Как правильно оклеить стены стеклохолстом «паутинка»

  Оценок 0
12 января 2021
68
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно оклеить стены стеклохолстом «паутинка»
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке строительных материалов сегодня полотна для оклейки стен представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет и как правильно выбрать клей для стеклохолста. Ознакомимся с особенностями «паутинки», особенностями проведения монтажных работ. После прочтения статьи отделка в помещении будет выполнена правильно с учетом всех тонкостей относительно поклейки инновационного полотна.

Оклейка потолка «паутинкой» перед окрашиванием
Оклейка потолка «паутинкой» перед окрашиванием
Источник gidpokraske.ru

Обзорная характеристика материала

Стеклохолст изготовлен из минерального волокна путем прессования при высоком нагревании. Сплавленные органической смолой нити под давлением образуют так называемую «паутинку» с высокой прочностью на растяжение. Благодаря этому свойству полотно применяется с целью армирования гипсокартонной, оштукатуренной плоскости или из блочной кладки.

Основным критерием выбора волокнистого полотна считается его плотность (в г/кв.м):

  • 25 – потолочный самый тонкий вариант для сглаживания и армирования поверхности перед окрашиванием;
  • 40 – универсальный тип с достаточной прочностью стеклохолста для поклейки потолка и стен, что объясняет высокий уровень спроса на материал для ремонта в жилом секторе;
  • 50-65 – за счет повышенной плотности крепкий материал актуален для отделки конструкций, которые подвергаются периодической или постоянной вибрационной нагрузке (мастерская, производственная площадка).
Плотные обои из стекловолокна
Плотные обои из стекловолокна
Источник allegroimg.com

Выбор в пользу «паутинки» также обоснован такими потребительскими свойствами, как:

  • устойчивость к перепадам температур и влажности;
  • инертность к коррозии, бытовой химии, биологической активности (бактерии с грибками);
  • долговечность;
  • экологичность и антистатичность;
  • хорошая паропроницаемость (дышащая способность).

В продажу холст поступает в виде рулонов шириной 1 м длиной до 50 метров. Наружная сторона является изнаночной, внутренняя – лицевая с более гладкой поверхностью. Как самостоятельное покрытие материал не используется. Он нужен для дополнительного укрепления стен с потолками, маскировки мелких трещин и сколов, подготовки поверхности к окрашиванию.

Выбор клея

Чтобы понять, на что клеить стеклохолст, нужно рассмотреть критерии выбора состава. К ним относятся адгезия и прочность. Раствор должен хорошо контактировать как с основанием, так с самим стеклянным волокном. В качестве рабочей площадки могут выступать минеральная или деревянная (древесноволокнистая) поверхность. Они отличаются паропроницаемостью, способностью впитывать влагу.

Армирование минеральной поверхности
Армирование минеральной поверхности
Источник myosu.ru

Чтобы не ошибиться с выбором, лучшим вариантом считается готовый состав для работ со стеклохолстом. Это универсальный состав, который обладает хорошей адгезией к материалам с минеральной и древесной природой. Сухой порошкообразный (хлопья) материал перед использованием необходимо растворить в чистой воде. Здесь важно соблюдать рекомендованные производителем пропорции. Мастера рекомендуют с целью усиления прочности на отрыв и растяжение дополнить раствор строительным ПВА в соотношении 1 к 6. Также допустимо самостоятельное применение этого средства.

Перед принятием решения об окончательном выборе необходимо удостовериться в сроках годности того или иного состава. Чем ближе к конечной дате, тем выше вероятность расслаивания сухого остатка. Также наблюдается снижение адгезионных показателей рабочего раствора – обои не приклеиваются.

Отслаивание полотна после покраски
Отслаивание полотна после покраски
Источник blogspot.com

Стоит отметить, что технология оклеивания стен стеклохолстом отличается от правил монтажа обоев. Расход клея для «паутинки» примерно вдвое выше. Этот момент важно учитывать при составлении сметы.

