Химия для бассейна: какую выбрать для осветления воды, и что станет защитой от водорослей

  Оценок 0
30 августа 2019
20728
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Химия для бассейна: какую выбрать для осветления воды, и что станет защитой от водорослей
Содержание
Заказать средства для бассейна против цветения воды
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Владельцев загородных участков часто требуется химия для бассейна, какую выбрать, сейчас попробуем разобраться. Чтобы не зацветала вода, и в ней не размножались микроорганизмы, химические вещества применять обязательно. Важно разбираться, какие лучше подойдут для дезинфекции, какие для уничтожения зелени. Прочитайте статью, и вы сможете добиться, чтобы вода в бассейне была всегда прозрачной.

Чтобы сохранить воду в бассейне чистой, нужно применять специальные средства
Чтобы сохранить воду в бассейне чистой, нужно применять специальные средства
Источник www.shop-intex.ru

Уход за бассейном

Бассейна на загородном участке помогает расслабиться, отдохнуть с комфортом. Но не всегда чистота воды радует хозяев. Она может позеленеть или стать мутной, на стенках появится белый налет и слизь. Чтобы этого избежать, нужно знать, как ухаживать за бассейном на даче правильно.

Чистить его и применять специальные химические вещества необходимо регулярно. Ведь в воду попадают листья, веточки, мусор, смываются с тела человека пот, крем или дезодорант. Это приводит к размножению микроорганизмов и водорослей.

Есть несколько признаков того, что необходима срочная очистка бассейна:

  • вода потеряла прозрачность, изменила цвет;
  • на дне и стенках появился скользкий налет;
  • в нем плавает мусор.

Ухаживать за бассейном нужно регулярно
Ухаживать за бассейном нужно регулярно
Источник images.homify.com

Особенности химических веществ

Некоторые считают, что для ухода за бассейном на даче достаточно очищать его от мусора и регулярно менять воду. Но на самом деле этого не достаточно. Даже при отсутствии мусора могут размножаться микроорганизмы, бактерии, водоросли. Они оседают на стенках и дне, поэтому замена воды не поможет от них избавиться. Необходимо или постоянно чистить его, что довольно сложно, или же применять специальные химические средства.

Они помогают бороться с мелкой пылью, потом, патогенными микроорганизмами, водорослями. Только химические вещества помогут сохранить воду прозрачной и безопасной для купания. Для правильного ухода за бассейном необходимы такие химические вещества:

  • средства, нормализующие уровень ph;
  • дезинфеканты уничтожают вирусы, бактерии и грибки;
  • альгициды предотвращают появление водорослей;
  • коагулянты устраняют помутнение.

Их можно применять вместе, но недопустимо смешивать. Лучше обработать стенки альгицидом, потом в набранную воду добавить хлор, а коагулянт – по мере необходимости. Выпускаются такие препараты в таблетках, гранулах или порошке для приготовления раствора или в виде жидкости. Важно знать, что при использовании химических веществ их эффективность зависит от распределения по всей площади бассейна. Поэтому нужно применять насосы, которые способствуют перемешиванию воды.

Разные химические вещества помогут очистить воду от бактерий, водорослей и помутнения
Разные химические вещества помогут очистить воду от бактерий, водорослей и помутнения
Источник myposeidon.ru

Дезинфекция

Даже если механическая чистка бассейна проводится регулярно, предотвратить размножение микроорганизмов это не поможет. Поэтому у каждого владельца такого водоема должны быть дезинфицирующие средства. Они добавляются в воду. Действие их основано на уничтожении всех патогенных микроорганизмов.

Чаще всего применяются для дезинфекции бассейна средства на основе хлора, брома, активного кислорода. Они выпускаются в таблетках, гранулах, порошке или готовом растворе.

Хлор

Хлор – это самое распространенное и эффективное средство для очистки бассейна. Если использовать качественные средства и правильно их применять, его концентрация в воде будет низкой и не навредит человеку. Нужно знать, что хлор эффективно работает только в воде с нейтральным уровнем ph. Поэтому перед его применением нужно измерить этот уровень и при необходимости скорректировать с помощью специальных средств.

Eровень ph
Перед применением препаратов с хлором нужно измерить уровень ph
Источник i.ytimg.com

Необходимо точно дозировать средства с хлором, так как вреден не только его избыток, но и недостаток. При этом он не успевает полностью окислиться, что приводит к образованию хлорамина. Это вещество имеет резкий запах, именно из-за него возникают аллергические реакции и раздражение кожи. Поэтому лучше добавить максимально возможную дозу и не пользоваться бассейном в течение суток. За это время хлор окислится, а вредные вещества испарятся.

Для ударной обработки и быстрой дезинфекции применяются хлорсодержащие средства быстрого действия. Они выпускаются в таблетках, гранулах или порошке. Это «Хлоритекс», «Хлороксон», «Аквахлор», «Гидрохор» и другие. Обычно их применяют в максимально допустимой концентрации на ночь.

Есть еще средства медленного действия, выпускаемые в таблетках. Чаще всего используется препарат «Лонгафор». Одной таблетки хватает для дезинфекции воды в течение 2 недель.

Для регулярной дезинфекции чаще всего применяются таблетки «Лонгафор»
Для регулярной дезинфекции чаще всего применяются таблетки «Лонгафор»
Источник www.sibsnow.ru
Читайте также:
Как правильно очистить воду в бассейне медным купоросом: пошаговая инструкция

Бром

Это вещество тоже обладает антисептическим действием. Его применяют при наличии аллергии на хлорсодержащие средства. К преимуществам их использования также относится то, что менять уровень ph в бассейне не обязательно, бром действует в любой воде.

Чаще всего применяется препараты «Аквабром» и Quick Bromo. Недостатком их является более высокая стоимость, чем у хлора, а также меньшая эффективность. Рекомендуется использовать бром для детских небольших бассейнов объемом до 20 м³.

Видео описание

Еще способы, как легко почистить бассейн в этом видео:

Активный кислород

Действие таких средств основано на способности радикалов кислорода уничтожать бактерии. Эффективность у них немного ниже, чем у хлора. Но такие препараты не обладают неприятным запахом, не вызывают аллергии или раздражения кожи. Активный кислород полностью обеззараживает воду, не меняя ее запаха. Но при превышении дозировки может быть ожог кожи.

Средство «Жидкий кислород» добавляют по 1 л на 10 м³. Кроме дезинфекции он предотвращает образование водорослей. Средство HTH выпускается в таблетках по 20 г. Они полностью растворяются в воде. Но лучше перед добавлением в бассейн предварительно их растворить в специальном активаторе. Рекомендуется применять 1 таблетку на 1 м³.

Средство с активным кислородом
Средство с активным кислородом эффективно для дезинфекции, но не вызывает аллергии, как хлор
Источник www.cottrell-martinique.fr
Читайте также:
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото

Средства от водорослей

Нужно также знать, как очистить воду в бассейне от зелени и водорослей. Особенно часто они образуются в бассейнах, если вода постоянно нагревается солнцем. Появляется зеленоватая пленка на стенках и дне, вода становится зеленоватой.

Поэтому требуются средства, которые помогут предотвратить цветение воды. Это альгициды. Их применяют перед наполнением бассейна водой – протирают стенки и дно. Для этого 100 мл средства растворяют в 600 мл воды. Кроме обработки стенок и дна их можно добавлять в бассейн. Делать это нужно раз в неделю или в том случае, если появилась слизь, а вода позеленела. Для еженедельной профилактической обработки достаточно 50 мл на 10 м³. Ударная доза составляет 200 мл. Но после этого нельзя пользоваться бассейном сутки.

Эффективны для уничтожения водорослей «Альгицид», «Альгитинн», «Алгипур», «Дезальгин». Выпускаются они в виде раствора, расфасованного в канистры или литровые флаконы. Преимуществом применения альгицидов является простота их применения, безопасность для людей. Они эффективны против любых водорослей, активны при солнечном свете, обладают продолжительным действием.

Альгициды
От водорослей применяются альгициды
Источник lanshaft.com

Регуляторы уровня ph

Для сохранения чистоты воды важно поддерживать нейтральный уровень ph. От этого зависит эффективность дезинфекции хлором, состояние внутренних деталей бассейна. Ph должен составлять 7,2-7,4. Если он низкий, повышается риск появления ржавчины и разрушения цементных швов. Кислая среда также вредна для кожи – возникает раздражение и покраснение.

При высоком уровне ph появляется белесый налет, вода мутнеет. А самая большая опасность в том, что хлор в такой воде не полностью окисляется. При этом образуются хлорамины, которые имеют резкий неприятный запах и вызывают раздражение кожи, резь в глазах, аллергические реакции.

Поэтому рекомендуется не реже 1 раза в неделю проверять уровень ph и корректировать его при необходимости. Для снижения применяются препарат «Экви Минус», а для повышения – «Экви Плюс». Они выпускаются в таблетках, гранулах или растворе.

Из регуляторов уровня ph чаще всего применяются средства для его понижения
Из регуляторов уровня ph чаще всего применяются средства для его понижения
Источник www.poolcalculator.com
Читайте также:
Бассейн для дачи уличный пластиковый: выбор, монтаж и эксплуатация

Народные средства

Некоторые люди вместо химикатов используют народные средства. Есть много рецептов дезинфекции и очищения воды, но они все равно не настолько эффективны, как специальные препараты. При их применении очистку придется проводить чаще.

Самым популярным средством является перекись водорода. Его применяют в медицине, в промышленности. Ценится пероксид водорода за свои окислительно-восстановительные качества. К его преимуществам относится отсутствие раздражения кожи и неприятного запаха. Дозировка этой жидкости для бассейна составляет 700 мл на 1 кубометр воды. Это профилактическая доза. Если вода уже помутнела или позеленела, ее увеличивают вдвое. После добавления перекиси купаться можно не раньше, чем через сутки. За это время она успевает испариться.

Хорошо дезинфицирует воду обычная зеленка. На 10 кубометров нужно 3 флакончика. Единственным недостатком является окрашивание воды в зеленоватый цвет. Чистку внутренних поверхностей бассейна можно проводить с помощью обычной соды. Если она останется в воде, это не принесет вреда, сода оказывает дезинфицирующее действие.

Перекись водорода
Перекись водорода – это эффективное и безопасное средство для дезинфекции
Источник ru-intex.ru

Чистка каркасного бассейна

Сложнее всего ухаживать за большим бассейном. Небольшие надувные резервуары очищать легко, менять воду тоже просто. Поэтому химические вещества для них не применяются. Каркасные бассейны обычно оснащены фильтром, но это не устраняет необходимости их регулярной чистки. Рекомендуется не реже раза в неделю:

  • удалять весь мусор с помощью сачка или водного пылесоса;
  • измерять уровень ph, при необходимости корректировать его;
  • дезинфицировать воду с помощью «Пергидроля» или любого средства с хлором;
  • добавлять альгицид для уничтожения водорослей и скользкого налета;
  • использовать коагулянт, который связывает мелкие частички пыли, чешуйки кожи, пыльцу и другие посторонние примеси, образуя хлопья, которые удаляются сачком или фильтрующей установкой;
  • при необходимости очищать стенки и дно щеткой от налета.

Для эффективной очистки бассейна применяется несколько химических средств
Для эффективной очистки бассейна применяется несколько химических средств
Источник 23-master.ru

Видео описание

В видео смотрите, как очищается бассейн при помощи перекиси водорода:

Читайте также:
Стоимость строительства бассейна на участке: примеры расчетов + фото и видео

Заключение

Для поддержания чистоты бассейна необходимы химические вещества. Без них невозможно предотвратить размножение бактерий, образование скользкого налета, появление водорослей. Чтобы вода оставалась прозрачной, не имела запаха и была безопасной для купания, регулярно нужно применять специальные средства.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать средства для бассейна против цветения воды
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – насколько актуален бассейн на даче и для каких целей?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!