Хозблоки дачные под ключ: разновидности построек, материалы и комплектация

Распечатать
29 Июня 2018
593
  Оценок 0
Хозблоки дачные под ключ: разновидности построек, материалы и комплектация
Содержание

Хозблок является гораздо более востребованной конструкцией, чем может показаться неискушенному в загородной жизни человеку. Такая постройка нужна дачникам, только приступившим к освоению участка, и чей загородный дом является только проектом на бумаге. Еще чаще хозблоки для дачи нужны людям, не планирующим капитальное строительство (в ближайшее время или в принципе). Эти владельцы навещают свой участок периодически, чтобы отдохнуть пару деньков на свежем воздухе и/или вволю покопаться на грядке. Во всех схожих ситуациях временное недорогое жилье становится идеальным решением жилищных проблем.

купить хозблок

Современный вариант для сезонного проживания

Отличительные особенности хозблока для дачи

Назначение строительных бытовок – всегда временное. Такие постройки служат укрытием для строителей, работающих на объекте и местом хранения спецодежды, инвентаря и инструментов. Конструкцию строительных бытовок стараются максимально удешевить, используя для отделки и кровли самые непритязательные материалы; здесь в цене функциональность, износостойкость и мобильность.

Дачные хозблоки-бытовки обладают более высоким уровнем комфорта, и после обустройства они нередко становятся полноценным дачным жильем. Даже после того, как загородный дом поострен, хозяйственный блок продолжает служить хозяевам в качестве летней кухни, гостевого домика или другого полезного сооружения. Такое развитие событий заставляет подходить к выбору дачной бытовки со всей ответственностью.

хозблоки для дачи

Хозблок дачного типа из сосны

Хозблок: причины популярности

В пользу использования данной хозяйственной постройки говорит ее распространение; популярность основана на комплексе причин, в число которых входит:

  • Бюджетная стоимость. В строительстве хозблоков-бытовок используют распространенные и потому недорогие материалы. Купить хозблок можно по весьма демократичной цене.

  • Практичность. Постройки рассчитаны на широкий спектр применения. Находчивые дачники используют их не только как комфортное место для сезонного или временного проживания, склад для садовой мебели или дачный душ. На загородном участке нередко встречаются хозблоки, приспособленные под летнюю кухню, котельную, мастерскую, гараж или закрытую беседку с барбекю.

  • Мобильность. При необходимости бытовку можно демонтировать и собрать в другом месте; если каркас металлический, ее просто переставляют.

  • Простота установки. Хозблок представляет собой цельную и легкую конструкцию, которая не нуждается в капитальном фундаменте – чаще всего можно обойтись бюджетным блочным или долговечным свайным основанием.

сарай для дачи купить

Использование бытовки как гостевого домика
  • Широкий модельный ряд. Если вам нужен сарай для дачи, купить его будет достаточно просто. На рынке представлены модели различных размеров, конфигурации, отделки, изготовленные из различных материалов.

  • Функциональность. Хозяйственный блок не теряет свою ценность; после того, как строительство капитального жилья завершено, его можно использовать в другом качестве, переоборудовав, например в баню.

    Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство хозблока с душем и туалетом.

Хозблок: разновидности конструкций

Современный строительный рынок предлагает несколько видов дачных бытовок:

  • Деревянные щитовые. Основу таких моделей составляет брусовой каркас, который обшивается плитами ДСП или ДВП, нередко фанерой или вагонкой. Такие щитовые домики имеют минимальный вес (поскольку чаще всего не утепляются и скромно отделываются). Вариант наиболее удобен для организации склада стройматериалов, садового инвентаря, летней кухни.

купить хозблок для дачи

Хозблок щитовой с двускатной крышей
  • Деревянные каркасные. Для их постройки используют пиломатериал большего сечения; утепление (по стенам, потолку и полу) и отделка делаются более качественными. Данные хозблоки удобны для использования в качестве практичного сезонного (гостевого) жилья. Дополнительное утепление и гидроизоляция позволят обустроить баню.

  • Деревянные брусовые. Стены выполняются из бруса (профилированного или клееного, с межвенцовым утеплением); внутренние стены обшиваются вагонкой. Постройки привлекательны на вид, долговечны, обладают хорошими теплосберегающими параметрами; их можно использовать для любых целей.

  • Металлические каркасные. Данный тип хозблоков-бытовок рассчитан на длительное использование. Их основу составляет деревянный каркас, обшитый металлическим профлистом; для внутренней отделки применяют вагонку с обязательной гидро- и теплоизоляцией. К преимуществам металлического хозблока относится невысокая цена, значительный срок службы, устойчивость к перепадам температуры.

купить сарай

Металлический каркасный хозблок на двоих
  • Металлические блок-контейнеры (блок-модули). Если вы хотите купить хозблок для дачи, отличающийся надежностью и долговечностью, присмотритесь к данной разновидности конструкций. Блок-контейнер подходит для проживания в любое время года, он достойно выглядит, отлично утеплен и гидроизолирован. Стоит дороже других разновидностей, что несколько компенсируется значительным сроком службы – 15-20 лет.

  • Пластиковые. Хозяйственный блок собирается из пластиковых секций; ему не нужен фундамент и особый уход, а время эксплуатации составляет не менее 10 лет. Один из плюсов пластиковых конструкций – небольшой вес, позволяющий с легкостью перемещать блок по дачному участку.

хозблок для дачи под ключ недорого

Металлический блок-контейнер с усиленным утеплением
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про планировку дачного участка.

Хозблок: особенности проекта

Вы можете купить сарай для дачи, выбрав готовый проект, либо заказав разработку индивидуального решения. Среди российских дачников наиболее популярными вариантами хозяйственных блоков являются деревянные модели, каркасные или брусовые, изготовленные под ключ. Планировка стандартных хозблоков (в плане представляющих прямоугольник) достаточно разнообразна и включает следующие вариации:

  • Количество комнат. Две или три; если отсутствует тамбур, комнаты делаются смежными.

  • Тамбур. Может располагаться с торца или в средней части, играя роль разделителя комнат. Часть тамбура иногда отводится под кладовку.

  • Дверь. Если есть крыльцо, дверь вместе с ним в большинстве случаев находится с торца. В другом варианте дверь располагается сбоку длинной стены или по центру, вместе с тамбуром.

  • Окна. Обычно одно-два окна-стеклопакета.

  • Крыльцо. Находится в торце постройки, иногда вдоль длинной стены (характерно для конструкций большей площади).

сарай для дачи под ключ недорого

Дачная двухкомнатная бытовка
  • Вариации. Предлагаются проекты с верандой, навесом, дровницей, гаражом.

  • Крыша. Плоская или двускатная.

В зависимости от проекта хозяйственный блок дополняется разнообразными функциональными возможностями, в число которых входят следующие опции:

  • Оснащение инженерными коммуникациями.

  • Устройство душа, туалета, кухни.

Особенности конструкции хозблоков:

  • Адаптация к местному климату. Проекты рассчитаны с учетом снеговых и ветровых нагрузок конкретного региона, по требованиям документов СНиП и норм ГОСТ.

  • Доставка. Благодаря небольшому весу и скромным габаритам стандартные дачные хозблоки собираются в цеховых условиях, и на участок доставляются в готовом виде.

Видео описание

О даче за один день в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачные дома под ключ.

Хозблок под ключ: материалы и виды комплектации

Дачный хозяйственный блок относится к классу быстровозводимых конструкций, решающих бытовые проблемы своих хозяев и зачастую нуждающийся в дальнейшем усовершенствовании. Такие модели можно узнать по упрощенной комплектации и отсутствию внутренней отделки. В базовую комплектацию включаются следующие позиции:

  • Каркас. Деревянный, усиленный.

  • Обшивка. Вагонка, оргалит или блок-хаус.

  • Крыша. Металлический профлист.

  • Пол. Обрезная доска.

  • Фундаментные блоки.

  • Дополнения. По желанию заказчика выполняется обработка древесины антисептиком и покраска.

хозблоки для дачи

Дачный хозблок с душем и туалетом

Если вы решили приобрести хозблок для дачи под ключ, недорого для жилья, стоит обратить внимание на модели с более высоким уровнем комплектации. Для того чтобы хозблок мог исполнять роль комфортного и надежного жилья, потребуются дополнительные конструкционные решения:

  • Внешняя отделка. Для нее используют имитацию бруса, плиты ОСП (OSB), вагонку, пластиковые панели.

  • Внутренняя отделка. Для жилых моделей нередко подбирают экологичный вариант – вагонку из хвойных пород. Допускается применение имитации бруса или бревна, МДФ или пластиковых панелей.

  • Окна и двери. Окна можно установить по выбору, с двойным или одинарным остеклением. Вместо стандартной каркасной двери ставится более прочная, металлическая.

  • Крыша. Вы можете выбрать как форму (одно- или двускатную), так и материал кровли.

  • Сантехническое оборудование. Хозблоки с туалетом и душем имеют ограничения в размещении на участке и требуют дополнительной изоляции между жилым помещением и санузлом.

Видео описание

Обзор дачного домика под ключ в следующем видео:

Отдельно оговариваются (и оплачиваются) некоторые виды работ:

  • Монтаж электропроводки в кабель-канале.

  • Дополнительное утепление и линолеум на пол.

  • Установка дополнительной перегородки (из гипсокартона).

  • Установка металлических решеток на окна.

  • Установка счетчика, УЗО и электрообогревателя.

  • Дополнительная обработка антисептиком и покраска.

    Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный интерьер.

Хозяйственный блок под ключ: выбор производителя

Если вам необходимо решить проблему с жильем в короткие сроки, хозблок под ключ станет оптимальным вариантом, который приобретается в готовом к эксплуатации виде. Заказчик, обратившийся в строительную компанию, получает полный набор услуг, от согласования проекта и расчета стоимости строительства, до строительно-монтажных работ и уборки мусора. Заселяться в хозблок-бытовку можно сразу после окончания работ.

купить хозблок

Интерьер жилой бытовки под ключ

Перед тем, как купить хозблок, стоит обратить внимание на особенности строительной организации:

  • Наличие хорошей производственной базы. Налаженное собственное производство (цеха, современное оборудование, сушильные камеры) позволяет выполнить заказ качественно и без задержек.

  • Время работы. Накопленный опыт и налаженный производственный процесс позволяют производить надежные и комфортные постройки, способные стать украшением дачного участка.

  • Возможность индивидуального проектирования. Важно, если вам нужна постройка с особыми характеристиками или нестандартными размерами.

  • Собственные строительно-монтажные бригады. Постоянный коллектив – дополнительная гарантия качества.

  • Наличие услуги под ключ. Возможно, вы захотите заменить сантехническое оборудование или выбрать другое сечения бруса.

Видео описание

О бытовке с кухней и комнатой в следующем видео:

Хозблок для дачи: на что обратить внимание

Будущий владелец, заказав сарай для дачи под ключ, недорого для решения жилищного вопроса, должен помнить о дополнительных моментах:

  • Установка. Дачные хозблоки-бытовки стандартных размеров собираются в цеху, доставляются в готовом виде и устанавливаются при помощи крана-манипулятора. Заказчик должен обеспечить проезд строительной техники к месту установки.

  • Транспортировка. Хозяйственный блок, подходящий для транспортировки по автодорогам, вписывается в стандартные размеры (высота 2,05-2,15 м, ширина 2,3-2,5 м, длина 4-6 м). Для крупногабаритной постройки потребуется разрешение на перевозку от дорожной инспекции.

  • Варианты установки. В некоторых случаях доставить бытовку на место не представляется возможным. Если постройка имеет нестандартный размер и форму, или доступ к участку затруднен (высажены растения, мешает забор), сложностей это не вызовет. На участок доставляются комплектующие хозблока и собираются на месте.

  • Место установки. Владелец дачного участка выбирает место установки, учитывая освещенность, расположение других построек (имеющихся и будущих), ландшафтные особенности, розу ветров.

сарай для дачи купить

Погрузка хозблока краном-манипулятором
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Дороговизна и растянутые сроки строительства капитального загородного жилья могли бы надолго отсрочить радость загородной жизни, если бы не дачный хозблок-бытовка. Компактная и практичная постройка обеспечит сохранность вещам, комфортные условия хозяевам, укроет их от непогоды и палящего солнца. В отличие от строительных, дачные бытовки проектируются с большим вниманием к деталям и подбору материалов. Такие постройки радуют владельцев эстетичным видом, многофункциональностью и неприхотливостью к месту установки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки