Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев

  Оценок 0
03 мая 2021
5195
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Клей для ПВХ – состав, разновидности клеев для ПВХ-изделий, требования к выбору, технология склеивания, инструкция, ТОП клеев
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Поливинилхлорид по праву можно назвать материалом нашего времени. Из него изготавливаются самые необходимые и незаменимые изделия – трубы, отделочные материалы, ткани, пленки, элементы системы коммуникаций и проч. Для их закрепления требуется специальная клеящая основа. Рассмотрим, какой клей для ПВХ-изделий лучше использовать, какие его разновидности и составы бывают, какие требования предъявляются при его выборе, в чем заключаются особенности склеивания различных поверхностей, как выглядит общая инструкция по применению и какие клеи сегодня наиболее популярны.

Склеивание труб ПВХ
Склеивание труб ПВХ
Источник strojdvor.ru

Клей ПВХ – состав, требования, разновидности

По готовности применения и способу приготовления современные клеящие составы для поливинилхлорида разделяются на две категории:

  1. Однокомпонентные.
  2. Двухкомпонентные.

Первые применимы непосредственно из тюбика – смесь просто наносится на склеиваемые поверхности. Вторые необходимо подготовить перед применением. Они состоят из клеящей основы и компонента-отвердителя. Их сначала смешивают по инструкции, а затем наносят. Преимущество средств 1-го типа в том, что их можно применять сразу, 2-го типа – это создание более прочного и надежного соединения, однако требуется время на приготовление.

Требования при выборе

При выборе клея для ПВХ-изделий необходимо учитывать следующий ряд требований:

  • Тип склеиваемого материала. Состав не должен быть универсальным – лучше, когда применяется клей для конкретного типа поверхности.
  • Стойкость к влаге. В зависимости от того, какое назначение имеет склеиваемые предметы, требуется разная стойкость к воде. Одно дело, когда выполняется отделка внутри обычного помещения, другое – с повышенной температурой и влажностью. Водостойкий состав не должен разрушаться от контакта не только с влажным воздухом, но и при погружении в воду.
Пластиковая отделка в ванной
Пластиковую отделку в ванной можно крепить только на водостойкую основу
Источник листовые-панели.рф
  • Ограничения по температуре применения. Как правило, диапазон климатических условий для нанесения и эксплуатации изделия – от -40 до +700С.
  • Адгезионные свойства к конкретным видам поверхности.
  • Скорость схватывания.
  • Эластичность образуемого шва.
  • Способ нанесения.
Обратите внимание! В некоторых ситуациях требуется моментальное или очень быстрое отвердевание шва между склеиваемыми поверхностями. Для этой цели существуют средства на базе цианокрилата. Однако если изделие в эксплуатации будет подвергаться изгибу, шов на его основе быстро растрескается и разрушится. Поэтому применяется специальное средство.

Разновидности клея по свойствам

Клей для ПВХ-изделий разделяется не только на одно- и двухкомпонентный – но также классифицируется по назначению на следующие разновидности:

  • Фиксирующий. Обеспечивает фиксацию, без склеивания. Сфера применения – монтаж элементов напольного покрытия. Преимущество – отсутствие прочного соединения позволяет легче демонтировать изделия при ремонте.
  • Реакционный. Образуют максимально прочную связь между склеиваемыми поверхностями. Используется для скрепления тяжелых предметов, резины.
Нанесение клея на стену
Нанесение клея на стену перед монтажом ПВХ-панелей
Источник арт-лига.рф
  • Контактный. Обладает быстрой скоростью схватывания. Применяется для прочного и быстрого соединения различных поверхностей.
Совет! При выборе клеящего средства для соединения ответственных узлов нельзя руководствоваться принципом экономии – от этого будет зависеть безопасность. Хороший и надежный клей не может стоить дешево. Равно как, и при необходимости проведения большого объема работ, например, при отделке, не стоит наносить клея меньше, чем положено инструкцией. Материалы не удержатся, и работу придется переделать.

Особенности склеивания разных видов ПВХ-изделий

Клей ПВХ применяется не только для того, чтобы заклеить лодку – им также можно клеить различные бытовые изделия и материалы:

  1. Отделочные материалы.
  2. Ткани.
  3. Пленки.

Разберем особенности его применения в этих случаях более подробно.

Отделочные материалы

Для облицовки помещений применяют различные виды стеновых панелей и плиток на базе поливинилхлорида. При этом для гладких поверхностей при отделке стен используются только клей, а для шероховатых – обязательно добавляется армирующая сетка. Сегодня в продаже существуют специальные клеящие составы для стеновых панелей.

Легкие ПВХ-панели
Легкие ПВХ-панели для отделки помещения
Источник ледянойпоход.рф

Плитка из ПВХ укладывается аналогичным образом, однако не последнее значение имеет правильный подбор клеящего состава по типу помещения и особенностям эксплуатации. Там, где большая нагрузка по проходимости, применяются прочные смеси на основе полиуретана или эпоксидной смолы. С другой стороны, для отделки жилых помещений первичным фактором является безвредность. Ею обладают преимущественно акриловые и полихлоропреновые составы.

Ткани

Тканевые материалы, в состав которых входит поливинилхлорид, широко применяются для туристической отрасли, например, палаток и лодок. Лучше всего такие изделия, как лодки или палатки из ПВХ клеить с помощью термопластичных клеев. Состав распределяется по необходимому месту, затем подогревается и поверхности на время сдавливаются. В результате склеиваемые части ткани надежно привариваются друг ко другу.

Простейший универсальный клей
Простейший универсальный клей для ПВХ-тканей
Источник wp.com

Пленка

Поливинилхлоридная пленка нередко входит в состав облицовки мебельных групп, деверей, бассейнов. В качестве клеящего средства для ремонта и реставрационных работ используются преимущественно двухкомпонентные смеси. При этом важными параметрами выбора являются термостойкость, влагостойкость, неподверженность УФ-излучению и эластичность – в зависимости от конкретного случая применения.

Читайте также:
Как правильно выбрать клей для соединения ПВХ труб и герметик для ремонта

Общая инструкция по склеиванию поверхностей

Для того чтобы правильно склеить ПВХ-материалы с помощью специализированного клея, необходимо придерживаться следующего ряд правил:

  1. Поверхности предварительно моются, очищаются от пыли и загрязнений, а также обезжириваются.
  2. Клей наносится и равномерно распределяется по необходимой площади материала.
  3. Далее соединяют склеиваемые части.
  4. В зависимости от состава при необходимости шов подогревается.
  5. По завершении изделие не эксплуатируется как минимум в течение 24 часов.
Склеивание ПВХ-материалов
Склеивание ПВХ-материалов требует соблюдение инструкции
Источник ytimg.com
На заметку! Выбор подходящего по составу клеевого состава в первую очередь зависит от характеристик склеиваемых изделий. Твердый пластик лучше скрепляется винилхлоридными полимерными средствами, ткани – термопластичными смесями. Кроме того, некоторые ПВХ-поверхности разрушаются под действием растворителей – поэтому в составе клея для них не должно быть подобных компонентов.
Читайте также:
Клей ПВА: состав, свойства продукции, особенности применения, разновидности

ТОП клеящих составов

Для того чтобы склеить разного рода ПВХ-изделия, потребители предпочитают следующие лучшие на сегодняшний день клеи:

  • Момент. Один из доступных и недорогих составов универсального применения. Отличается хорошей стойкостью к воде, маслам и бензину. Среди продуктов бренда выделяется «Универсальный», способный склеивать как мягкий, так и жесткий ПВХ-материал.

Видео описание

Видео-инструкция по приклеиванию стеновых ПВХ-панелей:

  • Двухкомпонентный полиуретановый клей. Выпускается по оптимальной цене в крупной таре – по 5-10 кг. Идеален, когда требуется выполнить большую работу по отделке. Безвреден и может применяться в помещении. На рынке среди полиуретановых составов зарекомендовали себя продукты компаний Thomsit, Kleyberg, Texacol и др.
  • Радикал. Универсальное скрепляющее средство на базе хлоропренового каучука. Применяется для различных материалов при температуре от -60 до +80 град.
  • Узкоспециализированные средства Soudal. Относительно недорогая продукция бренда. Позволяет подобрать решение для различных ситуаций и разновидностей ПВХ-материалов.
  • Секунда. Характеризуется как холодная сварка. В составе линейки есть средства как для мягких, так и твердых материалов.
  • Жидкая латка. Водостойкий, универсальный клеящий состав в тюбике.
Важно! При выборе клея для конкретного применения необходимо учесть особенности склеиваемых поверхностей, условия проведения работы и эксплуатации, а также стоимость самого средства.

Видео описание

Видео-обзор о том, как клеить ПВХ-плитку:

Читайте также:
Какой он – лучший клей для дерева: раскрываем основные принципы выбора и использования

Коротко о главном

Для склеивания ПВХ-изделий применяются одно- и двухкомпонентные составы. Первые наносятся сразу, вторые нужно готовить, однако они дают более надежное и прочное соединение. При выборе клея необходимо учитывать:

  1. Особенности склеиваемых материалов.
  2. Влагостойкость.
  3. Термостойкость.
  4. Адгезию.
  5. Быстроту схватывания.
  6. Эластичность соединения.
  7. Способ нанесения.

По составу клеи могут быть фиксирующими, реакционными и контактными. Применяются разновидности клеящего средства для фиксации отделочных материалов, скрепления тканей и пленок на базе поливинилхлорида в различных изделиях. Прежде, чем начать клеить какой-либо ПВХ-материал, необходимо изучить инструкцию и рекомендации производителя средства. Среди современных популярных продуктов выделяются – универсальный «Момент», полиуретановые составы Thomsit, Kleyberg, Texacol, хлоропреновый «Радикал», узкоспециализированные средства Soudal, холодная сварка «Секунда» и универсального применения «Жидкая латка».

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля