Какой вид геотекстиля нужен для укладки тротуарной плитки

Распечатать
19 Ноября 2018
68
  Оценок 0
Какой вид геотекстиля нужен для укладки тротуарной плитки
Содержание

Сегодня в статье будем разбираться в вопросе, какой геотекстиль нужен для укладки тротуарной плитки. Расскажем о видах геотекстиля, для каких целей они используются, и какой из них лучше уложить под тротуарную плитку. Обозначим характеристики этого материала и технологию его монтажа под дорожки.

чем заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки

Геотекстиль, уложенный на дорожку под тротуарную плитку

Что такое геотекстиль: виды и технические характеристики

Это геосинтетический материал, который на рынке представлен двумя видами: тканый и нетканый. Технологии изготовления двух модификаций сильно отличаются друг от друга. Соответственно и характеристики у материалов разные. Но объединяет их одно – высокая прочность на разрыв и растяжение.

Тканый вариант

Состоит эта разновидность геотекстиля из двух типов нитей, которые сплетаются между собой в перпендикулярных направлениях. Первые – это нити из полиамидов: полиэфир или полиэтилен. Вторые – это нити из полиэстера.

Результат тканого процесса – высокопрочное полотно, легкое и пластичное, способное выдерживать нагрузки до 1000 кН/м². Из всех предлагаемых моделей геотекстиля, этот самый прочный. Поэтому его часто используют в дорожных работах для разделения засыпаемых слоев различных материалов, а также для армирования грунта. Но необходимо отметить, что этот вид самый дорогой. И хотя он идеально подходит для формирования дорожек и аллеек, покрываемый тротуарной плиткой, его редко используют на загородных участках.

какой геотекстиль нужен для укладки тротуарной плитки

Тканый геотекстиль из полиэфирных нитей

Нетканый вариант

Надо обозначить, что эта разновидность делится на несколько групп, которые отличаются друг от друга способом производства. Групп три:

  • иглопробивная;

  • термоскрепляющая;

  • гидроскрепляющая (технология, которая появилась недавно, но широко еще не используется).

Технология, используемая в первой группе, это протаскивание полимерных нитей через основу, состоящую из волокон. Получается пористое полотно, которое легко пропускает воздух и воду в разных направлениях. Обычно иглопробивной геотекстиль используют в дренажных системах. Такое полотно пропускает воду, но задерживает частички грунта, тем самым защищая дренаж от заиливания.

сколько стоит геотекстиль для укладки тротуарной плитки

Иглопробивной геотекстиль в рулоне

Материал из второй группы изготавливается способом приклеивания нитей между собой под действием высоких температур. Полимер плавится и склеивается. Полотно получается с мелкими порами, но с не менее низкими техническими характеристиками, как иглопробивной. И если последний применяют для покрытия труб дренажной системы напрямую, то второй применяют в так называемом «мягком дренаже». Это когда трубы засыпают щебнем, а сверху оборачивают геотекстилем.

Необходимо отметить, что термоскрепленный материал с маленькими порами быстро забивается грунтом. Это его минус в сравнении с другими вариантами. Но именно он может хорошо себя показать при формировании подушки под укладку тротуарной плитки. К тому же он дешевле других моделей.

укладка тротуарной плитки с геотекстилем технология

Геотекстиль термосрепленный в рулоне

Добавим, что нетканый геотекстиль представлен на рынке большим разнообразием типов, которые отличаются друг от друга плотностью полотна. Материал с низкой плотностью обозначен таким показателем – 100 г/м², с высокой плотностью – 600 г/м². Понятно, что чем выше плотность, тем выше технические и эксплуатационные характеристики, соответственно выше и цена изделия.

Обозначим, какой нетканый геотекстиль можно использовать для укладки под тротуарную плитку. Оптимальный вариант – это материал с плотностью от 200 до 600 г/м². Сразу обозначим, сколько стоит геотекстиль для укладки тротуарной плитки.

Плотность геотекстиля, г/м²

200

250

300

350

400

450

500

550

600

Цена, руб./м²

25

30

35

40

47

48,5

52

58

70

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Правила укладки геотекстиля под тротуарную плитку

Итак, переходим непосредственно к разбору технологии укладки тротуарной плитки с геотекстилем. Основное назначение этого полотна: разделить слои материалов, образующих основу дорожки, и материалов, на которые будет укладываться тротуарная плитка. Делается это для того, чтобы не происходило вымывание несущего слоя, плюс снижение давления со стороны грунта во время морозного пучения.

Рассмотрим производство работ пошагово:

  • Проводят разметку тротуара, то есть определяют его ширину, по которой устанавливают вешки с натянутыми между ними нитями (шпагатом, бечевкой).

укладка тротуарной плитки с геотекстилем технология

Разметка под монтаж тротуарной плитки и удаление грунта
  • Выбирают грунт до 50 см, дно траншеи выравнивают и трамбуют.

  • По краям выкопанной траншеи устанавливают бордюры, которые «сажают» на бетонный скрепляющий раствор. При этом все элементы выравнивают по ширине траншеи и по горизонтали.

технология укладки георешетки под тротуарную плитку

Монтаж бордюров на бетонный скрепляющий раствор
  • Далее засыпается так называемый выравнивающий слой, который состоит из щебня или гравия. Нередко два материала смешивают между собой. Подсыпка должна быть выровнена. Толщина слоя – 15-20 см.

  • Далее засыпают слой песка, который и выравнивают, и утрамбовывают.

