Капельник для крыши: как крепится и устанавливается – этапы монтажа

  Оценок 0
13 Октября 2018
1440
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Капельник для крыши: как крепится и устанавливается – этапы монтажа
Содержание

Особенности монтажа капельника для каждой конструкции и как он ведет борьбу с излишками влаги…

Плохо, когда на доме появляется плесень или грибок. Способы «лечения» обычно дорогостоящие и требуют значительного времени. Но и они могут не всегда помочь. Поэтому лучше всего принять меры еще при строительстве дома и обязательно установить капельник для крыши. Что это такое, какой материал для него лучший, особенности монтажа для каждой конструкции и как он ведет борьбу с излишками влаги – все это будет рассказано в данной статье.

капельник на крышу

Капельник для крыши

Зачем нужен капельник

Капельником называют фартук свеса, который крепиться к карнизу или фронтону. Его основная функция – это защита фасада здания от стекающей с кровли влаги. Потоки воды во время дождя или таянья снега могут вымывать строительные смеси из кладки, создавая опасность обрушения стен. Поэтому нужно направить их в систему водоотвода. Как раз с такой работой легко справится капельник.

Также он защищает сам карниз от гниения, которое может образоваться в результате скапливания влаги в районе нижней стропильной части крыши. Если не отводить лишнюю влагу от этих частей здания, то на их поверхности может образоваться грибок и плесень.

Капельник устанавливается под нижний гидроизоляционный слой кровли и весь скапливающийся конденсат из пространства под кровлей или потоки осадков с крыши, будут перенаправлены в желоба. Далее излишки влаги по водоотводу выводятся подальше от здания.

установка капельника на крыше

Благодаря капельнику доски по бокам ската крыши остаются сухими и срок их службы ощутимо продлевается

Помимо эстетической функции (придание завершенности карнизу), капельник на кровле укрепляет ее край, защищая от сильных порывов ветра. А в зимнее время не позволяет ледяным наростам забраться под кровлю. Капельник также устанавливают над окнами и входными дверями. Таким образом защищаются проемы от осадков.

Виды конструкций

Элемент имеет только два вида, которые называются по месту крепления детали:

  • Карнизный.

  • Фронтонный.

Необходимо сказать, что капельник часто путают с карнизной планкой. Хоть функции у них и одинаковые, отвод излишков влаги, но различие этих элементов в том, что карнизная планка служит для направления в желоба потоков осадков, стекающих непосредственно с кровли. Тогда как капельник нужен для перенаправления в желоб конденсата, который скапливается под гидроизоляционным слоем.

Из-за ошибки в понимании этих двух разных функций, некоторые застройщики устанавливают только один из этих элементов. И им чаще оказывается карнизная планка.

капельник на кровле

В обязанности капельника входит обеспечение нормального микроклимата внутри подкровельной системы

Если пренебрегать установкой такого важного элемента, то сроки эксплуатации всей кровли будут снижены чуть ли не в разы. Поэтому необходим монтаж обоих деталей для защиты кровли от воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов, в виде скапливания конденсата. К тому же, установка капельника на крыше проводится таким манером, чтобы обязательно сохранился зазор для воздухообмена в подкровельной части.

Фронтонные планки используют вместе с мягкой кровлей. Они защищают от осадков свес фронтона. Элемент крепиться на подкладочный ковер и внизу соединяется с карнизной планкой. Но в случае покрытия крыши жесткими компонентами (черепица или профнастил), заменяется торцевым наличником. Поэтому фронтонную планку называют капельником конденсата для мягкой кровли.

Характеристика элемента

Производители в основном используют для изготовления капельников следующие материалы:

  • Оцинкованную сталь.

  • Поливинилхлорид.

  • Сталь с защитным полимерным покрытием.

Иногда можно найти капельники из алюминиевого листа. Еще реже встречается деталь, сделанная из полиэтилена.

кровля капельник

Производители для изготовления капельников чаще всего используют оцинкованную сталь
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Оцинкованная сталь является традиционным материалом для водосточных работ. Широкую популярность он завоевал из-за своей доступности, как в массовом производстве, так и в ценовой категории. Стальные листы толщиной 0,4 – 0,5 мм, оцинковываются горячим или электролитическим способом, что позволяет надежно защитить их воздействия коррозии. Но срок службы таких листов намного меньше, чем у материала с полимерным покрытием.

Для таких изделий может использоваться стальной лист меньшей толщины (до 0,3 мм). Помимо оцинкования, на обе стороны материала наносится хромирование, грунтовка и полимерные составы. Различные полимерные смеси можно подбирать с учетом климатических зон. Это усиливает защиту от агрессии внешней среды.

Добавление в состав разных красящих пигментов позволяет добиться широкого цветового разнообразия.

капельник конденсата для мягкой кровли

Высокая цена и ухудшение антикоррозийных свойств при механической деформации, делает этот материал менее востребованным

Из-за своей небольшой цены и доступности некоторым застройщикам полюбились изделия из ПВХ. Дополнительным плюсом выступает большая цветовая гамма и малый вес. Такой материал не подвергается коррозии и имеет большую степень защиты от ультрафиолета. Но срок эксплуатации всего в 15 лет и хрупкость изделия при больших минусовых температурах делает этот материал не популярным для многих областей нашей страны.

Виды капельников отличаются друг от друга по форме. Из двух загибов карнизного элемента, первый создает юбку и фартук, а второй нужен, как ребро жесткости. Капельники для мягкой кровли имеют три загиба и отличаются более широкой конструкцией. Все детали выпускаются длиной в 200 мм. Это упрощает транспортировку и последующий монтаж.

Монтаж капельника

Существуют общие правила для установки этих элементов на крыши с различным покрытием:

  • Элемент не должен препятствовать циркуляции воздушных масс в пространстве под кровлей. Это избавит деревянную конструкцию стропильной системы и утеплитель от загнивания.

  • Все планки устанавливаются только по кромке крыши. Перекосы недопустимы.

  • Перед монтажом с капельников удаляется защитная пленка.

  • Планки крепятся строго внахлест, с длиной шага в 20 – 50 мм.

кровля капельник

Но в остальном, для мягкой и жесткой кровли есть существенные отличия при монтаже

Для профнастила, ондулина и черепицы

Поскольку для монтажа таких кровельных материалов, как профнастил и любые виды черепицы, требуется разреженная обрешетка, то капельник устанавливается на ее начальную планку. Но прежде нужно поставить элементы для водосточных желобов. Крепятся они на лобовой доске, которую присоединяют к торцам стропил при помощи гвоздей или саморезов.

Чтобы избежать разбрызгивания водяных потоков, края капельника нужно опустить прямо в желоб. Поэтому все желоба необходимо навесить до установки капельника. Гвозди или саморезы, закрепляющие элемент на обрешетке, должны располагаться в шахматном порядке. Нахлест карнизных планок должен быть не меньше 50 мм.

Для фиксации гидроизоляционного полотна необходимо использовать специальную двустороннюю клейкую ленту.

капельник на кровле

Она приклеивается на капельник и на нее же укладывается край гидроизоляции
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Для битумной черепицы

Когда используется мягкая кровля, капельник крепится к сплошной обрешетке. В этом случае нельзя забывать, что фронтонная планка нужна, в первую очередь, для предотвращения попадания воды на фронтон и должна отправлять эту воду вниз. Поэтому начало работ идет от карниза.

Необходимо чтобы фронтонная планка была состыкована с карнизной, с нахлестом в 20 мм. Таким образом, планки должны идти вплоть до самого конька крыши. Капельник крепиться не к самой обрешетке, а ложиться на подкладку.

капельники для мягкой кровли

Сверху такой конструкции приклеивается гибкая черепица или рулонный битум

Советы по установке

Специалисты по установке советуют:

  1. Выбирать капельники с большей толщиной. В будущем это может надежнее защитить подкровельное пространство от попадания града, сломанных веток и других механических повреждений.

  2. Обрабатывать нахлесты планок специальной мастикой.

  3. Следить, чтобы ребра жесткости перед монтажом были подрезаны. Это гарантирует хорошую стыковку элементов.

  4. Фартук на мягкой кровле необходимо перед установкой обклеить карнизной черепицей.

  5. Проверить изгиб фартука для мягкой кровли. Он должен быть 100 – 130 градусов.

  6. Не рекомендуется оставлять на отвесе защитную пленку.

  7. Очень важно проконтролировать наличие вентиляции под кровлей. Это поможет избежать в будущем дорогостоящего ремонта из-за замены испортившегося утеплителя. А если придется менять сгнившие от избытка конденсата элементы стропил, то стоимость ремонта возрастет в разы.

  8. Для того чтобы наледь не образовывалась на верховых досках, необходимо устанавливать фартук, как можно ближе к желобу.

  9. Выбирая капельник на крышу, нельзя экономить на качестве материала. Это даст гарантию долгосрочной службы всей кровли в целом.

  10. Необходимо, в профилактических целях, раз в год проводить чистку всей системы водоотвода. Этим также можно продлить общий срок эксплуатации.

капельник на кровле

Необходимо продумано защитить все элементы конструкции от агрессии окружающей среды

Видео описание

Из видео можно узнать, как устанавливается капельник:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение

Ошибки при монтаже капельника могут иметь неприятные последствия. Если планка неплотно присоединена к желобу, то это может стать причиной образования наледи. А если пренебречь гидроизоляцией, то металлическая кровля будет покрываться конденсатом.

Поэтому очень важно прислушиваться к советам экспертов и не манкировать установкой дополнительных элементов. Мало безупречно возвести кровельный пирог. Необходимо продумано защитить все элементы конструкции от агрессии окружающей среды. А это во многом обеспечит правильное выполнение всех работ и четкое соблюдение условий монтажа.

Надежная защита фронтонов и карнизов от губительной влаги, также поможет уберечь и стены здания, тем самым повышая сроки эксплуатации всего дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать