Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото

  Оценок 0
21 Августа 2018
1631
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Правила и требования к установке бассейна на даче – от подготовки до монтажа + фото
Содержание
Заказать установку бассейна на даче
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Тема сегодняшней статьи – установка бассейна на даче. Мы расскажем, на какие моменты надо обратить внимание, заказывая монтаж бассейна. Зная эти нюансы, Вы сможете отслеживать работу мастеров и будете знать, о чем спрашивать при обсуждении различных текущих вопросов. Но самое главное – мимо Вас не пройдет халтура.

установка бассейна на даче

Каркасный бассейн на загородном участке

Надо отдать должное производителям, которые в комплектацию бассейнов прилагают подробную инструкцию сборки и установки. Прочитав ее, вы в общих чертах будете знать, как поводят монтаж резервуара. Но надо отметить, что эти изделия (надувные или каркасные) вмещают в себя большой объем воды. Большую нагрузку они выдерживают без проблем, к этому бассейны и предназначены. Но все упирается в небольшие нюансы монтажа, которые влияют на качество конечного результата и на продолжительную эксплуатацию гидротехнической конструкции.

И основное требование – правильно сооруженная площадка под бассейн на даче. Она, во-первых, должна быть ровной, без дефектов и изъянов. Во-вторых, горизонтальной. Небольшие отклонения допускаются в пределах 2-5 мм на 1 м длины. Такие жесткие требования обусловлены следующими нюансами:

  • дефекты плоскости, на которую устанавливают бассейн, могут привести к разрыву материала под действием большой нагрузки от залитой внутрь воды;

  • перекос конструкции приводит к деформации стенок.

площадка под бассейн на даче

Бассейн на ровной площадке

Подготовка участка (площадки)

Начнем с определения места монтажа. Сразу оговоримся, что место надо выбрать один раз и навсегда. Оно должно быть удобным для использования самого бассейна, а также до сооружения должно быть минимальное расстояния от источников водоснабжения и электрического питания.

Теперь, что касается самой площадки. Для многих надувных моделей нет надобности проводить сложные строительные операции. Для них достаточно выбрать почвы на глубину 20-30 см, засыпать котлован просеянным песком, выровнять и утрамбовать песчаный слой. Главное – чтобы на песке не остались камешки или другие прочные гранулированные материалы. Потому что даже камешек из гравия со скругленными краями (не острыми) становится причиной разрыва прорезиненного материала. Ведь давление нескольких тон воды на дно сооружения огромно.

покрытие под бассейн на даче

Надувной вариант, заполненный водой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки проектов и обустройства ландшафтов любой сложности, возведения малых архитектурных форм для загородного дома под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

С каркасными моделями все обстоит по-другому. Под них нужна прочная основа. Поэтому под бассейн этого типа заливают плитный фундамент. Делается это в несколько этапов:

  1. Выкапывают котлован на глубину 30-40 см. Он должен быть на 30-50 см больше бассейна с каждой стороны.

  2. Выравнивают дно.

  3. Засыпают песок толщиною 15-20 см, который утрамбовывают и выравнивают.

  4. Укладывают полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляционного слоя. Используют пленку толщиною 200 мкм (0,2 мм), укладывают в два слоя.

  5. Заливают бетонный раствор до краев котлована без установки опалубки.

В формировании основы для бассейна на даче можно армирующий каркас не использовать. Хотя если мастера его уложат, то от этого фундамент только станет прочнее. В качестве армокаркаса можно использовать даже пластиковую сетку с ячейками средних размеров. Если сетку решено применить, то сначала заливают бетон толщиною 5-10 см, затем укладывают сетка, а потом заливают фундамент полностью.

каркасный бассейн сборка

Котлован, засыпанный песком

Некоторые производители рекомендуют настил под бассейн сооружать из пенополистирольных плит. Если такое требование в инструкции присутствует, то утеплитель укладывают на дно песчаной подушки, начиная от центра, двигаясь к краям сооружения.

Обратите внимание на конструкцию бассейна. Если у нее слив располагается в днище, то в процессе формирования фундамента нужно продумать водоотвод. Обычно для этого еще на стадии засыпки песчаной подушки мастера укладывают пластиковую трубу диаметром 100 мм. Монтаж производится под наклоном в сторону канализационного сооружения или в сторону растительных насаждений для их поливки.

настил под бассейн

Плитный фундамент под бассейн
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обустройство площадки под бассейн.

Полузаглубленные модели и сооружения на подиуме

Существуют нестандартные варианты устройства. Для этого выкапывают котлован на глубину до 1,5 м. Дно формируют так же, как и в предыдущих случаях. Здесь важно обратить внимание на стенки котлована. Если на загородном участке грунт песчаный, то есть мягкий и подвижный, то стенки придется усилить. Для этого обычно используют банерный материал. Его просто укладывают внутрь котлована с заходом на края сооружения, где материал присыпается грунтом или песком.

основа для бассейна на даче

Полузаглубленная конструкция бассейна

Удобство этой конструкции заключается в том, что из земли торчит всего лишь ее небольшая часть. То есть, нет насущной необходимости использовать лестницу или другое приспособления в виде возвышения. К тому же по краям резервуара отсыпают песок, создавая своеобразную пляжную полосу.

Что касается подиума, то чаще всего это деревянная конструкция, собираемая вровень с краями бассейна. Скажем прямо, сооружение непростое, но удобное в использовании. Если правильно и с фантазией подойти к его возведению, то можно организовать на подиуме небольшую зону отдыха. К тому же это стационарное сооружение, не требующее демонтажа на зиму.

бассейн установка

Бассейн на подиуме с зоной отдыха

Монтаж бассейна

Итак, с покрытием под бассейн на даче определились. Переходим непосредственно к монтажу. У каждой конструкции свой способ сборки, потому что разный вид используемого каркаса. Рассмотрим простейший бассейн – установку на верхнюю каркасную обвязку и стойки.

  1. Бассейн расстилают на площадке, предварительно очистив ее от мусора и пыли. Главное – собрать камешки и другие гранулированные предметы.

  2. Закрывают заглушкой сливное отверстие.

  3. Подключают насос через шланги и патрубок.

  4. Внутренние плоскости резервуара лучше очистить от пыли. Если в конструкцию бассейна входит циркуляционный насос с фильтрующими элементами, то мыть емкость не надо. Все загрязнения останутся при циркуляции воды внутри фильтров.

  5. Устанавливают элемент верхней обвязки. Обычно это трубы из металла или пластика, которые между собой соединяют специальными тройниками.

  6. Под эти тройники устанавливают стойки из той же трубы, нижний торец которых закрывают заглушкой в виде широкой опоры.

  7. Включают насос, бассейн заполняют.

Видео описание

Как собирается простейшая конструкция, показано в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про типовые и индивидуальные проекты домов с бассейном: нюансы выбора.

Заключение по теме

При монтаже каркасного бассейна, сборка резервуара и подготовка под него площадки – это равноценные этапы работ, от качества выполнения которых зависит комфорт использования всей конструкции. Как показывает практика, многие пытаются сэкономить на такой важной составляющей будущего бассейна, как грамотном обустройстве поверхность под него. Отнеситесь к этому этапу серьезно. Или присматривайтесь к предложениям от производителей, которые предлагают изделия, для которых необязательно сооружать котлованы с песком или бетонные конструкции плитного типа. Достаточно, чтобы на площадке не было камней и других мелких предметов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности