Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража

  Оценок 0
10 октября 2018
6559
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Какие материалы используют, чтобы перекрыть правильно крышу гаража
Содержание
Заказать покрытие крыши гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье рассмотрим вопрос, как перекрыть крышу гаража правильно. Какие для этого применяются материалы, какими технологиями пользуются. Информация поможет разобраться в поставленной проблеме. Изучив ее, будете знать, о чем общаться с мастерами, которым доверено провести сооружение гаражной крыши.

чем перекрыть крышу гаража
Гаражная крыша, покрытая рубероидом
Источник sdelajsebe.ru

Материалы для кровли

В большинстве своем крыши гаража – это плоские конструкции, сооруженные по перекрытию. Последние представляют собой готовые железобетонные плиты (пустотелые) или залитая одна монолитная плита. В обоих случаях перекрытие монтируется горизонтально без какого-либо уклона. Сам наклон кровли, а этот параметр варьируется в пределах 2-5°, формируется стяжкой, которую наносят на перекрытие гаража.

После чего на залитую стяжку укладывают рубероид в несколько слоев, промазывая его горячим битумом или битумной мастикой. Эта старая технология, которая и сегодня еще применяется.

Второй способ – использование наплавляемой кровли. Это битумно-полимерный материал с основой из стеклохолста. Он достаточно прочный, с высокими гидроизоляционными качествами. Прослужит около 30 лет. По сравнению с рубероидом, у которого срок службы не превышает 10 лет, наплавляемая кровля в разы лучше.

Но необходимо отметить, что крыша гаража не всегда плоская. Сегодня все чаще владельцы этой постройки отдают свое предпочтение скатным конструкциям. Поэтому одно- или двускатные крыши на гаражах сегодня встречаются нередко. А для них можно уже использовать достаточно большой ассортимент кровельных материалов: асбестовый шифер, профнастил, металлочерепицу, мягкую черепицу и прочие.

покрытие крыши гаража рубероидом
Гараж с двускатной крышей
Источник znatoktepla.ru

Поэтому вопрос, чем перекрыть крышу гаража, не так актуален. Все будет зависеть от формы кровли и предпочтения хозяина. Конечно, придется учитывать бюджет, выделенный на возведение крыши. Но более конкретно остановимся на старой дедовской технологии – рубероидной.

Технология покрытия гаражной крыши рубероидом

Как уже было сказано выше, плоская крыша гаража – это бетонное основание. На него необходимо залить стяжку из бетонного раствора, которая создаст уклон кровли. Поэтому по периметру кровельной конструкции устанавливают опалубку из досок. Кто-то пользуется кирпичами или блоками. Доски лучше, потому что их можно подрезать под требуемым углом, который и будет формировать наклон укладываемого стяжечного слоя.

Доски между собой скрепляют укосинами, металлическими уголками, саморезами или гвоздями. Основное требование – чтобы элементы опалубки не разъехались в стороны, когда на них будет давить бетонный раствор. Можно в стяжечный слой уложить армирующий каркас из стальной сетки. Если площадь крыши большая, то по бетонному основанию устанавливают металлические направляющие. Установку производят под требуемым наклоном.

Бетон заливают одномоментно, без длительных перерывов (не более 2-3 часов). Через 3-4 дня снимают опалубку, через 15-20 дней плоскую кровлю можно покрывать рубероидом.

покрыть гараж рубероидом
Заливка бетонного основания крыши гаража стяжечным раствором
Источник www.lenremont.ru

Как это надо делать правильно:

  1. Залитую и высохшую стяжку подметают веником, освобождая от пыли и мусора.
  2. Покрывают ее полностью слоем битумной мастики. Этот слой предназначается для усиления крыши в плане гидроизоляции.
  3. После чего производят монтаж рубероида. Его укладывают полосами в поперечном направлении относительно угла наклона, промазывая основание битумной мастикой. То есть мастичных слоев будет два. Полосы рубероида укладываются внахлест со смещением 10-15 см. Начинать укладку надо снизу кровли, перемещаясь вверх. Затем укладывается точно также второй слой кровельного материала, только не в поперечном направлении, а в продольном. Между рубероидными слоями опять промазывается битумная мастика.

Слоев рубероида может быть не два, а три. Тогда последовательность укладки такая: первый нижний – продольный, второй поперечный, третий продольный. При этом для нижних слоев используют подкладочный рубероид марки РМ или РПП. Верхний слой – это кровельный рубероид марки РК, РКК или РКМ.

укладка рубероида на крышу гаража
Рубероид укладывают минимум в два слоя на горячий битум или битумную мастику
Источник legkovmeste.ru

Технология покрытия гаражной крыши наплавляемой кровлей

Покрыть гараж рубероидом – самый просто способ создания кровли. Но прослужит эта конструкция недолго, поэтому производители предлагают более прочный и долговечный материал, который в среде мастеров называют еврорубероидом. Как уже говорилось выше, это битумно-полимерный материал с основой из стеклохолста, стеклоткани или полиэфирной сетки.

Эту технологию называют наплавляемой, потому что кровельный материал укладывают на подготовленную поверхность гаражной крыши с помощью открытого огня. Поэтому для проведения монтажных работ потребуется газовая горелка и баллон, наполненный пропаном.

Перед тем как проводить монтаж наплавляемой кровли, необходимо плоскость основания крыши подготовить. Для этого на нее укладывают подкровельный ковер, используя битумную мастику. Это тоже рулонный материал на битумно-полимерной основе. Назначение подкровельного ковра – подготовить основание: выровнять его, и стать основой для еврорубероида, к которому его надо будет приклеивать.

чем перекрыть крышу гаража вместо рубероида
Монтаж подкровельного ковра на плоскую крышу гаража
Источник memphite.com
Читайте также:
Как и чем залить крышу гаража, чтобы не протекала — причины протечек и способы устранения

Обычно наплавляемую кровлю укладывают в продольном направлении с нахлестом укладываемых полос. Размер нахлеста – 20-30 см. Делают это так:

  1. Рулон кровельного материала укладывают у края крыши.
  2. Прогревают его обратную сторону горелкой так, чтобы покрываемая его полимерная пленка начала плавиться, трескаться и разрываться. Это сигнал, что материал готов к укладке.
  3. Рулон расправляют с помощью металлической кочерги, накатывая на себя.
  4. Второй работник шпателем или металлическим валиком прокатывает укладываемый материал, чтобы он плотно прижимался к поверхности подкровельного ковра и выравнивался. Основная задача – не оставить под наплавляемой кровлей воздушных пузырей.

Видео описание

В видео показано, как надо проводить укладку наплавляемой кровли:

Односкатная кровля гаража

Переходим к вопросу, чем покрыть крышу гаража вместо рубероида. Рубероид не используют для покрытия скатных кровель. А вот еврорубероид применять можно. Для этого под него собирают сплошную обрешетку из досок, фанеры или плит ОСП, которые покрывают битумной мастикой с укладкой подкровельного ковра. Последний нередко пробивают кровельными гвоздями для прочности крепления. Еврорубероид монтируют точно так же, как на плоскую крышу.

Теперь, что касается других кровельных материалов. Давайте рассмотрим, как покрыть крышу гаража профнастилом. В первую очередь надо создать уклон односкатной кровли. Это можно сделать двумя способами.

Вариант №1

По фасадной стене укладывается 1-2 ряда бетонных блоков или 3-4 ряда кирпичей. Поверх них укладывается доска сечением 50х150 мм. Ее крепят к уложенным материалам (кирпичам и блокам) проволокой, которую укладывают под кладку, а затем перебрасывают через доску, притягивая к кладке узлом. Шаг установки проволоки – 1 м.

Точно такую же доску устанавливают с противоположной стороны. Ее монтируют прямо к стяжечному слою с помощью анкеров. Теперь проводят монтаж стропильных ног, которые собой представляют доски сечением 50х150 или 200 мм. Уже по ним укладывают обрешетку, а затем профнастил.

перекрыть крышу гаража
Односкатная крыша гаража сформирована стенами постройки
Источник orcmaster.com

Вариант №2

С двух сторон гаражной постройки укладывают и крепят к бетонному основанию две доски 50х150 мм. С фасадной стороны на доску устанавливают вертикально несколько опорных стоек с монтажным шагом 0,0-1,0 м. Стойки – все та же доска, разрезанная на отрезки. Высота стоек определяет угол наклона ската гаражной крыши. Крепят их к уложенной на бетонное основание доске металлическими перфорированными уголками и саморезами.

Поверх стоек укладывают еще одну точно такую же доску. То есть на фасада строение должна получиться прямоугольной формы ферма. На нее укладывают одним концом стропила, вторые концы упираются в доску, уложенной с противоположной стороны крыши гаража. Впоследствии ферму с фасадной стороны закрывают: пронастилом. Фанерой, досками, плитами ОСП.

укладка рубероида на крышу гаража
Односкатная крыша гаража сформирована фермой кровельной конструкции
Источник mgprojekt.com.pl

Монтаж профнастила

Конечно, покрытие крыши гаража рубероидом проще. Оно не требует большого наличия различных стройматериалов. Особенно в этом плане надо отметить пиломатериалы. Но крыша из профнастила прослужит до 50 лет, если грамотно уложить и закрепить сам кровельный материал.

перекрыть крышу гаража
Односкатная крыша гаража, покрытая профнастилом
Источник kamtehnopark.ru
Читайте также:
Двухэтажный гараж – на что необходимо обратить внимание при строительстве

От несколько нюансов монтажного процесса, которые влияют на качество конечного результата:

  1. На рынке можно приобрести профилированные листы длиною до 12 м. Их можно подрезать в магазине под разную длину, требуемую для потребителя. Поэтому крышу гаража покрывают цельными листами без стыков. Это обеспечивает стопроцентную герметичность кровельной конструкции.
  2. Укладывают профлисты в поперечном направлении внахлест со смещением в одну волну.
  3. Крепление производят кровельными саморезами с широкой шляпкой и резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность монтажного отверстия. Шайба изготавливается из неопреновой резины, которая не изменяет своих характеристик под негативным действием перепадов влажности и температуры.
  4. Крепежные изделия вкручивают в нижнюю волну кровельного материала.
  5. У края крыши крепежи вкручивают в каждую волну, посередине через волну или две.
  6. Кровельный саморез надо вкручивать строго перпендикулярно плоскости кровельного покрытия.
  7. Нельзя крепеж сильно вкручивать или не докручивать. И в том, и в другом случае произойдет неплотное примыкание резиновой прокладки к профнастилу, что приведет впоследствии к протечкам.

Видео описание

В видео показано, как надо укладывать профнастил на крышу гаража:

Асбестовый шифер

Возвращаясь к вопросу, чем перекрыть крышу гаража вместо рубероида, отметим, что асбестовый шифер себя давно зарекомендовал надежным и прочным кровельным покрытием, который служил и сейчас еще служит человечеству. Срок его эксплуатации – столетие и больше. И это доказано домами, которые построены вначале прошлого века.

Во-первых, шифер дешевле металлических кровельных материалов. Во-вторых, он прослужит верой и правдой дольше, чем наплавляемая кровля. Вид у него не самый презентабельный. Если этот критерий не стоит на первом месте, то асбестовый шифер – отличный вариант.

Нюансы монтажа шифера на гаражную крышу:

  1. Начинают монтаж с нижнего свеса.
  2. Укладывают листы с нахлестом в одну волну, выравнивая края строго по карнизу.
  3. Крепят к обрешетке материал кровельными гвоздями с широкой шляпкой.
  4. Устанавливают второй ряд с нахлестом на первый в пределах 20-30 см. Чем круче крыша, тем меньше нахлест.
  5. Обрешетку укладывают так, чтобы под каждый лист попало три элемента, как минимум. Два по края, один посередине.
  6. Шиферные листы двух рядов обязательно стыкуют по элементу обрешетки.
укладка рубероида на крышу гаража
Шиферная крыша гаража в один скат
Источник samostrojka.ru

Битумная черепица

Это кровельное покрытие представлено на рынке огромным разнообразием формы гонтов и цветового оформления. Как и при укладке рубероида на крышу гаража, здесь имеется в виду его «евро» модификации, гибкая черепица укладывается на сплошное основание, поверх которого раскладывается подкровельный ковер.

Сама же черепица крепится на крышу кровельными гвоздями. Битумную мастику здесь не используют. Этот клеевой состав применяют только для проклейки некоторых участков кровли под кровельный ковер.

Видео описание

В видео показано, как надо монтировать гибкую черепицу на крышу:

Двускатная крыша

Для многих гаражей, возводимых в качестве хозпостройки на загородном участке, эта разновидность конструкции крыши – оптимальный вариант. Он прекрасно вписывается в архитектуру основного дома. Двускатная крыша имеет презентабельный внешний вид. Но ее строительство стоит дороже двух описанных выше кровель.

Как и в случае с односкатной, здесь нельзя использовать рубероид. Остальные кровельные материалы применяются без проблем. Они укладываются по той же технологии, что и на односкатную крышу.

укладка рубероида на крышу гаража
Двускатная крыша гаража
Источник susselbuilders.com
Читайте также:
Как правильно делается односкатная крыша из профнастила на гараж

Заключение по теме

Решая задачу покрытия гаражной крыши каким-то материалом, необходимо продумать все нюансы, касающиеся прочности и долговечности кровельной конструкции. Конечно, в этом плане рубероид не самый лучший вариант. И его срок службы не превышает 5-7 лет. Но если говорить о простоте и дешевизне, то это оптимальное решение.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

4 комментария