Читайте также:
Стеклохолст под покраску – что это такое и как его применять

Технология проведения монтажных работ

Любое полотно правильнее будет приклеить на подготовленное основание. Оно должно быть ровным, чистым, равномерно впитывающим влагу. Последнее обеспечивается предварительным грунтованием.

Есть мнение, что допустимо проводить работы на стенах и потолке с трещинами шириной до 1 мм. Да, «паутинка» визуально скрывает подобные дефекты. Но здесь важно уточнить – допустимая глубина аналогичная. Если используемый клей не способен сформировать сухой остаток необходимым слоем, то образуется пустота. За этим последует отслаивание стеклохолста.

Рассмотрим, как правильно клеить стеклохолст пошагово:

  • Нанесение клея. Рабочий раствор распределяется равномерно по поверхности стены или потолка. Здесь нужен обильный слой, чтобы полотно полностью пропиталось. Для этого понадобится валик со средним или длинным ворсом (фасадный, акриловый).
Нанесение клея на рабочее основание фасадным валиком
Нанесение клея на рабочее основание фасадным валиком
Источник ecodomstroj.ru
  • Фиксация полотна. Перед тем, как клеить стеклохолст, важно определить изнаночную сторону. Она специально выполнена с шероховатой поверхностью и выступающими волокнами для лучшего сцепления с нанесенным на основание клеем. Так как «паутинка» должна хорошо пропитаться клеем, допустимо выполнять прижимание полотнища ворсистым валиком. Но он должен быть сухим или полусухим. Периметр рекомендуется дополнительно промазать клеем с помощью кисти.
  • Дальнейшее оклеивание. Следующее полотно фиксируется с нахлестом на предыдущее. Затем обе кромки аккуратно обрезаются строительным ножом для формирования хорошего стыка. В углах, чтобы не прорезать серпянку (если она имеется), можно выполнить раскрой полотна с помощью обойного шпателя. Хрупкий материал при сгибании легко надламывается.

Как правило, стеклохолст применяется не только в качестве плотного армирующего материала. Рассмотрим, как клеить стеклохолст на стены под покраску. Здесь сразу стоит отметить, что на гладкой поверхности имеется небольшая фактура. Она будет выделяться после окрашивания. Чтобы это исключить нужно дополнительно затянуть поверхность шпаклевкой. Требования к ней такие:

  • тонкослойная финишная;
  • адгезионная;
  • с высокой прочностью на отрыв;
  • с антисептическими добавками;
  • влагостойкая.
Финишная шпаклевка для подготовки стен под окрашивание
Финишная шпаклевка для подготовки стен под окрашивание
Источник blogspot.com
Читайте также:
Эпоксидный клей и смола: разновидности и широкий спектр использования

Все требования обоснованы периодической обработкой стен лакокрасочными составами. То есть сглаживающий материал должен выдерживать растущую нагрузку от отделки, не поддерживать и не провоцировать образование плесени после смачивания. Лучшим решением считается полимерная шпаклевка. Шлифование в дальнейшем можно выполнять только мелкозернистой наждачкой (от 150 единиц).

Видео описание

В видео подробно рассказывается, как правильно оклеить стены стеклохолстом, чтобы он потом не отклеился во время окрашивания:

Читайте также:
Рулонные стеклообои в интерьере: виды, характеристики и особенности интерьеров

Коротко о главном

Стеклохолст – строительный материал для оклеивания стен и потолков с целью армирования, сглаживания поверхности и подготовки основания под окрашивание.

Клей для полотен может быть жидким или порошкообразным с высокой адгезией к минеральному составу.

Расход клеящего состава выше примерно в 2 раза, чем для работ с другими обоями, так как он должен полностью пропитать стеклохолст.

Выбрать можно специализированный состав или ПВА. Рекомендуется последний добавлять в раствор из порошкообразного клея.

Перед окрашиванием поверх «паутинки» необходимо нанести тонкий слой финишной шпаклевки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности