Как выбрать и использовать кляймер для вагонки

  Оценок 0
21 января 2020
2179
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Как выбрать и использовать кляймер для вагонки
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вагонка является одним из самых популярных отделочным материалов из дерева. Способов её крепления к основе существует множество. Но одним из наиболее удобных и надёжных видов крепёжных приспособлений является кляммер или кляймер для вагонки. Об особенностях этого крепежа читайте далее.

Набор классических кляммеров
Набор классических кляммеров
Источник www.ruglas.ru

Особенности

Кляммеры для вагонки – это специальные скобы, которые изготавливаются из пружинного или оцинкованного металла. Вся конструкция кляммера направлена на то что бы обеспечить надёжный крепёж для вагонки к обрешётке. Форм-фактор крепежа отлично подходит под форму ламелей имеющие специальную систему – шип-паз. Помимо этого, кляммеры удобно использовать для фиксации листового МДФ, сайдинга и панелей из пластика.

Скоба имеет специальные отверстия при помощи которых осуществляется монтаж кляммера на черновой основе или обрешётке. В зависимости от того материала на который крепится скоба используется следующий крепёж:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • шурупы.

Для того чтобы захватить ламель, кляммеры имеют глубокие крючки, обеспечивающие надёжное крепление вагонки. На рынке имеются модели крепёжных скоб, снабжённые дополнительными зацепами, ещё больше усиливающими фиксацию ламелей. Помимо этого, эти крюки сообщают кляммеру дополнительную жёсткость.

Эти крепёжные приспособления выпускаются широким ассортиментом, который охватывает практически любой вид вагонки. Говоря о систематизации модельного ряда кляммеров то можно сказать что она производится по высоте язычка и толщине металла из которого изготовлен крепёж. Минимальная высота язычка у скобы составляет 1 миллиметр, а максимальная 6 миллиметров.

Как не надо крепить вагонку
Как не надо крепить вагонку
Источник vplate.ru

Наиболее используемыми являются кляммеры с высотой язычка 5 миллиметров. Они подходят для большинства видов вагонки, однако для евровагонки лучше использовать скобы с высотой язычка 4 миллиметра, а при работе с блок-хаусом 6 миллиметров. При работе с пластиковыми панелями или тонкой вагонкой используют крепёж с высотой язычка 2-3 миллиметра.

Плюсы и минусы

Кляммеры для вагонки пользуются стабильным спросом у покупателей и с этим связано несколько объективных обстоятельств:

  • Простая конструкция крепежа позволяет выполнить монтаж вагонки даже человеку, обладающему низкой профессиональной квалификацией. При пунктуальном следовании технологии установки время работы значительно сокращается.
  • Крепление вагонки на кляймеры позволяет избежать сверления или другого физического воздействия на отделочный материал, что в свою очередь сохраняет их от сколов и растрескивания.
  • Широкий ряд моделей кляммеров позволяет создать бесшовное соединение вагонки даже в местах примыкания других материалов.
  • Крепёж надёжно фиксирует вагонку на основании и исключает риск деформации материала и его сдвиг.

Кляммер одетый на вагонку
Кляммер одетый на вагонку
Источник www.stoydiz.ru

  • Кляммеры устойчивы к агрессивным средам и влажности поэтому с успехом используются как на открытом воздухе, так и в условиях бань или саун.
  • В отличие от других видов метизов под вагонку кляммеры отличаются демократичной ценой.
  • Конструкция крепежа предполагает универсальность установки практически на любую основу. Это может быть бетонная стена или обрешётка под вагонку из металлических профилей.

Пожалуй, единственным недостатком кляммеров является их недостаточная устойчивость к повышенным физическим нагрузкам. По этой причине в местах где возможны серьёзные колебания стен желательно использовать более мощный крепёж.

Выбор

Главное условие, которое необходимо соблюдать при выборе метиза – размер должен соответствовать типу и ширине, закрепляемой вагонки. Если кляммеры изготовлены из оцинкованной стали, проверяется целостность защитного покрытия. В случае его повреждения, резко падает антикоррозийная устойчивость крепежа.

Саморезы или другая крепёжная фурнитура приобретается из расчёта не менее 2 штук на одну скобу. Монтаж кляммера на один саморез недопустим – такая экономия, в дальнейшем, неизбежно приведёт к деформации отделочного материала.

Саморезы для кляммеров
Саморезы для кляммеров
Источник lesobirzha.ru

Рассчитать необходимое количество скоб достаточно просто. В среднем на один квадратный метр отделываемой поверхности уходит порядка 20 метизов. Стоит учитывать, что на ровных участках шаг между ними составляет 45 сантиметров. В крайних зонах он сокращается до 35 сантиметров, а в углах до 25 сантиметров. Чем длиннее форм-фактор отделочного материала, тем больше шаг между скобами и соответственно уменьшается их расход.

Монтаж

Для того чтобы выполнить монтаж кляммеров понадобятся следующие инструменты:

  • маркер;
  • молоток;
  • отвёртка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник;
  • шуруповёрт.

На первом этапе выполняется подготовка основы, которая заключается в выравнивании поверхности. Ровность проверяется при помощи уровня или лазера. Выступы убираются, а впадины и трещины заделываются подходящим материалом. Как правило, чтобы упростить выравнивание устанавливается обрешётка. При её сооружении используют деревянные бруски или металлические профили шаг между которыми не должен превышать полметра.

Далее выполняется обработка поверхности антисептическим составом и выжидается время до полного его высыхания. После высыхания антисептика приступают к разметке мест установки кляммеров. В случае вертикального расположении отделочного материала метиз крепят, отступив от прилегающей стены на ширину ламели.

Крепёж вагонки на кляммеры
Крепёж вагонки на кляммеры
Источник ingushetia.org
Читайте также:
Особенности внутренней отделки вагонкой деревянного дома

Горизонтальное расположение вагонки предполагает другой подход. Место под установку первого ряда кляммеров обозначают, отступив минимальное расстояние от пола. Главное, чтобы появилась возможность ввернуть саморез, обычно это около 3 миллиметров. Основное внимание сосредотачивают на правильности монтажа первых элементов, в дальнейшем, от этого напрямую будет зависеть весь внешний вид окончательной отделки.

Монтаж крепежа и установка ламелей вагонки производят поочерёдно и внимательно следят за правильностью крепежа кляммеров и параллельностью планок. Использовать гвозди в качестве крепёжной фурнитуры крайне нежелательно и допустимо лишь на обрешётке из дерева. Все остальные случаи предполагают применение саморезов или дюбелей, согласно типу основания и веса отделочного материала. После монтажа первого крепёжного элемента продолжают монтаж остальных метизов в ряду.

Для облегчения вворачивания саморезов, посадочные места заранее отмечаются точками. После монтажа первого ряда скоб приступают к монтированию первой планки, одновременно фиксируя следующий ряд кляммеров.

Первая планка фиксируется в крюке крепежа, а следующие ламели устанавливаются гребнем в паз. Фиксация верхнего кляммера не выполняется, до установки строго по уровню нижней или боковой панели.

Правильный метод подгона вагонки
Правильный метод подгона вагонки
Источник handbuilder.ru

Следуя этой методике, выполняют монтаж всего отделочного материала и таким же способом можно крепить вагонку к потолку. Периодически по ходу работы контролируются вертикальность или горизонтальность устанавливаемого отделочного материала. Завершающая планка немного не доходит до стены, и это пространство закрывается плинтусом. В случае необходимости демонтажа все действия выполняются в обратном порядке.

Читайте также:
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома

Практические советы

С целью увеличения срока эксплуатации вагонки и сохранения её изначального вида желательно соблюдать несколько простых правил:

  • Приобретение кляммеров необходимо выполнять только в магазинах имеющих соответствующую специализацию. Это позволит купить качественные крепёжные элементы, которые не пострадают от коррозии и не выйдут из строя.
  • Не рекомендуется использовать жидкие герметики для формирования стыков. Это негативно влияет на метизы и приводит к их быстрой коррозии.
  • По завершении монтажных работ желательно провести мероприятия, направленные на защиту вагонки. С этой целью, её покрывают лаком или иным защитным сотовом. Таким покрытием улучшается и внешний вид отделочного материала. Также пропитка вагонки лакокрасочными материалами помогает защитить её от воздействия сырости и прямого солнечного излучения.

Завершающий этап отделки
Завершающий этап отделки
Источник www.owatroldirect.co.uk

  • При отделочных работах желательно исключить прямой контакт вагонки с основанием. Это может повлечь гниение и поражение грибком поскольку ухудшит вентиляцию стен. Чтобы решить использовать проблему используют пароизоляционные подложки.
  • Отверстия под розетки и выключатели выполняются после завершения монтажных работ и до нанесения лакокрасочных покрытий. Выполнить это можно при помощи специальной расклешённой пилы или насадки на дрель.
  • Все пространства, остающиеся возле стен или пола, закрывают подходящими под цвет вагонки плинтусами.

Эти нехитрые правила помогают не только ускорить ход проведения работ, но и увеличить время эксплуатации отделочного материала.

Видео описание

Ещё несколько хитростей работы с кляймерами смотрите в следующем видео:

Читайте также:
Отделка вагонкой внутри дома: скрытые возможности привычных панелей

Заключение

Использование кляммеров для монтажа вагонки позволяет в сжатые сроки выполнить эффектную отделку дома, дачи или бани. Эти крепёжные элементы надёжны, неприхотливы и способны служить без замены много лет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли выбирать качественные кляймеры, ради удобства монтажа, или нет смысла заморачиваться, ведь кляймеры всё равно потом никто не увидит?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!