Самое важное! Песок должен быть максимально однороден без крупных вкраплений. Если сооружается пешеходная дорожка, то засыпают песчаную подушку толщиною 15-20 см. Если строится площадка или небольшая дорога, по которой будут ездить автомобили, то песчаная подсыпка должна быть толщиною 20-30 см.

чем заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки

Выравнивание и трамбовка песчаного слоя

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа навесов, теплиц и прочих малых форм для загородного дома. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Следующий слой – геотекстиль. Его выбирают по ширине дорожки и раскатывают единым полотном. Если ширины нетканого материала не хватает закрыть собой площадку или тротуар, то укладку проводят полосами с нахлестом краев величиною 20-30 см.

технология укладки георешетки под тротуарную плитку

На утрамбованную песчаную подушку расстилают геотекстиль
  • После чего наносят так называемый подстилающий слой. То есть тот, на который будет стелиться тротуарная плитка. Обычно это или чистый мелкозернистый песок, или смесь цемента и песка в соотношении 1:5 соответственно. Второй вариант предпочтительнее. Толщина слоя – 3-5 см.

  • Как только подстилающий слой будет выровнен, можно переходить к укладке тротуарной плитки. Ее кладут с зазорами в пределах 3-5 мм, выравнивая по горизонтали. Схема укладки выбирается заранее.

  • Окончательный этап – уложенную тротуарную плитку посыпают сухим песком, чтобы заполнить зазоры между элементами облицовки.

чем заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки

Схема расположения всех слоев основы под тротуарную плитку

Если на загородном участке грунт слабый, то рекомендуется геотекстиль укладывать в два слоя с покрытием стенок выкопанной траншеи или котлована. Первый слой укладывают на дно котлована или траншеи, закрывая стенки сооружения. Затем насыпают все вышеописанные слои с укладкой геотекстиля между подстилающим материалом и песчаной подушкой.

Видео описание

В видео показана пошагово технология укладки тротуарной плитки с использованием геотекстиля:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какой в магазинах можно купить геотекстиль - виды, характеристики и цены материала.

Альтернатива геотекстилю

Надо отметить, что геотекстиль не единственный материал, который можно укладывать на дорожки и площадки под тротуарную плитку. Производители предлагают для этого несколько вариантов, о которых пойдет речь дальше. Итак, будем отвечать на вопрос, чем заменить геотекстиль при укладке тротуарной плитки.

Самый дешевый вариант – полиэтиленовая пленка черного цвета стабилизированного типа, которую часто называют геопленкой. Ее толщина варьируется в пределах от 300 до 400 мкм, то есть это достаточно серьезный параметр, который выдерживает значительные нагрузки, что очень важно в процессе разделения слоев в подкладочном слое. Просто надо обозначить, что этот материал первоначально предназначался для укладки под промышленные бетонные полы. Его назначение в напольной конструкции этого типа – выполнять функции мембраны скольжения.

Внимание! Именно толщина и высокая прочность изделия дает возможность много лет сохранять свои технические и эксплуатационные характеристики под действием различного рода нагрузок, действующих под тротуарной плиткой.

какой геотекстиль нужен для укладки тротуарной плитки

Укладка черной полиэтиленовой пленки под тротуарную плитку
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оптимальный размер площади дома: сколько квадратных метров комфортно для жизни взрослому и ребенку.

Второй вид материала, как альтернатива геотекстилю – георешетка, изготовленная из полос полипропилена, собранных методом спаивания в решетки с разными по конфигурации и размерам ячейками. Это объемная конструкция в основном выполняет функции армирующего каркаса, который не дает грунту разъезжаться в разные стороны под действием различного рода нагрузок. Особенно это важно на слабых грунтах.

Часто георешетку используют для укрепления склонов, водоемов. Но сегодня инновационный материал все чаще стали использовать в сооружении дорожных полотен, где аллейки и дорожки, покрытые тротуарной плиткой, не стали исключением.

Технология укладки георешетки под тротуарную плитку не сложная. Основная задача производителя работ – правильно установить материал и закрепить его к грунту. В некоторых случаях даже не используют крепления. Просто решетку из полимера укладывают на участок и засыпают подкладочным слоем из песка или щебня. Здесь важно скрепить решетки между собой, для чего используют хотя бы пластиковые хомуты.

Что касается крепления к грунту, то можно использовать разные варианты. К примеру, вот такой, какой показан на фотографии ниже.

сколько стоит геотекстиль для укладки тротуарной плитки

Как можно закрепить георешетку к грунту

Добавим, что георешетка – конструкция, усиливающая основу, на которую в дальнейшем укладывают облицовочное покрытие. Армирующий каркас не только скрепляет поперек, он создает ячеистую форму, которая сама по себе является прочной в плане выдерживания нагрузок как на растяжение и разрыв, так и на сдавливание. И если отделываемая тротуарной плиткой площадка или аллейка возводятся на слабых грунтах, то без георешетки не обойтись. Тем более, ее цена практически одинаковая с геотекстилем – в среднем 75 руб./м².

Видео описание

В видео специалист рассказывает, для каких целей используют георешетку, каковы ее характеристики:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с прозрачными стенами на скалистых берегах.

Заключение

При простоте монтажа тротуарной плитки важно понимать, что главное в этом процессе – создать прочную и надежную основу. И даже если вами были использованы требуемые материалы, то укладка геотекстиля только увеличит прочностные характеристики подкладочного слоя. Стоит геотекстиль недорого, а увеличивает прочность основания в несколько раз. По сути, этот материал выполняет функции армирующего каркаса.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки