоки легко впитывают пар и влагу, поэтому нуждаются в защите от них.

Пеноизол

Пеноизол – это вспененная карбамидно-формальдегидная смола, для полимеризации которой используется ортофосфорная кислота. И кислота, и формальдегиды отпугивают грызунов, к такому утеплителю они и близко не подойдут.

Возникает резонный вопрос: почему же живут мыши в каменной вате, ведь в ней в качестве связующего вещества присутствуют фенолформальдегидные смолы. Все дело в количестве: в ватном утеплителе вредные вещества присутствуют в мизерной дозе, тогда как пеноизол – это продукт, целиком состоящий из смолы.

Утепленная пеноизолом кровля
Утепленная пеноизолом кровля
Источник fasad-lider.ru

Она смешивается с кислотой и воздухом в специальной установке и под давлением подается на утепляемую поверхность. Жидкий пеноизол легко заполняет собой все щели и отверстия, а после застывания образует сплошной бесшовный теплоизоляционный слой. При попытке прогрызть застывший утеплитель, образуется мельчайшая пыль, которая вызывает у грызунов удушье.

Токсичный состав пеноизола не добавляет ему популярности, его применяют в основном для утепления холодных чердаков и наружных стен, и не используют внутри жилых помещений.

Видео описание

В этом видеоролике специалист рассказывает об утеплителях, в которых точно не заведутся крысы и мыши:

Как защитить утеплитель от грызунов

Выбрав в качестве утеплителя минеральную вату или плиты пенополистирола, нужно заранее, ещё до его установки, подумать о мерах его защиты от грызунов. Некоторые застройщики используют стекловату, считая, что мелкие частицы стекла отпугнут мышей. На самом деле живут мыши и в стекловате, ведь они её не едят. Рыхлый материал даже грызть не приходится – он легко проминается под весом зверьков, а протиснуться они могут в малейшую щель. Поэтому их в утеплитель нужно просто не пустить или отпугнуть.

Барьер из металлической сетки

Стальная сетка с мелкими ячейками – надежная преграда для мышей. Её можно крепить к лагам и балкам перекрытия при утеплении пола, к стойкам каркаса при теплоизоляции стен под навесной фасад. Если стены будут штукатуриться, сетка послужит не только защитой от вредителей, но и армирующим каркасом. Но в этом случае лучше выбирать изделия из оцинковки.

Видео описание

Сеткой затягивают и все функциональные отверстия, зазоры между стеной и вентфасадом, как показано в этом коротком видео:

Читайте также:
Пенопласт или минвата: что лучше для утепления дома – сравниваем характеристики

Отпугивающие средства

Есть немало средств, контакта с которыми грызуны избегают. Обработайте ими каменную вату, и мыши не будут пытаться поселиться в ней. Можно использовать:

  • порошок или раствор борной кислоты, вызывающий у грызунов нарушение дыхания и обезвоживание;
  • Битрекс – нетоксичный пестицид в виде белых кристаллов или гранул с мощнейшим горьким вкусом, малейшие дозы этого вещества заставляют крыс и мышей отступить;
  • табачная пыль, сосновая хвоя, сухие ветки полыни – обладают специфическим запахом, отпугивающим грызунов.

Если мыши уже пробрались в дом, отвадить их можно, рассыпав по периметру стен битое стекло, древесную золу, буру или разложив стручки жгучего перца. Однако эти методы могут навредить не только грызунам, но и домашним животным или детям.

Бетонная стяжка

Если решено использовать пенополистирол, чтобы утеплить пол в деревянном доме, чтобы не завелись мыши, его нужно уложить на изолированное щебеночное основание и закрыть стяжкой из бетона. Таким образом утеплитель окажется в футляре из материалов, не подвластных даже крысиным зубам.

Схема устройства утепленных полов
Схема устройства утепленных полов
Источник eco-kotly.ru

Ультразвук

Приборы, испускающие звуковые волны определенной длины, приходится использовать по факту – когда грызуны атакуют уже построенный и утепленный дом. эти волны не воспринимаются ухом человека и не вредят ему, но крысы и мыши их отлично улавливают. Ультразвук негативно воздействует на их нервную систему, заставляя покидать норы. Мыши либо сбегут наружу и не вернутся, пока работает отпугиватель, либо в поисках выхода вылезут в дом, где для них нужно расставить мышеловки или разложить отраву.

Бытовой ультразвуковой отпугиватель против крыс и мышей
Бытовой ультразвуковой отпугиватель против крыс и мышей
Источник ozone.ru

Однако для эффективного воздействия такие приборы придется установить в каждой комнате, так как ультразвук, хоть и действует на большие расстояния, но сквозь стены не проходит.

Кошка

Грызуны бесстрашно соседствуют с человеком, но боятся кошек, присутствие которых в доме обнаруживают, даже не встречаясь с ними. Вероятность того, что они рискнут поселиться в теплоизоляции и пробираться в комнаты заметно уменьшится, если в новый дом сразу запустить представителя семейства кошачьих.

Читайте также:
Утеплители техноплекс и пеноплекс: на что обратить внимание при выборе

Коротко о главном

Без качественной теплоизоляции трудно создать в доме нормальные условия для жизни, чтобы не замерзать зимой, тратя немалые средства на отопление, и не изнывать от жары летом. Но эффективность утеплителя может сойти на нет, если в нем заведутся мыши. Их совершенно не привлекают только пеностекло, керамзит, пеноизол и утеплители из ячеистого бетона, но у этих материалов слишком много минусов по сравнению с такими современными изоляторами, как минеральная вата и пенополистирол. Поэтому нужно знать, какими способами можно защитить их от грызунов или отпугнуть их.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, у вас есть свои проверенные способы, как не дать мышам повредить утеплитель?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!