Выбираем камни для бани: свойства пород, их особенности и многое другое

  Оценок 0
23 августа 2019
12421
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбираем камни для бани: свойства пород, их особенности и многое другое
Содержание
Количество проектов 828

Для многих людей баня – это целый стиль жизни. Парилка действует на организм оздоравливающе, кроме того процесс мытья – увлекательное развлечение. Поэтому мы поможем вам разобраться, какие камни для бани лучше выбрать, чтобы обеспечить хорошее качество пара, целебные испарения и равномерный нагрев. Читайте до конца и узнаете, какими свойствами должен обладать банный камень, какие породы подходят для парилки и как их использовать.

Печь с каменкой
Печь с каменкой – важнейшая составляющая любой бани

Какими свойствами должны обладать камни для бани

Чтобы правильно определить, какие камни для бани подойдут к вашей парилке, сначала стоит разобраться с основными характеристиками этих камней. Они должны обладать следующими свойствами:

  • Плотность. Чем тяжелее камень, тем больше он подходит для бани или сауны.
  • Термостойкость – способность испытывать систематические нагревания до очень высоких температур.
  • Теплоёмкость – способность камня запасать тепло и плавно отдавать его в окружающую среду. Чем больше теплоёмкость породы, тем дольше баня будет оставаться в натопленном состоянии.
  • Экологическая чистота: при нагревании камень не должен выделять вредных веществ.
  • Однородность структуры. В банях не рекомендуется использовать камни с вкраплениями и прожилками. Иначе нагрев будет проходить неравномерно, что быстро приведёт к разрушению.

Камни с однородной структурой
Лучше всего использовать камни с однородной структурой
  • Отсутствие трещин. Проверить камни можно, постучав ими друг об друга. Если всё в порядке, то звук будет чистым и звонким.

Насчёт размера камней есть два мнения. Некоторые считают, что они должны быть одинаковых габаритов. Тогда каменка будет равномерно нагреваться и равномерно отдавать тепло.

Другие говорят, что камни лучше выбирать разные по величине. Причём вниз стоит укладывать самые большие, выше – средние, а наверху – маленькие. Это нужно для того, чтобы крупные нижние камни запасали тепло и долго сохраняли его, отдавая по чуть-чуть и поддерживая температуру всей остальной каменки.

Нет однозначного ответа на вопрос, какие камни для бани лучше, одинаковые или различные по размеру: обе методики неплохо себя зарекомендовали.

Теперь о гладких и колотых камнях. Первые служат очень долго, не трескаются и не расслаиваются. Вторые интенсивнее отдают тепло из-за большой площади поверхности, но требуют частой замены. Здесь выбор за вами.

Теплообмен у колотых камней происходит интенсивнее
Теплообмен у колотых камней происходит интенсивнее, чем у гладких

Перед укладкой камни можно проверить на термостойкость. Для этого их нужно раскалить на огне, а затем сразу же опустить в ведро с холодной водой. Если не появятся трещины, значит камень прослужит долго.

Какие породы камней подходят для бани

Теперь о том, какие камни подходят для использования в бане или сауне, в зависимости от их породы. Традиционно все стараются выбирать натуральные образцы, форму которых создала сама природа.

В продаже можно встретить и синтетические камни для бани, но стоит помнить, что они не обладают никакими целебными свойствами.

Жадеит и его уникальные свойства

Камень зеленоватого оттенка. Из всех, использующихся для укладки каменки, считается самым красивым. Относится к полудрагоценным горным породам, поэтому дорого стоит.

Жадеит
Жадеит – очень красивый камень

Кроме внешнего вида, жадеит имеет и другие плюсы:

  • Высокая теплоёмкость. Порода поразительно долго сохраняет энергию.
  • Целебные испарения при нагревании. Камень благотворно влияет на мочеполовую и эндокринную систему, а также разгоняет кровь.
  • Низкое влагопоглощение. Поэтому выделяется качественный пар.

Так как уложить всю каменку этой породой слишком дорого, можно купить несколько экземпляров и разместить их на самом верху. Килограмма жадеита будет вполне достаточно для бани средних размеров.

Медики говорят, что жадеит подходит для тех, у кого проблемы с суставами. Он испускает положительное инфракрасное излучение, ионизирует воздух и обогащает воду метакремниевой кислотой. Поэтому жадеит подходит для тех, кто задумывается над вопросом, какие камни лучше для бани в парилке для здоровья.

Целебные свойства жадеита
Давно доказаны целебные свойства жадеита

Срок службы этой породы достигает семи лет. Но через пять лет он начинает постепенно терять свою эффективность.

Для русской бани больше подходит колотый жадеит. Благодаря своей большой площади, он даёт много пара. Шлифованные камни лучше использовать в сауне.

Талькохлорит для бани и сауны

Талькохлорит представляет собой красивый и прочный камень серого цвета. Он быстро нагревается и хорошо аккумулирует тепло. Каменка из такой породы даёт лёгкий и приятный пар.

Но тем, кто думает, какие камни для бани лучше выбрать, и рассматривает талькохлорит, стоит помнить, что это очень запылённая порода. Хотя проблема решается: перед укладкой все камни нужно тщательно промыть и просушить на солнце.

Родина талькохлорита – Карелия и Финляндия. Поэтому он считается классическим камнем для сауны.

Талькохлорит
Талькохлорит – традиционный камень для саун

Малиновый кварцит

Думая о том, какие камни лучше для печи в баню, стоит обратить внимание на малиновый кварцит. Порода имеет яркий коричнево-пурпурный цвет. Хорошо запасает и отдаёт тепло, а также не поглощает влагу. Считается самым устойчивым к растрескиванию камнем. На раскалённую каменку, выложенную малиновым кварцитом, можно лить даже ледяную воду.

Учёным много известно о лечебных свойствах малинового кварцита:

  • Нормализует давление и укрепляет кровеносную систему.
  • Обезболивает суставы.
  • Лечит мигрень и помогает при проблемах, связанных с изменением погоды.
  • Регулирует работу половой системы.

Малиновый кварцит
Малиновый кварцит – красивый камень красно-коричневого цвета

Но самое главное для бани качество малинового кварцита или порфира, как ещё его называют, в том, что он долгое время может выдавать лёгкий пар, даже после того, как печь остановлена. Поэтому мыться в такой парилке легко и приятно.

Какие ещё камни подходят для бани

Рассказывая о том, какие камни лучше для бани в парилке, стоит обратить внимание на следующие породы: 

  • Белый кварц – полупрозрачный камень. Очень эффектно смотрится в каменке, потому что при нагревании создаёт свечение, из-за которого он получил название – «жаркий лёд». Однако белый кварц непрочен и неустойчив к высоким температурам, поэтому его лучше использовать в каменках открытого типа. Хотя это и дорогой камень, прослужит он недолго.

Белый кварц
Белый кварц – красивый, но недолговечный камень

  • Габбро-диабаз – прочный камень, хорошо аккумулирующий тепло. Во многом схож с талькохлоритом. Но есть большая разница в цене. Габбро-диабаз стоит значительно дешевле, поэтому встречается во многих парилках.

Габбро-диабаз
Габбро-диабаз – бюджетный вариант для бани или сауны

  • Базальт представляет собой чёрный камень. Служит очень долго, скорее всего каменку не придётся обновлять до самого конца эксплуатации бани. Это связано с высокой плотностью и прочностью, низким водопоглощением и стойкостью к резким и частым перепадам температур. К тому же у него удивительно высокая теплоёмкость.

Базальт популярен
Базальт популярен среди всех поклонников русской бани

  • Морская галька. Интересует тех, кто задаётся вопросом, какие камни подходят для бани в парилку, но готов выделить на покупку небольшую сумму. Для укладки каменки можно брать только те образцы, которые долго не контактировали с морской или речной водой. Дело в том, что если камень недостаточно просушен, то при нагревании он даст неприятный запах. Ещё структура «мокрого» камня более склонна к растрескиванию.

Морская галька
Морская галька – самый доступный камень для бани

Ещё каменку в парилке можно выложить из таких пород, как:

  • Неврит
  • Яшма
  • Хромит
  • Дунит
  • Долерит
  • Гранит

Видео описание

Рекомендуем посмотреть это видео, в котором специалист расскажет о банных камнях, об их свойствах и о том, как выбирать их:

Невозможно однозначно сказать, какие камни в баню лучше. У каждой породы свои плюсы и минусы, а у каждого человека свои предпочтения. Кого-то интересует долговечность, кого-то способность сохранять тепло, а кого-то целебные свойства. Выбор камня для бани – дело индивидуальное.

Стоит ли собирать камни для бани

Вопрос о том, можно ли насобирать ценной и эффективной породы беспокоит многих, кто задумывается, как выбрать камни для бани. Ведь это реальная возможность сэкономить и при этом создать качественную каменку.

Камни для бани
Камни для бани вполне можно насобирать своими руками

Чаще всего подходящий для бани камень можно найти на склонах гор, на берегах морей или рек. Причём всё найденное вблизи пресных водоёмов будет качественнее, чем морские образцы. Хотя и те и те камни подвергались длительной обработке природой, влияние морской воды пагубно сказывается на прочности породы.

Но собирая камни самостоятельно, нужно помнить, что многие породы можно добыть только промышленным способом. Например, габбро-диабаз, кварцит и жадеит не будут лежать на поверхности. Поэтому ручной сбор предполагает, что придётся использовать только те экземпляры, которые получится найти.

В то же время есть много специализированных магазинов, где продаются любые породы. Здесь можно решить, какие камни для бани лучше купить в условиях неограниченного выбора.

Часто из камней создают сбалансированные наборы с определёнными свойствами. В этом случае вполне можно выложить 80% каменки собственноручно собранной галькой, а остальные 20% – купленными ценными породами.

Большой выбор камней для бани
Специализированные магазины предлагают большой выбор камней для бани
Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Крайне не рекомендуется собирать камни для бани на железнодорожных насыпях. Конечно. По физическим свойствам они подходят, но все они подвергаются химической обработке реагентами. Поэтому при нагревании может появиться неприятный запах и вредные испарения.

Видео описание

Интересный виде ролик о самостоятельном сборе камней для бани:

Как укладывать камни в каменку

Скорость нагрева каменки напрямую зависит от способа укладки. Обычная печь для русской бани предполагает постепенный равномерный прогрев. Процесс протапливания – длительная операция, а активное парообразование начнётся уже после того, как всё топливо прогорит. Правильная укладка камней может значительно сократить время приведения парилки в рабочее состояние.

Правильная укладка каменки
Правильная укладка каменки – залог быстрого прогревания

Две важнейшие характеристики банных камней – теплоёмкость и теплопроводность. Поближе к огню лучше располагать более теплопроводные, но менее теплоёмкие камни. Таким образом тепло будет быстрее передаваться снизу-вверх. Особенно актуально это правило при использовании различных пород.

Укладывать в каменку желательно камни различных фракций: чем мельче, тем выше. Ведь чем больше камень, тем дольше и интенсивнее его нужно разогревать. Мелкие же камни необходимы для того, чтобы создать большую площадь теплопередачи.

Сверху - камни помельче
Сверху нужно располагать камни помельче
Читайте также:
Роспись камней: секреты технологии + кладезь идей

Большинство камней имеет вытянутую форму. Их не нужно класть плашмя. Рекомендуется ставить такие камни на попа, более узкой стороной вниз. Дело в том, что тепло быстрее распространяется вдоль пластов породы, а не поперёк. К тому же при торцевой кладке остаётся больше зазоров, из-за чего образуется больше пара. К тому же любой материал при нагревании увеличивается в размерах, что может помешать нормальной циркуляции воздуха.

Лучше оставляйте небольшой зазор между камнем и стенкой печи. Иначе всё сооружение может пострадать от теплового расширения.

В открытых каменках лучше не делать красивую горку. Верхние камни при такой укладке не будут хорошо прогреваться.

Все камни слоя на одном уровне
Все камни слоя в открытой каменке должны быть на одном уровне

Если каменка отделяется от печи решётчатой перегородкой, то нужно не забывать о влиянии открытого огня. Поэтому вниз стоит укладывать самые жаростойкие породы. Хорошо приспособлены к высокой температуре дунит, перидотит и профит.

Видео описание

Отдельная тема – укладка камней в электропечь для бани. Смотрите видео, чтобы сделать всё правильно:

Правильный уход за камнями для бани

Даже природный камень, казалось бы, очень прочный и долговечный материал, через какое-то время использования в экстремальных условиях бани приходит в негодность. За год теплоотдача печи может снизиться на 15-20%.

Банные камни быстро теряют важные свойства
Из-за постоянной высокой температуры банные камни быстро теряют важные свойства

Рекомендуется хотя бы раз в год проводить полную ревизию всей каменки. Повреждения, сколы, трещины – это сигнал о том. Что камень нужно поменять. После осмотра всё желательно промыть чистой проточной водой. Каждые два года стоит проводить полную замену всех камней, однако если баня используется относительно редко, то срок службы может достигать и пяти лет.

Видео описание

Вот интересное видео, как мыть камни для бани:

Чтобы парилка нормально функционировала, необходимо правильно рассчитывать массу камней. Считается, что на один квадратный метр должно приходиться 5-6 кг породы. Тогда будет достигнут необходимый эффект и максимальная долговечность каменки.

Различные породы камня
Различные породы камня отличаются друг от друга сроком службы

Для печей с закрытой каменкой нужна порода, более устойчивая к высоким температурам. В открытых же печах нагрев менее сильный, поэтому решить, какие камни для каменки в баню лучше, значительно проще.

Читайте также:
Дровница для камина: разнообразие моделей и особенности выбора

Коротко о главном

Основные свойства камня для бани – термостойкость, способность запасать тепло и не впитывать влагу, плотность и однородность структуры.

  • Жадеит – дорогой и редкий камень, который оздоравливающе влияет на человеческий организм.
  • Талькохлорит – северный камень, часто использующийся для саун.
  • Малиновый кварцит – красивый бурый камень, устойчивый к высоким температурам и дающий качественный пар.

Для укладки каменки можно использовать габбро-диабаз, белый кварц, морскую гальку, базальт.

Некоторые породы камней для бани можно найти самостоятельно. Но не стоит делать это на железнодорожной насыпи.

Укладывать камни в каменку нужно, ставя из на попа. Снизу должны быть самые массивные экземпляры и самые термостойкие породы.

Мало знать, как выбрать камни в баню, за ними ещё и нужно тщательно ухаживать. Обязательно мыть их и периодически заменять повреждённые.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как вы считаете, стоит ли тратить время на изучение и сбор камней или лучше сразу обратиться в специальный магазин и приобрести идеальные образцы? Напишите в комментариях, как вы бы предложили сэкономить на камнях для бани.

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!