Каркасные дома: преимущества, недостатки и нюансы технологии, проекты, этапы сборки

Распечатать
20 Марта 2018
482
  Оценок 0
Содержание

Как понятно из самого названия, каркасный дом – постройка на основе каркаса. Изготавливается каркас из толстого деревянного бруса или металла. Материалом для строительства стен обычно служат СИП-панели или доски.

Проекты домов каркасного типа – это комплекты документов, которые содержат полную информацию о будущем здании. Состоят они из двух разделов: архитектурный и конструктивный. В первом показан внешний вид здания с разных сторон. Второй содержит строительные планы, схемы, чертежи, спецификации, сметы, инструкции по монтажу. Причём, это касается не только строительных конструкций, учтены также основные коммуникации (электрика, сантехника, вентиляция).

проекты домов каркасного типа

Конструкция каркасного дома в разрезе

Преимущества и недостатки каркасных домов

По надёжности и прочности каркасные дома не уступают постройкам из других материалов. Их основные преимущества:

  • Невысокая стоимость и короткие сроки строительства.

  • Прочность соединения строительных элементов между собой. За счёт этого здание менее подвержено повреждениям в результате усадки на проблемных грунтах. Ошибки при строительстве и повреждения не вызывают серьёзных последствий.

  • Сложных технологических процессов при отделке не требуется, отделочные работы можно производить круглый год.

  • Конструкция имеет небольшой вес, это даёт возможность обойтись без мощного фундамента.

  • Хорошая теплоизоляция стен позволяет быстро прогревать помещения и экономить на отоплении.

  • Конструкция стен позволяет скрыть все коммуникации.

  • Архитектурные возможности ограничены только фантазией, можно создавать практически любые конфигурации.

каталог проектов каркасных домов

Современные каркасные дома часто строят в стилях модерн или хай-тек

Но есть у «каркасников» и определенные слабые стороны. Но «предупрежден – значит вооружен» – на каждый недостаток есть успешный пример решения проблемы:

  • Небольшой срок службы. В ГОСТе указано, что срок службы каркасных домов – 75 лет. Но, если каждые 25 лет делать ремонт и аккуратно относиться к строению, оно прослужит больше века.

  • Невысокая экологичность. Не все материалы, используемые при строительстве, производятся из натуральных компонентов. К примеру, СИП-панели изготавливаются с использованием синтетических клеев, в качестве утеплителя внутри них используется пенополистирол. Этот момент довольно спорный, найти в настоящее время полностью экологичный дом вряд ли получится. В итоге все зависит от качества используемых материалов, а значит и от добросовестности строительной компании.

  • Низкая звукоизоляция. Про это следует помнить, если строительство планируется вблизи железнодорожных путей, автомагистралей или аэропортов. Проблема решается просто – необходимо до начала строительства подобрать подходящий шумоизолирующий материал.

  • Подверженность гниению. При повышенной влажности дерево начинает разрушаться, появляются плесень и грибок. Своевременная обработка антисептиками полностью решает эту проблему.

дома по каркасной технологии проекты цена

Первоначальная обработка материалов проводится еще на этапе производства

  • Пожароопасность. Любое строение из дерева способствует распространению огня. На помощь приходят специальные противопожарные составы, которыми обрабатываются деревянные поверхности.

Виды каркасного строительства

Прежде чем купить проект каркасного дома, необходимо разобраться, какие бывают модификации данных строений. Выделяют 4 основных типа, все остальные разновидности – сочетание элементов от разных модификаций в одном здании. Применяются такие типы строений:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Рамные дома из каркаса с перекрытиями

Такие постройки также называют «канадскими домами» Считается, что при их разработке в России за основу брались канадские нормы строительства.

Главное отличие в том, что состоят они из нескольких слоёв. Каждый слой – это этаж, закреплённый на своём основании-платформе. Основу (обвязку) первого этажа, принято называть подвальным перекрытием. Название условное, постройка может быть без подвала. Монтируется обвязка сразу на фундамент и выступает в качестве опоры для брусков перекрытий, соединённых лагами. Таким образом, получается щит, внешне напоминающий поддон для транспортировки и хранения грузов.

купить проект каркасного дома

Перекрытие на раме каркасного дома

Вертикальные брусья являются главными несущими конструкциями. Внизу они прикрепляются к горизонтальным балкам, вверху соединяются такими же балками, создавая основание для второго этажа.

Дома из каркаса с неразрезными стойками

Ещё такие строения называют финскими. Неизвестно, придумали их именно в Финляндии или нет, но именно там и на территории прилегающих к ней стран они широко распространены.

От других типов они отличаются тем, что основной несущий элемент у них – цельные вертикальные стройки, проходящие через два этажа (отсюда и название – неразрезные). Перекрытия между этажами монтируются на опорные доски, врезанные в основные стойки на уровне второго этажа. Доски являются не только опорой, они стягивают стойки между собой, за счёт чего повышается общая прочность конструкции.

При строительстве неразрезных стоек необходимо особое внимание уделять правильности их установки. Если будет допущено хотя бы небольшое отклонение в сторону на первом этаже, постройка второго этажа будет сильно затруднена, либо невозможна совсем.

проекты домов по каркасной технологии

Вертикальные стойки это основа для всего дома

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Дома стоечно-балочного типа

Такой вид строений распространён в Германии, ещё они называются фахверковые. По внешнему виду их легко отличить от других – все наружные столбы, поперечные и наклонные балки стен видны снаружи. Срок эксплуатации дольше, чем у других домов. Существуют памятники архитектуры, возраст которых 5-6 веков.

В этих конструкциях используются только брусья толстого сечения. Из них делают не только вертикальные стойки, но горизонтальные перекрытия и диагональные опоры. Это основное отличие, в других конструкциях для перекрытий и лаг применяются доски меньшего сечения.

Строительство таких домов более трудоёмко из-за того, детали конструкций крепятся с помощью врезных соединений. Но, существуют проекты небольших каркасных домов, в которых брусья крепятся на болты.

дома по каркасной технологии проекты цена

Каркасный дом стоечно-балочного типа

Каркасно-стоечные конструкции

В отличие от вышеперечисленных строений вертикальные стойки таких конструкций не только поддерживают стены и перекрытия. Дополнительно они используются как сваи. Их забивают в грунт или ставят на опоры из бетона. Это даёт возможность поднять строение выше уровня грунта. Такая особенность будет полезна при возведении зданий на заболоченной местности или в зонах подтопления. Ещё одно преимущество – хорошая вентиляция нижней части дома. Доски остаются сухими, что препятствует образованию плесени и грибка.

В домах данного типа нагрузка от крыши и поперечных перекрытий равномерно распределёна на вертикальные стойки. В пространство между ними монтируются двери, окна или утеплённые панели. При необходимости дополнительного усиления устанавливаются диагональные подпорки.

проекты небольших каркасных домов

На мощных стойках держится весь каркас дома

Что входит в базовую комплектацию проекта

Стандартной постройкой принято считать дома с размером 6х8 м. Разные поставщики предлагают как стандартные проекты, так и индивидуальные, учитывающие пожелания заказчика. Но, несмотря на все отличия в архитектуре и дизайне, есть понятие базовой комплектации. В неё входят:

  • Полы – лаги, перекрытия, пароизоляционная плёнка, половые доски (черновые и чистовые).

  • Стены – несущий брус, панели для стен, утеплитель, материалы для чистовой отделки, декоративные элементы.

  • Межэтажные перекрытия – лаги перекрытия для пола второго этажа, пароизоляционная плёнка, половые доски (черновые и чистовые).

  • Окна и двери с наличниками и откосами.

  • Крыша – стропила, обрешётка, кровельный материал (обычно металлочерепица), утеплитель, ветро-влагозащитная плёнка, материалы для чистовой отделки.

Обратите внимание! Фундамент обычно не входит в базовые проекты домов по каркасной технологии. Связано это с тем, что подобрать необходимый тип фундамента можно только осмотрев место строительства. В некоторых случаях могут потребоваться геологические изыскания. Это особенно касается проблемных грунтов (повышенное содержание влаги, толстый слой перегноя, глинозём).

купить проект каркасного дома

Грамотно проведенные геологические изыскания это залог качественного фундамента по минимально возможной цене

Если предполагается постройка дома выше, чем один этаж, такую работу лучше доверить специалистам, неправильный выбор может принести серьёзные разочарования в будущем.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про теплый угол каркасного дома.

Этапы сборки каркасного дома

Технология строительства напоминает классическую постройку деревянного дома, но имеются отличия. Последовательность следующая:

  • Строительство фундамента и его гидроизоляция.

  • Обвязка дома (установка окладного венца).

  • Подготовка и монтаж каркаса.

  • Настил пола.

  • Монтаж стеновых конструкций.

  • Установка межэтажных перекрытий.

  • Настил кровельного материала.

  • Установка окон и дверей.

  • Утепление и наружная отделка.

Самые ответственные этапы – фундамент и установка несущих конструкций. Почему важен фундамент, понятно. Особое внимание уделяется точности сборки и установки каркаса потому, что он служит основанием для всей конструкции. Любой перекос или уклонение от уровня в дальнейшем создаст сложности при установке других элементов.

Наглядно смотрите пошаговую демонстрацию строительства каркасного дома в следующем видео:

Можно ли вносить изменения в уже готовые проекты

Очень часто заказчиков не устраивают типовые проекты, и они хотят внести в них определённые изменения. Все организации, которые разрабатывают проекты, могут это сделать. Вопрос только в том, сделают ли они это бесплатно.

Бывает, что изменения будущему владельцу дома кажутся несущественными, и их можно осуществить нажатием двух-трёх клавиш, дальше всё сделает программа. На практике может выясниться, что для осуществления задуманного необходимо сделать новый проект.

Например, пересчитать материал для утепления или изменить назначение помещений проектировщик согласится бесплатно. Добавить веранду или крыльцо от другого проекта, убрать дверь или окно – в большинстве случаев, но, не всегда. Если потребуется изменение размеров дома – вряд ли. Для этого потребуется пересчитать размеры всех несущих конструкций, перекрытий, фундамента, фасада. Правда, такие случаи довольно редки, любой каталог проектов каркасных домов позволяет каждому подобрать либо типовой проект, либо с небольшими изменениями адаптировать его под себя.

В следующем видео смотрите, что из себя представляет полноценный проект каркасного дома:

Как выбрать подходящий проект дома для постоянного проживания

Постройки для постоянного проживания предполагают возможность их эксплуатации в любое время года, как в жару летом, так в холод зимой. При проектировании будущего дома надо обратить на это особое внимание. Если нет необходимости проживания в постройке при низких температурах, можно сэкономить на теплоизоляции. Для того чтобы летняя жара не мешала комфортному пребыванию в доме, достаточно небольшого слоя этого материала. Если же предполагается постоянное пребывание людей, необходимо предусмотреть такую толщину, чтобы тепло сохранялось даже при самых низких температурах. Для центральной полосы России толщина утеплителя рекомендуется не менее 150 мм, оптимальной считается 200 мм.

В следующем видео рекомендации архитектора по выбору проекта дома:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гамак для дачи с каркасом.

Заключение

Правильно сделанные (с соблюдением всех требований технологии) каркасные строения нельзя назвать самыми дешёвыми. Перед строительством дома по каркасной технологии проекты и цены на материалы можно посмотреть в каталоге у поставщика и оценить свои финансовые возможности. Но, неоспоримые их достоинства – разнообразие вариантов исполнения и технологий строительства. Это даёт возможность каждому подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки